Степкины рассказки

***Чудесное утро***

           Степан Александрович Павлюченко, семи лет отроду проснулся от назойливого стука в окно, который вторгался в его сон и вытаскивал мальчика  из ночной сказки в реальность. Высунув нос из-под одеяла, Степка осторожно, одним глазком выглянул наружу.
В комнате никого не было.
- Кто мне тут спать не дает?- подумал мальчик.
- Вставай соня! - послышался за окном скрипучий голос. - Кто вчера чудеса
пр-р-р-р-осил?
- Я! - Степка сел на кровати и с удивлением стал рассматривать большую черную птицу, гордо  вышагивавшую по уличному подоконнику.
- Ну вот! Чудеса заказал, а сам дрыхнешь как сурок. Давай быстро одевайся. Уже начинается?
- Что начинается?
- Чудо-о-о-о!
- Хорошо, я сейчас, только умоюсь и оденусь быстро.
- Росой умоешься или вот как дедушка отсюда, - птица нетерпеливо стукнула по раме большим клювом и перескочила на край высокой деревянной бочки, почти до самого верха заполненной водой из колодца.
- Чудо начинается! Чудо начинается! Солнце просыпается! Солнце просыпается! - запищал тонюсенький голосок, откуда-то снизу.
- А это еще кто? - мальчик замер, просунув одну ногу в штанину джинсов.
- Это я! Санчес! - пропищал голосок.
Засунув вторую ногу в штанину, Степка быстро надел носки и всунув ноги в кеды, завязал шнурки. Встав с кровати, он нагнулся и заглянув под стул, увидел мышонка, который сидел на задних лапах, а в передних держал кусочек сыра. Мышь смешно шевелила усами, с удовольствием жуя сыр.
- Ой, а ты что разговаривать умеешь?
- А ты как думал? Считаешь, что только ты умеешь, воздух сотрясать? - мышонок доел сыр и отряхнув крошки с шерсти вокруг рта, строго посмотрел, на мальчика. - Беги, давай во двор, а то все прозеваешь, потом поболтаем, - мышонок развернулся и мгновенно исчез в отверстии аккуратной норки в деревянном плинтусе.
      Мальчик быстро натянул футболку с коротким рукавом и выбежал во двор. Подбежав к бочке, он подставил деревянный табурет и став на него принялся умываться. Колодезная вода была настолько холодной, что у него даже слегка свело пальцы на руках. Остатки сна моментально улетучились. Кожа на лице горела, на бледных до этого щеках, появился здоровый румянец. Спрыгнув на землю, Степка вытерся махровым полотенцем, висевшим на крючке, вбитом в высокую жердь, вкопанную возле бочки.
- Я готов, - мальчик посмотрел на птицу.
- Тогда беги за мной. Как раз к началу успеваем, - птица, подпрыгнув с края бочки, взмахнула крыльями и низко полетела над землей. Степка побежал следом. Он проскочил через калитку, отделявшую хозяйственный двор от палисадника, пробежал под ветвями раскидистого старого высокого дуба, закрывавшего своей кроной почти треть двора и миновав коровник с сеновалом, оказался на лугу. Неширокая тропинка уводила за пределы усадьбы, извиваясь между стеблями густой сочной высокой травы, покрытой утренней росой и как бы приглашающей со всех ног рвануть к опушке леса, который сплошной стеной начинался метрах в шестидесяти от плетеного забора. Степка остановился. Птица уселась на плетень.
- Смотри и запоминай.
- Куда смотреть? - мальчик недоуменно покрутил головой. - Где же чудо?
- На горизонт смотри. Там и чудо будет происходить, - ворчливо проговорила птица и отвернулась.
- А что такое горизонт? Где он?
- Вот неуч на мою голову! - от возмущения птица взмахнула крыльями, хлопнув себя по бокам. - Горизонт это где небо с землей встречается. Вот туда и смотри. На Восток.
- А где это?
- Ой, не могу. Ты откуда такой взялся? - птица, смешно перебирая лапами с большими черными когтями, которыми она крепко держалась за прутья изгороди, подобралась поближе к мальчику.
- Из города. Меня вчера вечером родители к бабушке с дедушкой привезли на лето.
- Понятно, что не из пустыни. Восток, это одна из сторон света. Всего их четыре. Север, Юг, Запад и Восток. Слышал ведь? - птица смешно наклонила голову набок, строго зыркнув на Степку, черным блестящим глазом.
- Слыша-а-а-а-л, - обиженно протянул Степка. - Что я вообще вчерашний? - он засунул руки в карманы и наклонив голову, носком кеда поковырял землю, исподволь наблюдая за строгой птицей.
    Что такое Север, мальчик знал. Судя по телевизионным передачам о путешественниках, и фильмах о катастрофах, на Севере постоянно была зима, лед и снег. Там жили пингвины, белые медведи, тюлени и алеуты. Часто к ним в гости приезжал Стивен Сигал, который спасал всех северных жителей от злодеев, потому, что северные люди были добрые и сами себя защитить не могли. Еще иногда туда попадали, по словам папы и дяди Гарика «больные на всю голову», но последние на Севере долго не задерживались. Они добирались до полюса, устанавливали там флаги, танцевали, пили «Шампанское», а потом отправились назад.
      О Западе Степка тоже слышал, в основном из разговоров родителей и их друзей. На Западе жили «америкосы», которые везде совали свой нос и «жлобы европейцы». Запад был с одной стороны «загнивающий», «гребаный» и «душный», с другой стороны в основном  со слов тети Светы, получалось, что там «клёво», «отпад» и «суперски». Когда тетя Света была в плохом настроении, то она постоянно обещала дяде Гарику бросить его и «свалить на Запад», где ее ждала очередь из миллионеров с «Мерседесами», норковыми шубами, яхтами и виллами.
     На Востоке жили арабы, которые торговали нефтью и китайцы. У китайцев, наверно нефти не было, поэтому они торговали всяким «непотребом», все подделывали, но в общем были молодцы.  К ним нужно было летать «шопиться» и «затариваться». Но больше всего Степке нравился Юг.
      На Юге находилась Турция, где он прошлой осенью с родителями и старшей сестрой провел две недели. Больше всего ему понравился аквапарк и бассейн. А еще море. Но на берег моря они попали один только раз. Пока его мама с подругой тетей Светой  и Степкиной сестрой Кристиной «шопилась», папа и муж тети Светы - дядя Гарик, взяв мальчика с собой, пошли на пляж. Море Степке понравилось с первого взгляда, а потом и на ощупь. Легкий ветерок, нагонял на берег небольшие волны. Сквозь прозрачную рябь, было видно морское дно - песок, разноцветные камушки, водоросли, стайки маленьких рыбок, которые разлетелись быстрыми черточками в разные стороны, как только мальчик зашел в воду. Он набрал несколько пригоршней камушков и вынеся их на берег, принялся складывать из них сказочный замок. Но камушки его разочаровали - быстро высохнув под горячими лучами солнца, они превратились в обычную гальку, покрывавшую пляж. Поэтому закончив строительство, Степка маленьким пластмассовым ведерком (которое неизвестно зачем, вместе с совком и набором кубиков было взято на галечный пляж) наносил воды и полил замок. Камушки снова засверкали во всей красе. Правда, взрослые не оценили его стараний занятые игрой в карты, в компании еще двоих отдыхающих, посасывая пиво из металлических банок и обмениваясь непонятными фразами типа: «пики», «черви», «прикуп», «вист». Папа на призыв сына посмотреть на его творение, быстро оглянувшись, пробормотал: - Ага, молодец! Построй еще, чего-нибудь, скоро купаться пойдем.
      Дядя Гарик, подольше задержав взгляд на сказочном замке, возвышавшемся у кромки воды, показал большой палец и похвалил юного зодчего: - Молодчага Степан. Ты прямо Церетели! Давай изваяй, что-то еще! Фундаментальное такое! - и тоже снова уткнулся в карты. Строить Степке больше не хотелось. Ему хотелось зайти в воду поглубже. Но будучи послушным мальчиком, без сопровождения взрослых он на такой шаг не решился. Немного поскучав, Степка стал наблюдать за плывущими вдали кораблями. Потом его внимание привлекла темная трубочка, с ярко красным колпачком, вертикально торчавшая из воды и быстро приближавшаяся к берегу. Мальчик хотел уж было зайти в воду, чтобы получше рассмотреть, что это за такая самостоятельно плавающая штучка, но трубочка вдруг стала подниматься из воды, а следом за ней показалась голова девушки в больших стеклянных очках, закрывавших верхнюю половину ее лица. Трубочка с боку крепилась к резиновому ремешку, а вторым концом, на котором была закреплена прозрачная штучка, уходила девушке в рот. Вынырнув, незнакомка оперлась на руки и развернувшись, села в воде у берега. Выплюнув прозрачную штучку и подняв на лоб очки, она сняла с ног смешные  сапожки, прикрепленные к широкой лопасти,  похожей на огромный рыбий хвост.  Улыбнувшись мальчику, девушка вышла на берег и стянула с себя черно-синий облегающий костюм, под которым был надет яркий, разноцветный купальник. Степка моментально вспомнил мультик про Русалочку. - Надо же! Оказывается, Русалки бывают взаправдашними! - рассудил Степка. Незнакомка понравилась мальчику. Высокая стройная загоревшая до черноты, с красивой «татухой», на правой руке в виде замысловатых переплетающихся линий, идущих вверх от кисти до самого плеча, не то, что непонятно какого цвета бабочка, которая украшала поясницу тети Светы. Сняв очки, Незнакомка  встряхнула длинными светлыми волосами и повернулась к Степке.
- Что парень, скучаешь?
Парнем Степку еще никто не называл и ему стало приятное такое обращение.
- Да, - честно признался он, - вот замок построил, скоро пойдем купаться…
- Ух ты! - Незнакомка обула легкие шлепанцы и подошла к Степкиному творению. - Здорово! Это ты сам построил?
- Да, - с гордостью ответил мальчик.
- А кто там будет жить?
- Жить? - об этом он как-то не подумал.
- Ну конечно. Не может же в таком красивом дворце никто не жить. Давай поселим там сказочную принцессу, короля и королеву.
- Ой, а где же мы их возьмем. У меня кроме совка и ведра с кубиками больше ничего нет.
- Это не страшно. Сейчас, что-нибудь придумаем. Давай знакомиться, меня Настя зовут, - девушка протянула ему ладошку.
- Степка, - мальчик с удовольствием пожал девушке ладонь.
- Степан или Степа, так лучше звучит, когда представляешься при знакомстве. Степка это для общения с родными или с близкими друзьями.
- Степан! - тут же исправился мальчик.
- Отлично, а теперь Степан, пошли добывать материал для изготовления наших героев.
- А где мы его возьмем? - мальчик удивленно оглянулся по сторонам.
- Сейчас увидишь.
Взяв Степку за руку, девушка решительно направилась, к картежникам.
- Добрый день, господа. Окажите, пожалуйста, нам с молодым человеком посильную помощь.
Мужчины моментально отвлеклись от игры в карты и осыпав Настю массой комплиментов, вопросительно замерли в ожидании просьбы.
Девушка улыбнулась.
- Так как оберток от конфет у вас, по всей видимости нет, то нам нужна пустая сигаретная пачка, а в придачу к ней, тонкий маркер или авторучка. Карандаш тоже подойдет.
Её просьба была мгновенно исполнена. В итоге они обзавелись двумя пустыми пачками из под сигарет, (сигареты мужчины вытрусили в бейсболку старшего из игроков) и авторучкой. Карандаш мужчины деликатно оставили себе - нужно же было чем-то очки записывать. Поблагодарив их, за оказанную любезность, Настя в сопровождении Степки вернулась к своему шезлонгу. Из пляжной сумочки она достала маникюрные ножницы и присела на корточки, разложив «добычу» на полотенце.
- Степа, а тебе не мешало бы футболку надеть. Можешь подгореть на солнышке. Вы давно здесь?
- Три дня уже. А футболку мы в номере оставили. Только полотенце взяли.
- Ясно. Тогда оденешь пока мою, - Настя помогла мальчику надеть футболку. - Рисовать умеешь?
- Да.
- Тогда ты рисуй, а я буду вырезать.
Настя аккуратно разобрала пачки, которые превратились в удобные картонки, чистые от надписей с внутренней стороны и Степа старательно начал рисовать человеческие фигурки. Настя подсказала, чтобы он пририсовал возле ног персонажей  широкие прямоугольники, пояснив, что из них они сделают опору. Затем ловко вырезала фигурки. Через полчаса, сказочные герои были готовы. У них получились принцесса, король с королевой, два рыцаря и принц. Загнув прямоугольники внизу фигурок, Настя помогла Степке расставить их на стене замка. После чего они пригласили мужчин оценить свое творчество. В этот раз внимания к замку проявлено было гораздо больше. Наверно взрослым дядькам было интересно узнать, что Настя и Степка сделали из сигаретных пачек, решил мальчик. Выслушав бесчисленные похвалы, они разрешили сфотографировать их с Настей на фоне замка. Потом Настя, спросив разрешения у Степкиного отца, показала мальчику подводный мир. Взяв свои очки, которые она назвала маской, девушка укоротила ремень и помогла Степке надеть её на голову. Научила дышать через трубку, сначала на суше, а потом, зайдя с мальчиком в воду у берега, показала ему, как правильно лежать на воде. Степка всё выполнил в точности и опустил голову в маске в воду.
      О-о-о-о-о-о! Он как бы попал в аквариум. Оказалось под водой скрывается еще один мир. Мир, наполненный разнообразными обитателями и яркими необычными красками.  Все казалось непривычно большим и близким. Степка тут же погнался за креветкой,  прозрачное тельце которой было украшено разноцветными точками. Но креветка оказалась очень шустрой. Тогда юный ныряльщик, заметив вылезшего из под большого камня краба переключился на него. Увидев мальчика, краб вместо того чтобы убежать присел на своих тонких ножках и устрашающе выставил вперед клешни. Степка побоялся хватать смельчака руками. Он просто рассмотрел его в деталях и поплыл дальше. Подводное царство продолжало открывать ему новые сюрпризы, показывая своих обитателей и сказочные по своей красоте пейзажи морского дна.  Мальчик был на седьмом небе от счастья. Но Настя вскоре закончила урок, объяснив Степке, что для того, чтобы стать мастером в подводном плавании, да и в любом другом деле, нужно начинать с малого. Постепенно увеличивая время пребывания под водой. Тренируя «дыхалку». Настя рассказала и показала мальчику простые упражнения. На прощание она пожелала ему отлично отдохнуть и собрав свои вещи, покинула пляж, не преминув напоследок снова отвлечь мужчин от игры в карты. Обращаясь к Степкиному отцу, она с укоризной произнесла:  - Вы бы лучше сыну внимание уделили. И мой совет, сходите за одеждой для мальчика и для себя, а то испортите себе отдых.
     Пообещав в точности выполнить ее рекомендации, папа снова уткнулся в карты. Правда через полчаса он все же пошел поплавать со Степкой, но появление на пляже мамы и тети Светы, прервало их занятие. Выслушав от возмущенных женщин лекцию о том, что только идиоты купаются в грязном наполненном бактериями, микробами, вирусами, фекалиями и прочей гадостью море, в то время когда возле отеля имеется прекрасный бассейн с очищенной хлорированной водой, они покинули пляж. Следующие два дня, Степка, папа и дядя Гарик, провели в номере, играя «на высадку», в телевизионную приставку. Периодически «пациентов» мазали «Пантенолом», под длинную характеристику их умственных способностей. Причем Степку ставили в пример, так как он обгорел меньше всех. Поэтому о Юге, мальчик знал не понаслышке, и он ему очень понравился… Голос Птицы отогнал воспоминания.
- Смотри, начинается, - птица крылом указала вдаль.
    Степка посмотрел в указанном направлении. За те несколько минут пока он был в плену воспоминаний, местность вокруг преобразилась удивительным образом. Небо посветлело и на нем добавилось розовых оттенков. Над землей поднялся туман, скрывший траву. Туман начинался неподалеку от Степкиных ног, поднимаясь примерно на метровую высоту. Пропала из виду тропинка. Казалось, что луг до опушки леса, укрылся сказочным молочным покрывалом. Мальчику вспомнились слова из сказки, которые давным-давно, перед сном, читала ему мама.
- Молочные реки, кисельные берега! Точно, вот оно и, правда, похоже, - он даже поднялся на цыпочки, чтобы увидеть все своими широко распахнутыми глазенками.   
      Вдруг вдалеке, между лесом и холмами, за речкой, где-то там, где небо встречалось с землей, показался тонкий, ярко алый краешек солнца.  Оно начало быстро подниматься, увеличиваясь в размерах и заливая всю округу ровным розовым светом. Огромный огненный шар, поднимался над горизонтом. Чем выше поднималось солнце, тем меньше оно становилось в размерах и меняло свой цвет с ярко алого, на золотистый. Завороженный невиданным до этой поры зрелищем, мальчик застыл с открытым ртом. Казалось, он даже перестал дышать. Но вот птица хлопнула крыльями и Степка очнулся. Солнце весело сияло над горизонтом, разгоняя утренний туман, своими лучами. Снова показалась тропинка, трава на лугу. Засверкала, заискрилась разноцветными каплями росы ажурная паутинка на заборе, у края которой сидел толстый паук, тоже весь покрытый сверкающими каплями.  Потом картинка поменялась и все стало как обычно. Исчезло ощущение сказки.
- Чудо закончилось, - решил мальчик и вздохнул с сожалением, что все произошло так быстро. Ему захотелось нарисовать то, что он увидел, и Степка решил исполнить свою задумку, вернувшись в дом.
- Понравилось?
- Да! Здоровски! Спасибо. А ты вообще кто? Какая птица, и как тебя зовут?
- Я Во;рон, - хитро прищурившись, птица повернула на бок голову, внимательно глядя на мальчика. - А зовут меня Максимилиан.
- Ворона что ли? - переспросил Степка. Ворон он тоже знал. Они жили на высокой березе под окном Степкиной спальни, во дворе высотного дома, на пятом этаже которой была расположена их квартира. Вороны были наглые, шумные и сварливые. Постоянно ругались между собой и что-то делили. По утрам, особенно в воскресенье они противно орали, не давая мальчику выспаться.
- Да не ворона, а Во;рон! - возмущенно возразил Максимилиан. Мы среди нашего семейства самые мудрые и дольше всех живем.
- А сколько тебе лет?
- Мне сто тридцать, - гордо ответила птица.
- Ой, да ладно врать-то. Люди столько не живут, - с жаром парировал мальчик.
- Так я же не человек. А Во;роны живут очень долго. Мой прадед, прожил триста семь лет. Вот как. Тебе мама сказки перед сном читает?
- Раньше читала. А сейчас я уже сам умею. Но перед сном мне не разрешают читать, мама говорит, что я глаза испорчу.
- Она не права. Когда тебе читают сказки перед сном это здорово. Ты лежишь, слушаешь и представляешь то, о чем тебе читают. А еще мамин или папин голос действуют так убаюкивающе. Ты чувствуешь себя защищенным, знаешь, что тебя любят. А глазки сами закрываются и сон быстрей приходит. Взрослые тоже должны друг другу читать сказки. Есть специальные сказки для взрослых. Вот приедешь домой попробуй.
- Что взаправду есть сказки для взрослых?
- Конечно. Ведь всем нравится, когда им перед сном читают разные волшебные истории. От этого все дневные заботы, проблемы и неприятности убегают. Они очень боятся добрых сказок. Человек расслабляется, снова начинает мечтать и засыпает. А мечтать просто необходимо. Когда ты мечтаешь, то наверху Ангелы записывают твои мечты, а потом смотрят что ты делаешь для того чтобы они появились в твоем мире.
- Это они вместе со Святым Николаем работают? - высказал догадку мальчик.
- И со Святым Николаем тоже.
- Максимилиан, а где ты живешь?
- Вообще-то нам Во;ронам положено жить в фамильных усадьбах, замках, на водяных мельницах. Но с этим сейчас сложности возникли. Я вот в старой помещичьей усадьбе жил, а потом к твоей прабабушке перебрался. Вот с тех пор у вас на чердаке и живу. Нам без людей никак.
- Здорово! Тогда до встречи!
- До встречи Степан.
        Во;рон подпрыгнул с плетня и взмахнув крыльями, полетел над лугом в сторону леса. Степка, помахав вслед птице рукой, развернулся и пошел в дом.

                ***Первое знакомство***

               По пути в дом, Степку привлекли необычные звуки, доносившиеся из коровника. Мальчик остановился и прислушался. Звуки были странные, раньше он таких звуков точно не слышал. Даже сравнить было не с чем. «Вжик - вжик, вжик – вжик», - доносилось из открытой двери. Степка подошел поближе и заглянул внутрь. Внутри коровника после дневного света было темно. Когда его глаза привыкли к тусклому освещению, то первое что увидел мальчик, была огромная, как ему показалось корова, которая стояла к нему задом и болтавшийся туда-сюда хвост, которым она отгоняла надоедливых мух, бегавших по ее спине. От взмахов хвоста, мухи улетали, а потом возвращались обратно. Бегая по спине коровы, они щекотали ее своими тонкими лапками, а ей это не нравилось. Степка тоже боялся щекотки. Звуки, которые привлекли его внимание, доносились откуда-то снизу из-под коровы. Он осторожно обошел летающий по сторонам хвост и увидел дедушку Сергея, который согнувшись, сидел на маленькой скамеечке и быстро-быстро дергал за розовые сосиски, которые почему-то росли у коровы внизу живота. Из сосисок вылетали белые струйки, которые били в стенку ведра. Вот эти струйки, ударяясь в ведро, и издавали непривычные звуки. Корова, почувствовав постороннего в коровнике, повернула к Степке голову и посмотрела на мальчика большими добрыми глазами. Нижняя челюсть коровы непрерывно двигалась что-то пережевывая. Но тут она остановилась, прекратив жевать, приоткрыла рот и громко промычала:
- Му-у-у-у-у-у.
От неожиданности мальчик испуганно вздрогнул.
- Тихо Зорька, тихо. Не балуй, - дедушка погладил корову по округлому боку. - Потерпи немного, сейчас еще молочка выдою и пойдешь пастись.
Но корова не успокоилась и глядя на Степку снова замычала. Дедушка оглянулся и увидев внука, улыбнулся.
- А, гость дорогой пожаловал. С добрым утром Степа.
- С добрым утром деда, - Степка подошел к дедушке и обняв его, поцеловал в колючую щеку, покрытую седой щетиной. От дедушки вкусно пахло травой и потом.
- Что это ты не свет ни заря встал. Я думал, ты еще спишь.
- Нет. Я уже давно встал. Я ходил…, - мальчик умолк, не зная говорить дедушке о своих новых знакомых, или нет. Папа бы ему не поверил, а мама бы поставила градусник, а потом повела бы к своей знакомой приставучей тетке - психоанализатору. Поэтому решив  пока ничего не рассказывать он продолжил. - С солнцем здороваться.
- Рассвет встречал? Вот молодец. Подожди, я сейчас быстро закончу Зорьку доить и пойдем молочка парного попьем.
   Дедушка снова повернулся к корове и взялся за вымя. Степка вспомнил, как называются эти смешные сосиски. Теперь-то он знал, как получают молоко. Вот здорово. Сразу стало понятно, почему на пакетах с молоком всегда рисуют корову. Осталось понять, как молоко попадало в эти пакеты. Размышляя над этим, мальчик вышел во двор. Внезапно он увидел за забором две длинных тонких палочки, которые двигались сами по себе и услышал задорный свист, выводивший замысловатую мелодию. В щели между штакетником забора он увидел мальчика, который и нес эти палочки, положив их на плечо. Тот тоже заметил Степку и остановился.
- Привет сосед. Это ты что ли к деду Сергею в гости прикатил? - мальчик подошел к калитке и просунув руку открыл задвижку. Войдя во двор, он остановился перед Степкой. Был он одного с ним роста. С рыжей торчавшей во все стороны давно не стриженой шевелюрой. Растянутая вылинявшая майка была заправлена в синие штаны со множеством накладных карманов, которые в свою очередь прятались в синих резиновых сапогах с короткими голенищами.
- Давай знакомиться, - поставив ведро на траву, он протянул руку. - Александр, для друзей просто Санька.
- Степан, для друзей просто Степка, - ответил Степка, пожав руку мальчику.
- Ты на все лето приехал?
- Ну да. Меня вчера вечером родители привезли.
- А сами то где? Спят еще?
- Нет, они еще вчера домой уехали, у них же работа.
- Ну работа это хорошо. А у нас тут с работой напряг, - по-взрослому рассудил Санька. - На рыбалку пойдешь со мной? - вдруг предложил он.
- Не знаю. Надо у дедушки спросить. И потом у меня удочки нет.
- Удочка это не беда. Мы сейчас быстро ее сварганим по дороге.
В это время из коровника вышел дедушка Сергей, неся одной рукой ведро с молоком, накрытое белой тряпкой.
- О, познакомились уже сорванцы. Доброе утро Санька. За карасями собрался?
- Доброе утро Сергей Николаевич. Познакомились. Вот Стёпу на рыбалку зову, отпустите? - мальчик, прищурившись, посмотрел на дедушку.
- Рыбалка это хорошо. Только у него удочки нет. Да и не завтракал он, - дедушка остановился в раздумье.
- Удочку мы быстро сделаем. По пути в орешнике срежем. А вот с крючками беда. Но если есть булавки, я мигом сделаю.
- Ты смотри пострел. Из булавки он сделает. Это кто же тебя научил? - хитро взглянул на Саньку дедушка.
- Так Антон, сосед научил. Он же в спецназе служил. А их там всяким таким штукам учат - школа выживания называется. Антон и костер без спичек разводит и коренья всякие съедобные знает и вообще столько интересного, ну типа как в лесу с одним ножом выжить и с голоду не умереть. Вот он и показал мне. Я теперь все крючки сам делаю из булавок, из колец для ключей, даже пружинка из авторучки подходит, но она только на мелкую рыбу годится. Вот если на сома, то из гвоздя можно. А то в магазине сами знаете, какие цены.
- Батюшки, какой умелец растет! Вот Стёпа тебе - хороший товарищ. Так и быть отпускаю. Сейчас молочко процежу, попьете, Мария пока снедь вам с собой соберет и можете отправляться.
- А крючки можно сделать?
- Можно. Идите в мастерскую там и булавки на гвоздике висят. Работайте умельцы, - дедушка подхватил ведро и заспешил к дому.
- Пойдем Степан, - Санька положил удочки на траву, рядом с ведром и мальчики направились к дровяному сараю, где у дедушки была оборудована мастерская.
          Новые знакомые подошли к сараю. Стёпка, откинув крючок, открыл деревянную дверь, сколоченную из грубых досок, пропустил вперед Саньку и шагнул внутрь следом. Внутри сарай был просторным, разделенным на несколько помещений. В одном располагалась столярная мастерская. Там стояли прислоненные к стене свежеструганные доски. У окна расположился деревянный стол с непонятными приспособлениями. Центр помещения занимала какая-то сложная машина с круглым металлическим цилиндром, множеством ручек, кнопок и электрической лампой на гибком штативе. Возле стены стоял еще один станок. На деревянном стеллаже, закрепленном над столом у окна, стояли в ячейках или висели на гвоздиках разные очень красивые и привлекательные инструменты, похожие на косые отвертки, ножи, щипцы и кухонные вилки. Везде царил порядок, даже вкусно пахнущие опилки и завитки стружки, были собраны в фанерный ящик, стоявший в углу в компании веника и совка. От всего увиденного изобилия Стёпка застыл на пороге, открыв рот.

         Дома из инструментов у них имелось несколько отверток, которые всегда куда-то прятались и их приходилось искать всей семьей, особенно «крестовую». Еще были пассатижи и скотч, который заменял маме все недостающие приспособления. Когда скотч не справлялся, мама звонила в службу «Муж на час» и в квартире появлялся Михалыч. Отодрав очередные мамины «пластыри» и «хомуты», он споро менял шланги трубочки, чинил розетки и патроны в люстрах. Стёпке очень нравилось наблюдать за работой Михалыча. Особенно ему нравился синий пластиковый футляр, в котором в своих ячейках жили разнообразные ключи, отвертки и сменные жала. Несколько раз Стёпка помогал Михалычу, подавая инструменты и теперь знал, что ключи различаются по номерам. Мальчик узнал, что отвертки бывают плоские и фигурные. А пассатижи различаются по размеру, форме губок и наличию в них приспособления для перекусывания проволоки и тонких гвоздей. В кожаной сумке у Михалыча прятался набор дрелей, шуруповертов, рулеток и разводных ключей.
        Нужно заметить, что Стёпкин папа, тоже имел в своем распоряжении дрель, которая работала от аккумуляторов. Но толку от неё было мало. Когда мама просила папу что-то просверлить, или прикрутить, он сначала ставил аккумуляторы на зарядку, а сам продолжал заниматься своей работой в интернете. Но аккумуляторы заряжались долго, поэтому папа о них забывал и уезжал с дядей Гариком к очередному клиенту. Когда он возвращался обратно, то надобность в применении дрели уже отпадала, так как мама справлялась сама при помощи молотка и гвоздя или вызывала Михалыча.
      Поэтому осмотрев стеллаж с инструментом, мальчик мечтательно вздохнул и решил напроситься к дедушке в помощники, когда что ни будь в хозяйстве поломается. Внезапно он вспомнил утренний разговор с Вороном о сказках и представил, что это мастерская Папы Карло, сделавшего Буратино. От этой мысли мальчик улыбнулся и следом за Санькой прошел в «слесарку», как назвал другое помещение его товарищ.
              В этом помещении тоже царили порядок и чистота. На стеллаже закрепленном на стене рядом с металлическим столом, Степка увидел знакомые инструменты. На столе были закреплены двое тисков, одни огромные и судя по всему очень тяжелые величиной с большой Степкин самосвал-игрушку, в кузов которого помещались аж пять ведер песка. Вторые были меньше и по размерам не превышали трубку домофона закрепленную в прихожей их квартиры. Санька придвинул табурет к столу и влез на него обеими ногами. Он дотянулся до гвоздя, вбитого в нижнюю доску стеллажа и снял с него металлическое кольцо с булавками. Спрыгнув на пол, он отсоединил одну булавку. Отложив в сторону остальные, мальчик вставил булавку головкой в маленькие тиски и зажал их. Взяв пассатижи, он разогнул пружинивший завиток. Перехватив острие вторыми пассатижами, Санька дал знак Степе придержать разогнутую булавку, а сам вторыми быстро перекусил стальной стержень ближе к замочной головке. Откушенный прутик, он положил на наковальню и небольшим молоточком выровнял его. Потом взяв "сапожный" нож, он резким ударом сделал засечку на острие.
- Теперь рыба не сорвется! - удовлетворенно воскликнул мальчик и снова зажав в тисках прутик, быстро загнул его пассатижами после чего он стал походить на настоящий рыболовный крючок. В последнюю очередь достав крючок из тисков, он снова придерживая его пассатижами уложил на наковальню и точными ударами молоточка расплескал откушенный кончик.
- Это чтобы леску закрепить? - не утерпел Степа, высказав свою догадку.
- Точно. А ты брат быстро учишься! - Санька одобрительно похлопал приятеля по плечу. - Давай теперь сам попробуй, - он протянул мальчику кольцо с булавками.
           Степка с воодушевлением взял протянутое ему кольцо, но оказалось что смотреть со стороны за действиями Саньки было проще, чем сделать крючок самому. Казалось бы простая процедура заняла у него двадцать минут времени. Кроме этого он исковеркал три булавки. Только четвертая булавка приняла вид рыболовного крючка. Вытерев ладонью пот со лба, Степка с гордостью посмотрел на приятеля.
- Принимай работу!
- Молодец дружаня. Быстро учишься, не смотря на то, что городской. Думаю будет из тебя толк! - по взрослому рассудил Санька и сложив в пластиковую коробочку изготовленные крючки, спрятал ее в карман. В это время дверь в "слесарку" открылась и вошел дедушка Сергей. В одной руке он держал плетеное лукошко, накрытое изнутри расшитым рушником, а в другой две удочки, с леской, поплавками и крючками.
- Сергей Николаич! Ну что же вы не сказали, что у вас удочки есть, - расстроенно протянул Санька. - Мы столько времени зря потеряли.
- Ну во первых ты не спрашивал есть у меня удочки или нет, пострел. А во вторых вы не баклуши били, а навыки отрабатывали. Теперь я за вас спокоен, вы после сегодняшней тренировки крючки с закрытыми глазами делать сможете. Да Степан?
- Точно так деда! - Степа утвердительно кивнул головой, не отводя взгляда от удочек в дедушкиной руке.
- На удочки не заглядывайтесь, это я для себя взял и для Митрича. Посидим с ним по стариковски, поглядим кто из нас больше наловит. Вы бегите, а я его кликну и мы за вами потихонечку. Степе еще удилище вырезать надо. Да и в дом забегите, молока попейте и по ломтю хлеба прихватить не забудьте, - дедушка развернулся и вышел из "слесарки".
      Приятели быстро навели порядок на столе, сложили инструмент и щеткой смели остатки булавок в жестяное ведро для металлического мусора. Степка с удивлением поинтересовался у приятеля, зачем разделять мусор, но потом вспомнил, что дома тоже с недавнего времени родители стали разделять мусор по разным пакетам и выбрасывать их в разные контейнеры. Он рассказал об этом Саньке, но приятеля трудно было удивить таким пустяком. Санька уже год собирал разбросанные по улицам после выходных нерадивыми дачниками пластиковые бутылки, пивные банки и сдавал все это приемщику раз в две недели приезжавшему в село. Забежав в дом, они получили от бабушки две глиняные кружки с молоком. Санька мигом справился со своей порцией, а Степка еле допил свою. Молоко было сладковатым, непривычным на вкус и слегка пахло травой, сеном и еще чем-то незнакомым.
- Что внучек, не привычно после заводского-то? Как оно молочко-то парное после коровки - натуральное, не порошковое? Небось в городе такого не пробовали. Мама твоя вечно забывает гостинца взять.
- А почему в городе заводское и порошковое? На заводе что коровы работают? - удивился Степа.
- Нет. Коровы там не работают, а молоко из порошка делают. Тоже говорят полезно, но вкус совсем другой и не прокисает неделями в пакетах этих, - улыбнулась бабушка. - А у нас, если перед грозой в крынку жабу не посадишь, раз и скисло.
- Как жабу? Она ж противная!
- Ой противная. Кожа у нее просто в бугорках вот и вся противность. А наши предки испокон веков так делали и нам велели. Всегда молоко даже в подвале перед грозой скисает, а с жабой нет.
- А почему?
- Не знаю я внучек. Не знаю. Мама моя говорила, что молоко грома пугается, поэтому и скисает. Вот вам по куску хлеба, - бабушка протянула мальчикам по большому ломтю серого домашнего хлеба намазанного сливочным маслом и политого медом. - Бегите на свою рыбалку, как раз к началу клёва успеете.


                *** Рыбалка ****

              Мальчики, на ходу откусывая куски от вкусных бутербродов, быстрыми шагами направились к опушке сосновой рощи, за которой текла речка Вирунка. На берегу речки, в зарослях орешника Санька выбрал тонкий высокий ствол и срубил его острым ножом у самого корня.
- Не переживай друг, тут орешник как сорняк растет. Кусты огромные, а лещины даже белкам не хватает. Мы с твоим дедушкой и Митричем по весне молодые побеги рассадили, вот с них толк будет, а это так поросль сорная. Тут его все режут, кому плетень подправить, кому на рукоятки для луговых грабель или вот как нам на рыбалку, - снова взрослыми рассуждениями закончил свой рассказ приятель.
             Санька укоротили ствол лесного ореха под Степку, а именно на два его роста. Запасливый приятель, сноровисто достав из бездонных карманов своих штанов леску и изготовленные ими крючки, мигом соорудил удочку, даже поплавок приделал. Поплавок вообще получился здоровский из подобранной по пути к лесу пробки от «Шампанского» и бело-черного пера сороки. Вместо свинцового грузика мальчик использовал маленькую гайку. Потом Санька уверенно повел приятеля к небольшому железнодорожному мосту, перекинутому через реку.
- А ничего что мост рядом, - спросил Степа, отогнав назойливого овода увязавшегося за ним и норовившего пристроиться то на шее мальчика, то на руке. - Поезда своим грохотом рыбу нам не распугают?
- Не боись друг, у нас тут одноколейка проложена. Утром и вечером рабочий дизель проходит, а поезда те больше днем. Но рыба думаю уже привыкла. А мост тень дает, нас рыбе видно не будет, а мы все увидим, что в воде твориться. Это не на Буге, где вода темная, у нас тут песок да камни.
           Мальчики подошли к деревянным мосткам ступеньками спускавшимися к поверхности реки. Доски, из которых они были сколочены, выгорели и потрескались под солнцем. Отполированные руками перила, были сделаны из толстых веток все того же лесного ореха и уберегали рыбаков от неосторожного падения в воду. Степка подошел к краю мостков и взглянул на речку. Издалека отражавшая небо с облаками поверхность Вирунки в тени моста оказалась прозрачной как вода в море. Степка невольно залюбовался открывшимся подводным пейзажем. На желтом песке, были разбросаны округлые камни, покрытые маленькими водорослями. Между камнями росли водоросли побольше. Одни походили на деревья, другие на высокие елочки или лохматые ленты, как гирлянды на елке, которые мама с Кристиной развешивали перед новогодними праздниками. Последние доходили до поверхности реки и стелились по течению, создавая темно-зеленые заросли. Возле этих зарослей Степа увидел стайки мальков, потом заметил двух улиток, ползущих по дну, раковины которых под цвет водорослей были покрыты зеленоватым налетом.
- Хорош любоваться, пора рыбу ловить. Мы и так с тобой задержались, - шепотом произнес Санька, начав разматывать удочки, прислонив их к перилам. Достав из ведра стеклянную банку и открутив крышку, достал извивающуюся белую личинку и ловко насадил ее на крючок. Проделав тоже самое со второй личинкой мальчик закинул удочки и присел на ступеньку мостков. Одну удочку он пристроил на рогатине, торчавшей из воды, а вторую зажал в руке, - Запомни Степан, на рыбалке не кричать и громко не разговаривать, а то рыбу распугаем, - закончил он напутствия.
       Кивнув товарищу, Санька зачерпнул из реки с полведра воды, поставил его позади себя на шершавые доски. Степа приготовил свою удочку и достав из банки извивающуюся личинку начал пристраивать ее на крючок. Червяк сопротивлялся, явно не желая становиться наживкой для рыбы. Наконец мальчику удалось пристроить одну за другой личинки на крючки и он, забросив леску в реку сел рядом с Санькой. Поплавок поплыл по течению. Степка наблюдал, как крючки с наживкой продвигаются в толще воды. Потом грузик добрался до камня и остановился. Санька мигом оценил ситуацию.
- Коротковато мы поплавок поставили. Ну да не беда, сейчас исправим, - положив свою удочку он перехватил Степкино удилище и выдернув леску из воды ловко передвинул поплавок немного вверх. Размахнувшись, он забросил снасть на то же место. Вернув Степке удилище, мальчик зашептал ему на ухо, - Там под камнями вьюны живут. Смотри, чтобы крючки в нору не затащили. Не достанем потом. Как только схватит наживку, сразу подсекай и вытаскивай.
- Понял. Спасибо Санька, - мальчик двумя руками сжал удилище и начал смотреть то на поплавок, то на камни, под которыми жили загадочные вьюны.
                В это время он краем глаза заметил, как дернулся поплавок у Санькиной удочки. Его приятель моментально напрягся. Пристально следя за поведением поплавка, мальчик чуть привстал с мостков. Поплавок успокоился, потом дернулся раз, еще раз и вдруг исчез с поверхности реки. Степка резко встал, взмахнул удилищем и из воды вылетела небольшая рыбка, которая засверкала в лучах утреннего солнца, переливаясь всеми цветами радуги. Ловко перехватив трепыхающуюся рыбу, Санька отцепил её с крючка и бросил в ведро. Плюхнувшись в воду, рыбка заметалась по ведру в поисках выхода, а потом успокоившись замерла. Степка рассмотрел рыбку. Она была серебристой, с темной спиной и такими же темными полосками идущими по бокам вниз.
- Окунек для почина - хорошая примета! - гордо проговорил приятель.
 Увлекшись разглядыванием Санькиного улова, мальчик забыл о своей удочке.
- Степка подсекай! - крик товарища заставил мальчика непроизвольно дернуть свое удилище, но не тут-то было. Рыба, заглотившая наживку - не собиралась сдаваться. Степка взглянул в воду и увидел на дне облако мути в котором мелькало пятнистое длинное тело и голова с усами. Он еще раз потянул удилище, оттаскивая рыбу от камней. На помощь ему пришел Санька. Вдвоем мальчики справились с сильной рыбой и вьюн, отправился в ведро, составив компанию окуню пойманному Санькой. Рыба была длинной сантиметров двадцать пять, тридцать, с темными пятнами на коричневом теле, которое венчала голова с усами. Степка насчитал три пары усов, которые смешно шевелились, когда рыба открывала и закрывала рот. Вскоре к улову добавились пара крупных плотвичек, штук пять помельче, три окуня и еще один вьюн.
        Примерно часа через полтора - два, послышались звуки шагов на берегу и к мосткам подошел дедушка Сергей.
- Вот вы где рыбаки обосновались, а я думал вы на озеро отправились. Ты же за карасями собирался Санька? - хитро прищурившись дедушка посмотрел на мальчиков.
- Так на озеро уже поздно. Туда мы в следующий раз пойдем. А здесь тоже не плохо. И на уху и на жареху наловили. Степка справным рыбаком будет. Вона какого усача добыл, - мальчик кивнул на ведро с уловом.
Дедушка шагнул на мостки и посмотрев на рыб притихших в ведре, довольно покачал головой.
- Молодцы! А у нас вот с Митричем не сложилась рыбалка. Не застал я его дома, - огорченно вздохнул дедушка.
- А что так? - поинтересовался Санька, достав из воды еще одну плотвичку.
- Да на пасеке у него кто-то побаловал. Улики поломал попереворачивал, - снова вздохнул дедушка. - И не только у него. У Василя тоже набезобразили. Улики пооткрывали, рамки поломали. Пришлось участкового звать. Теперь разбираются, что да как. Странно все это. Вроде отродясь у нас таких баловников не было. Да и из чужих никто в село не приезжал. Разве, что проезжие могли... Но тоже непонятно. Как они про пасеки-то узнали? От дороги они далеко. Главное, что на селе говорят - собаки  как-то странно себя ночью вели. У Василя так вообще со двора сбежала, ошейник порвала.
- Да-а-а-а, дела, - пробормотал Санька, почесав затылок. - Прям нечистая сила, как говорит моя бабушка.
- Ну, на счет нечистой не знаю, - рассмеялся Сергей Николаевич, а вот сила у безобразника действительно немалая. Столько ульев разворотить. Знатно его пчелы должны были отделать. Мы уже и в больницу и фельдшеру позвонили, если обратится, кто пчелами покусанный чтобы нам сообщили, - дедушка приоткрыл рушник в лукошке. - А что же вы к завтраку не притронулись рыбачки. Негоже так, Мария старалась, да и вам подкрепиться не мешает, - покачал он головой.
- Ну так за рыбалкой некогда было. Вы же сами знаете, когда клев идет не до еды.
- Знаю Санек, знаю. Но солнце уже к зениту поднимается. Клев уже не тот. Так что давайте перекусим и домой.
          Присев рядом с мальчиками на мостки, дедушка достал из лукошка овальную клеенчатую салфетку, разложил ее на досках и начал выкладывать собранный бабушкой завтрак. Вареные яйца легли рядом с белыми полосками сала просвечивавшегося на солнце розовым цветом. Высыпал пару горстей продолговатой красной редиски "французский завтрак", выложил зеленый лук и ломти домашнего серого хлеба. Венчали это изобилие остро пахнущая чесноком буженина и молодая отварная картошка, посыпанная порезанным укропом в глиняном горшочке. От вида еды и распространившихся от нее запахов у мальчиков потекли слюнки. Сполоснув руки в реке, они вытерли их рушником и набросились на угощение. Дедушка присоединился к ним. Быстро покончив с завтраком, приятели собрали снасти и забрав улов, отправились домой. Дедушка Сергей проводив их до опушки леса, пошел по своим делам.

                *** Ночной вредитель ***

              Пройдя через лесок, они вышли на тропинку, ведущую к крайней улице села. На выходе из леса их догнал ворон Максимилиан. Приземлившись, птица смешно подпрыгивая вышагивала рядом с мальчиками норовя заглянуть в ведро в котором время от времени плескалась пойманная рыба.
- Как улов рыбачки? - каркнул ворон.
- Неплохо для начала, - ответил ему Санька.
- Ой, а ты что тоже его слышишь? - Степка удивленно уставился на приятеля.
- Конечно слышу. Мы с Максом друзья давние. А я вот почему-то сразу подумал, что и ты Степан с ним познакомился. Он ведь твоих дедушку с бабушкой очень уважает. И живет у них на чердаке. Я его к себе звал, но мои родные Макса не слышат, да и вообще животных не очень любят. Заняты сильно, всё по заработкам мотаются, по заграницам, - вздохнул мальчик. - Вот и живем вдвоем с бабушкой. А бабушка моя даже кота в дом не пускает. Приходится ему то с Жучкой в будке ночевать, то у коров в сарае. Вот Макс и отказался.
- Слышали уже, что ночью произошло? - ворон перевел разговор на другую тему.
- Сергей Николаевич рассказал. Ты то небось знаешь кто это такое безобразие устроил.
- Знаю конечно, - важно каркнул Максимилиан. - Зверь нездешний. Не от злобы он это устроил, просто мед сильно любит, а с пчелами договориться не сумел.
- Зверь? - удивленно посмотрели на птицу мальчики.
- Конечно зверь. А кто же еще. Вот улов отнесете домой и ступайте на пасеку к Василию. Думаю, он туда скоро заявится. Скучно ему одному и страшно. А я по делам дальше полетел, - подпрыгнув, Максимилиан взмахнул крыльями и набирая высоту полетел к селу.
- Во дает Макс. Зверь говорит. Интересно, что же это за зверь такой неведомый? - Санька удивленно покачал головой.
- Нездешний сказал. Как же он в село попал? - Степка взглянул на товарища. - Может кто привез его, чтобы похвастаться, а потом выгнал за ненадобностью. В городе такое бывает. Мамина знакомая работает в приюте для экзотических животных. Там у них и обезьяны, и ящерицы игуаны, и черепахи, и еноты с крокодилами, попугаев много. Я несколько раз туда ездил, интересно.
- Интересно, ха! Интересно, зачем зверей мучить? Зачем всю эту живность везти сюда нужно было? - возмущенно проговорил Санька, поменяв руки.
- Давай я ведро понесу, - Степа взял ведро с уловом у приятеля. - А везут, затем чтобы похвастаться перед друзьями, знакомыми, я ж говорил тебе уже. Мода сейчас такая.
- Мода, мода, а зверям мучение. Вот бы их самих этих модников отвезти в Африку и оставить в джунглях или на острове необитаемом. Пусть бы попробовали, - рассмеялся Санька.
        Так за разговорами они дошли до Степкиного двора. Зайдя в дом, мальчики передали улов бабушке, которая восторженно стала хлопать в ладоши, расхваливая рыбаков. Санька от своей доли отказался, сказав, что вечером зайдет в гости на ужин. Оставив удочки в сарае, мальчики побежали на пасеку к Василию. Уж очень им хотелось увидеть чудного зверя-хулигана.
            До пасеки они добрались вовремя. Участковый инспектор, которого все звали уважительно Роман Захарович, хотя молодому лейтенанту еще не исполнилось и двадцати пяти лет, как раз закончил составлять протокол. Хозяин самой большой в селе пасеки Василий, полный мужичок невысокого роста лет сорока в своем облачении пчеловода походил издали на космонавта в скафандре или на фехтовальщика, выступления которых Степка видел по телевизору. Особенно впечатление сходства с фехтовальщиком добавляла овальная маска-шлем затянутая спереди черной прозрачной сеткой. Вместе с Василием в такие же костюмы облачились дедушка Сергей и его друг Митрич. Когда мальчики подошли к участковому и поздоровались, мужчины заканчивали работу. Установив на место поваленные ульи и заменив испорченные рамки они подошли к мотоциклу, на котором приехал участковый.
         Старый "Урал" достался ему по наследству от прежнего коллеги. Мотоцикл был изношенный за долгие годы службы, но умелые руки Романа Захаровича привели агрегат в полный порядок. Его старший брат, уехавший лет пять назад в город со своими приятелями рокерами, помогли в этом молодому  участковому. Теперь мотоцикл сиял на солнце свежей краской, имел запуск от стартера и шикарные кожаные сиденья для водителя и пассажира в коляске. Освободившись от защитных костюмов, мужчины подписали протокол и стали обсуждать ночные события.
- Что скажешь Роман Захарыч? Какое твое мнение по этому поводу? - почесывая укушенную пчелой руку, поинтересовался Василий.
- Пока никакого мнения нет. Судя по следам на земле, так на пацаненка размером ноги похожий, босиком опять же, но разве мальцу под силу улей  разломать? - участковый сдвинул на затылок форменную фуражку с красивой серебристой кокардой и посмотрел на мальчиков.
- Не, товарищ участковый. Я хоть и десять раз на турнике подтягиваюсь - улик не сломаю. Это точно.
- Вот и я говорю логики нет никакой, - нахмурился полицейский.
     В это время показались следующие гости. Две девочки на велосипедах подъехав ко двору усадьбы Василия, оставили свои яркие красные спортивные машины у изгороди и подошли к мужчинам.
- Роман Захарович! Это что же такое? У нас ночью всю клубнику повытоптали, парники порушили. Разбой какой-то. Мы с мамой с утра собрались на базар в город урожай свезти, глядь, а там все пропало. Это ж какой убыток-то? Представляете? - сходу пожаловалась старшая из девочек.
- Не голоси Дарья, от твоих воплей оглохнуть можно, тебе бы в районном хоре петь. Не у одних вас сегодня ночью похозяйничали. Вот следствие разбирается, - кивнул на участкового Василий.
- Так давайте к нам, Роман Захарович, вы то здесь уже закончили, а нам работы непочатый край. Не можем же мы все исправить, пока вы не опишите и протокол не составите.
- Сфоткала бы на телефон и все дела или видео засняла бы, - встрял в разговор Санька.
- Тебя не спросила, - тут же переключилась на него Дарья. - Альбина соседская уже все сняла и в интернете выложила. У нее свой профиль в "Инстаграм", - девочка показала Саньке язык.
- "Инстаграм", это что же газета какая или передача по ящику? - почесал затылок Митрич сворачивая самокрутку.
- Нет Митрич, это похлеще газеты и телевизора будет, это интернет. Теперь всё интернет сообщество о наших беспорядках узнает. В мировом масштабе значит, - разъяснил приятелю значение незнакомого слова Сергей Николаевич.
      В этот момент у участкового зазвонил телефон. Взглянув на экран, лейтенант покраснел и с осуждением посмотрел на девочек.
- "Инстаграм", "Инстаграм". Вот начальство уже звонит, - он включил отзыв на телефоне и громкую связь. Из динамика раздался возмущённый голос заместителя начальника районного отдела полиции: - Что там у тебя за клубничные вандалы завелись Роман? Мне уже и прокурор звонил и пару судей. Все уже фотографии посмотрели. У них же дачи в вашем Нагорном. С утра мозги мне проели, что да как? Можешь доложить?
- Товарищ майор, тут еще кроме клубничного вандала пчелиный вандал завелся. За ночь две пасеки разворотил, собаку со двора согнал. Судя по следам мальчишка, а по силе так мужик здоровый - никакой логики, - начал доклад участковый, но его прервал испуганный голос Митрича.
- Вот она логика, Матерь Божья! Медведь собственной персоной! - старик перекрестился глядя в сторону леса. Остальные тоже удивленно обернулись на его возглас.    
         Действительно у изгороди усадьбы Василия на задних лапах стоял огромный бурый медведь. Постояв так с минуту зверь, смешно переваливаясь из стороны в сторону, направился к людям.
- Рома у тебя пистоль есть? - Василий подобрал валявшуюся на траве жердь, оставшуюся после ремонта изгороди.
- "Травмат" только. Нам боевое не дают, - участковый протянул руку к кобуре лихорадочно шаря пальцами по застежке.
- "Травмат" твой ему до одного места. Глянь на нем сколько шерсти, даже пчелы ничего не сделали. Пальни хоть в воздух для острастки, может спужается, - Митрич ладонью вытер со лба пот и по примеру Василия тоже вооружился жердью, подняв ее с земли.
       Наконец участковый справился с застежкой и выхватив травматический пистолет дважды выстрелил в воздух. Услышав звук выстрелов, медведь остановился, потом быстро развернулся и подбежал к стоящим у изгороди велосипедам. Оседлав первый попавшийся он, закрутив педали, помчался по тропинке к лесу.
- Аааааа, Леська, он твой велик угнал! Что вы в воздух стреляете, в медведя цельтесь. Леськин велик только на той неделе купили, он аж четыре тыщи стоит, - завизжала Дарья.
       От ее крика мужчины вышли из состояния оцепенения вызванного такой странной выходкой зверя. Участковый вскочил в седло мотоцикла и запустил двигатель, сзади него уселся Василий, а Митрич не выпуская жердь из рук, сноровисто залез в коляску. Мотоцикл взревел мотором и понесся следом за зверем-угонщиком.
- За детворой присмотри Николаич, - донесся издалека голос Романа.
- Роман, Роман Захарович, немедленно доложи, что у тебя там происходит! Кто стрелял? - разрывал динамик голос майора.
- У нас медведь велосипед украл, - Дарья подняла с травы телефон.
- Что? Какой медведь? Девочка не шути так. Где лейтенант? - донесся из трубки испуганный голос собеседника.
- Я не шучу. Медведь из лесу пришел и уехал на Лесином велосипеде, а участковый с мужиками на мотоцикле погнались за ним. Приезжайте сами увидите, - отключив связь, девочка протянула телефон Сергею Николаевичу. Тот взял аппарат и положил его в задний карман джинсовых брюк.
- Во дела. Я такое только по телевизору видел, - Санька озадаченно почесал затылок. - А велик не застрахованный? - обратился он к стоявшей рядом с подружкой Олесе.
- Ты что вчерашний Санька, это же не иномарка, чтобы ее страховать. Папка ругаться будет. Да Леся? - Дарья с сочувствием посмотрела на подругу.
- А что толку ругаться? Кто же знал, что такое произойдет, - задумчиво проговорила девочка.
- Это Степан, внук Сергея Николаевича, знакомьтесь, - попробовал перевести разговор на другую тему Санька. - Приехал к нам на все лето. Мы с ним сегодня на рыбалке почти ведро рыбы наловили. Вы не смотрите, что он из городских. Парень нормальный все на лету схватывает.
- Знаю я твое ведро. Небось с пяток карасей из тины вытянул, а рассказов то, а рассказов, - с издевкой проговорила Дарья уперев руки в бока и задорно вздернув курносый носик.
- Сергей Николаевич, она не верит. Ну хоть вы подтвердите, - обиженно протянул Санька, постаравшись найти поддержку у старшего.
- А чего ты Санька канючить стал вдруг, то героем был, а тут вдруг девчачьих колкостей испугался?
- Приходите вечером к нам на уху и жаренную рыбу. Сами увидите и попробуете. Степан, - Степка протянул руку Олесе, представившись, как учила мама.
- Леся. Вернее Олеся. Очень приятно, - девочка легонько пожала Степкину ладошку. От её рукопожатия, щеки мальчика вдруг загорелись румянцем.
- Дашка, ой вернее Дарья! - вторая девочка крепко пожала ладошку Степки. - Так значит на все лето к нам пожаловал? Это здорово. Хоть будет теперь с кем поболтать да почудить, а то зимой нас тут пять человек всего детворы. Скукотища, - она улыбнулась.
         В это время послышался звук автомобильного двигателя и на пригорок вылетел ярко-желтый микроавтобус, украшенный рекламными надписями "Цирк Смехова". Сзади к автобусу была прицеплена металлическая клетка на колесах. Из кабины открыв пассажирскую дверь, выскочил высокий худой мужчина лет тридцати. На нем была надета зеленая футболка с такими же надписями как на автобусе, обтягивающие джинсы и шлёпки на босу ногу. Подбежав к Сергею Николаевичу, он умоляющим взглядом уставился на него, смешно заламывая руки.
- Где Макар? Куда он делся? Мне позвонили из полиции и сказали, что его видели в вашем селе. Он жив?
- Ничего вашему Макару не сделается, если вы о медведе беспокоитесь, - улыбнулся дедушка, а дети рассмеялись.
- О нем конечно. Что с ним?
- Да ничего. Велосипед угнал озорник ваш, а ночью две пасеки разломал, да плантацию клубники уничтожил. Как же вы за зверем не усмотрели? Он тут как на задние лапы встал, мы прямо обомлели все. Здоровый зверюга.
- Да он добрый. Он же с детства в цирке вырос. Людей знает, не боится, детей очень любит, никогда не обижает. А то, что набезобразничал так это он от незнания жизни на природе. Вчера вот в соседнем райцентре во время вечернего представления Макар на мотоцикле ездил по манежу. Когда он выезжает с манежа, то его обычно останавливают два униформиста и мой помощник ссаживает медведя с мотоцикла. Но вчера шталмейстер поставил на выпуск молодых униформистов и те не справились с Макаром. Вот он и выехал на улицу. Наверное долго катил пока бензин не закончился. Останавливать мотоцикл он не умеет. Так и попал к вам в село ночью.
      А тут уже матушка природа его позвала. Медку захотелось, клубнички. Побезобразил значит в свое удовольствие. Мы все возместим. Не переживайте, - возбужденно размахивая руками стал успокаивать Сергея Николаевича дрессировщик, очевидно приняв его за сельского голову.
- Да уж возместите. Придется вам всему селу бесплатное представление устраивать. А скажи милок, на велосипед он чего полез то? С перепугу что ли? - дедушка рассмеялся и покачал головой вспомнив как медведь удирал от участкового крутя педали.
- На велосипед? Ой, а вы что стреляли в него? - в испуге прижав ко рту ладони, дрессировщик уставился на дедушку.
- Да участковый в воздух пальнул пару раз. А Макар твой прыг на Лесин велик и был таков.
- Фух! - выдохнул дрессировщик. - Это номер у нас такой. Макар с клоунами изображают воров в банке, а мы с помощником полицейских. Они как будто грабят банк, тут выбегаем мы и я стреляю из стартового пистолета. Тогда клоуны и медведь удирают от меня на велосипедах, а я бегаю за ними пытаясь догнать. Поэтому когда Макар услышал выстрелы и увидел велосипед он и поехал. Где же его искать теперь? - растерянно развел руками дрессировщик.
- Сейчас узнаем, - Сергей Николаевич достал свой телефон и набрав номер стал слушать. - Ну что Василий догнали беглеца? И где вы? У "Сухого ручья"? Ну не пужайте его сильно. Цирковой он, приблудился к нам ночью. Сейчас мы с ребятками и дрессировщиком подъедем - заберут его циркачи, - рассмеялся дедушка и отключив телефон спрятал его в карман.
       По приглашению Володи, вся компания уселась в салон микроавтобуса, разместившись на мягких удобных сиденьях. Дедушка указывал дорогу и минут через десять они добрались до места. Высыпав на опушку, ребятня застыла с раскрытыми от удивления ртами. На стволе сосны, крепко обхватив его лапами, метрах в трех от земли сидел медведь, испуганно поглядывая на стоявших внизу людей. Время от времени Макар жалобно орал. Но ствол не отпускал. Под деревом в траве лежал красный велосипед с согнутым передним колесом.
- Макар, Макарушка мой, - дрессировщик пошел к дереву, держа в руке большую морковку и протягивая ее медведю. - Это я Володя. Спускайся ко мне, тебя никто не обидит.
  Увидев дрессировщика Володю, медведь разжал лапы и кулем съехал вниз по стволу, ломая по пути сухие ветки и обдирая кору, которая ошмётками полетела в стороны из-под его когтей. Достигнув земли, он встав на задние лапы и бросился к Володе. Обняв мужчину огромными лапами, медведь положил ему голову на плечо и жалобно заскулил как маленькая собачонка. Володя поглаживая мишку по голове освободился из его объятий и протянув Макару морковь повел его к клетке. Медведь с удовольствием зашел в открытую дверцу и оказавшись внутри очевидно почувствовал себя в полной безопасности. Улегшись на спину медведь, причмокивая от удовольствия стал грызть морковку держа ее передними лапами. Пока взрослые обсуждали условия возмещения причиненного сельчанам ущерба, детвора сгрудилась возле клетки.
- Смешной такой медведь, - Санька опасливо посмотрел на тонкие прутья металлической клетки. - А артист знатный. Здорово он от участкового на велике удрал. И на мотоцикле опять же гоняет. Рокер прямо, а не медведь.
- Здорово будет на его проделки в цирке посмотреть. Мамка думаю, согласится нашу клубнику на такое зрелище поменять. У нас в селе никогда цирк не останавливался, - восторженно захлопала в ладоши Дарья.
- А мне его жалко. Что он кроме своего цирка видел? - огорченно проговорила Олеся. - Дрессируют его, трюкам разным учат. Это хорошо еще, что Володя ему  добрый попался. Развлекает мишка зрителей, а люди за это деньги получают. Как в рабстве у циркачей этих. Ни семьи, ни берлоги. В лес вот первый раз в жизни попал наверно и то на дерево загнали, а потом снова в клетку посадили, - вздохнула она.
- Ну не так уж ему плохо. Не в зоопарке же его держат. По городам разным ездит, гастроли, выступления, - возразила ей подруга.
- Да на что ему города эти Дарья? В них, что медведи живут? Жалко мне Макара и все тут! И вообще я цирк не люблю даже по телеку смотреть. Ну, когда там гимнастов показывают, акробатов, когда клоуны смешат это нравится, а когда животные выступают, я всегда или ухожу или канал переключаю, - Олеся отвернулась от клетки и пошла осматривать свой покореженный велосипед.
         Степке тоже было жалко медведя. Он представил Макара в лесу на берегу речки, представил, как тот ловит рыбу, вспомнив фильм канала "Дискавери" в котором рассказывалось о жизни медведей на Аляске и ему стало еще грустнее. Вздохнув, мальчик пошел следом за Олесей. Вдвоем они осмотрели поврежденное колесо. Кроме согнутого обода, на велосипеде был свернут в сторону руль и сломано сиденье, явно не рассчитанное на медвежий вес. Подошедший Василий, успокоил девочку, сказав, что дирекция цирка купит ей такой же точно, а то и еще лучший велосипед. Потом вся компания уселась в микроавтобус и поехала в село к дому пасечника. Следом на мотоцикле ехал участковый, погрузив в коляску безнадежно испорченный велосипед. Попрощавшись с новыми знакомыми и пригласив всех вечером на ужин, Степа с дедушкой отправились домой.
      Пообедав, мальчик помог бабушке помыть посуду. Потом зайдя в отведенную ему комнату, он положил у мышиной норки ломтик сыра и кружочек копченой колбасы, соорудив на кусочке хлеба бутерброд для Санчеса. Достав из большой папки белые листы бумаги для рисования, Степа приготовил акварельные краски и набор цветных карандашей.
        Прошлой осенью мама с папой отвели его в художественную школу. Просмотрев его рисунки, строгая директриса сказала, что у мальчика есть определенный талант. Попросила Степу нарисовать простым карандашом яблоко. Когда мальчик быстро справился с задачей, его приняли в подготовительный класс. Теперь Степе предстояло выполнить летнее задание - в картинках запечатлеть свой отдых на каникулах. Высунув от усердия кончик языка, он сделал несколько набросков простым карандашом, а потом взялся за краски. Вскоре на белых листах появились, Ворон и смешной мышонок, рассвет и рыбалка, Санька и медведь. Не остались без внимания пасечник Василий и участковый с Митричем. Но лучше всех Степке удалась Олеся. Мальчик изобразил свою новую знакомую с еще целым велосипедом, в тот момент, когда впервые увидел ее у изгороди ограждавшей двор пасечника.
       Быстро пролетела неделя. За это время в Степкиной папке прибавилось рисунков. Здесь были зарисовки: походов на речку, в лес, выступления циркачей, которые приехали в Нагорное и дали целых два представления. На нескольких рисунках были запечатлены бабушка с дедушкой за работой по хозяйству. По вечерам Степа звонил родителям и подробно рассказывал о своих приключениях, которых с каждым днем становилось все больше и больше.

                *** Новые знакомые***

             В один из дней Степка с Санькой возвращались из леса. Нагруженные двумя алюминиевыми трехлитровыми бидонами, доверху заполненными душистой лесной малиной мальчики спешили домой. Вкусная ягода уложенная на ладошку, на поляне в лесу рядом с раскидистыми кустами, почти не имела веса. Зато когда ее набиралось больше половины бидона, вес становился ощутимым, не говоря уже о том, когда бидон становился полным. Поэтому мальчики несли собранный урожай, меняя руки и пару раз присаживаясь отдохнуть на обочине грунтовой дороги.
        Но мало было собрать малину, дома предстояло ее перебрать, убрав в сторону испорченные или подсохшие ягоды, листики и сухие веточки неизвестно как попадавшие в бидон. Степка всегда этому поражался - ведь он срывал только спелые красивые ягоды. Откуда брался весь этот мусор, как он попадал к собранным ягодам - оставалось для него загадкой. Санька тоже не знал ответа на этот вопрос, да и взрослые не смогли удовлетворить любопытство мальчика. Единственный кто дал ответ это - ворон Максимилиан. Как-то вечером опустившись на плетень возле Степы, рисовавшего закат солнца, Макс по своей привычке начал интересоваться последними событиями. Вот тут Степа ему и рассказал о хитрых палочках и сухих листиках. Ворон задумался ненадолго, а потом, протяжно каркнув, изрек.
- Это все друг мой Степан от торопливости вашей происходит. Ты выбираешь ягодку которую хочешь сорвать, рядом с ней еще краше ягода, а чуть дальше еще. Ты непроизвольно думаешь о том, как бы их все сорвать, такие красивые, а не тянуться за каждой по-отдельности. А еще тебе хочется быстрее бидон наполнить, потому как в обед с Олесей и ее подружками на реку собрались купаться. Вот и срываешь вместе с ягодами сухие веточки и листики, да и ягоды ты с обратной стороны не видишь, а они там порченные могут быть. Поэтому дома и приходиться перебирать собранный тобой урожай.
- Точно! Так и есть! На одну ягоду смотришь, а за другой рука тянется. Спасибо Макс, - теперь буду знать.
- Пожалуйста, - вежливо ответил ворон. - Спрашивай не стесняйся, мне нравится делиться своими знаниями.
         Сейчас Степке почему-то вспомнился этот разговор, наверно из-за того, что они спешили. Действительно приятели договорились с девочками пойти в обед на речку, а к Саньке вечером должны были приехать родители в трехдневный отпуск. Вот и шли они быстрыми шагами под жаркими лучами полуденного солнца.
         На окраине села, они встретили своих сверстников. Степка уже знал практически всех своих одногодок проживавших в Нагорном и тех, кто приезжал, как и он погостить на лето к родственникам, или на выходные с родителями на дачу. Троих мальчиков, с которыми они встретились у изгороди крайнего дома, Степа видел впервые. Зато Санька увидев компанию сверстников улыбнулся во весь рот и остановившись поставил бидон на горячий песок дороги.
- Привет БАДы! Наконец-то вы приехали! Что так долго задержались, или снова по заграницам рассекали? - поздоровавшись с каждым из мальчиков за руку, он представил своего приятеля. - Знакомьтесь - Степан, внук Сергея Николаевича, уже пару недель у нас гостит. А это Степа - БАДы, - указал он рукой на незнакомцев.
- Какие же они БАДы? - недоуменно пожал плечами Степа, - Чего это вас так прозвали?
- Ааааа, ты про те БАДы что в аптеке, - рассмеялся Санька, - Нет, они к ним отношения не имеют. Просто они всегда втроем ходят, а зовут их Богдан, Артем и Денис. Родители у них на одной фирме работают, дачи рядом построили.
- Ну Санька ты и балабол, всю информацию слил, - улыбнулся старший из мальчиков и протянув Степе руку назвался, - Артем. Это Богдан, - он кивнул в сторону невысокого полного подростка в яркой желтой майке и разрисованных пальмами длинных шортах. - А это Денис - Деник значится, - представил он приятелей.
- Ух ты, а что это у вас за чудо чудное? - Санька заглянул за спины мальчиков. Те расступились и приятели увидели сверкающий на солнце лаковой краской и хромом зеркал - мокик. Аппарат был окрашен в белый и синий цвета, с серебристыми вставками и надписью "Хонда" на бензобаке.
- А это мне предки на днюху подогнали. Как-никак мне уже тринадцать стукнуло! - засунув руки в карманы коротких джинсовых шорт, похвастался Артем. - Теперь по-взрослому рассекать будем. Можно и на Дальнее озеро сгонять и в Заброшенную усадьбу. Не то, что на велике - полдня педали крутить.
- А чего вы тут на солнцепеке торчите? - Санька удивленно посмотрел на мальчиков.
- Да мы в лес собрались за ягодами, мамкам нашим захотелось малинового варенья. Будто нельзя было ягод на рынке купить. Вот не знаем куда ехать, а тут вас заприметили, - Артем кивнул на мокик, на руле, которого на легком ветру трепыхались полиэтиленовые пакеты.
- В такую жару за малиной никто не ходит. Давайте с нами завтра с утра, - со знанием дела усмехнулся Санька. - И бидончики с собой возьмите, лукошки, или на крайний случай банки стеклянные, там под горлышко канат тонкий привязать можно, тоже неплохая посудина получится. А в пакетах ваших из малины каша будет. Её потом не перебрать, не помыть. Вся соком изойдет.
- Да не хочется с утра пораньше на корточках ползать и руки об колючки обдирать. Может вы нам свою продадите, а завтра еще сходите, наберете? Вы же все равно так и так собирались? - предложил Денис. - Нам бы двух бидонов как раз хватило.
       Санька со Степкой переглянулись.
- Цену какую дадите? - Санька как заправский торговец засунул руки в карманы и ковыряя носком кеда песок на дороге хитро глянул на мальчиков.
- Не знаю. Мы у соседей поспрашивали, те сказали, что по тридцать пять гривен за кило. Но сорванной  нет, всё на рынок отвезли. Давайте парни не жмотьтесь. В лесу малины вам до осени хватит. О’Кей? - Денис протянул Саньке руку.
- Нееее, - Санька отступил на шаг назад. - Так не пойдет. У них у всех малина садовая, а у нас лесная. Разницу сечешь?
- Какая разница? Малина и малина.
- Разница большая! Наша малина для варенья самое-то! Зимой ежели простуда или кашель какой, так только чаем с малиновым вареньем и лечимся. А от садовой толку никакого.
- Какая зима? Чудило ты Санька. Мы варенье через неделю прикончим, а то я наших родственников не знаю. Одна тетя Люда чего стоит: "Леночка, я читала, что в малиновом варенье калорий вообще нет. Я его и с оладушками и с батоном нарезным и с блинчиками...", - спародировал он свою тетку. - А потом то юбка мала, то бюстгальтер не застегивается. Так, что нам зимой малинового варенья не видать, а от простуды мы "Колдреском" лечимся и уколами болючими, забыл, как называются, - усмехнулся Артем. - Давай свою цену.
- По сороковнику за кило. За меньше не отдам, да Степка? - Санька дернул за руку товарища.
- Не знаю. Мою малину бабушка дома ждет, - Степка пожал плечами.
- Да небоись завтра еще наберем. Давай по сорок скинем?
- Ну давай. Уговорил. Только завтра чтобы никакой рыбалки, а с утра за малиной, - согласился Степка.
- А взвешивать как будем? - Артем достал из кармана несколько денежных купюр.
- Чего тут взвешивать? Три кило в бидоне когда с горкой. А у нас как раз с горкой. Дома перевесите. Давай деньги и пакеты.
Артем отсчитал купюры и протянул Саньке. Мальчик пересчитал вырученные за малину деньги и разделив протянул половину Степке.
- Держи твоя доля.
     Опустошив бидоны, приятели направились по улице к ближайшему переулку, где их пути расходились. Мимо них на мокике пронеслась компания БАДов, подняв облако пыли. За  компанией погналась было соседская собака, но нахватавшись выхлопных газов и пыли остановилась, несколько раз чихнув. Лениво полаяв вслед нарушителям покоя, она затрусила к своему двору.
      Зайдя в дом, Степка сразу прошел на кухню, где у плиты хлопотала бабушка Мария. Услышав шаги она обернулась и увидев внука тепло улыбнулась.
- Вернулся добытчик. Ставь сюда бидончик, иди, умывайся, сейчас обедать будем.
- Ба, а я без малины, но зато с наваром! - с ходу выпалил мальчик, протягивая бабушке деньги.
- Это где же ты успел ягоды продать? Никак Санька надоумил городским гостям малину сдать?
- Не совсем Санька. Мы вообще продавать не собирались. А тут встретили  Артема с приятелями. Их родители в лес отправили, а они не знают где собирать. Ну мы им и продали. Тут аж 120 гривен, - скороговоркой выпалил Степка, облегченно вздохнув.
- Ну мне деньги твои без надобности, я пенсию получаю, дедушка тоже, еще и подрабатывать успевает, так, что ты их положи в укромное место, потом что ни будь хорошее купишь. Подарок маме или Кристинке, - бабушка взяла у внука пустой бидон и ополоснув его поставила на сушку для посуды. - Мой руки и обедать.
        После обеда Степка зашел в свою комнату. Положив заработанные деньги в красивую деревянную шкатулку, в которой бабушка хранила иголки и бисер для вышивания, он переоделся, надев плавки и шорты, взяв кепку, собрался было уходить, но его остановил тоненький голосок.
- Зря бабушку расстроил. Она твою малину с утра ждала. Банки для варенья приготовила, крышки для закатки, а ты ей вместо ягод деньги. Некрасиво получилось.
- Санчес, но мы же друзей выручили, - огорченно проговорил Степка, в глубине души понимая, что он не прав.
- Какие они вам друзья время покажет. А то, что лентяи законченные это правда. Ведь тебе не хотелось малину продавать? - мышонок вильнул хвостиком и сел столбиком у норки.
- Нет, не хотелось.
- Вот и не нужно было. Раз на душе не спокойно, то не надо этого делать, чтобы тебе другие ни говорили. А ты Саньку послушал и знакомых новых.
- Ну да. А как это на душе не спокойно?
- Это когда говорят что-то или делают то, что тебе не нравится – тогда в груди у тебя беспокойное чувство такое возникает. А потом еще и тебе предлагают сделать то же самое. Ты же не станешь головой о стенку биться, даже если Санька попросит?
- Нет не стану. Это же больно.
- Вот и с малиной так же. Только не голове больно, а душе. Прислушивайся в следующий раз к ее голосу - она не обманет! - мышонок снова вильнул хвостиком и юркнул в свою норку.
      Надев кепку, Степка вышел из дому и прихватив полотенце с веревки растянутой во дворе для сушки белья, отправился к берегу реки, раздумывая над тем, что сказал ему Санчес. Внезапно он вспомнил, как прошлой весной в их группу в детском саду пришла новая девочка. Девочка была красивая и очень умная, но у неё было плохое зрение и она носила очки с сильными линзами. Заводила их группы Игорек Белов сразу назвал девочку «очкастой». Степке это не понравилось. Мало того, что это было неправильно и обидно по отношению к новенькой, так еще и в груди у него возникло чувство недовольства, которое заставило его вступить в перепалку с Игорем. Дело дошло не то чтобы до драки – мальчики потолкали друг друга руками, но остаток дня Степка провел в углу. Потом вечером, когда они пришли домой, мама долго ему говорила о  том, что не всё нужно решать кулаками. Но судя по интонациям её голоса, она на Стёпку не сердилась. Вот теперь Степка вспомнил это чувство в груди и понял, о чём ему рассказал Санчес.
       Когда мальчик пришел на общий пляж, там уже было полно народу. Степа вспомнил, что сегодня была суббота, а значит, из города приехали дачники. Он покрутил головой по сторонам, высматривая свою компанию. Громкий голос Дарьи он услышал со стороны дальних мостков. Посмотрев  в ту сторону, он увидел рыжие вихры Саньки и ярко красный купальник Олеси. Не удержавшись, мальчик припустил бегом по тропинке, ведущей к мосткам. Подбежав он отдышался, быстро стянул шорты, бросил на песок кепку и полотенце. Разбежавшись, он заскочил на мостки и сильно оттолкнувшись от мокрых досок, прыгнул в реку прямо через головы плескавшихся у берега друзей. Пронырнув несколько метров под водой, мальчик вынырнул на поверхность и сильными гребками поплыл к средине реки. Там перевернувшись на спину, он лег на воду отдыхая и восстанавливая дыхание. Переведя дух, Степка снова развернулся и поплыл к берегу. Выйдя на берег, он вытер лицо полотенцем и сел на песок рядом с Санькой. Тут же к ним подошли Дарья и Олеся с Альбиной.
- Степ, а Степ, ты где так нырять и плавать научился? - жеманно растягивая слова, спросила Альбина.
- В бассейне в городе. Мы когда в прошлом году в Турции отдыхали, я на берегу с русалкой познакомился.
- Ой, не смеши! - рассмеялись девочки хором. - Откуда в Турции русалки? Они в лесных речках только и живут! Да и сказки всё это. Чудило ты Степка! - продолжила насмехаться над покрасневшим мальчиком Дарья.
- Нееее, в море тоже живут. Вспомните в "Пиратах" про Джека Воробья показывали, как они русалок ловили, а те их топили. Это ж в океане было, - вступился за товарища Санька.
- То кино, а тут взаправду, - Дарья насмешливо посмотрела на Степу. - Так что в море русалок не бывает.
- Чего вы спешите с выводами не дослушав? - огрызнулся Степа. - Конечно она не настоящая русалка. Просто когда она на берег из моря выплыла, то была одета в гидрокостюм, а на ногах у нее моноласта была, с виду так взаправдашняя русалка.
- В чем, в чем одета? - от удивления глаза у Дарьи округлились как у перепуганной кошки.
- Снаряжение такое для подводного плавания. Фридайвинг называется. Костюм чтобы в воде не мерзнуть, а моноласта чтобы грести, она похожа на хвост рыбы и сразу на две ноги надевается. Настя, которая типа русалка была, научила меня с маской и трубкой плавать. Вот я по приезду домой и стал просить, чтобы родители меня в бассейн отдали на подводное плавание.
- И что тебя взяли? - недоверчиво взглянула на Степку Дарья.
- Нет. На подводное не взяли, туда только с 16 лет принимают. Зато взяли на простое плавание. Вот там и научился плавать и нырять с первого трамплина, - закончил свой рассказ Степа.
- А сколько еще трамплинов бывает? - Санька уважительно взглянул на товарища.
- Бывает четыре, а то и все пять. Первый на высоте одного метра от воды, потом три, после него пятерка, а затем семь с половиной метров. Но бывает еще и десятиметровые, но это уже для мастеров. Мне туда не скоро разрешат подняться.
- Ой и страшно наверное с такой высоты сигать? - воскликнула Алина закатив в притворном испуге глаза и прижав к щекам руки.
- Попервой конечно страшно, особенно когда в воду посмотришь и дно видно. За счет этого кажется еще выше. Поэтому нас сразу учат взгляд в сторону отвести, на стенку бассейна и сразу понятно на какой ты высоте и уже не страшно. А потом уже пообвыкся. Осенью будем второй трамплин осваивать, - не удержавшись похвастался Степка.
      В это время к ним подошла компания БАДов в полном составе. Не смотря на полуденный зной, мальчики были одеты в шорты и футболки.
- Привет ныряльщикам! Как водичка? Жаб много? - с издевкой спросил Артем.
- Да виделись уже. А водичку сам попробуй, - отбрил его Санька, чуть отвернувшись в сторону.
- Вот еще. Буду я в это болото лезть. Мы неделю как с Мальдивов прилетели. Вот там водичка - океан! Волна в берег как жахнет - земля дрожит. Мы там в бунгало на берегу жили, так поначалу я спать не мог от такого прибоя, - Артем с чувством превосходства оглядел примолкших ребят.
- А какой там океан? - тихо спросила Олеся.
- Ой, да этот, как его, а вспомнил Тихий. Во точно. Дядька из соседнего бунгало ругался сильно, типа океан Тихий, а прибой громкий, - рассмеялся Артем.
- Вообще-то Мальдивы в Индийском океане и до Индии там рукой подать. Я в последнем выпуске "Орла и решки" видела. Так, что Тема ты или океан перепутал или острова, - Дарья показала ему язык. - А если Вьюнка наша не нравится и для ваших персон грязная сильно, так чего вы сюда приперлись? Сидели бы дома в своем пластиковом лягушатнике, - рассмеялась девочка и схватив за руки подруг потащила их в реку.
- Вот язва конопатая! - со злость проговорил Артем. - Ладно, я тебе сюрприз устрою. Давайте парни их одежду спрячем, пусть в купальниках по селу рассекают, - подмигнул он мальчикам.
- Точно Артем. Надо рыжую проучить. За ней еще с прошлого года должок числиться, за то чучело на крыше, - поддержал его Денис.
       Услышав про чучело, Санька залился смехом, схватившись руками за живот. Степа удивленно смотрел то на приятеля, у которого от смеха на глазах слезы выступили, то на нахмурившихся БАДов.
- Дарья с девчонками в прошлом году чучело сделали на Ивана Купала, белый балахон на распорке, вместо головы тыква высушенная с прорезями вместо глаз. Косу старую к чучелу приделали - Смерть да и только, - Санька продолжал смеяться, вытирая выступившие слезы рукой. - В тыкву свечку зажженную вставили. Чучело привязали к "журавлю", что у старого колодца за Артемовой дачей. Потом кирпичи привязали на другой конец жерди, чучело поднялось и девчонки "журавля" развернули, чтобы оно, ну чучело значит, как раз на крышу дачи попало, возле дымохода от камина. А во дворе гости у Артемовых родителей гуляли. Кто в бассейне пластиковом плавал, кто шашлыки жарил - Ивана Купала праздновали. Выпивали конечно. Потом костер во дворе разожгли и стали прыгать через него. Вот тут чучело и увидели. Крику было. Не передать. На их крики половина села сбежалась. Так бы и не узнали кто это зачудил, если бы Дашка сама БАДам потом  "В Контакте" не написала, - вот Тёма теперь и злится, что ему эта мысль самому в голову не пришла.
- Хватит трепаться Санек. Помнишь старую иву с дуплом за камышами? Вот там и спрячем их шмотки, - Артем оглянулся на своих товарищей. - Что стоите? Хватайте тряпки и пошли, - скомандовал он.
        Богдан с Денисом послушно подошли к полотенцам, на которых аккуратными стопками были сложены вещи Дарьи и ее подружек и стали их сворачивать в рулоны.
- Это подло Артем, так с девчонками поступать. А ну прекращайте, - Степа остановил мальчишек.
- Ты это чего? За этих малявок решил заступиться? Будут знать, как над нами прикалываться. Отвали Степка, а не то враз схлопочешь, - повернулся к нему Денис.
     Он был одного роста со Степой, но немного шире в плечах. Длинные выгоревшие на солнце волосы и загоревшая кожа, делали его похожим на хиппи, фотографии которых висели на стене в комнате Степиных родителей.
- Не сильно  то и страшно, - ответил Степа, хотя предательский холодок закрался "под ложечку".
        До сегодняшнего дня драться по-настоящему ему не приходилось, поэтому он не решался ударить первым и вообще не понимал, почему ввязался в эту историю. Ведь можно было бы, потом просто сказать девочкам, где спрятана их одежда. И тут он вспомнил наставления Санчеса - на душе не спокойно. Вот оно, обрадовался мальчик. От размышлений его отвлекло резкое движение сбоку. Чудом уклонившись от кулака Дениса, Степка сам не ожидая заехал нападавшему в ответ кулаком прямо в подставленное ухо. Денис от неожиданности упал на песок и схватившись за покрасневшее ухо стал кататься по песку подвывая.
- БАДов бьют! - заорал Богдан и бросился на Степку.
        Увидев нового противника, Степка согнул руки в локтях, как показывали инструкторы в тренировочных роликах на "Ютубе" и хотел сделать шаг назад, чтобы принять стойку, но споткнулся и упал на песок, больно ударившись спиной. Уже падая, он понял, что это Артем коварно подставил ему ногу сзади, а потом толкнул в плечо. Богдан сходу прыгнул на упавшего противника и начал бить Степу кулаками по лицу, которое тот закрывал руками. Но не успел он нанести и трех ударов, как был сброшен со Степки ударом штакетины.
- А ну пошли вон отсюда гомнюки позорные. Я вам дам - трое на одного! Вонючки болотные! - Санька, подобрав штакетину от забора, неизвестно как попавшую на пляж, встал на защиту друга.
- Ладно проехали. Не будем же мы из-за девчонок войну начинать, - примирительно поднял вверх руки Артем.
        Он помог подняться Богдану. Подошел к Денису. - Хорош скулить. В следующий раз будешь внимательней. А классно Степка тебе в ухо засадил, - рассмеялся Артем, протянув руку и помогая встать с песка приятелю.
       Санька помог подняться Степану и намочив в реке полотенце стал вытирать кровь, тонкой струйкой сочившуюся из носа друга.
- А вы парни тоже молодцы. Здорово сдружились. Ну да не обижайтесь, давайте мириться. Чего только между соседями не бывает, - он протянул руку Степке. Мальчики по очереди неохотно обменялись рукопожатиями.
     После примирения БАДы побрели на пригорок, где сверкал краской мокик Артема. Оседлав мопед, они под завистливыми взглядами сверстников гордо покатили в сторону леса.
     В это время к приятелям подошли Дарья с подружками и две девочки, которых Степка раньше видел только мельком. Но от Саньки он знал, что высокую с косичками девочку звали Ульяна, она жила в Нагорном и была на четыре года старше приятеля. Вторая девочка Вероника, приходилась Ульяне двоюродной сестрой и приезжала погостить на лето. Косичек у Вероники не было, зато красивые каштановые волосы завитками спускались ей на плечи.
- Что у вас тут за драка с БАДами произошла? Что не поделили? - строго спросила Дарья. – Снова Артем права качает?
- Какая драка? Так приемчики пробовали, но неудачно. Степке вот случайно нос разбили, - начал оправдываться Санька.
- Хорош врать то, рыжий! - Ульяна щелкнула Саньку по носу. - Я все слышала! Артем тебе Дашка никак не может простить прошлогодний прикол с привидением. Да еще сегодня ты его "высочество" по географии опустила, вот этот лузер и решил ваши вещи спрятать в старой иве, чтобы вы домой в купальниках по селу шли. А этот мелкий, - она кивнула на Степу, в драку полез за вас. Вот шнобель ему и подровняли. Но он тоже в накладе не остался, у Дениса ухо будет, что пирожок с ливером. Потом Санька молодец, штакетиной БАДов разогнал.
- И ничего он не мелкий. Для мужчины ни рост, ни красота значения не имеют, - Олеся подошла к Степе и забрав у Саньки полотенце стала останавливать кровь. Потом она приказала ему лечь на песок, запрокинув голову. Степа с удовольствием выполнил все распоряжения девочки. От ее прикосновений в груди становилось тепло, нос болел уже не так сильно, и вообще просто было очень приятно, что она за ним ухаживает. Степка не видел, потому что лежал с закрытыми глазами, а Олеся занятая оказанием помощи не обратила внимания, как многозначительно переглянулись ее подружки, порскнув в кулаки, но не произнеся ни слова.
     Через несколько минут кровь остановилась. Степка умылся в реке. Нос еще болел, но уже не так сильно. Купаться он больше не пошел, а до вечера сидел с Олесей на краю мостков разговаривая о всяких пустяках, смеясь с двух стрекоз которые летали "этажеркой", наблюдая как носятся по воде юркие водомерки, а между стеблей камыша под водой пробирается большой жук плавунец, раздвигая их мощными лапками похожими на маленькие весла. Когда солнце добралось до края неба и собралось спрятаться в небольших облаках затянувших горизонт, ребята пошли в село. Санька побежал домой - к нему должны были приехать родители. Остальные шли неспеша. Степа проводил Олесю и Дарью, живших по соседству до начала их улицы. Дальше мальчик идти постеснялся. Они договорились три следующих дня, пока Санька будет наслаждаться общением с родителями, посвятить сбору земляники, которая должна была уже поспеть на лесных опушках, под теплым июньским солнцем.

                *** Старая липа***

            Небольшие облака с вечера затянувшие горизонт, за ночь превратились в грозовые тучи серыми клубами закрывшие все небо над Нагорным. Вдалеке над невысокими горами покрытыми лесом раздавались раскаты грома, изредка сверкала молния.
        Степка сидел у чердачного лаза, вооружившись дедушкиным биноклем и наблюдал, как сильный ветер раскачивает верхушки высоких красивых елей, которые здесь все называли непривычным словом - смэрэки. Бинокль был нужен Степке, чтобы получше рассмотреть, как молния из туч бьет в землю. Мальчику очень хотелось увидеть и запомнить этот момент, чтобы потом нарисовать. Он неоднократно видел на фотографиях, выложенных в интернете снимки молнии, которая напоминала перевернутое вниз ветками дерево. Сейчас он хотел увидеть это сам. Два раза ему повезло. Вдалеке над лесом расцвели огненные изломанные линии, поэтому Степка и попросил у дедушки бинокль. Компанию мальчику составляли ворон Максимилиан и вездесущий мышонок Санчес. Ворон молча сидел на поперечной балке крепления крыши с закрытыми глазами и казалось спал, а Санчес при каждом раскате грома начинал суматошно носится выискивая себе новое укрытие - маленький зверек до дрожи в лапках боялся глухих раскатистых звуков грозовой канонады. Наконец он, перебирая лапками, забрался Степке на колено, а оттуда шмыгнул в карман куртки. В теплой темноте Степкиного кармана, Санчес почувствовал себя защищенным и свернувшись клубочком уснул.
- Гроза приближается, - внезапно прокаркал Максимилиан.
- Как ты узнал? Гроза же везде? - удивленно спросил Степа, оторвавшись от бинокля и недоверчиво взглянув на ворона.
- Гроза не везде, это облака дождевые везде. А грозовой очаг образуется в кучево-дождевых облаках, но не в одном, а сразу в нескольких и двигаются они с разной скоростью, но в одном направлении. Ты ведь знаешь что такое гроза? - ворон хитро посмотрел на мальчика.
- Знаю немного. Мне папа и дядя Гарик показали и рассказали. Облака это капельки воды испарившееся под лучами солнца с земли, из речек там, из моря. Только они мелкие-мелкие как пар из чайника. А еще они заряжены как магнит по-разному - плюс и минус. Если на батарейке соединить плюс и минус происходит замыкание и искра, только грома нет, потому что батарейка слабенькая. А в облаках там миллионы этих батареек и когда они замыкаются то бабах - гром и молния.
- Правильно. Но вот поясни мне, ты сказал бабах, гром и молния, а я сначала вижу молнию, а потом гром. Это почему?
- Ну так это… Свет же быстрее. Я знаю. Свет он супер быстрый, а звук медленнее. У них колебания разные кажется. Но мы в школе это не учили. Мне папа говорил. Но я ничего не понял.
- Это просто. Сейчас объясню. Если в спокойное озеро бросить камень, то что произойдет?
- Бульк и круги на воде, - с интересом ответил мальчик.
- Правильно. Теперь представь что "бульк" это молния, а волны, или как ты сказал круги на воде это звук грома.
- Ух ты. Теперь понятно, - довольно улыбнулся Степка.
- Это хорошо, что ты понял. Значит, сможешь отгадать, как я узнал о том, что гроза приближается.
- Я? Разгадать? Дай подумать, - Степа задумался, прикидывая и так и эдак, но не смог понять, как умный Макс узнал о приближении грозы.
- Я помогу тебе. Скажи, что ты видишь, перед тем как гром гремит?
- Молнию.
- Ты можешь понять приближается гроза к тебе или нет, если молнии бьют в землю или в воздух из разных облаков, которые держатся вместе и составляют грозовой фронт скажем на площадке как наше озеро?
- Нет наверно..., - растерянно проговорил мальчик.
- А что тогда остается?
- На облака посмотреть в какую сторону их ветер гонит.
- Можно и так, а если гроза ночью и неба тебе не видно?
- Не знаю.
- Что еще кроме облаков и молнии есть у грозы?
- Гром.
- Вот. Зная скорость звука можно подсчитать, куда идет гроза.
- Я не знаю с какой скоростью звук летит.
- Зато я знаю -331 метр в секунду. Значит, за три секунды звук пролетает - один километр.
- Ага. Молния блеснула и нужно посчитать через сколько ударит гром?
- Точно.
- Сейчас посчитаю, - дождавшись когда над лесом снова сверкнула молния, мальчик стал считать тихо шептать. - Раз и, два и, три и...., восемнадцать. Теперь восемнадцать делим на три, получается шесть километров. Ого, как далеко, даже до села не дошла.
- Пока не дошла. Вот подожди минут пять, потом снова посчитай, - ворон нахохлился и закрыл глаза.
       Чтобы скоротать время, Степка в бинокль начал рассматривать сельские подворья. Увидел деда Митрича, спешащего из магазина домой с буханкой хлеба, которую он прятал от дождя под полой пиджака. Потом нашел двор Дарьи. Но кроме собаки в будке и привязанной под навесом лошади никого больше не увидел. Он перевел бинокль левее и сразу же наткнулся на крыльцо Олесиного дома, которое оккупировали девочки. Похоже, там собрались все её подружки и что-то наверное затевали, потому что разговаривали оживленно, размахивали руками, что-то надевали и снимали. Степа так и не понял, чем они были заняты. Вспомнив о своих наблюдениях, он сосчитал время между вспышкой молнии и раскатами грома.
- Ты прав Макс, гроза приближается, уже меньше пяти километров осталось.
- Пора спускаться вниз. В грозу на чердаке с открытой лядой, сидеть нельзя, - строго каркнул ворон.
- А почему?
- Молния бьет во все высокое, особенно в металлическое, потом еще в деревья, колокольни, в человека может ударить, если в грозу он посреди поля стоять будет, а в открытое окно или дверь может сквозняком затянуть шаровую молнию. Поэтому в грозу нужно сидеть дома, или спать, - поучительно проворчал Макс, зевнул во весь свой большой клюв и снова закрыл глаза.
       Степа закрыл дверцу лаза ведущего во двор на защелку и спустился по лестнице в дом. Пройдя к себе в комнату, он снял куртку, осторожно чтобы не разбудить мышонка повесил ее на стул. Потом достал лист бумаги и начал рисовать грозу.
       Увлекшись рисованием, мальчик не услышал как по листве и крыше забарабанили крупные капли дождя вперемешку с градом, за окном потемнело. Внезапно Степа вздрогнул от такого сильного раската грома, что даже хрустальные рюмки в серванте испуганно звякнули. За окном сверкнуло и снова раздался страшный раскат грома. Из кармана куртки выглянул перепуганный Санчес, от страха черные глазки бусинки глаз  увеличились у него втрое. Степа погладил мышонка и тот снова юркнул в карман. В комнату зашел дедушка.
- Что внучек испугался? - тепло улыбнувшись спросил он Степу и погладил мальчика по голове.
- Ну не то чтобы испугался, просто громко очень бабахнуло. Совсем рядом, - пожал плечами мальчик, закрыв глаза от удовольствия вызванного прикосновением теплой дедушкиной руки.
        Его ладонь была сильная и действовала на мальчика успокаивающе. Степке очень нравилось, когда дедушка вот так гладил его по голове. От ладони исходило тепло и какая-то необъяснимая доброта и ласка. От этого приятно щемило под ложечкой. А еще от ладони приятно пахло коровой, огурцами и яблоками. Судя по запахам, дедушка успел побывать и в саду и в коровнике и на огороде.
- Это точно, что рядом. У Шумейко, что от нас через два двора живет, старую липу напополам молнией раскололо, только дым пошел. Как лить перестанет, пойдешь, посмотришь какая в молнии силища огромная. Ствол такой толстый был самому не обхватить, а треснул как орех, до самой земли.
- Деда, а ты что по улице ходил в грозу? Нельзя же! - удивился Степа.
- Я к коровкам ходил. Успокоил их. Зорька наша очень грома боится. Если её не успокоить, не поговорить с ней во время грозы, потом молоко плохо давать будет. Так что в грозу мы с бабушкой всегда её проведываем, смотря кто из нас дома есть. Поговорим с ней, песенку споем, почешем ей шейку, за ухом, она и успокаивается. А то, что под грозой гулять нельзя, это ты точно заметил. Молодец. И под деревом в лесу, а уж тем более в поле стоять опасно. Лучше сесть под кустик на пенёк и переждать.
- Да не к месту гроза эта заявилась, - расстроенно проговорил Степка, пытаясь подражать взрослым.
- Это почему же не к месту? - удивился дедушка. - Откуда такие выводы?
- Да мы с девочками собирались за земляникой. А теперь куда? Мокро там в лесу.
- Вот оно что. Ну, это не беда. Никуда земляника от вас не денется. У нас тут до самого сентября родит, какая хочешь. Луговая, лесная, летняя, осенняя. За черникой тоже можно уже отправляться. Ульянка знает такие поляны, где ягод много растет. Вы её с собой позовите. Заодно грибов наберете, уж если решили за лесными дарами отправиться. Варенье будет, грибочки маринованные. Вот родители твои удивятся, когда увидят, какого добытчика воспитали. А дождь с грозой сейчас нужен. Ветром с деревьев гниль и порченые фрукты обобьёт, вредителей всяких. Опять же траве на лугах влаги добавит, муху и комара утихомирит, чтобы людей да скотину не донимали. Все внучек к месту – матушка природа знает что делает.
- А я в грибах ничего не понимаю, - огорченно протянул Степа. - Мама только в магазине берет шампиньоны и вешенки. А на рынке говорит - все ядовитые. Только я думаю, как они могут быть ядовитые, если их люди покупают?
- Правильно думаешь, хотя опасность все же есть. Ведь если ты в грибах толк не знаешь и на рынке у такого же незнайки купишь, то можно очень сильно отравиться. В больницу попасть. Человек от неправильных грибов даже помереть может. А мама твоя в детстве за грибами ходить не любила, вот и не может отличить плохой гриб от хорошего. У грибника внучек один закон - если не знаешь гриб или сомневаешься, никогда не бери. Можешь в отдельный пакетик положить и домой принести, чтобы потом у знающего человека спросить.
- А кто у нас в Нагорном знающий?
- Так это Митрич, он по грибам первый знаток, потом бабушка Санькина - Клавдея, значит, ну и подружка ваша Ульянка. Она лес как свои пять пальцев знает. Как с первого класса вбила себе в голову, что будет лесничим и ветеринаром, так до сих пор не передумала. Собак и кошек по всему селу лечит. Зорьке нашей, когда она приболела зимой, под присмотром ветеринара уколы делала. Книжки читает о лесоводстве. Директору лесхоза нашего всю плешь проела, он уже прячется от нее. Смех с ним. Он же без лесного образования. В прошлом то ли во власти где-то депутатствовал, то ли  парком культуры руководил – его к нам по знакомству значит назначили. А Ульянка молодец, носом его постоянно тыкает - то это вы не так делаете, то вот это. И по делу все. А если директор что-то не исправляет, она тут же информацию в интернет выкладывает. После этого к нам журналисты, телевидение, и комиссии всякие наезжают. Так, что директор намаялся с ней. Мы смеемся и советуем ему Ульянку на полставки заместителем взять.
- И что взяли? - удивился заинтересованный Степка.
- Нет. Мала она еще, вот через пару лет да, но она тогда на учебу в лесной колледж уедет или в академию ветеринарную. Так пока обходится. То дрова подешевле выпишет, то еще помощь какую. Девчонка то не просто так болтает, а по делу все. Большая польза от её предложений в лесном хозяйстве. Ты Степа подружись с ней. Мне вот некогда с тобой по лесам гулять, у нас время летнее - напряженное: покос на носу – сено нужно коровёнкам на зиму заготовить, мед качать опять же нужно, да и за огородом присматривать надо. Бабушке тяжело ведь и у плиты стоять и на огороде спину гнуть. Мы с ней обязанности поделили – что каждому по силам, тот то и делает. А Ульянка тебя всем лесным премудростям научит.
         Утром грозы уже не было, но небо оставалось затянутым серыми облаками напоминающими куски грязной ваты, через которые временами проглядывало солнце. На улице, несмотря на раннее время, было влажно и душно той обычной после летнего дождя липкой духотой. Даже умывание обжигающе-холодной колодезной водой не принесло Степе бодрости. Позавтракав, мальчик  помог дедушке по хозяйству, хотя ему не терпелось побежать ко двору соседей и посмотреть на ствол старого дерева расколотого молнией.
       Они покормили домашнюю птицу, перенесли на новое место деревянные квадратные загородки с натянутой сверху металлической сеткой, которые укрывали цыплят с квочками от хищных птиц и вычистили коровник от навоза. Окончив работу примерно через час, он позвонил по мобильному телефону Саньке. Приятель согласился, что такое зрелище пропускать нельзя и мальчики договорились встретиться на месте.   
         Когда Степа подошел к старой липе, то там уже собралась порядочная толпа, состоящая из любопытных сельчан, дачников и вездесущей ребятни. Поздоровавшись с Санькой и двумя знакомыми сверстниками, мальчик протиснулся через толпу и подошел к дереву. Огромный ствол липы, который обхватить можно было только вдвоем, взявшись за руки, треснул во всю длину точно пополам. Там где через него прошла молния, остался чёрный угольный след. Пахло жженым деревом и цветами липы. Трудолюбивые пчелы не обращая внимания на людей, вовсю старались, собирая с маленьких цветков густо усеявших ветки дерева пыльцу. Мальчики присели у основания ствола и увидели в земле обугленную по краям дыру размером с пятикопеечную монету.
- Ого, молния саданула! - Санька поковырял подобранной веткой край отверстия, который состоял из остекленевшего песка и не удержавшись засунул ветку внутрь. Ветка вошла в отверстие сантиметров на пятнадцать, потом уперлась в землю или камень.
- Да, дыра классная получилась! - Степка тоже подобрал тонкую ветку и проверил глубину отверстия.
- А куда она дальше делась? - Санька, задумавшись почесал ухо.
- В землю она делась. Не видишь, что ли как песок расплавился. Вот на это молния свой заряд и потратила, - раздался сзади девичий голос. - А ну ка рыжий подвинься.
           Ульянка деловито отодвинула Саньку в сторону и воткнула в землю штык саперной лопатки. Вместе с ней к мальчикам подошли её подружки. Дарья тоже держала в руках небольшую лопатку. Копнув несколько раз влажный податливый песок, Ульянка присела на корточки и очистила края трубочки состоявшей из оплавленного песка.
- Давай Альбинка фоткай, - скомандовала девочка.
       Ее подружка тут же достала айфон и сделала несколько снимков. Затем включив видеозапись, она засняла отверстие и копавшую песок Ульянку, толпу ротозеев, расколотое молнией дерево. Подойдя к Митричу, она задала ему несколько вопросов как непосредственному очевидцу.
       Оказалось, что беспокойный старик, которому в грозу дома не сиделось, решил пойти в гости к соседу. Он как раз проходил мимо двора, когда молния ударила в дерево. Митрич с удовольствием наверно уже в сотый раз пересказал, как молния ударила в липу, какой был трески и грохот и как он, со всех ног припустив по улице, мгновенно оказался у приятеля, до двора которого идти было минут десять. Закончив интервью, Альбина поманипулировала с экраном айфона и довольная отснятым материалом подошла к ребятам. Дарья и Ульянка в это время закончили окапывать окаменевший песок, который принял форму полой искривленной трубочки с боковыми отростками. Осторожно достав из образовавшейся ямки "молнию", девочки бережно уложили ее на расстеленную в картонной коробке тряпочку. Дарья омела трубочку кисточкой для покраски и все желающие смогли рассмотреть, во что превратился заряд небесного электричества.
- Это ж какая силища в энтой молнии сокрыта! Такую деревину расколоть, да еще и землю проплавить, - выразил свое восхищение Митрич.
        Он с удовольствием разрешил сфотографировать себя на фоне расколотого дерева, в окружении ребятни держа в руках коробку с находкой. Закончив съемку, Альбина отправила отснятый материал адресату. Через несколько минут ей пришло сообщение.
- Ура! Мой материал взяли! Фотки будут в газете на центральном развороте! - радостно закричала девочка.
- Это опять в свою "Истаграму" фотографии отправила? И я там буду? - поинтересовался Митрич.
- Нет дедушка. Это я в район, в городскую газету отправила. Я у них там внештатным корреспондентом числюсь. В понедельник мне на карточку гонорар переведут. Фотографии и репортаж напечатают на центральном развороте, - пояснила девочка.
- А то, как я рассказывал тебе куда денут? - Митрич почесал затылок.
- Рассказ ваш на видео будет в "Ютубе" опубликован и на сайте газеты. Так, что я потом вам покажу.
- Ух ты, это я теперича знаменитостью стану. Спасибо "Стрекоза", порадовала старика на старости лет, - Митрич скрутил самокрутку и подкурив ее попыхивая важно пошел по улице вежливо здороваясь с сельчанами.
          Постепенно все разошлись и возле дерева остались Степа с Санькой и Дарья с подружками. Мальчик детально рассмотрел получившуюся в результате удара молнии трубочку. Снаружи неровная поверхность была покрыта песком, который не сметался кисточкой, а внутри поверхность была гладкая как стекло.
- Куда теперь свою находку денешь Ульянка? - поинтересовался Степа.
- В кабинет географии, в школу отдам. Там у нас музей. Образцы минералов всяких, которые мы в округе нашли. Наш учитель со старшеклассниками каждый год летом в поход ходит. Показывает нам, какие богатства в горах спрятаны. Там у нас в музее и кварц есть и горный хрусталь. Несколько кусков мрамора. Образцы руды разной.
- Здорово. А можно будет посмотреть? - Степка с любопытством взглянул на девочку.
- Конечно можно. Завтра там из учителей кто-то дежурный будет. Вот и сходим.
- Мы же за земляникой собирались? - напомнил мальчик, а еще дедушка мой сказал, что уже грибы можно собирать.
- Прав твой дедушка. За грибами  тоже можно пойти. Вот сегодня просохнет немного, а завтра с утра на зорьке и пойдем. Так что готовься Степа.
           Ульянка взяла коробку с находкой и в сопровождении подружек, отправилась домой. Немного задержалась Олеся.
- Как твои рисунки Степа? Грозу нарисовать успел? - она с интересом взглянула на мальчика.
- Конечно. Я сначала с чердака смотрел, в дедушкин бинокль, а потом все нарисовал. А ты чем занималась? Что у вас там на крыльце за распродажа была?
- Ты что подглядывал? - смутилась Олеся.
- Я не специально. Случайно получилось, - покраснел Степа.
- Ладно не красней. Мы с девчонками в "Подиум" играли. Натащили нарядов и супер модели изображали. Так прикольно было. Альбинка нам даже макияж сделала. Можешь в "В Контакте" посмотреть, девочки там должны были фотки выложить. Ульянка с Вероникой такие красивые получились, прямо принцессы.
- Ты тоже красивая, - смутившись и опустив глаза, пробормотал мальчик, снова покраснев.
- Спасибо Степа! Мне приятно. Я бы с удовольствием с тобой погуляла, но теперь мне пора дедушке по хозяйству помогать.
- А родители твои где? - Степе не хотелось, чтобы Олеся уходила.
- Так на заработках в Венгрии. У нас больше чем половина села, кто в Польше на заработках, кто в Венгрии или Словакии. Дома то работы нет. У нас тут на район один лесхоз, комбикормовый завод и три санатория. Где же для всех работу найти? – вздохнув, по-взрослому рассудила девочка.
- Ну, тогда давай попозже встретимся. А вообще я могу тебе помочь по хозяйству управиться, - решился наконец-то предложить Степа.
- Попозже можно. А помогать нечего. С мужской работой дедушка сам справляется, а вот есть готовить, убирать, белье в стиралку заложить это мои обязанности.
      Договорившись встретиться вечером на краю села, где обычно собиралась ребятня поиграть в футбол, Олеся помахала рукой Степе и побежала догонять подружек.
- Олеська она классная, не задавака как Альбинка, - услышал Степа голос товарища.
         Оглянувшись, он увидел Саньку, который сидел на корточках под забором и от нечего делать плел венок из желтых одуванчиков. Заинтересовавшись ловкими движениями мальчика, Степка и себе сорвал одуванчиков и стал пробовать плести венок. Конечно, получалось у него не так красиво как у Саньки, но для первого раза вполне пристойно. Надев на головы сплетенные веночки мальчишки обнявшись за плечи, пошли по улице к Степиному дому.

                *** Лесные приключения***

         На следящее утро, Степа проснулся от стука в окно, как и в первый день своего проживания в Нагорном. С вечера он попросил Максимилиана разбудить его на зорьке. Теперь птица вышагивала по подоконнику, периодически постукивая в стекло большим клювом. Увидев, что мальчик проснулся, ворон приветливо посмотрел на него.
- С добрым утром Степа. Как отдохнул? - хрипло поинтересовался Максимилиан.
- Спасибо Макс. Хорошо. Хоть и рано ты меня разбудил, но я выспался, - ответил мальчик потягиваясь.
- За грибами собрались?
- Да, за грибами и за земляникой. Ульянка обещала нам классные места показать.
- Молодцы. Заодно посмотришь, как живность лесная живет.
- Какая живность?
- Да разная. Начиная от букашек всяких и заканчивая оленями.
- Ух ты! Как в зоопарке что ли? А они не испугаются? - удивился мальчик.
- Если шуметь не будете, не испугаются, - каркнул ворон. - Ну, мне пора, - взмахнув крыльями, Максимилиан спрыгнул с подоконника и набирая высоту полетел над селом.
        Степа надев шорты вышел во двор, сделал несколько ставших уже привычными упражнений которым его научили на занятиях по плаванию и ополоснувшись до пояса водой из бочки растерся жёстким полотенцем. От этого кожа начинала приятно покалывать, и  по телу разливалось тепло, не смотря на свежесть раннего утра. Попрыгав на скакалке, что тоже входило в обязательные утренние упражнения, мальчик вернулся в дом. Быстро позавтракав и попив парного молока, к вкусу которого он уже привык, Степка получил от бабушки снаряжение для сбора лесных даров.
      В сумку от противогаза он установил алюминиевый бидончик, меньший по размеру, чем тот с которым они ходили за малиной и пластиковую бутылку с водой. Туда же отправились бутерброды и котлеты в пластиковом контейнере. Для грибов Степа получил небольшое плетеное лукошко и маленький складной нож, в рукоятке которого было просверлено отверстие и вдет тонкий кожаный канатик. Бабушка объяснила, что канатик нужно надеть на кисть руки, тогда нож не потеряется и его не нужно будет каждый раз доставать из кармана или из лукошка. Пожелав внуку успешного похода, бабушка перекрестила его и поцеловала в лоб.
           Степа вышел из дому и быстро зашагал к околице села, где он договорился встретиться с друзьями. Левую руку мальчика украшал компас. Собираясь на все лето в село, Степа взял с собой эту бесполезную в городе вещь.
        Компас ему подарили в магазине спортивного снаряжения, когда он с мамой и сестрой покупали все необходимое для занятий в бассейне. Молодой высокий продавец, улыбнувшись, объявил Степе, что за такое количество покупок им полагается приз и предложил выбирать. Перед Степой на прилавке выложили маленький фонарик, компас и набор разноцветных резинок для крепления вещей к рюкзаку. Степа тут же выбрал наручный компас, который понравился ему умной стрелкой. Можно было сколько угодно крутить компас по сторонам, стрелка показывала одно и то же направление, возвращаясь на место. Придя домой, он нашел в интернете инструкцию как пользоваться этой красивой штучкой. Оказалось, что для путешественников это незаменимая вещь и заблудиться с ней просто невозможно. Сестра Кристина съязвила по этому поводу, мол в каждом телефоне теперь есть навигатор. Степка, было, собрался уж расстроиться, но тут на защиту компаса встал папа. Он объяснил, что в лесу или в пустыне, где связи нет - телефон бесполезен. К тому же он может разрядиться, а найти в чистом поле или в лесу розетку невозможно. Обрадовавшись, что он стал обладателем такой нужной вещи, Степа убрал компас в ящик стола и вот теперь он должен был ему пригодиться. Вечером перед походом в лес, Степа замучил вопросами Максимилиана и тот прочитал ему лекцию о сторонах света, рассказал об азимуте, визире, географических координатах и прокладке маршрута. Проворчав в конце лекции, что этим вообще-то должен заниматься папа, умный ворон сказал, что к компасу еще нужна карта местности. Карты у Степы не было, но он тут же решил ее нарисовать в блокноте, используя для этого умный прибор. Теперь ему не терпелось испытать компас в действии.
        На околице села, он встретил Саньку, Олесю, Ульянку и Веронику. Альбина как всегда запаздывала, чем вызвала недовольство Ульяны, которая терпеть не могла "опоздашек". Наконец Дарья привела сонную увешанную стеклянными банками Альбину и компания по тропинке направилась в лес.
        Солнце только поднялось из-за горизонта и начало свой путь по небосводу, за ночь очистившемуся от облаков. Утренняя свежесть бодрила. После дождя было немного прохладно, и Степа пожалел, что не надел легкую курточку, как предлагала ему бабушка. Решив, что днем будет жарко, а куртку придется нести в руках, Степа отказался, а теперь жалел об этом. Однако быстрый темп ходьбы, который задала Ульянка, идя впереди в качестве проводника, разогрел тело мальчика и скоро ему стало даже немного жарко, так как солнышко, поднимаясь над горизонтом, стало пригревать сильнее. Минут через сорок они вошли в лес.
      Ульянка не снижая скорости, повела детей по боковой тропинке, которая уходила вверх по склону невысокой горы. Вскоре они перевалили через отрог и начали спускаться вниз к белеющей вдали стволами деревьев березовой роще. Не останавливаясь, Ульянка начала рассказывать Степе о том, какие грибы они сегодня будут искать.
- Начнем с подберезовиков. Они в роще самые приметные, на высокой белой ножке с коричневыми шляпками. Ты Степа ищи их возле стволов деревьев, так как там для грибов много питательных веществ - листва опавшая, ветки тонкие которые сгнили. Грибы этот перегной любят.
- А почему их назвали подберезовики? Они только под березами растут? - удивленно посмотрел на рассказчицу мальчик.
- Правильно. Каждый гриб любит свое дерево. Подосиновик растет возле осины, подберезовик в березовых рощах, боровик, белый гриб в наших местах любят дуб, буковые рощи, смэрэку. Опята те пни старые любят или стволы гнилые упавших деревьев, ветки опять же толстые. Старики говорят, что в корнях деревьев большая питательная, жизненная сила есть, вот они ею с грибами и делятся. Даже вездесущие лисички и те больше хвойный лес любят, в лиственном их отыскать можно очень редко.
        Так за разговорами дети дошли до края березовой рощи. Ульянка еще раз рассказала всем, какие грибы можно собирать и назначила место встречи у тройной березы на другой стороне рощи. Степа надел на руку канатик с ножом и пошел вперед, внимательно осматривая землю у стволов деревьев. Первый гриб он увидел минут через пять. Сначала он заметил коричневую шляпку, торчавшую из травы. Присев мальчик ладонью развел зеленые стебли. Гриб торчал из земли в высоту сантиметров на семь. Наверху толстой у основания ножки, крепилась небольшая коричневая шляпка, украшенная капельками росы, искрившимися в лучах солнца пробивавшегося сквозь стволы берез. Степе стало жалко забирать такую красоту, но он, решив дома нарисовать гриб, осторожно срезал его у самого основания ножки. Положив гриб в лукошко, мальчик хотел встать, но тут неподалеку заметил еще один гриб, за ним еще один и еще. Став на колени он пополз, вперед передвигая левой рукой лукошко. Грибы росли и возле деревьев и между ними, поодиночке и семьями. Степа аккуратно срезал их и складывал в лукошко. Примерно через полчаса грибная дорожка закончилась и мальчик с удивлением обнаружил, что снова вернулся к дереву под которым нашел первый гриб. Поднявшись с колен, Степа отряхнул намокшие джинсы от налипших сухих листиков и прочего мусора.
      Прислушавшись к голосам ребят, доносившимся издалека, он направился в их сторону. Идя вперед, Степа продолжал смотреть под ноги стараясь найти еще грибов. Ему повезло и вскоре его урожай пополнился еще пятью грибами. Возле одного дерева мальчик увидел семейство мухоморов. Достав мобильный телефон, он запечатлел семейство ярких грибов, которые к превеликому сожалению не смотря на свою красоту и размеры были ядовитыми. Пройдя немного дальше, он увидел несколько грибов с разноцветными шляпками, но без белых точек на поверхности как у мухоморов. Один гриб был с красной шляпкой, а два с желтыми. Срезав незнакомые грибы, Степа сложил их в специально припасенный пакет, как учил его дедушка, решив уточнить название своей находки у Ульянки. Вскоре он заметил девочку, стоявшую у трёх высоких берез выросших из одного корня. Поставив лукошко на траву, он снова достал телефон и запечатлел такое вот чудо природы и на его фоне их проводницу.
- Чего клацаешь? Тоже "Инстаграмом" болеешь? Я думала, у нас только Альбинка этим страдает, - возмутилась Ульянка.
- Нет. Я для себя снимаю, потом дома нарисую.
- А, тогда молодец. Это приветствуется. А то я не люблю все эти социальные сети. По мне так пустая трата времени, - рассудила девочка. - Альбинка вон даже в лесу оттуда не вылазит. Умора! По лесу идет, а на экран своего айфона пялиться. Как только голову не расшибет, - рассмеялась она.
           Как бы в подтверждение её слов, раздался вскрик Альбины. Вскоре на опушке показалась и сама девочка, потирая ушибленный лоб, на котором красное пятно превращалось в небольшую шишку.
- Вот зараза. И где оно взялось это дерево, - плаксиво проговорила Альбина. - Больно то как! - она потерла лоб тыльной стороной ладони, не выпуская зажатый айфон.
- Холодного нужно приложить, на вот, - Ульянка достала из лукошка столовую металлическую ложку и протянула подруге. - Зато красота какая. У кого еще из твоих подружек, есть шишка, набитая в лесу? Ни у кого. Давай сфотаю, похвастаешься, - подначила ее Ульянка.
- Вот еще. Не надо мне с шишкой в сети светиться. Засмеют, - отказалась девочка, приложив ложку к ушибленному месту. - На вот посмотри чего я набрала, - протянула Альбина девочке свое лукошко. Склонив головы подружки стали рассматривать его содержимое.
- Господи, Альбинка, сколько тебя учить можно? - всплеснула руками Ульянка. - Это же мухоморы, это поганки. У тебя тут хороших грибов штук пять да и только, - девочка отложила в сторону хорошие грибы и перевернув лукошко высыпала остальные на траву.
- Ааааа! Ты зачем это? Я же специально их набрала для «Хеллоуина». Высушу их, а потом на шляпку приделаю, - расстроенно протянула Альбина.
- Так зачем тогда спрашивала?
- Да чтобы хорошие отделить от плохих. Я их в пакетик сложу, - присев на корточки Альбина стала собирать мухоморы с травы и складывать их  в пакет.
- Уля посмотри у меня, - протянул лукошко и пакет Степа.
- Давай грибник городской. Сейчас посмотрим, что ты набрал, - просмотрев содержимое лукошка, девочка ободряюще посмотрела на Степу. - Молодец Степан. Все грибы классные и много так. А те, что в пакете разноцветные, это сыроежки. Можешь их смело брать. Они по всему лесу растут. Молодец глазастый.
     Довольный похвалой Степка, присев на пенек достал блокнот и поглядывая на компас стал рисовать пройденный маршрут.
        В это время подошли остальные ребята и Ульянка повела их дальше, выбирая только по известным ей приметам тропинки по которым им следовало идти. Минут через двадцать, они дошли до соснового леса. Высокие деревья, свободные от веток внизу уходили своими густыми кронами в синее летнее небо. Несильный ветер раскачивал сосны и тихо шумел между ветвями. На окраине леса девочка остановилась.
- Тут землянику собирать будем. Это старая вырубка и земляники здесь видимо невидимо. Становимся на коленки и вперед. Времени у нас час. После земляники пойдем лисички собирать. Бидоны и еду здесь оставим, чтобы не таскать, потом вернемся, - скомандовала Ульянка.
         Достав из сумки бидон, Степа оставил лукошко и остальные свои вещи возле ствола спиленной сосны. Нагнувшись, он стал искать ягоды. На фотографиях в интернете он видел, что земляника похожа на клубнику, только гораздо меньше по размерам. Вскоре он нашел первый кустик, потом еще один и еще. Обычно на кустике была всего одна крупная спелая ягода. Вторая была незрелой, а на некоторых вообще ягод не было, но зато были приятно пахнувшие маленькие цветы с белыми лепестками и желтой выпуклой срединой. Вездесущие пчелы возмущенно гудели, когда Степа продвигался, мимо мешая им работать. На задних ножках у многих пчел, Степа замечал ярко желтые "мешочки", в которые они очевидно складывали пыльцу. Решив уточнить это у дедушки, Степа продолжил сбор ягод. Вскоре он набрал полную ладошку и собрался было высыпать ее в бидон, но от земляники так вкусно пахло, что не удержавшись мальчик положил несколько ягод в рот. Потом еще и наконец, высыпал всю горсть. Ягоды были сладкие, сочные и по вкусу совсем не похожие на клубнику, но очень мелкие.
         Вздохнув, Степа снова занялся сбором земляники. Это было труднее, чем собирать малину. Приходилось передвигаться или на корточках, или на коленях. Оглядевшись по сторонам, мальчик увидел согнутые спины своих спутников. По-видимому, другого способа сбора вкусных и душистых ягод еще не придумали.
          Через час, Степа собрал почти полный бидон земляники. Поднявшись на ноги, он размял затекшие мышцы спины. Штаны на коленках были вымазаны окончательно и имели устойчивый грязно-зеленый цвет. Отряхнув их от сухих травинок и песка, Степа направился к месту их стоянки. Вскоре подошли и остальные. Санька перещеголял всех. Бидон с горкой и полная бейсболка выстеленная травой, источали земляничный аромат. Олеся с Дарьей набрали больше половины в пластиковые двухлитровые банки и только Альбина пришла назад с бидончиком, в котором было от силы пять, шесть горстей ягод. Розовые разводы на щеках девочки и у рта, явно указывали, куда пошла большая часть урожая. Поинтересовавшись у ребят, не проголодались ли они, Ульянка указала рукой на сосновый лес.
- Тут вам будут лисички. По времени и белый гриб должен поспеть, волнушки встречаются ну и сыроежки с опятами. За час думаю управимся, а там к озеру спустимся отдохнем, пообедаем, можно будет искупаться.
- Ага искупаться, там вода холоднючая, - скривила недовольную мину Альбина.
- Нечего было возле ключей купаться. Я тебе сразу сказала, что там вода студеная. Но ты же не слушаешь, - Ульяна махнула на девочку рукой. - Встречаемся здесь же. Лес светлый эхо хорошее не заблудитесь.
         Детвора, разобрав лукошки, отправилась за грибами. Степа достав из сумки бутылку с водой, в которой плавали апельсиновые и лимонные корки предложил попить девочкам. Олеся с Дарьей отпили понемногу из бутылки, остальные отказались. Санька тут же предложил всем угоститься "Пепси колой", но сладкий шипящий напиток вообще никто не захотел пить. Постепенно они разбрелись в разные стороны. Степа шел, держа в поле зрения Ульяну и Олесю, но вскоре отвлекся, увидев первые грибы. Лисички были яркого оранжевого цвета и заметить их было проще чем подберезовики. Росли они невысокими семьями по несколько грибов вместе, у стволов деревьев, возле толстых старых веток, пахнувших сыростью и гнилью, просто на открытых полянах. Срезая грибы и складывая их в лукошко, мальчик снова опустился на колени. Через несколько минут он решил передохнуть. Попив воды, он уже собрался было продолжить дальше "грибную охоту", но тут его внимание привлекла черная шевелящаяся дорожка.
     Присмотревшись, Степа увидел, что дорожка состояла из снующих муравьев, которые деловито двигались в каком-то определенном направлении. Проследив за их движением, он увидел раздавленное кем-то семейство лисичек. Именно к нему направлялись маленькие насекомые. Подобрав кусочек гриба, который порой в несколько раз превышал размер самого муравья, работяга тащил его по дорожке вслед за такими же маленькими тружениками. Навстречу им спешили муравьи за своей порцией гриба. Степа пошел сбоку от шевелящейся дорожки, решив проследить куда муравьи таскают грибы. Вскоре он подошел к огромной бурой куче, состоявшей из листьев, иголок, веточек и прочего лесного мусора. Высотой куча была выше пояса мальчика, а в диаметре как колесо на папиной машине. Трудяги муравьи, исчезали со своим грузом в норках, которые во многих местах пронизывали кучу.
- Муравейник нашел? - раздался голос Ульянки.
- Да. Здоровенный такой, - удивленно ответил Степа.
- Это у них дом. Внутри там целый город построен. Трудовые или рабочие муравьи те, что помельче, таскают корм, убирают муравейник, вытаскивая наружу всякий мусор и отходы, которые непригодны для строительства. Своих старых и больных муравьев тоже наружу выволакивают. Солдаты, это те, что покрупнее которые от службы свободны, тоже в заготовках участвуют.
- Ух ты. Они прямо как люди что ли? - мальчик присел возле муравейника, с интересом разглядывая его обитателей.
- Ты к ним близко не подходи. А то как накинутся, полные сапоги муравьев будут. Они  на незнакомый запах реагируют. Ты для них или пища или враг. А на счет того, что они как люди, так ученые не один год себе голову ломают. Все никак не решат можно ли муравьев назвать разумными существами.
- Это как собак что ли?
- Как собак, как дельфинов или шимпанзе. Но с обезьянами они вроде как успокоились, а вот с муравьями никак не решат куда их записать.
- Так если ты говоришь, что у них тут такие порядки, то может они правда разумные и разговаривать умеют, только мы не слышим?
- Разговаривают они при помощи своих усиков. Станут голова к голове постучат друг по другу усиками и дальше побежали. Мы в прошлом году на камеру снимали, а потом в школе на экране смотрели. Так там это видно было. Вот и сейчас, кто-то раздавленный гриб нашел, прибежал остальным рассказала. Тут же организовали доставку продуктов.
- Так у них и командир есть? Ну кто всем этим распоряжается? - Степа посмотрел на Ульянку, а потом снова на снующих муравьев.
- Раньше считали, что у них царица-матка всем командует. Но потом когда появились мини камеры, ученые все внутри и посмотрели. Оказывается матка, только личинок выводит, а распоряжаются всем рабочие муравьи.
- Ага. Так у них демократия значит? - вспомнил знакомое слово Степа.
- Да. Демократия, муравьиная, - рассмеялась Ульянка.
- А что они еще кроме грибов едят? - поинтересовался мальчик.
- Да все. Гусеницу поймают, или еще живность какую ползающую, все в муравейник тащат. Потом у них свои "коровки" есть. Они их доят.
- Ой. А это как? - Степа даже привстал от удивления.
- А вот смотри, - девочка подняла веточку какого-то кустика с широкими листьями и повернула его обратной стороной вверх. На двух листиках Степа увидел серых мошек, плотной толпой облепивших листок.
- Это тля. А для муравьев они вместо коров. Смотри внимательно, - Уля указала на двух муравьев, деловито поднимавшихся вверх по стеблю. Черные, блестящие на солнце панцири, приблизились к "стаду" тли. Один из муравьев подбежав к букашкам, ткнул ближайшую из них усиками. Тля в ответ на это прикосновение вдруг выдавила из себя прозрачную капельку. Муравей тут же схватил капельку и держа ее во рту, понесся вниз по стеблю. Его место занял второй, а по стеблю поднимались еще с десяток "дояров".
- Личинок кормить понесся, - прокомментировала происходящее Ульянка.
- Здорово! - восхищенно проговорил Степа.
- Ладно, юный натуралист, хватит с тебя впечатлений для первого раза. Пошли грибы собирать. Через пару дней пойдем в лес за гербарием и кормушки для косуль проверять, я тебе много чего интересного покажу, - Ульянка развернулась и пошла в глубину леса.
Но не успели они пройти и несколько метров, как на опушке леса послышался звук мотоциклетного мотора.
- Кого это сюда принесло на колесах? - удивилась Ульянка.
      Сквозь стволы деревьев они увидели, как у кромки леса остановился яркий мокик с которого слезла компания БАДов.
- Их только здесь не хватало. Тоже землянички захотелось, - Ульянка огорченно взглянула на Степку. - Зря я Артему в прошлом году сюда дорогу показала. Теперь половину кустов вытопчут. Они ж неуклюжие как коровы на льду, да еще и ленивые. Давай подождем, узнаем зачем пожаловали, - девочка поставила на траву лукошко с грибами и приставив к глазам ладонь козырьком, стала наблюдать за действиями вновь прибывших.
      Судя по всему, БАДы приехали в лес не за земляникой и не за грибами. Они покопались возле мокика, а потом направились в лес по следам ребят оставшихся на примятой траве. Вскоре Артем заметил Ульяну со Степой и помахав им рукой окликнул своих приятелей, которые начали отклоняться в другую сторону. Подойдя мальчики поздоровались.
- Чего вас черти принесли? Сидели бы дома за своими компьютерами. Что здесь забыли то? - строго спросила у Артема Ульяна.
- А это что твой лес? Чего это ты распоряжаешься? - возмутился Денис, почему-то держа руки за спиной.
- Мой, мой. Чей же еще? А ты что там за спиной прячешь? Снова пакость какую то задумали? - Ульянка шагнула к мальчику и схватив за плечо развернула его к себе спиной.   
         В руках у Дениса был лук с натянутой тетивой и колчан со стрелами.
Точно такой же лук был в руках у Богдана, а Артем держал в руках арбалет с вставленной в желоб стрелой.
- Вы чего это удумали бездари? - возмутилась девочка. - Или от безделья совсем мозги высохли? Зачем это вам луки, стрелы, арбалеты? Зачем это вы рожи свои синей краской вымазали? - продолжала возмущаться Ульянка.
- Деревня! Село неасфальтированное! - Артем рассмеялся. - Ты "Аватара" смотрела?
- Какого "Аватара"? - удивилась Ульянка.
- Простого. Кино такое про инопланетян, которые в лесу жили, с луками и стрелами как в каменном веке. У них кожа была синяя. А потом пришли наши цивилизованные и войну с ними устроили. Вот мы и решили в этих аватаров поиграть. Что нельзя? - Артем, ухмыляясь положил арбалет на плечо.
- Можно. Если вреда никакого делать не будете, - строго ответила девочка.
- Да какой вред Улька? Пару птичек подстрелим, ну может зайца какого-нибудь. На костре зажарим потом.
- Я вам дам птичку! - Ульянка подняла с земли сухую сосновую ветку. - А ну пошли вон отсюда! У птиц да зверей сейчас время выведения потомства. Никакой охоты. Вот скажу леснику, он мигом у вас все позабирает, луки эти ваши и прочую гадость, - девочка угрожающе двинулась к БАДам.
- Тихо, тихо. Нельзя так нельзя, - примирительно проговорил Артем. - Тогда мы просто постреляем. Вот смотри, какая замечательная цель! - мальчик снял с плеча арбалет и навел его в сторону старой сосны возвышавшейся на поляне.
       Ульянка посмотрела, куда прицелился Артем и ее глаза округлились от страха. Новоявленный "аватар" целился в желтый грушевидный наплыв, свисавший с толстой ветки дерева у самого ствола. Девочка бросилась к стрелку, но опоздала. Сухо щелкнул затвор и пластиковая стрела с металлическим наконечником слетела с желоба арбалета.
- Придурок! Это же шершни! - закричала девочка и схватив Степку за руку увлекла его за собой. - Бегом все к озеру! От них только в воде спастись можно, - закричала она БАДам.
        Бегство Ульянки, не произвело должного впечатления на незадачливых охотников. Решив, что девочка просто решила их попугать, они остались на месте. Однако буквально через несколько секунд, БАДы поняли, что им грозит нешуточная опасность. Желтоватый наплыв, в который попала стрела, выпущенная из арбалета Артема, оказался гнездом лесных ос. Огромный рой, непонятно как помещавшийся в небольшом по виду сосуде, собравшись вместе, угрожающе загудел в поисках врага решившегося нарушить их покой.
- Артем, это огненные осы-убийцы! Мы все умрем! - заорал в приступе паники Денис и бросив на траву лук и колчан со стрелами, понесся по лесу следом за Ульянкой и Степкой, со всех ног убегавших к берегу лесного озера.
       Следом за ним припустил Денис. Оставшийся на месте Артем, осознал реальную опасность, только после того, как несколько передовых разведчиков осиного роя ужалили его в оголенные руки. Мальчик развернулся и побежал следом за остальными.   
        Растревоженные осы, обозначив врага, дружно ринулись следом. Несколько жал впились в спину Артема, легко пробив тонкую ткань фирменной "адидассовской" футболки. Закричав от боли, мальчик прибавил скорости, но осы были быстрее. Вскоре они догнали и Дениса. Тот завертелся на месте волчком, отбиваясь от  нападающих насекомых.
- Беги сюда Денис, не останавливайся. Беги быстрее! - закричала Ульянка, стоя на краю небольшого гранитного обрыва у берега лесного озера. Увидев, что мальчик послушался ее совета, она прыгнула в воду. Степка прыгнул следом. Несмотря на июнь месяц, вода в этом месте оказалось ледяной. Виной тому были ключи, бившие под водой из гранитной стенки. Степа почувствовал, как мышцы на правой ноге сводит судорогой. Сначала мальчик испугался, но потом, вспомнив занятия в бассейне, он обхватил руками голени ног и прогнулся назад всей спиной. Погружаясь под воду, он сильными движениями пальцев разминал сведенные мышцы. "Не паникуй!" - звучал в голове голос тренера, -"От паники все беды на воде! Расслабься и сделай то, чему тебя учили!". Это помогло - судорога отпустила. Вынырнув на поверхность, он увидел три головы, торчавшие над водой. По берегу озера несся Артем, яростно размахивая руками. Вот он добежал до края и оттолкнувшись от берега прыгнул в воду. Через несколько секунд его голова показалась на поверхности. Суматошно заколотив руками по воде, мальчик заорал: - Спасите! У меня ноги свело! Я ничего не вижу!
         Услышав крик о помощи, Степа и Ульянка поплыли к Артему. Помня наставления инструктора о том, как спасать утопающих, Степа сзади обхватил Артема подмышки и сильными гребками ног направился к белевшему неподалеку песчаному пляжу. Ос не было. То ли они действительно боялись воды, то ли посчитали, что достаточно далеко отогнали врагов от гнезда, но их не было. Вытащив, с помощью Ульянки, которая все это время плыла рядом с мальчиками, Артема на берег, Степа устало сел на песок. Сердце бешено колотилось в груди. Огнем жгло места от укусов лесных ос, которые успели добраться и до него. Вскоре к небольшому пляжу подплыли Денис с Богданом. Они вышли на берег, тяжело дыша и попадали на песок.
- Артем ты придурок. Мы все могли сдохнуть, - жалобно запричитал Богдан. - У меня вся спина горит. Нужно жалы повыдёргивать и кровь из ран выдавить, они же отравленные.
- Лузеры вы! - рассмеялась Ульянка. - Осы при укусе жало не выбрасывают. Так только пчелы действуют. Но ты прав, толстый "аватар". Яда осиного вы нахватались вдоволь. Теперь водички пить нужно побольше, а потом в кустики бегать и писать, чтобы организм быстрее очистился, - девочка показала БАДам язык.
        Отдышавшись, Степа посмотрел на ребят, собравшихся на пляже. У Артема от укусов заплыло лицо и от глаз остались лишь узенькие щелочки. Богдан с Денисом выглядели приличнее, но все равно были отмечены опухшими мышцами в местах осиных укусов. Особенно сильно распухла спина у Богдана. Ульянка намазала ему спину жидкой глиной, набрав её у берега. Очевидно, это принесло облегчение, потому, что Богдан перестал скулить. Минут через пятнадцать на берег озера пришли остальные. Разозленные осы не оставили без внимания ребят, отметив и их парочкой укусов. Санька, ругая на чем свет стоит незадачливых охотников, увидев последствия осиной атаки, долго смеялся. Смеялись девочки. А БАДам, особенно Артему было не до смеха.
- Ладно, посмеялись и хватит. Пошли домой. Другу вашему не мешает капельницу поставить, чтобы опухоль снять, - девочка кивнула на Артема.
- А как же мопед мой? Я что его здесь брошу? - возмутился тот.
- Ну, если ты слепым можешь за рулем сидеть, то можете ехать, но на вашем месте, я бы родителям позвонила.
          Прислушавшись к совету девочки, Богдан достал телефон, упакованный в водонепроницаемый чехол и позвонил своим родителям. Выслушав шквал замечаний и упреков, он наконец смог объяснить где стоит мокик и как их найти. Собрав вещи, ребята провели незадачливых охотников к старой вырубке. Здесь они расстались. БАДы остались ждать родителей, а приятели отправились домой в компании девочек. Продолжать собирать грибы, смысла не было. Растревоженные осы продолжали бы искать новых врагов и могли напасть на кого угодно. Степа посмотрел на свою добычу и остался доволен. В лукошке уместилось полсотни грибов. Бидон полон ягодами почти доверху. С таким урожаем и домой возвращаться было не стыдно. Почесывая укушенные места, мальчик шел следом за Санькой и Ульянкой, сверяя маршрут их движения по компасу. Умная стрелка не подвела. Да и советы ворона помогли. Через пару часов они вернулись к околице села и попрощавшись разошлись по домам.
        Бабушка долго охала, увидев следы укусов ос и выслушав рассказ мальчика. Достав из кладовки мазь в темной баночке, она намазала припухлые места на руках и спине Степы. Мазь была прохладная, пахла травами и снимала боль. Пообедав, мальчик пошел в свою комнату, где занялся любимым занятием - стал рисовать грибы, земляничные кусты и их бегство от пчел к берегу лесного озера.


Рецензии