Диковинные раковины. Тридакны. ч. 2

 Самая огромная раковина,которая встретилась мне в жизни- была ТРИДАКНА!"Царь -ракушка!" Она весила около 300кг , имела мраморное нежное лоно, отполированное моллюском и была огромного размера. Таких красавиц  вы можете созерцать в музее  в Клайпеде, на Куршской косе. Там восхитительный музей, где много разных ценных экспонатов по морской тематике.Я была просто ошарашена такой раковиной и огромными полянами кораллов необыкновенной красоты.   
 Двустворчатые моллюски тридакны - эти гиганты населяют глубины Индийского и Тихого океанов. Тридакна считается королевой моллюсков, её размер достигает 2х и более метров, а вес от ста до з4о кг. Но настоящим царством тридакны считается Большой Барьерный риф, расположенный у побережья Восточной Австралии. Именно здесь, на необъятных мелководных пространствах, густо заросших всевозможными кораллами, обитает самый большой моллюск .Интересно, что средняя продолжительность жизни этих огромных существ составляет около трех столетий. Самый большой моллюск поражает разнообразием окрасов. В природе встречаются серые, желтые, голубые, синие, бирюзовые, зеленые и коричневые особи.  Изредка за тридакнами охотятся ради жемчуга. По некоторым данным, в одном из моллюсков был найден экземпляр весом около семи килограммов и длиной в двадцать три сантиметра. И сегодня раковины этих существ активно раскупают туристы. Поэтому численность популяции тридакн стала сокращаться.Конечно, все покупают небольшие варианты в 30-40 см.Раньше ныряльщики старались обходить этих гигантских моллюсков стороной, ибо они свято верили, что те способны погубить человека, захватив своими мощными створками его руку или ногу. Отсюда эти моллюски получили ещё одно свое негласное название – «ловушка смерти». Часто я слышала историю о прекрасном юноше, сыне вождя на одном из островов Океании, который нырнул и задел ногой створку раковины тридакны, она молниеносно закрылась, спасти юношу уже никто не смог. Маленькие экземпляры безопасны. Огромные размеры моллюска стали объектом морских легенд. Животное называли моллюском - убийцей и моллюском-людоедом. Даже авторитетные научные издания приводили якобы достоверные факты поедания моллюском людей.
 Тридакну, да и другие раковины любят рисовать и писать многие художники всех веков- не только голландцы  и немцы здесь полный букет всех голландских художников- Бальтазар ,Хем ван Девидс, Палома Хеманде, венгры- Габор Точ,   прибалтиец Димитреску Юлиус, есть и у Пикассо, Матиса, О.Родена,американец Томас Кинкод, в России Фешин Николай, Пётр Козлов,Яна  Мовчан, в Украине- Павел Капусто. Сегодня в Новой Зенландии молодой художник Кевин замечательно пишет картины с раковинами. Когда их разглядываешь, то думаешь только о красоте, а об опасности и не думаешь, хочется их подержать в руках, погладить...что мы и делаем, так как моллюска уже в них нет.
В некоторых странах блюда из гигантского моллюска считаются большим деликатесом.Из мяса моллюска готовят вкусную еду, не из всего , а только берут с края около створок. Особенно популярны они в Японии, Франции и островах Тихого океана.
На черном рынке большой спрос на раковины Tridacna gigas, которые используются богатыми покупателями в качестве украшений интерьера.
А тридакны, привезённые из Океании вместе с рассказами о том, какие они бывают огромные,по1,3  и более метров и весом от з4о кг. и как захлопываются, если чуют малейшее движение. Как много людей погибло попав в створки раковины, спасти никого не удаётся, она зажимает намертво. Умершая раковина не опасна и аборигены используют их для стирки белья и купания, как малышей, так и взрослых. Стенки её отполированы моллюсками и водой,что можно купать детей как в мраморной ванне, правда, раковину необходимо вытащить на берег.Наверное,чтобы вытащить такую красавицу нужно всем островом тащить её из воды. Иногда её использовали как колыбель для младенцев.
    Иногда в католических церквах я встречала довольно большие раковины тридакны, как тазики, используемые для крещения,и при входе в храм, чтобы обмакнуть пальцы и перекреститься. Небольшие размеры тридакн и гребешков, и сегодня используют в качестве пепельниц в домах и ресторанчиках, кафе в приморских городах Англии, Франции,Голландии. Сама собирала гребешки при отливе в г.Кале на Ла-Манше.Ну, конечно, её изображение мы встретим на зданиях масонов, ими украшены особняки, они красиво смотрятся в интерьерах, как вазы для фруктов или пряжи.Красота-она повсюду... 
 
 
 


Рецензии
Олечка, по-доброму завидую тебе, что ты много путешествуешь и увидела столько прекрасного и интересно, что хватит на много рассказов, которыми и дальше будешь радовать.
Успехов тебе во всём!
В восхищением.

Евгения Козачок   01.08.2017 02:17     Заявить о нарушении
Женечка! Тебе спасибо ,что читаешь! У меня половина дома в раковинах, звёздах и кораллах... Со всего света всегда везу их. Когда их вижу- меня всегда восхищает их неповторимая красота...Как природа разнообразна! Спасибо, дорогая! Успехов и радости во всём. С теплом души=Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   01.08.2017 09:36   Заявить о нарушении