Макс

Предисловие от автора
Это история  о выборе. Не между добром и злом, нет. И даже не между любовью и выгодой.  Это тот самый выбор, что каждый из нас: и я и ты, делаем каждый день.
Часто не замечая этого, мы строим свою дорогу, выбирая направления каждую минуту. Мы решаем оставаться в зоне комфорта или выйти из нее. Пойти дорогой или лезть в гору. Копить на квартиру или отдать все деньги в детский дом и заняться даун-шифтингом. Жениться или навсегда выбрать путь чайлд-фри. Или просто: позвонить  или нет.
Мне было 20 лет, когда началась эта история. В 20 лет мир кажется огромным ,а жизнь бесконечной. Кажется, что любовь это на всю жизнь, деньги растут на дереве ,а кто не тусит, тот лох. У меня было так же. С поправкой на то, что мои 20 выпали на то удивительное время, когда наступило будущее. Компьютеры стали персональными, интернет быстрым , расстояние между городами сокращалось путем появления высокоскоростных поездов и дешевых билетов на самолеты. Общение очень быстро перетекало в интернет, появлялись социальные сети. В одной из них я и познакомилась с главным героем этой истории.
В тот день я решила , что почти преступление держать свои гениальные мысли в своей гениальной голове и решила поведать их миру. Мысли были на тему (конечно же) любви и ее необходимости в жизни каждого. И вот, в приступе философизма, я вылила всю эту прекрасную билеберду в интернет, разместив проникновенный пост на своей страничке. Спустя какое – то время Он написал мне сообщение. Дерзкое, оспаривающее каждое слово в моем посте, который я так старательно выводила на виртуальной бумаге. Так, слово за слово, он не пригласил меня на наше первое свидание. Сказал, что никогда не будет одним из моих воздыхателей. И никогда не подарит мне цветов и не сводит в кино. И, как настоящий мужчина выполнил свои обещания. Почти все. Он все делал не так, как я того хотела. Не так, как я привыкла.  Он нарушал все правила, ломал мое представление о мужчинах и ставил меня в тупик ,не давая управлять развитием событий и не давая расслабиться и плыть по течению. Но о нем позже, а пока знакомься …


Часть 1.
Глава1. Маня
Жизнь сводила нас трижды и этих трех раз хватило мне для того, что бы вынести ,пожалуй, самый главный урок . Итак, знакомься, его зовут Илья. Мы узнали друг друга в то прекрасное время, когда весь мир кажется огромным и открытым , а жизнь невероятно длинной и полной свершений и невероятных подарков судьбы. В то чудесное время, когда не спишь ночи напролет, танцуешь до утра в  клубах. Мы были студентами. Любящими жизнь, алкоголь и американские мультфильмы, считающими себя циничными и богемными.   Я много слышала об Илье  еще до нашего официального знакомства. Он – хороший знакомый моей любимой подруги.  Строго говоря, по имени его никто не называл. Все звали его Маня – от фамилии Маняхин. Все, что он делал и говорил, казалось, являло собой образец нон-конформизма и протеста против всего на свете. Он, конечно, много курил и пил. Не имел серьезных отношений и учился на тройки. Смотрел на жизнь отстраненно, с кривой ухмылкой.
Мы познакомились зимой. В боулинг клубе. Компания собралась большая. Пока одни катали шары по дорожке номер 21, другие в привате раскатывали свои дорожки тоже 21,кстати.
-Мань, может и ты,м? , - подруга с громким смехом протянула ему свернутую в трубочку купюру.
- На *** надо. Это говно мозг сушит. Я лучше еще пивка возьму
Это тоже был протест, как мне тогда показалось. Он, вроде как , плевать хотел на всех. Мы – глупцы и идиоты, а он не такой. Он не прыгнет, когда все прыгнут. 
Было что-то совершенно очаровательное в этом человеке.
Через день мы случайно встретились: я проезжала мимо его университета, а он стоял на остановке и ждал автобус.
- Прыгай в тачку, красавчик!
-О, принцесса! А по пути ли нам с тобой?
- Садись, разберемся, - я улыбнулась и похлопала ладонью по пассажирскому сиденью, приглашая его.
Я отвезла его домой. По дороге он много шутил, рассказывал очень странные истории и пригласил меня на вечеринку ,которую устраивал через выходные.
Мы в эту зиму виделись очень часто – вместе играли в боулинг, ездили на вечеринки за город, ходили в клубы. Весной я стала уделять намного больше времени учебе . Те друзья, а с ними и Маня, отошли на второй план.
В следующий раз мы встретимся с ним год спустя. Но весь этот год я буду помнить его как  интересного и свободолюбивого молодого человека. Я буду приводить его в пример во время споров и он станет для меня отличным мотиватором: каждый раз, когда страх быть непонятой обществом будем меня останавливать я буду вспоминать о Мане и смело шагать вперед.

Глава 2 . Собственно начало
8 месяцев спустя
Я сидела в душном офисе и смотрела на стрелки часов, висевших над Олегом. Олег- это мой коллега. Высокого роста, нескладный, с большими оттопыренными ушами и привычкой слушать хиты 80-х с утра до вечера.  Он работал в компании на год дольше меня и считал своим долгом взять надо мной шефство, которое заключалось в занудных лекциях о том, как и когда нужно приносить документы директору на подпись и о великой важности нашей компании. К моему сожалению мы сидели вдвоем в одном кабинете, что давало ему возможность с утра до вечера нудить повышать мою профпригодность , отвлекаясь только на обед и игру в чертова фермера в социальных сетях. Благо последнее занимало львиную долю рабочего времени моего «наставника».
- я покурю, если придет Вадик, скажи, что с принтером я сама разобралась
Crazy frog (так я за глаза называла Олега за торчащие уши и выпученные белесые глаза) вяло кивнул, не отводя взгляда от монитора. Я вышла в пустой коридор, надела очки и открыла дверь на улицу. Лицо и тело окатило волной жара. Каблуки моментально провалились в расплавившейся асфальт. Я чертыхнулась и спряталась в тень от козырька над дверью. Легче не стало, но хоть туфли тут не так быстро погружались в землю. Прикурив сигарету, я достала телефон и еще раз прочитала смс от Макса.  «ты потрясающая. Не знаю, что еще сказать. Давай просто встретимся сегодня ?» Теперь нужно что – то отвечать. Или не нужно.  Подумав, я набрала ответную смс, перечитала и стерла. Лучше отпишусь вечером, сейчас много работы, да и от нестерпимой жары мне хочется большего, чем можно позволить ему сейчас. Что- то подсказывало, что он не тот мужчина, который позволит мне действовать привычными способами. Скорее всего, он вообще не тот мужчина, который позволит мне решать. Это завораживало.
Вчера он устроил самое странное свидание в моей жизни. Мы приехали в «Green» и долго пили сок. Хотелось мартини, но он был за рулем, а я ненавижу пить одна. Он говорил о своей работе, очень живо и увлеченно. Я уже начала думать, что он очередной идиот с раздутым Эго, как вдруг он встал, не закончив предложения, взял меня за руку и, заглянув в глаза, сказал:
-поехали. Тут невыразимо скучно, да и ты устала от моей болтовни.
И мы уехали. Он привез меня на мое любимое место –  просторную площадь перед зданием городской администрации. Недалеко есть маленький сквер, с лавочками , будто созданными для тайных встреч. Они утоплены в глубине кустов и деревьев и каждая находится под широкой кроной своего дерева. таким образом человек, идущий по центральной аллее сквера не видит тех, кто сидит в тени на этих тайных лавочках. Но это не самое главное. Площадь. Я любила эту площадь. Широкая, просторная, находящаяся на возвышенности. С нее открывается волшебный вид на реку. Иногда кажется, что нет вокруг ничего кроме неба, реки и бетонных плит под ногами. Мы проговорили всю ночь. Спорили ,спорили, спорили. Мы не сходились ни в чем, и это было прекрасно. Он цитировал ненавидимого мной Маяковского, а я читала ему Ахматову, которую он на дух не переваривал . Он верил в Бога ,а я была убежденной атеисткой. Наши споры были увлекательными, мы приводили аргументы, открывали для себя что-то новое, вспоминали давно забытое. Наше первое свидание длилось всю ночь. Мы гуляли по городской площади ,а когда устали ходить, он принес из машины плед и постелил его на склоне. Мы сидели на этом пледе ,пока звезды не начали гаснуть. Тогда он отвез меня домой и не поцеловал.
Вся следующая неделя прошла как один час. Наша фирма выиграла тендер на поставку продукции в крупную государственную организацию, так что мы все практически ночевали на работе. В пятницу я приползла домой совершенно без сил и сама не помню, как уснула.
Он совершенно неожиданно приехал ко мне домой в 10 утра и сказал, что мы едем за город. Я пыталась отнекиваться, изображала сердечный приступ, прикидывалась  ветошью, но ничего не помогло. Он все- таки посадил меня в машину и увез.

Глава 3. Страх
-Когда Вы Впервые полюбили?
-в детском садике
-Нет,ну я тоже. А по настоящему?
-Любовь всегда по настоящему

Макс привез меня в дом своих родителей. Они уехали в Грецию на пару недель и попросили Макса в это время пожить у них – нужно было кормить кота и собаку и присматривать за домом.
Это было чудесное место. Небольшой срубовой дом – три комнаты и кухня-столовая, располагался на берегу озера. В маленьком дворике росли розы всех возможных оттенков – мама Макса очень любила цветы. Около калитки стоял небольшой сарай, в котором отец Макса разводил кроликов. Напротив – будка ,в которой обитал огромный алабай Принц. А в самом центре – резная деревянная беседка с круглым столиком и деревянными лавками. В ней семья ужинала теплыми летними вечерами.
Внутри дома все было довольно просто и функционально. В одной комнате находилась библиотека, совмещенная с кабинетом отца. Степан Александрович был юристом и очень часто брал работу на дом. Во второй комнате располагалась спальня родителей, а в третьей – уютная гостиная с мягкими креслами и целой коллекцией настольных игр.
Мы с Максом были знакомы всего неделю и мне было ужасно неловко находиться в этом доме. Казалось, я Машенька из сказки про медведей. Сижу на стуле медведя –папы, ем из тарелки медведя – мамы…   
- Пойдем, я покажу тебе кое-что, - Макс оторвал меня от мыслей о медведях
Он привел меня в гостиную и усадил на диван, сам же принялся копаться в шкафу
- Ты умеешь играть в шахматы? ,- спросил он через плечо
- Ну…,- я усмехнулась , - дедушка учил меня в детстве, так что правила я знаю. Но, сам понимаешь, столько времени прошло…
- А мы  с папой часто играли, пока я жил с ними, - Макс достал деревянную коробку и поставил ее передо мной,- он учил меня принимать правильные решения и продумывать каждое свое действие. Это были бесценные уроки
Я доставала из коробки красивые резные фигурки и расставляла их на доске. Я представляла себе маленького Макса, сидящего напротив отца. Представляла, как он хмурит лоб, обдумывая следующий шаг. Как отец учит его игре в шахматы, а на самом деле жизни. Так вот почему он такой. Его с самого детства учили быть собранным и дальновидным, учили просчитывать свои и чужие ходы, учили побеждать. В свои тридцать лет Макс  был полноценным властелином своей собственной жизни . Он не верил в судьбу или влияние обстоятельств . Он умело управлял всем сам. Жизнь просчитанная до мелочей. Каждое утро – пробежка, три раза в неделю спорт-зал, с 9 до 18:00  - работа, вечером – встреча с друзьями или интересная книга. Один раз в 6 месяцев – поездка за границу на 12 дней. Две слабости – курение и пара бокалов виски-колла в субботу вечером. Никаких сюрпризов или форс-мажоров.
Мы немного поиграли в шахматы. Через десять минут я поняла, что потерпела фиаско и ,не дожидаясь победы Макса, заявила, что мы теперь играем в шашки,а не в шахматы. Когда же он обыграл меня в шашки и на доске осталась одна-единственная моя фигура, окруженная шестью его , я сказала, что мы на самом деле играли в поддавки и я выиграла.
Вечером Макс жарил мясо  . После ужина в беседке мы переместились в библиотеку. Макс налил мне виски с колой , взял книгу с полки и сел на диван рядом со мной.
- Я очень люблю это место, -сказал он складывая мои ноги себе на колени, - у отца отличная коллекция книг. Вот эта –моя любимая. Почитай мне?
Я поставила стакан на столик и взяла книгу в руки. Есенин. Интересно, хоть в чем –то мы сошлись.
- С какого начать?, - я посмотрела на него поверх книги
- Выбери сама, - он улыбнулся и пожал плечами
Я перелистывала страницы в поисках своего любимого стихотворения. Пока я была занята книгой Макс поставил свои бокал рядом с моим и переложил мои ноги , оказавшись между. Я начала читать
- Пой же, пой. На проклятой гитаре…Пальцы пляшут твои в полукруг
Он медленно провел пальцами от щиколотки до внутренней стороны бедра .
- Захлебнуться бы в этом угаре…Мой последний, единственный друг…
Он перехватил мою левую ногу под коленкой и поцеловал , поднимаясь все выше... Я дочитала стих до конца, и он отнес меня в спальню.
Макс уже давно спал, а я не могла сомкнуть глаз. Тихо тикали часы: 1,2,3,4…Тиканье часов и мерное урчание кота. Он да я. Он сопит во сне, нервно подергиваются веки. У меня от этого мурашки. Как тонким лезвием по коже. Оставляя тень следа, намек на присутствие. Вот и я. Тень, намек.  Он тихо посапывает, по-хозяйски закинув на меня руку. Кот урчит. Очень уютно от этого. От урчания, от его руки, от бежевого постельного белья с запахом ландышей. Уютно до того, что грудь  стискивает желание убежать. Паника, ужас. Тепло, спокойно. Засасывает это спокойствие, надевает бигуди на голову и учит варить каши на завтрак. Окутывает, дурманит. Вот оно, опять. Снова выбор. Бежать или остаться? Так заманчиво это спокойствие, так сладко урчит кот. Когда –то уже было так. Был кот и была рука. Сильная. Обнимала, обещала защиту и тепло. Были светлые волосы, совсем как у него. Были красивые губы. И было это тиканье..5,6,7,8…была ночь и был день. Был уют и был обман. Сама себя тогда обманула. Била стекла ,как себя разбивала. Обиду свою, глупость. Голыми руками собирала осколки и бросала в окно. Пусть асфальт будет усыпан яркими кусочками неба. Пусть там, пусть все будет там. Вот и теперь. Кот, рука. Часы тикают.
 Уже засыпая Макс обнял меня и процитировал тот самый стих: «я искал в этой женщине счастья, и нечаянно гибель нашел» . И я испугалась.
Бывает так: встречаются люди, влюбляются друг в друга. Ну или один влюбляется, а другой нет. Не это главное.  Идут дни, месяцы, быть может, годы.  И случается так, что больше не хочется им обнимать друг друга, не хочется целовать руки. Тот, кто сильнее или смелее, уходит.  Остается от этого кого-то большая – большая дыра. Там, где раньше были совместные завтраки, общие интересы и даже, ссоры вдруг остается пустота. Люди затыкают ее тряпками, любовниками, алкоголем. А края раны ,теребимые бесконечными «мне уже все равно», саднят и стягиваются, порой, очень долго. Но вот все забывается. Появляются новые люди и новые эмоции. И вдруг происходит что-то чертовски странное.  Мимолетный запах, вкус, дуновение ветра или знакомая мелодия. И воспоминания обрушиваются снежной лавиной. Резкой, быстрой, беспощадной, сметающей все на своем пути. и мы тонем, теряем связь с реальным миром. Перед глазами в бешеном темпе несутся фразы, картинки, касания и краски.  Вопросы, на которые мы так и не получили ответов, снова становятся актуальными.  Первый поцелуй снова вызывает дрожь в коленях. Любимый голос, родные фразы, знакомые до боли жесты…. И мы тонем, задыхаемся от переизбытка эмоций, воспоминаний и их реальности. И хватаем огромными порциями картинки прошлого, быстро и жадно. Лишь бы успеть ухватить побольше. Лишь бы не растерять драгоценные секунды. Вот и сейчас. Макс сказал фразу, которая вытащила из глубин моей памяти то, что забывать не стоило.
Я много любила. И много счастья приносила мне любовь. Она каждый раз была честна и искренна. Я так любила само это понятие, что прощала грубые и обидные поступки. Я так хотела быть счастливой и так плотно связала это понятие с мужчинами, что пропускала явные удары. И теперь я стояла на грани. Я просто не могла себе позволить еще одну ошибку. Я решила сбежать. Макс напугал меня. Я не верила ни одному его слову, ни одному действию. Но если бы я провела в этом волшебном доме еще один день, я бы уже не смогла уйти. А попасть в зависимость от Макса, пусть даже эмоциональную, было бы страшной глупостью. Я тихо выскользнула из кровати и ушла.
На следующее утро Макс не позвонил. И через утро. И через неделю.
Он объявился через месяц, приехал к моему дому. Позвонил, попросил выйти. Я была зла на него и сама хотела этого разговора. Спустилась ,села в машину. Увидела на полочке блеск для губ и все сама поняла. Он что-то спутано говорил о бывшей девушке, о том, что вернулся к ней, но без меня не может. Просил понять, не злиться и предложил дружить.  Был грустен и очаровательно растерян. Я тогда разозлилась еще сильнее и ушла, кинув ему что-то резкое и грубое в ответ на его предложение.  Еще через пару месяцев я его простила. Мы виделись еще пару раз. Честно пытались дружить, но так ничего и не вышло. Мы никак не могли совпасть в наших желаниях . В тот момент, когда я была готова полностью отдаться в его руки, он мог предложить мне только дружбу. Когда же он заявлял мне о своей безмерной любви ко мне, я пряталась за стену причин и отговорок.

Часть 2 .
Глава 1. Света
Красивым сентябрьским утром моя любимая подруга Света вышла замуж . Это невероятно красивая свадьба. На ней надето платье с огромным шлейфом, струящееся волнами ослепительного белого цвета по ее тонкой фигуре. И шляпка. Маленькая, с аккуратной вуалью. Небрежно приколотая к распущенным волосам, слегка вьющимся на концах.  И Он… в черном костюме, в темно-синей рубашке, расстегнутой у горла. С его неизменной усмешкой на губах и слегка растрепанными волосами.  Они пили шампанское из горлышка бутылки и венчались в самом красивом парке мира. Она шла к нему под звуки песни la vie en Rose, которую играл саксофонист .
Мы со Светой дружили около трех тысяч лет. Когда мы ходили в детский садик, я часто оставалась у нее на ночь. Ее чудесная мама включала проигрыватель и ставила старую виниловую пластинку «Сказки дядюшки Роджера». А утром мы пили какао на кухне , сидя за круглым белым столом. А когда мы оставались дома одни, то смотрели по телевизору «Секретные Материалы» и представляли себя загадочными борцами с инопланетными захватчиками.  Мне Светина семья представлялась американской и киношной. Мама – Елена Андреевна – психолог, папа – владелец небольшой зубной клиники . Света с самого детства была не такой, как все остальные мои знакомые. Она занималась танцами и учила языки, в то время, когда мы играли в «Казаки-разбойники» или читали книжки о приключениях девочки Элли в стране Оз. Когда в университете я училась смешивать серную кислоту с соляной , Света уже знала 5 языков и  проходила стажировку в посольстве. 
Муж Светы – офицер, красавец Саша. Они были вместе уже шесть лет и это были образцовые отношения. Саша очень любил свою жену. Он носил ее на руках, осыпал цветами и подарками. Был невероятно тактичен и внимателен. Казалось, за шесть лет у них не было ни одной ссоры.
Уже в конце вечера мы сидели со Светой в глубоких креслах лаунж- зоны ресторана.
 - Свет. Ты счастлива?
- Конечно .
- Не жалеешь? Ведь у тебя кроме Саши никого не было. И уже не будет.
- Ты знаешь,- Света секунду помедлила и через стеклянную стену посмотрела в зал, туда где сидел Саша, - я не хочу иметь возможность выбирать. Ведь если бы до него у меня кто-то был или если бы я изменяла, я могла бы сравнить. А сравнивать не хочется. В экономике существует понятие убывающей потребности... То есть человек, купив в магазине вкусное мороженное, получает огромное удовольствие, съев его... но вот если он съест второе, а уж тем более и третье, то едва ли он получит удовольствие от каждого следующего, сравнимое с тем, что он получил от первого! Вот и в любви так же... есть определенная грань... И если ты полностью удовлетворен каким-то человеком, то уже просто нет смысла искать кого-то лучше... он все равно не принесет тебе большего удовлетворения, поскольку ты не способен просто напросто принять больше, чем тебе нужно.
Я никогда не думала о браке с такой стороны. Интересно, но моя инфантильная Света, знавшая в своей жизни только одного мужчину, оказалась намного мудрее меня. Я улыбнулась
- ты волшебная, Свет. И свадьба твоя совершенно сказочная. Надеюсь вы будете жить долго и счастливо

Глава 2. Этой зимой
Я лежала в кровати у Патрика. Под белым одеялом в черно-белой комнате с фотографией очень красивой девушки на стене. Тоже черно-белой. От него пахло hugo boss. Запах оргазма. Из открытого окна зима проникала внутрь квартиры и цеплялась за мои еще теплые руки. А я прятала их под подушкой, чтобы хоть немного согреть. Патрик уже спал и, во сне, повернулся и обнял меня. Я вынырнула из под тяжелой руки и пошла в кухню. Я опять сижу на кресле и курю. Дежа вю. С кем то так уже было. Был секс и была пустота. И странное ощущение отстраненности от всего. Как будто я нахожусь на огромной планете одна. Патрик говорил сегодня что-то про нежность. Забавно.  Мы все утопили это понятие в потоках цинизма и скуки, залив сверху лошадиной долей алкоголя и, до кучи, забросали смесь презервативами. Вот такой коктейль повседневности. Хотя это, наверное, лучше, чем сопли с сахаром. Смешать, но не разбалтывать. Никому о своих случайных связях.
С Патриком я виделась раз или два в неделю. Подтягивала свой английский и, заодно,  занималась сексом. А он мне о нежности. Смешной. Он называет меня «daddy girl» . Потому что ночью он связывает меня, оставляет на бедрах красные следы – отпечатки ладони, мы курим травку и снимаем свое порно. А утром я надеваю строгий костюм, делаю на голове тугой хвост  и ухожу на работу. Он находит это забавным. Я не спорю.
Сегодня я видела Макса. Он сидел за соседним столиком в «Green» и не курил. Не смотрел на меня и не курил. В  сером свитере и джинсах , он держал за руку красивую брюнетку в идиотских туфлях и что-то говорил, а она смеялась. Было что-то абсурдное в этой ситуации. Его рука на ее напряженной ладони ,ее громкий смех и мой слишком настойчивый взгляд, эти чертовы туфли…
Интересно было придумывать, кем он сейчас работает и на чем ездит, что было бы, если бы  я подошла и поздоровалась.
 Я оделась и вышла из квартиры Патрика, пока он спал. Не хотелось  сейчас с ним объясняться. Домой ехать тоже не хотелось. Я запахнула шубу, надела перчатки и прикурила. В отличие от Макса я все еще любила курить. И все еще любила свободу. Как все меняется. Два года назад мы хотели абсолютно противоположного.

- О, принцесса, ты ли это?
Я обернулась. Передо мной стоял Маня. Весь в снегу, раскрасневшийся и очень довольный.
-Маня!, - я засмеялась и обняла его, - вот кого я действительно рада видеть!
- Пойдем, я тебя провожу, - Маня выставил вперед руку, согнутую в локте, приглашая меня.
Мы провели эту ночь вместе – гуляли по городу, пили кофе в Макдоналдсе, незаметно подливая в него коньяк и встретили рассвет на крыше моего дома. На следующий день он привез мне цветы. И через день. И весь месяц. Он ухаживал трогательно и неумело. Меня покорила его мягкая настойчивость. Он обещал мне звезды и Луну.
С  каждым днем, что мы провели вместе, он, порой сам того не понимая, открывал мне все больше своих секретов и тот образ, в котором он когда-то давно предстал передо мной, постепенно сходил на нет. Все, что когда-то казалось мне его протестом и собственной позицией, находило свое объяснение. Например, Маня не принимал наркотики, так как у него на них не было денег. То, что делало его в моих глазах человеком, абсолютно не зависящим от мнения окружающих, цельной и самодостаточной личностью , нашло пошлое и тривиальное объяснение. Он Не заводил отношения с девушками, потому что совершенно не умел общаться с ними. Учился на тройки, так как был очень ленив. Был смелым и смешным, так как много пил. По сути своей, Маня был добрым и хорошим мальчиком. Он любил животных, мечтал о великих подвигах и честно верил в то, что однажды на него свалится слава и деньги. Но социальное положение и мама, после развода ставшая усталой и требовательной, наседкой, не дающей сыну дышать, взрастили в нем множество комплексов, которые он так и не умел побороть.   


Я снова думала о Максе. Он ,так или иначе, всегда возникал в моей жизни. От него не было вестей уже 8 месяцев. Значит, думала я, грядет катастрофа. Я вышла на балкон и села в свое любимое кресло. Закурила , глубоко втягивая в себя ментоловый дым и выдохнула остатки в небо. В ноутбуке, стоящем передо мной , светилось окошко сообщений. Я все-таки решилась написать Максу.
Я: «Ты как-то сказал, что нужно думать молча. Я не согласна с тобой. Есть вещи, которые нужно говорить и делать не откладывая на потом. Есть мысли, которые нужно озвучивать. Сейчас ты промолчишь, а завтра человека, которому ты так много не сказал, задавит бегемот. Живи потом с этой недосказанностью внутри. Эмоции можно и нужно озвучивать, если ты в них уверен. Просто чтоб было спокойнее самому. Я думаю так.»
Вот так снова началось наше общение.  Мой странный мужчина полюбил ночные переписки. Может потому, что я спала до обеда и выходила в сеть только после трех часов, а может потому что он был не таким уж и странным. Ночью люди говорят правду. Ночь – время откровений. Наверное, Макс был обычным человеком и изливаться ему проще было после захода солнца.

 Из его писем я поняла, что Он изменился. За два года он устал от ****ей и стал верить в любовь. И не просто верить, а активно пропагандировать свое мышление. В этом был весь он- для Макса существовало единственно верное решение (мнение, позиция. нужное подчеркнуть) то, которое предлагал он сам. 
Девушку в кафе звали Марина. Они были вместе около трех лет. Чуть меньше этого срока он изменял ей.  Она прощала. Знала все и прощала. Он уходил, она плакала. Ему становилось стыдно и он возвращался. С цветами и новой парой туфель ее любимого дизайнера. Они целовались на пороге и занимались примирительным сексом. А потом он снова уходил. Она любила его так, как он того не заслуживал.  это все, что я знала  о ней. Он не любил разговаривать со мной о своей женщине. Хотя свои приключения описывал в подробностях, смакуя каждую деталь.

 
Глава 4. Комбек
Я выскочила на балкон, намереваясь оторвать голову мерзким детям. Они кидали камни прямо в мои новые окна, стекла жалобно звенели и тряслись, грозясь рассыпаться на тысячи осколков. Я открыла жалюзи и уже высунулась из окна. И даже открыла рот в попытки крикнуть что-нибудь злобное и мерзкое. Слова застряли в горле, я закашлялась и сползла на пол. Галлюцинация.  Я сошла с ума и мне мерещится всякая ересь. Это все Дима с его чертовой травой. Все, завязываю с наркотиками. Вот сейчас я выгляну в окно и его там не будет. Я осторожно и медленно, как коты в мультиках, поднялась и посмотрела в окно. Все ясно. Это или галлюцинацию или я одержима дьяволом . под окном стоял Макс и радостно помахивал цветастым пакетом из «Перекрестка».
- впустишь?
- поднимайся!
Пока мой глюк поднимался по лестнице,  я  зашла в ванну и набрала  в тазик воды. Ледяной, на всякий случай. Немного подумав, перекрестила тазик три раза и пошла открывать дверь.  Макс стоял на пороге, весьма довольный произведенным эффектом. Еще до того, как он успел посмотреть на странный предмет в моих руках, я с криками «изыди ,Сатана», вылила на него все содержимое красного тазика в цветочек.
Дальше все происходило очень быстро. Макс, задохнувшись выронил пакет и выдал длинное непечатное выражение, в котором ясно  дал мне понять, что думает обо мне, моей маме и цветочках на тазике. Я потыкала его шваброй ,убеждаясь, что он не глюк. В ответ на это он так же длинно и непечатно предложил мне несколько вариантов применения швабры ко мне и снял пиджак. Я отобрала пиджак и поцеловала Макса в щеку, думая что  после этого он замолчит.  Он прошел в квартиру и уселся в мокрых брюках прямо на мой белый диван.
- иди и суши, глупая женщина!
Он начал манерно стаскивать с себя одежду и кидать ей в меня. За ремнем и брюками полетела рубашка, носки и, боксеры, от которых я успела увернуться.  Удивительный мужчина, сейчас, сидя голой задницей на моем, между прочим, диване, он выглядел истинным хозяином положения. С невозмутимым видом он потребовал кофе и тапочки. В прочем, пока я собирала и развешивала его одежду и вытирала с пола виски, все еще выливавшийся из разбитой бутылки в пакет, так и оставшийся лежать на лестничной площадке, Макс сам сварил кофе.
- чем займемся? – он допил кофе и поставил чашку на стол.
- высушим твою одежду, для начала.  Потом не знаю. Ты собирался позавтракать? – я скинула остатки  содержимого пакета в мусорное ведро.
Через час споров о том кто будет готовить завтрак мы заказали еду на дом. Макс сидел за столом в моем халате и разливал по бокалам красное вино.  А я вспоминала свои и его письма. Длинные, глубокие. Некоторые так и не отправленные.
Непрочитанные и не читаемые…скомканные сообщения: глупые мысли, случайные факты, обременяющие признания…мы снова вышли за  рамки, снова допустили друг друга слишком близко, пропустив тот самый переходный момент. за столько лет мы так и не научились улавливать эту грань. Это как погружение в сон: вот ты четко осознаешь реальность, здраво мыслишь. И только слегка тяжелеют веки  ,прикрываешь их на секунду, давая отдохнуть уставшим от монитора и солнечных очков глазам. И вот ты уже в ярком небе, планируешь над ослепительно белыми облаками. И ветер перебирает перышки на огромных белых крыльях, раскинувшихся за спиной.
- завтра я лечу в Питер. Ты со мной.
Вот так просто. Сказал, будто попросил передать соль.  Я спорила ради спора, отнекивалась. Но все уже было решено, мы оба это знали. 

В Питер мы так и не улетели.  Я упаковала чемодан и даже отпросилась с работы. Сказала что меня одолела бубонная чума.  Но уже совсем поздно ночью позвонила Марина. Сказала что знает что мы снова общаемся. Не плакала, не кричала. Долго говорила о том, как любит его.  Как он любит ее. Рассказала всю историю так, как она ее видит. Это был самый странный разговор в моей жизни.
Она увидела в его телефоне смс. Мой номер она знала наизусть. Ему говорить ничего не стала. Дождалась, когда уснет и позвонила мне.
Оказывается тогда, когда мы только познакомились с Максом, они были вместе несколько месяцев. В тот день они поссорились и вдруг появилась я. И все то время, когда Макс был со мной, она его возвращала.Медленно. Аккуратно и неумолимо. Вернула. И вот сейчас все началось снова. Мне вдруг стало безумно жаль ее. И себя.  я написала Максу смс, в которой отказывалась от поездки и отключила телефон. Утром он приехал и стоял под окном полтора часа. Я не вышла и не открыла. Он улетел один.
Мне тогда захотелось встретиться с Мариной. Поговорить с ней. Но этот приступ мазохизма быстро прошел. И я зареклась общаться с Максом.

С того утра прошло четыре месяца. Я сидела за рулем и вспоминала разговор с Мариной.В пробках как то особенно хорошо думается…пока стоишь в потоке машин, вдыхая дым сигарет и выхлопных газов,пытаясь разгадать кто скрывается за лобовым стеклом соседнего Nissan. Люди, спешащие и просто ждущие, плывущие по течению и меняющие свою судьбу одним нажатием на кнопку телефона. А может и не только свою. Я отношусь к первым, Макс ко вторым. Я всегда в режиме ожидания, готовая в любом поступке чужых людей разглядеть знак свыше и поддаться порыву все испортить. Макс всегда говорил, что мы сами хозяева своей судьбы и условности это оправдание. Он сам строит свою жизнь и сам придумывает правила игры. Мой странный мужчина…

Глава 5. Казнить нельзя помиловать

Неделю назад Света ушла от мужа. Она оказалась в состоянии изменить свою судьбу. Квартира , машина, толпы общих друзей, маленький серый котенок и отсутствие такого желанного им ребенка. Я сейчас только рада, что ребенок так и не появился тогда. Саша очень хотел сына ,но все попытки зачать провалились. Позже, после обследования, оказалось что Света не моет иметь детей. Света никому не показывала,как сильно переживала. Но тогда что то сломалось в ней. А несколько месяцев назад Саша начал бить ее. С какой то особенной жестокостью, упиваясь своим преимуществом. Таскал за волосы, методично отбивал ногами страшные ритмы по ее животу. Говорил, что она не человек, а выродок, что она не может родить, а значит она не женщина. А значит можно бить. Она молчала. Не говорила ничего ни маме, ни мне. Последней каплей был Новый Год. Они собирались на вечеринку, Саша немного выпил шампанского. В какой то момент он решил, что Света слишком долго собирается, разозлился. Он вошел в ванную комнату, открыл дверь душевой кабины. Света не сразу поняла, что происходит. Он схватил ее за волосы и ударил о плитку на стене. Потом включил ледяную воду и, продержав Свету под душем, выкинул жену на лестничную площадку. Ее  нашли соседи и вовремя вызвали скорую.
 Потом, рассказывая о побоях, Света с какой-то сумасшедшинкой в глазах говорила:
- я держалась. Я не плакала.
Оправдывала его: Он же не кулаком.
Месяц длился бракоразводный процесс и весь месяц у нее в глазах жила эта сумасшедшинка. Саша пил и приходил плакать под окна ее квартиры. Проплакавшись, тарабанил в дверь и угрожал. Потом приезжала полиция и уводила его. Она не спала и слушала. Утром выходила и отмывала входную дверь, пряча глаза от соседей. И вот неделю назад все кончилось. Он уехал к матери в Свердловск, она , будто почувствовав избавление, снова ожила. И сумасшедшинка пропала. Света снова стала Светой. Той, что когда то танцевала со мной на столе на вечеринке, куда мы пришли никого не зная. Случайно услышали музыку и зашли.
Сегодня Света отмечает свой развод. И еду я к ней, в загородный дом ее родителей. Купила огромный черный фалоимитатор и обвязала его розовой ленточкой. Света оценит. Я назвала его Володя. Думаю, ему идет.
Когда я приехала, уже слегка смеркалось и почти все гости с улицы перебрались в дом. Но и по тому количеству людей, что курили на крыльце, можно было сделать вывод что Света пригласила половину города. Начиталась Бегбедера и решила отметить развод с размахом. До сих пор не представляю, как Светина дача вместила такое количество народа.
Подруга встретила меня уже изрядно поддатая, раскрасневшаяся и очень веселая. Я протянула ей подарок.
-Сучка!!!!какая же ты сучка!!!ахахаха, я люблю тебя,это лучший подарок!!!
- ох, подожди. Я хочу тебе представить одну пару, они тебе понравятся…да где же они,черт…ах, вон Макс. Пойду позову, но что то не видно Марины…
Сказать, что эта встреча была странной -ничего не сказать. Мы позволили Свете представить нас друг другу. Я смотрела в его глаза, буднично уточняя имя и расспрашивая про подготовку к Олимпиаде в Сочи. Он улыбался, говорил что-то.я не слушала. Не могла оторваться от его серых глаз. Они, как и прежде, затягивали, приковывали к себе мой взгляд. Мы постояли так еще пару минут и он, увидев Марину, виновато улыбнулся и ушел. 
Вечеринка была в самом разгаре, мне стало душно и от огромного количества лиц и голосов развивалось что-то вроде клаустрофобии. Схватив пачку сигарет я вышла на улицу и вдохнула влажный воздух. В голове еще немного шумело, но прохладный воздух успокаивал. Перед Светиным домом  маленький прудик. Заросший высокой травой, с плавающими в нем кувшинками, он напоминал сказки Андерсена или диснеевские мультфильмы. Над прудиком раскинулось огромное небо. Казалось, сейчас из за камыша появится белый лебедь и превратиться в принцессу. Я закурила сигарету и обнаружила, что пачка пуста. Шампанское в бокале тоже заканчивалось и я одним глотком осушила блестящий фужер.
Боковым зрением я увидела, что кто то идет в мою сторону. Оборачиваться не хотелось,да и по звукам духов,а может по шелесту гравия под ногами я опознала идущего. А может я просто с самого начала ждала,когда он подойдет. Макс встал позади меня. Не ближе не дальше чем на расстояние дыхания. Воздух вокруг вдруг стал очень густым. Всем позвоночником я чувствовала его. Стало страшно сделать вдох, страшно закрыть глаза. Рука непроизвольно дернулась,но он,кажется этого не заметил. Не хотелось нарушать молчание словами. не хотелось портить иллюзию касаниями. Но он как всегда все решил сделать по своему. Он взял мою руку в свою и крепко сжал.
Не знаю, что он сказал Марине, но уехали мы в ту ночь вместе. Он привез меня на место, которое мы оба считали нашим. Тут он впервые поцеловал меня. Тут мы говорили о самых важных вещах. Тут мы всегда встречались впервые после долгих ссор.
Он привез меня именно туда. Привез сказать что собирается уйти от Марины… или жениться на ней. 
- уезжай со мной. Я возвращаюсь в Питер. Поехали. Мы же все равно будем вместе, иначе у нас просто не получается.
Он был прав. Как всегда абсолютно прав. А я как всегда хотела спорить.
- Марина
- скажи и я уйду от нее. Решай. Сейчас все зависит от тебя.
- я не могу. Я не одна сейчас, ты знаешь.
- ты не любишь его.
И снова прав. Но я снова спорила. Мне было жутко обидно. И я хотела уколоть его побольнее. Сказать, как я счастлива без него. Не знаю, откуда брались те слова, что я говорила, но я убедила Макса в том, что без него моя жизнь лучше, чем с ним.

Небо начинало светлеть. Медленно ,будто еще не проснувшись до конца, на сероватом полотне появлялись бледно-розовые мазки, звезды меркли одна за другой. С Волги потянуло каким-то совершенно морским ветром. Чуть солоноватым, теплым. Еще час и на площади появятся дворники. Недовольно зевая, пытаясь разлепить глаза, они натянут ярко-оранжевые свои доспехи и будут медленно шаркать облетевшей метлой по серым плитам. Вылетят голуби с соседней крыши и усядутся на паребрик, выпрашивая у прохожих семечки. Проедет первый автобус, еще пустой. В нем будет дремать контролер, уронив голову на грудь и чуть подрагивая в такт движению. Фонари выключат . Солнце медленно выплывет из-за Волги, огненно – рыжими лучами окрашивая воду в золото. Поедут машины. Люди будут спешить на работу, ругаться на пробки и жару, доедая свой утренний бутерброд уже в машине. Среди этих людей будем и мы. Поедем на работу, нам будет жутко хотеться спать и не хотеться думать о прошедшей ночи. А пока она еще не прошла, мы лежим на широком пледе и считаем гаснущие звезды.
- Ты только скажи. Уедем вместе. В Питер. Ты всегда хотела. Да и я.
- Еще одна погасла
- Ну не хочешь, не будем расписываться. Все еще можно. Мы еще успеем. Ты только скажи
- Макс, мы все решили. Не порть. Смотри, как все красиво. И даже лирично.
-Ну смотри. Я предлагал.
- Смешно… , - я задумчиво почесала нос.
- Грустно, - сказал  Макс ,как всегда наперекор мне.
- Ну или так, - охотно согласилась я, - разница то… Все у нас будет хорошо. Мы наверное еще вернемся друг к другу. Так уж сложилось, что всегда возвращаемся. Но если это случиться, пусть мы оба будем свободными к тому моменту. Или глубоко женатыми и счастливыми. И пусть тогда мы станем наконец то друзьями.
- Ну пусть так.
Макс проводил меня до машины. Свернутый плед сунул на заднее сидение и слишком громко хлопнул дверцей. Он злился, но старался не показывать. В целом у него это прекрасно получалось, вот только дверца подвела.
- Алён, - он потянулся ко мне, взял за руки. Поцеловал ладони. Пальцы. Щеки.
-Макс, хватит , - я дернулась и вывернулась из его объятий, - не усложняй. Мне тоже тяжело.
Он уехал в Питер. Звонил  каждый вечер и мы разговаривали, пока один из нас не начинал засыпать. И я полюбила эти звонки так же, как когда то любила его письма.
Однажды он позвонил и сказал что сделал Марине предложение. Я уже знала. Топорно, по детски, я все поняла благодаря социальной сети. Марина радовалась на весь мир. И я услышала ее радость, так больно стукнувшую меня головой об монитор.
Макс, конечно, все объяснил. Напомнил, что я сама все решила. Что сказала ему о своей свадьбе и ему не оставалась ничего другого, как жениться на Марине. Он всегда умел словами сглаживать углы. Настолько хорошо у него это получалось, что наш любовный треугольник стал кругом с годами. Как позже скажет Марина, из нас получилась бы отличное трио, если бы мы обе так сильно не любили одного мужчину.

Глава4 Маня

Мы были вместе полтора года, после чего Маня сделал мне предложение. Как полагается: зажег свечи, встал на одно колено, произнес нужные слова, поклялся в вечной любви и подарил мне кольцо. В  то время я была увлечена самой идеей свадьбы. Мне хотелось белое платье и три сотни гостей. Хотелось уехать в медовый месяц . хотелось красивых фотографий. И я согласилась.
Забавно было ездить по городу – выбирать ресторан, платье, составлять список гостей. Такие приятности , переносящие тебя из мира реального в мир Голливудских фильмов. Я совсем не думала о том, что после свадьбы мне нужно будет жить с Маней . Строить семью, планировать бюджет и создавать своё уютное гнездышко. Я совсем забыла, за кого собралась выходить замуж.
За две недели до назначенной даты я стояла напротив зеркала в салоне свадебных платьев и пыталась подобрать правильную фату. Маня сидел в глубоком ,слегка потертом кресле и смотрел на меня.
-Моя девочка. Лучшая невеста в этом сраном городе.
Я засмеялась:
- Жених, ты не в себе . Уж не сошел ли ты ,часом , с ума от безмерного счастья?, - я подняла руки над головой и сделала два оборота вокруг себя, - ну как? Джессика Альба в отстое?
-Безусловно, - он кивнул головой с самым серьезным видом, - только не говори ей. Не хочу ее расстраивать
-Ребята, вы очень крутые, - вставила свои пять копеек консультант,- уже решили, где будете жить?
-Да, есть вариант, - Маня посмотрел на нее немного свысока, - мы купим дом. Два этажа. И собаку. У Алениных родителей есть Доберман, я в него просто влюбился. Хочу такого – же и к нам в дом. Знаете, я ведь работаю в ФСБ…
Я смотрела на Маню с открытым ртом. Ни о каком доме и речи быть не могло. У нас просто не было на это денег. Да, мои родители собирались подарить нам на свадьбу квартиру, но этот вопрос мы еще окончательно не решили. И на работу Илья еще не устроился. Он очень хотел попасть в ФСБ, но это было очень маловероятно. Но он рассказывал девочке – консультанту нашу будущую жизнь в таких подробностях, так смаковал придуманные им же самим детали и возводил себя на пьедестал почета, что не поверить ему было практически нереально.
В тот момент я очень остро поняла, что Он живет в мире ,придуманном кем-то другим. Шутит чужие шутки, мечтает чужие мечты. Живет так, как жить НАДО. кем-то ,где-то придуманные правила, составленные в предложения слова, желания и запреты по странному стечению обстоятельств вложенные в его голову. Каждый мимо проходящий и вдруг, на краткий момент задержавшийся в его жизни человек, оставлял в его личности след. Так отпечатывается подошва ботинка случайного прохожего, идущего в магазин или спешащего на свидание, задумавшегося об утре или работе и не заметив ,что дорожка залита свежим асфальтом, навсегда изменив рельеф поверхности. 
Пройдут годы, люди придумают красивую легенду или никто и никогда не заметит отпечаток , в любом случае он навсегда останется частью дорожки.
Я отменила свадьбу в этот же день. Больше не хотела и не могла видеть Маню. Я ужасно злилась на саму себя за глупость , а присутствие Мани все только усугубляло. Но урок я вынесла. Именно тогда я поняла, как важно видеть человека таким, какой он есть. Как больно можно обжечься, пытаясь надеть на кого-бы то ни было костюм принца или принцессы.  Я упорно отказывалась видеть в Мане его самого, вместо придуманного мною же образа. И поплатилась за это сполна.
Я встречусь с ним много лет спустя. Он уже будет женат и ,наверное, счастлив. Позже, спустя годы, он снова поменяет вектор движения. Он станет ощущать себя старым и мудрым. Очень полюбит долгие разговоры вечерами . И не так важно будет – друзья, дети или жена. Или даже я. Важно сеять великое, доброе, вечное. В умы и сердца. Он будет казаться сам себе мудрецом повидавшим жизнь. Он так много и долго врал, что сам уверовал в свои истории. Вот так, за годы нашего знакомства Жизнь сводила нас трижды и этих трех раз хватило мне для того, что бы вынести ,пожалуй, самый главный урок. Маня научил меня не вешать ярлыков и не смотреть на людей сквозь призму своих желаний. Важности каждой мелочи, каждого слова. Макс впитал это знание с молоком матери, Юля понимала его каким-то своим, шестым чувством. А Маня так никогда этого и не понял.



Глава 3. Под стеклом

 Уже дома стало жутко обидно. Появилось противное ощущение пустоты где то чуть выше живота и засосало под ложечкой. Я набрала Димкин номер. Дима мой ..эмм.. подруга. Мы знакомы черт знает сколько лет. Познакомились еще в школе. Потом жили в соседних домах. В детстве мы ходили к нему домой смотреть кино и играть с собакой. Пробовали целоваться, но решили что дружить интереснее.
Теперь вот живем в разных районах города, общаемся с разными людьми и ходим в разные клубы. Встречаемся раз в полгода, чтобы поесть  шоколадное мороженное из Баскин Робинс и порассуждать о судьбах мира.
Через час он приехал с мороженным и отличной травкой. У меня был виски. Значит утром будет болеть голова, Димка будет спать в одном носке на кухне , будильник мы не услышим и опоздаем на работу. Ну и черт с ним. С будильником.
Но виски остался в холодильнике. Мы курили и смотрели «Алису в Стране Чудес» Тима Бертона.
- ты Алиса, - растягивая гласные полупропел Дима.
- почему? – я бросила ему апельсин и попала в лоб. Хотя целилась в руки. Бывает…
- аааай! Хм…сама напросилась! По пунктам. Во первых ,- при этих словах он оторвал кусочек шкурки апельсина и бросил в меня) – ты кудрявая. (кусочек застрял в волосах, но мне было лень вынимать) во вторых – все время мне про сны свои полнометражные рассказываешь (второй кусочек шкурки угодил в вырез майки) в третьих …наложи мне еще мороженного…ты тоже шизанутая. Я подарю тебе кота.  Назовешь его Чешир.
- врешь ты все. Про кота.
Где то около трех Дима покинул мою квартиру, бросив меня одну, трезвую  размышлять о сходствах и различиях меня и Алисы и о том, с каких пор я стала кудрявой.

Часть 4.

Глава 5. Побег.

Неделю назад я прилетела в Киев. Точнее убежала в Украину от своих мыслей. Но они ,как зайцы в трамвае, пробрались на борт.
Макс женился пять дней назад. Мне казалось, что небо предало меня. Мое небо разрывалось на осколки, которые больно резали ладони, впивались острыми краями в пальцы и ускользали. Я всегда была собственницей и эгоисткой. Наверное, где-то в глубине души я верила в то, что Макс никогда не женится. И что я буду единственной в его мыслях. За этот эгоизм я и расплачивалась.
В детстве нам читают сказки о принцах и принцессах ,рассказывают про деда Мороза, который обязательно придет и тогда случится чудо, говорят о том, что все возможно и все получится . В результате этих сказок каждое столкновение с реальностью похоже на удар об стену . первая любовь, первые разочарования, осознание того, что ты не уникален и принц не придет, что лягушка не станет царевной и что красивая девочка совсем не обязательно добрая и милая – все бьется о реальность, оставляя шрамы и порезы . вот и сейчас – так просто и так понятно, но ужасно обидно.

Макс звонил,но я не ответила. Просто не знала что сказать. тогда он прислал смс: «ты сделала свой выбор. Я свой. Не прошу радоваться за меня, просто не пропадай». Вместе с этой смс пришли все мои мужчины .Фразами и числами пришли и потребовали единственно возможного странного выбора, который сделать я не в состоянии. И никогда не была. Я расстаюсь по телефону, потому что боюсь смотреть в глаза. И всегда боялась. Я занимаюсь сексом на первом свидании, потому что боюсь слов, которые хоть что-то значат. Мне вообще проще молча упиваться своими мыслями и выплескивать неясности на монитор посредством методичного постукивания по белой, почти плоской клавиатуре.
  Сейчас бы выкурить косячок и все проблемы решились бы сами собой. Хотя бы на час. Но и этого я сделать не могу. Потому что клятвенно пообещала себе завязать с наркотой в любом ее проявлении. По этому буду и дальше пялиться в окно и курить.

Под окнами дома растут каштаны. Из моей квартиры ,располагающейся на 9 этаже, виден Днепр. Когда заходит Солнце,  тысяча оттенков красного окрашивает его воды и река становится какой-то по-Диснеевски волшебной. Вечером можно спускаться вниз и кушать на лавочке абрикосы , собранные в соседнем дворе. Когда особенно жарко, по лестницам Крещатика пускают воду и смеющиеся дети плескаются в ней.
Киев стал для меня особенным городом. Может потому, что поездка в Украину была моим первым отпуском за пять лет. А может это из-за того, что эта поездка – побег от всего. От мужчин, работы, учебы и, что уж скрывать, от себя самой. Я полюбила вечерами гулять по городу, выхватывая эмоции случайных прохожих. Я наслаждалась каждым днем, каждой минутой ,проведенной здесь. 
Мое лечение Киевом заняло две недели. Я гуляла по городу, пила вино и обедала в маленьких кафе на крошечной набережной. Две недели я скучала и жалела себя.  и вот, через  14 дней мне стало невыносимо тоскливо и я купила билет домой.
В аэропорт я приехала жутко рано и проводила время сидя на лавочке около входа. Курила, щурилась на Украинское солнце. Небо и Солнце – в этом весь Киев.  Ко мне подошла женщина лет 30. Красивая, с белыми волосами, слегка растрепавшимися от ветра и совершенно голубыми, чуть на выкате, глазами.  Она что-то сказала на мове. Я виновато улыбнулась и пожала плечами.
-Русская?
-да, - почему то смущенно ответила я
- сразу поняла,но почему то решила что ошиблась. Можно?, - и она присела рядом. – люблю аэропорты. Небо, самолеты…и люди тут честнее и улыбчивее.
- честнее?
-ну да. Говорят правду. Зачем лгать тому, кого больше не увидишь? Только в аэропорте можно услышать такое количество красивых истории. Надо только слушать людей и тогда можно насобирать тысячу и одну сказку для своих собственных арабских ночей.  А говорить тут все любят.
Я пожала плечами. Может и так. Лично мне сейчас говорить не хотелось. Разве что слушать.
-тебе долго ждать самолет?
-три часа еще.
-и мне. Я Айрис
-Алена.
Она достала сигарету и вкусно затянулась.
- я приехала на один день. Могилку проведать. Сама в Москве живу, а сюда езжу раз в пару месяцев. На один день.
-родственник?
-почти. Подруга.
Мы просидели с Айрис  чуть больше часа, пока не объявили мой рейс. Оказалось, что  мы летим в одном самолете. Она поменялась местами с моим соседом – пожилым  дедушкой в фетровой шляпе- и мы всю дорогу разговаривали. Она рассказала мне свою историю, особо не интересуясь, хочу ли я ее знать. Видимо это и была та самая честность, о которой шла речь в первые минуты нашего знакомства. 
«- ей было 18. Мне 25. Однажды она просто не проснулась. Сердце во сне остановилось. Страшно, она ведь такая маленькая была. До сих пор не верю, что так все просто произошло. мы тогда были в ссоре. Первый и последний раз поссорились. Не разговаривали неделю. Она приходила ко мне на работу и просто сидела рядом. Я тогда ненавидела ее так сильно, что не хотела даже смотреть в ее сторону. Но я все таки продолжала любить . любить так, как не осмелился бы никто. И прогнать ее сил у меня просто не было. Но я не говорила ей ни слова. Не смотрела на нее, не отвечала на просьбы простить.  Тогда она замолчала.  Она приходила и молча сидела на лавочке , напротив моего офиса. Иногда она читала книжку, иногда рисовала. Но чаще просто смотрела в мои окна. Мне было трудно не выбежать к ней, не обнять, не начать говорить, как мне плохо без нее. Но я старалась. Я загружала себя работой так, что невозможно было думать о ней. Но сидя в своем кресле, спиной к окну, я лопатками чувствовала ее взгляд.
Она уже давно не сидит на той лавочке. А я все оглядываюсь на окно, скорее по привычке, чем в надежде ее увидеть.  Сосущее чувство под лопатками  и образ-мираж… она, вглядывающаяся в синее небо, будто желающая найти там ответы на все свои вопросы. Или хотя бы на один. Тот самый, на который я так ничего и не ответила.
Я помню, как она появилась в моей жизни. Именно так- появилась. Как в волшебной сказке из ниоткуда возникают  феи и Алладины, так и она…просто однажды она у меня появилась моя личная волшебная девочка.»
Айрис все говорила и говорила, а я мысленно била себя по  губам. Если наш самолет сейчас упадет, я так и не успею сказать Максу, как много он для меня значит.

Глава 6. Понимание.


Улетая в Киев я оставила машину на парковке на территории аэропорта и сейчас этому факту была очень рада . хотелось самой сесть за руль и обдумать по пути все произошедшее, а не выслушивать словесный понос таксиста всю дорогу от аэропорта до дома. Я бросила сумку в машину и включила телефон. После разговора с Максом, сразу по прибытии в Киев,  я отключила его и вот теперь решила прочитать все накопившиеся сообщения. Первое было от Макса: «обычно с небес на землю меня роняла ты. Было бы справедливо, если бы сейчас ты была рядом. Все будет, ты знаешь. Не скучай. Обнимаю.»  я не стала вдумываться в смысл этих слов, решив, что это очередной приступ философизма толкнул Макса на написание этой смс. Следующее сообщение все мне объяснило. Его прислала Света . «Ален, я не могу до тебя дозвониться. Макс погиб. Самолет, в котором он летел , упал. Позвони мне».
Смысл слов доходил до меня очень медленно. Макс. Погиб. Самолет. Упал.
Дорога всегда успокаивала меня. Ровная серая поверхность асфальта…колеса, вдавливающие эмоции в эту бесконечную серость. Чем быстрее едешь, тем меньше вероятность, что мысли догонят тебя. Вот и сейчас…Я вдавила педаль акселератора в пол, гнала машину. Только бы не закричать…Не закурить и не закричать. Резко нажала на тормоз, съехала на обочину.  Закричала. Мне тогда казалось, что из меня в этот момент вылетали птицы. Горло болело, ногти впились в ладони. Я била руль кулаками, я кричала и выла. Я принимала случившееся.
Спустя час я  снова села в машину и включила стихи своего любимого Есенина в исполнении Сергея Безрукова и просто наслаждалась дорогой. смотрела на проносящиеся мимо дома и деревья, на желтые листья, разлетавшиеся с обочины дороги, на безупречно синее небо.  На дорогу в лесу, будто сошедшем с картины, на показавшееся из-за поворота озеро… я остановила машину недалеко от обрыва. вышла и подошла к самому краю. Увидела лесенку, ведущую к самой воде и, хлопнув в ладоши, начала аккуратно спускаться.  Когда я  спустилась к маленькому каменистому пляжику, закатала брюки и зашла по колено в воду. Я смотрела на проплывающих неподалеку белых лебедей.  Достала из сумки  кусок булки из самолета и кормила лебедей. Кормила так, будто ничего важнее в жизни нет, кроме как оторвать кусок хлеба и кинуть его в воду.   

На похороны я не успела. Да и не смогла бы пойти. Вместо этого я написала Максу последнее письмо.
«Весь день сегодня слышу звон бьющегося стекла. И ничего кроме. Ни тебя, ни меня. Только это чертово стекло . бьется, бьется. Падают осколки на полированный кафель. Кто то же его бьет…кто то где то. Ни я и ни ты. История с третьим лишним. Тем самым, что ломает и бьет. Тот самый третий, что сперва кажется тенью в отражении, а после разбивает о кафель все зеркала в доме. А окна надо заколотить… ты можешь смеяться, но я уверена, что если стекол совсем не будет, то в дом придут призраки. Как в том фильме про 12 приведений, ты помнишь? Вот и тут так же. Придет наше прошлое. Измены наши, глупые и грубые слова. Через щели в дверях, через пустые оконные проемы пролезут. И доломают ревностью и обидой все то, что еще осталось. Вся эта чертова серость нас с тобой съест. А ведь так ярко было, ты помнишь? И что теперь? Лампочка и темно-серые стены. Шторы колышутся как от ветра. А ветра нет. И стекол нет. И нас с тобой тоже. Есть только лампочка и темно-серые стены.
Ты уходи лучше. Или не уходи. Какая теперь разница. Из этого дома надо бежать. Тут слишком много было. Лампочка эта…стекла… ни одного зеркала не осталось. Зато тихо. Наверное стекла кончились не только у нас. Или кому то надоел звон. Это жестоко – бить стекла. Они же не виноваты. Никто не виноват.
Нет никакого смысла повторять все с начала. Я помню, как резала пальцы бумагой, читая твои письма.  Я помню, как дрожали колени и губы, когда ты первый раз поцеловал мою руку.  Я помню каждое слово, что ты шептал мне душными ночами и каждый пристальный взгляд, вызывающий мурашки внизу спины.  Помню как перехватывало дыхание от  твоих прикосновений. 
Все будет, ты знаешь. Обнимаю .»

Глава 7. Марина.

Она смотрит на меня огромными серыми глазами. Какими то до ужаса спокойными, без блеска и без эмоций. Просто смотрит. Будто ждет, что я начну разговор первой. Что я буду выкрикивать ей в лицо оскорбления, нервно заламывать руки. Смотрит… Она залезла в почту Макса и прочитала мое письмо.  Позвонила, неизвестно откуда достав мой номер, назначила встречу. А теперь вот просто смотрит.  Я курю, она просит сигарету. Как то неумело прикуривает, затягивается. С отвращением смотрит на тонкую белую палочку в своих руках и тушит ее.
-нет, это не то. Мартини?
 Это ее первые слова за сегодняшний вечер. Слов будет еще много и много будет выкуренных сигарет, свидетельниц нашего странного свидания. А пока я подзываю официантку и делаю заказ. Мы сидим в тишине, нервно осматриваясь. Мы обе слабо понимаем к чему весь этот фарс. Она зачем то позвонила, я зачем то приехала.
- ты принесла?
Она покрутила в руках зажигалку и выжидающе посмотрела мне в глаза. Было как то неловко, как то невероятно странно сидеть напротив нее. Она все знала. Знала давно, но не вмешивалась. Она все-таки была умной женщиной. И любила своего мужчину. Тем более странным показался мне ее звонок и ее просьба.
Я кивнула и  достала из сумки папку насыщенно серого цвета и протянула ей через стол. Она взяла ее, слегка царапнув меня ногтями правой руки. Кольцо блеснуло в свете тусклой лампы, упрекая меня за все что было и чего не было. Марина  как то натянуто улыбнулась.
- я прочитаю прямо здесь,  ты не против?
-я подожду.
 Я курила и смотрела на нее. Тонкие пальцы с идеальным маникюром, длинные гладкие волосы,  строгое платье в цвет глаз и маленький жакет нежно голубого цвета. Совсем не та девушка, которую я помнила.  Она стала такой…Его. да, именно так. Его присутствие чувствовалось во всем ее облике. Начиная от легкого макияжа, заканчивая неестественно приподнятой грудью.  Я ухмыльнулась.  Ситуация мягко говоря сюрреалистичная. 
Спустя полтора часа и бутылку мартини белые листы, чуть смятые по краям, застилали квадратный стол кофейни, заменяя нам скатерть. Покрывало из так неудачно пересекшихся наших жизней. Она растрепала красиво уложенные волосы и ,чуть скосив глаза в сторону официантки, недовольно смотревшей на нас, сказала:
- ненавижу это место. Давай уйдем.
Мы расплатились по счету и вышли в томный вечер. Солнце уже село , в воздухе появилась легкая свежесть, приятно ласкающая кожу.  Мне было как то невероятно спокойно от этого ощущения нереальности происходящего.  Захотелось проснуться и рассмеяться. И написать ему о глупом сне, в котором возможны такие вот встречи.
- зачем?
Она посмотрела на меня. Снова этот взгляд. Ни одной эмоции. Как будто серость этих глаз поглотила все. Спокойствие и серость. Странно. Я думала она совсем другая.
-  прочитала history  в его телефоне. Стало интересно.   
Вот так просто. Стало интересно. Глупый сюжет бульварного романа: Он, она и я. Она имела на него в тысячу раз больше прав, чем я. Но я все же была частью его жизни. А ей хотелось знать все аспекты этой самой жизни. Тем более теперь. 
-мазохистка, - понимающе кивнула я и пошла дальше.
- ты не утешаешь. это нравится
- и не собиралась.
С каждым словом она все сильнее вгоняла меня в ступор. Невероятно, она не хотела скандала, не хотела утешений. Ей нужно было общество другой женщины, которой он был так же важен, как и ей.  Так долго мы обе ждали этой встречи, чтоб сейчас просто молчать. О нем и о нас, о жарком лете и раздраженной официантке.  Завтра мы будем снова по разные стороны баррикад, но ведь сейчас так спокойно. 
Мы сидели на огромном балконе в ее квартире. На белом, гладком диване, разливали красное вино по прозрачным высоким бокалам.  Я курила, стряхивая пепел в банку из под кофе.  Марина нравилась мне все больше. Ситуация была ненормальной, мы так привыкли относиться друг к другу с пренебрежением, подсознательно чувствую опасность, исходящую от соперницы. А теперь вот сидели, переплетая пальцы рук , скрещивая эмоции, выливая невысказанное в бокалы друг другу. Мы молчали в поразительном единстве, думая об одном и том же.
Жарко…

Смски, history  в телефоне и скайпе. Вот и все,что нас связывает. То,что говорил он. То, что говорила я. Наши мечты и мысли. Жизнь, с поправкой на цензуру отношений через километры.  Псевдодружба. Псевдоблизость. Не он и не я. Так…окошко в компьютере, да пара приторных историй,исправленных в памяти нежеланием принимать реальность.  Это то, что я привезла ей. Марина хотела знать все.  Глотала каждое слово, вчитывалась в эмоции, погружаясь в наш с ним мир. С каким то мазохистским наслаждением она вчитывалась в каждую строчку,улыбалась чему то своему. Хмурилась. Наверное он говорил ей те же слова,что и мне. Наверное обещал ей то же. Я не знаю. Не хочу знать. А она вот захотела. И теперь, совершенно пьяная, требовала от меня ответов на свои вопросы. Неумело прикуривала сигарету, смотрела на меня серыми глазами, в которых уже ничего не осталось, кроме  мартини и болезненной недосказанности.
Страница за страницей, слово за словом, наша история оживала перед моими глазами. Но уже в другой тональности. Марина читала вслух,  задавала вопросы, хмурилась.  Из ее уст его слова звучали фальшиво, а мои патетично. Вдруг все, что было между нами она поставила под знак вопроса. Вдруг настоящей оказалась только она.

   


Рецензии