Рассказ7. Яценко Н. С

                Рассказ о настоящем человеке
                Яценко Николай Сергеевич

                Глава седьмая.. Часть 1.

                Комбриг. Лучшая бригада в СССР.
                Комдив – во главе прославленной дивизии.
                Военно-дипломатическая работа в Мали.
                Военный пенсионер.

       Все выше перечисленное отнюдь не происходило в ущерб боевой готовности полка. Наоборот, в мае 1979 года 299 пдп участвовал в крупных учениях армий стран участниц Варшавского Договора – «Щит-79», которое проходило на территории Венгерской Народной Республики.

       Впервые в истории ВНР,  после событий  1956года, Советская Армия и армии стран Варшавского  Договора  принимали  участие в таких  крупнейших учениях. И полк  под руководством подполковника Яценко Н.С  с честью оправдал доверие МО СССР и Командующего ВДВ, проведя данные тактические полковые учения успешно, без происшествий и потерь.
 
       Хотя запомнился ему и мне один случай, который мог стать  роковым для его участников, не прояви они  каждый в отдельности  волю, мужество и хладнокровие. Ну обо всем по порядку…

        Десантировался личный состав и боевая техника полка на площадку приземления, она же место" боевых действий," полка с противником (в лице частей ВН Армии)  из самолетов ИЛ-76.

        Мы с командиром полка находились в одном  из бортов. Он должен был прыгать третьим по счету (за своим двумя радистами), а я за ним, следовательно четвертым по счету. Обычно десантник прыгает и сразу же в свободном падении отсчитывает в уме цифры: «Пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три!» и после этого дергает за вытяжное кольцо.

        Начинается этап работы парашюта: раскрытие вытяжного, а затем и основного куполов. Все отработано у десантников до мелочей, но всегда где-то таится  неучтенная опасность.

        Так получилось и тогда в тот ясный, но ветреный (на пределе возможного для совершения прыжков) майский день в ВНР. Покинули борт два радиста, у них дополнительный груз,   они ушли первыми. Нырнул с  рампы  самолета и сам командир, а за ним через 0,7-8 секунд и я.

         Через отсчитанное время я рву за кольцо своего парашюта и попадаю в купол  другого парашюта. Одной ногой в полюсное отверстие  , другой отталкиваюсь от наполненного воздухом  купола  парашюта неизвестного мне парашютиста  и продолжаю скользить вдоль строп. Ударяю своими ногами кого-то из парашютистов, отталкиваюсь от него и кричу, чтобы он не задерживал мой парашют.

         Дал Бог случай, он его же и благополучно разрешил. Разошлись мы с тем парашютистом, не зацепили друг друга ничем, он ушел вправо (тянул лямки)  я ушел влево (тянул лямки). Фу, пронесло, аж вспотел.

         Приземлился на ноги, не смотря на то, что был сильный ветер. Сумел перед землей сгруппироваться  умело  управляя парашютом. Вокруг приземлялись десантники и сразу же, отстегнув лямки своего парашюта, бежали по назначенному маршруту  на оранжевый пирофакел своего командира роты.

         Был успешный учебно-боевой бой , полк не имел травм, потерь боевой техники, оружия. Командир полка доложил МО СССР, маршалу Устинову Д.Ф. и Яношу Кадару( первый секретарь ЦК ВСРП)  о выполнении полком поставленной боевой задачи. Все хорошо, все исполнилось так, как планировалось.

         Встретились мы с Николаем Сергеевичем уже в районе сбора, после выполнения задачи полком. Обрадовались, что все хорошо, да только пожимая ему руку, заметил, что он как бы изменился в лице. Спросил, что случилось.

         Он ответил, что какой-то из десантников влетел в его парашют и скользя вниз ударил ему по кисти правой руки. Оттого и больно, особенно при рукопожатии.

   - Так это были Вы, командир, - только и воскликнул я. – Извините, но я совершил это действуя в экстремальной ситуации, сложившейся в воздухе.
   - Ничего, спасибо, что оба отделались небольшой травмой и волнением в груди, - ответил мне командир.

       Оказалось, что палец я ему все-таки сломал тогда.  По итогам учения ряд военнослужащих полка были награждены орденами и медалями ВНР и ценными подарками, в том числе и командир полка.

      Вместе с благоустройством полка, совершенствовалась его боевая готовность и боевая выучка. В 1980 году  наш полк представляет ВДВ на 22-ом смотре спортивно-массовой работы в ВС СССР.

      И воины десантники с честью оправдали доверие командования ВДВ, часть заняла 1 место . Все годовые итоговые проверки полк сдает успешно.
     Через три с небольшим года я назначаюсь заместителем начальника политотдела 98 гв.вдд (уже при другом начальнике ПО). Но остаюсь в родном полку  и вместе с командиром  и его новым заместителем по политчасти   готовим   коллектив  к итоговой осенней проверке штабом ВДВ.

      Аккурат,  7 ноября 1981 года  после успешной сдачи проверки, покидаю родной полк и перехожу в политотдел дивизии. Дальше произошло то, о чем я поведал читателю в предыдущей главе.

      А 23 февраля следующего года пришло приятное для нас,друзей командира, сообщение. За успехи в боевой готовности, боевой  и  политической подготовке, укреплении воинской дисциплины, создание и совершенствование материально-бытовой базы полка, подполковник Яценко Н.С был награжден орденом «За Службу Родине» третей степени.

      Одновременно Командующий ВДВ предлагает ему должность командира воздушно-десантной бригады, что была  недавно сформирована в городе Хыров УССР. - 39-ю ДШБр. Посмотрели бы Вы на растерянность лиц недругов Николая Сергеевича...

                (продолжение следует )...


Рецензии