Наследство

Томе свалилось наследство как снег на голову. Она — единственный ребёнок в семье, ни двоюродных братьев, ни сестёр у неё не было. Внезапно получила заказное письмо от нотариуса.  И чуть не подавилась печенькой, когда узнала, что после смерти двоюродной бабушки ей досталась квартира. Наспех собрав чемодан и взяв неделю в счёт отпуска, брюнетка-пышечка Тамара отправилась на поезде в город N знакомиться с наследством.
Ехать пришлось двенадцать часов. Тома собрала целый пакет провизии : курочку - гриль, варёные яйца, Доширак и любимые печеньки с изюмом.
.
В 19.30 пыхтящий поезд прибыл на станцию назначения. Город встретил Тамару пыльными улицами, тополиным пухом и нескончаемой духотой. Жара, дорога и лишние 20 килограмм живого веса сбили девушку с ног. Она изнемогала от усталости.
.
Поймала такси с незамысловатым названием "Кураж", наследница назвала адрес водителю: проспект Ленина, дом 13.
.
— О, я в соседнем дома живу, —подмигнул мужчина Томе
—Какое совпадение! —воскликнула девушка
—А ты не местная, как я погляжу, — таксист смерил взглядом пассажирку
—Да, приехала на подарок от дальней родственницы взглянуть. Квартира мне досталась, — откровенно выложила Тома
— Ааааа. Не хочу тебя пугать, но дом пользуется дурной славой. Раньше на этом месте было кладбище. Соседи частенько жалуются на чертовщину. А  недавно, говорят, начали лампочки на площадках исчезать. И не могут понять, чьих рук дело.
— Уж не хотите ли Вы мне зубы заговорить, чтоб я Вам ключи от квартиры подарила ?—засмеялись Тамара.
—Да, что ты, милая, мне такого счастья даром не нужно.
.
 Наконец автомобиль доставил Тому к дому покойной родственницы.
.
Сказать, что здание было красиво нельзя. Постройка пятидесятилетней  давности. Кирпич кое-где обрушился. Краска с балконов облезла. Некоторые деревянные рамы подгнили.
.
"Вот это подарочек ! - подумала Тамара. — Ну ничего, на халяву и уксус сладкий".
.
Девушка, вытирая крупные капли пота со лба салфеткой, взяла чемодан и направилась к подъезду. Дорогу ей перебежала чёрная кошка.
.
"Чур меня, чур меня", — три раза плюнула через левое плечо Тома.
.
В лифте она увидела, что этажей тоже 13.
.
"Нет уж, лучше пешком... Чёрная кошка, цифра 13... Нехорошие знаки,—взволнованно перебирала мысли в голове Тамара. Шестой этаж не так высоко. Благо подъезд хорошо освещен."
 .
Девушка осторожно поднималась по лестнице, колесики чемодана звонко стучали по каменным ступеням. Подъезд был подозрительно тих. Ни запаха жареной картошки, ни отголоска телевизора, ни соседской брани...
.
Едва она прошла первый этаж, как погасли лампочки внизу. Без того обшарпанные стены показались ей ещё страшнее и старше.
.
Миновала второй этаж. Лампочки потухли вслед за ней. Девушка оглянулась. На миг ей показалось, что промелькнула чья-то тень. Она поёжилась. По спине пробежал холодок. "Не бросать же дело на полпути, тем более в такую даль ехала"—лихорадочно размышляла Тома и достала из кармана любимую печеньку с изюмом.
.
Как только она ступила на лестницу, ведущую на четвертый этаж, погас свет во всем подъезде. Тома отчетливо слышала чьё-то прерывистое дыхание за спиной. И макушкой чувствовала незримое присутствие существа. Вдруг ее дыхание перехватило. Пустота. Тишина. Мрак.
.
—Девушка, приехали ! Просыпайтесь!
.
Тома увидела веселое лицо таксиста.
.
"Слава Богу! Это был сон!"—выдохнула Тамара.
.
—У меня к Вам небольшая просьба. — Обратилась девушка к водителю.—Не могли бы Вы подождать меня минут 10 у подъезда. Я заплачУ.
—10 минут?! Без проблем. Хоть выйду покурить. Пятая точка совсем затекла.
—Отлично, спасибо! —Расплатившись, Тома вышла из машины и обомлела.
.
Перед ней был тот самый дом, что она видела во сне. Вот чёрная кошка пробежала... Эффект дежавю...
.
На ватных ногах девушка поднялась на первый этаж, второй... погас свет...
.
Таксисту не пришлось долго ждать Тамару. Через пять минут перед ним стояла седовласая девушка с бледным лицом, в руке которой была мелко раскрошенная печенька с изюмом.


Рецензии
История интересная, но требует продолжения.

Саша Кметт   18.08.2017 09:14     Заявить о нарушении
И название ей тоже необходимо.

Саша Кметт   18.08.2017 09:15   Заявить о нарушении
спасибо)) учту)

Мария Агибалова   18.08.2017 09:31   Заявить о нарушении