Чем обусловлено расширение и сжатие Вселенной?

       Меня очень интересовал вопрос о том, как происходит расширение и сжатие Вселенной, причём циклически повторяясь? В «Тайной Доктрине» я нашла ответ.

       Жизнь Вселенной происходит циклически, через расширение и сжатие. Начало и конец этих циклов нам неведом, но переход от одного цикла  к другому нами познаваем.
               
       Из чего возникает Вселенная?

« «Зародыш Неведомой Тьмы» есть тот материал, из которого всё эволюционирует и развивается,  «как  паутина из паука, как пена из воды». … и становиться Вселенной, сотканной из его собственной сущности."
      
      Что происходит после смерти любого тела?

«Великий Жар разбивает составные элементы и растворяет их небесные тела в их Первичный единый Элемент … .»

«После разложения тела в его первичную сущность, будучи вовлечённым в поле притяжения к фокусу или центру тепла (энергии), которые во множестве носятся в пространстве во всех направлениях, это  тело, живое или мёртвое, обращается в пар и сохраняется в «Лоне Материи» до тех пор, пока Фохат(особая сущность), собрав несколько сгустков Космической Материи (Туманности), не пустит его снова в движение, дав ему импульс, и, развив необходимую теплоту, представляет ему следовать  его новому росту.»

      Как происходят циклы?

«Распространение и сокращение «Ткани» - т. е. мирового вещества или атомов – выражает здесь пульс движения; ибо это есть правильное сокращение и распространение бесконечного и безбрежного Океана, того, что мы можем назвать нуменом  (познаваемым мысленно) Материи, исходящим из Свабхават, которое зарождает всемирную пульсацию атомов. … .  Это показывает, что древние были знакомы с тем, что вызывает сейчас недоумение многих учёных, и особенно астрономов, - с причиной первого раскаления материи или мирового вещества, парадоксом теплоты, произведённой охлаждающим сжиманием …

Ибо, как указывает проф. Ньюкомб, - «теряя теплоту, газообразное тело сжимается, и количество теплоты, порождённое сжиманием, превышает то количество, которое оно должно было потерять, чтобы произвести сжимание».

Этот парадокс (заключается в том), что тело становиться тем горячее, чем сильнее сжимание, произведённое его охлаждением.»

         Указанный парадокс можно разрешить, если присутствует «нечто, кроме тепла» и оно будет обозначено « как «Беспричинное Тепло», «Дыхание Огня», Всетворческая сила плюс Абсолютный Разум, который вряд ли будет допущен физической наукой."

«Распространение Вселенной под «Дыханием Огня» очень изобразительно, если его рассматривать это как период огненной туманности.»

         Как её увидеть в нашем мире? Разжечь костер и бросить на него влажную траву, и вы увидите огненную туманность. 
      
         Отсюда понятно возникновение (начало цикла), так называемого «Большого Взрыва», дающего энергию (тепло) для расширения Вселенной. После её охлаждения,  Вселенная сжимается,  это создаёт тепло для Первичной Материи, способной снова к жизни в новом цикле, при наличии определённого импульса «Беспричинное Тепло». Получается, что первоначальное тепло  даёт движение для расширения Вселенной, а охлаждение способствует её сжатию. Имеем цикл Вселенной.


Рецензии