Полиэтиленовая жизнь

               
Являясь важнейшим сырьём в наше время, полиэтилен стал одним из самых вреднейших веществ, из которых состоит наш бытовой мусор. Возможно, когда-нибудь мы научимся перерабатывать большую часть пластиковых отходов, но на сегодняшний день ситуация, как в нашей стране, так и на планете в целом - весьма прискорбна.

В настоящее время нашу жизнь невозможно представить без полимерных материалов. Они  всё больше вытесняют из нашего быта природные материалы, из-за своей сравнительной дешевизны, лёгкости в производстве и обработки, повторной (экологически грязной) переработке.

С помощью полиэтиленовой упаковки легко и удобно хранить вещи, продукты и товары. Но в результате нескольких десятилетий активного использования нами различного полиэтилена в быту, вдруг выяснилось, что мы попросту не способны эффективно утилизировать пластиковые отходы. И что самое прискорбное, в самое ближайшее время наука и промышленность вряд ли смогут решить эту серьёзнейшую проблему. Ну а мы с вами едва ли сможем полностью отказаться от использования пластика и прочих производных от полиэтилена.

Несомненно, что полиэтиленовые пакеты и пластиковая упаковка во много раз упрощают нашу с вами жизнь, но вот вопрос: - Делают ли они ее лучше в конечном итоге? Ведь каждый раз после использования, пластик неминуемо попадает на свалки.
Учитывая повсеместное использование полиэтиленовой упаковки, неэффективная её утилизация представляет собой серьезную угрозу для многочисленных экосистем.

                ***

Процесс разложения пластиковых отходов зависит от разных факторов, поэтому он занимает от нескольких десятков до нескольких сотен лет. Пластиковый мусор на свалках не гниёт и практически не разлагается. Сжигание пластиковых отходов ещё больше вредить окружающей среде, так как во время такой утилизации выделяется углекислый газ и различные канцерогены.

Закапывание пластика под слоями бытового мусора чревато отравлением почвы и воды, так как на поверхности влажного и преющего полиэтилена и пластика очень хорошо размножаются вредоносные  болезнетворные бактерии.

В отличие от органических отходов, процесс разложения которых в десятки раз меньше, полиэтилен и его составляющие стали воистину проклятьем нашего века.
Стоит отметить, что полиэтиленом и пластиком загрязнена не только почва, но и мировой океан. Конечно, большая часть наших бытовых и промышленных отходов, навечно погребается на городских свалках, но и в водоёмы попадает очень существенная часть пластика.

Ежедневно со сточными и ливневыми водами, а также ветром, в океан уносятся сотни и сотни тонн полиэтиленового и пластикового мусора.  И лишь незначительная его часть оседает на дне. Остальной же мусор из полиэтилена, поливинилхлорида, полиуретана остаётся плавать на поверхности воды. Такой пластик не только наносит вред живым организмам, обитающим в морях и океанах, но и экологии планеты в целом. Оценка ежегодной смертности морских животных из-за пластиковых пакетов порядка миллиона особей в год!

Более шести миллионов тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан. Огромные мусорные острова из пластика «тихоокеанский мусорный участок», нагревают поверхность воды, что приводит к локальному повышению температуры мирового океана.

На данный момент площадь плавающего в мировом океане мусора равна 15 миллионам квадратных километров! Только вдумайтесь в эту цифру! И весь этот пластик произвели не гости из соседней галактики, не древние цивилизации, а мы с вами.
Чтоб вы наглядно представляли масштабы загрязнения, нужно сопоставить загрязнение с чем-нибудь существенным. Так, например два самых больших пятна этого плавающего в океане пластикового мусора, превышают площадь Соединённых Штатов Америки. Они на 90% состоят из пластика, общая масса которого в шесть раз превышает массу обитающего там планктона.

Четыре  триллиона полиэтиленовой упаковки в год используется во всём мире. Они убивают около одного миллиона птиц, порядка ста тысячи морских млекопитающих (китов, тюленей, черепах) и неисчислимые поголовья рыб, ошибочно принимающие пластик за корм. Одним словом, все то, что попадает в океан, рано или поздно оказывается в желудках у его обитателей и прочих водоёмов.

Более того. При промышленном производстве различных пластиков и полиэтилена используют вредные металлы и краски. В производстве полиэтиленовых пакетов и упаковки применяют пластификаторы, стабилизаторы, смягчители и всевозможные красители. Состав этих веществ (краска, клей, химикаты) придающие различные свойства пластику, крайне негативно влияет на организм, как человека, так и животных, попадая к нам в организм через пищу. Не говоря уже о самом промышленном производстве всех этих вредных для окружающей среды токсичных химических компонентов.

Полиэтилен, используемый в промышленности, получают из природного газа и нефти. Для производства пластиковых пакетов ежегодно расходуется примерно сто миллионов баррелей нефти.

Использование ископаемого топлива в качестве сырья для производства пластика приводит к тому, что ежегодно в атмосферу выбрасывается тонны углерода и метана. Общемировое производство пластиковых пакетов в совокупности производит вредных выбросов, сопоставимых с выбросом более чем одного миллиона автомобилей в год!

При любой повторной переработке пластика и полиэтилена в атмосферу выделяются вредные химические соединения, а также  формальдегиды и фтолаты, входящие в их состав.

Ежегодно в мире производят 80 миллионов  тонн полиэтилена. И как вы понимаете, большая его часть рано или поздно оказывается на свалке.
В среднем одна семья использует до  500  полиэтиленовых пакетов и пластиковой упаковки  в год. Задумайтесь над этой цифрой!

Одни лишь пластиковые пакеты составляют до 10 % всего производимого человечеством мусора.

Более триллиона полиэтиленовых пакетов используются, а после выкидываются, во всем мире каждый год.


                ***

Что может сделать каждый из нас для того, чтобы сократить вред пластика для себя и природы:

-  По возможности откажитесь от использования любых полиэтиленовых пакетов, кроме мусорных.

-  Используйте для покупок в магазине специальные многоразовые хозяйственные сумки из ткани.

- Постарайтесь как можно реже покупать предварительно упакованные в полиэтиленовую упаковку продукты.

-  Поинтересуйтесь где можно приобрести био-разлогаемые пакеты для мусора.

- Используйте бумажные пакеты в том случае, если возможна их грамотная утилизация.

- Для хранения пищевых продуктов используйте стеклянную, фарфоровую или металлическую посуду и тару.

- Позаботьтесь о здоровье своих малышей с самого детства, покупая детские игрушки только из натуральных материалов.

-  Покупайте напитки в стеклянной таре.

- Уменьшайте количество пластика используемого в быту, по средствам отказа от его покупки в магазинах.

- Выбрасывайте полиэтиленовый мусор, а также прочую пластиковую упаковку в специализированные мусорные баки и закрытые урны.

- Самостоятельно или с компанией единомышленников организуйте флешмобы, акции или длительные социальные компании по просвещению и пропаганде в обществе отказа от полиэтиленовой упаковки.

- В частном порядке организуйте производство и продажу многоразовых тканевых сумок по доступной цене.

                ***

Миллиарды единиц пластиковой упаковки в конечном итоге постепенно загрязнят всю окружающую среду. Экологи бьют тревогу и предлагают отказаться от производства упаковки, пакетов из полиэтилена и использовать другие материалы, которые лучше поддаются переработке.

Но производители полиэтилена заявляют, что ущерб от пластиковых изделий сильно преувеличен, но мы, то с вами знаем, чем продиктовано их мнение. Они просто не хотят расставаться с миллиардными прибылями своих процветающих компаний, в то самое время, когда день за днём полиэтилен наносит громадный вред всей экологии планеты.

В некоторых странах введен налог на каждый полиэтиленовый пакет, что позволило снизить их потребление в 10 раз. Всё чаще происходит внедрение биоразлагаемых пакетов, что позволит хотя бы частично решить проблему утилизации полиэтиленовых пакетов. Во многих странах уже давно в моде бумажные пакеты и многоразовые тканевые сумки.

Сегодня, во многих странах мира, полиэтиленовым пакетам и упаковке из пластика объявили войну. Ряд государств выступают за отмену полиэтиленовой упаковки вообще. Давайте вместе присоединяться к этому общемировому движению!

Каждый из нас может практически, не прикладывая никаких весомых усилий, сделать громадный вклад в защиту экологии нашей планеты. Всё что вам стоит сделать, так это прямо с сегодняшнего дня сократить использование пластиковых пакетов, пластиковой упаковки, и прочих веществ содержащих в своём составе полиэтилен и его производные. И пусть это будет лишь небольшой шаг. Но вы даже не представляете себе, насколько он будет важен для сохранения экологического баланса всей нашей планеты!

В настоящее время ведутся активные разработки  альтернативных полиэтилену материалов. И возможно скоро на  смену полиэтилену придёт более экологически чистый  материал. Массовый отказ от использования полиэтиленовых изделий можно осуществить лишь при условии формирования в обществе экологически грамотного обоснования вреда полиэтилена для всей природы.

Распространяя материал из этой статьи, вы поможете донести до людей информацию об экологически грамотном образе жизни.


Статья подготовлена для проекта «Полиэтиленовые мысли» г. Москва.


Автор: О.А.В.

июль  2017 год


Рецензии