Статья о творчестве Тиртея

В книгу вошли краткие обзорные статьи с отрывками из литературных, исторических, философских памятников античной Греции. Статьи включают в себя информацию о жизни и творчестве наиболее прославленных авторов классического периода. Иллюстрации автора создают образное впечатление от прочитанного материала.

(7 в. до н. э.)
Тиртей – представитель военной маршевой лирики второй половины 7 века. Историки называют местом рождения поэта, наряду со Спартой, Афины или Милет. Легенда гласила, что Тиртей был хром и преподавал в афинской школе. Во время второй Мессенской войны спартанцы получили из Дельф предсказание, что они победят только тогда, когда их вождем станет афинянин. Неприязненно настроенные к Спарте афиняне прислали Тиртея в качестве вождя. Но поэт сумел своими элегиями поднять спартанцев на борьбу, и те победили неприятеля.
Литературоведы настоящего времени считают, что родиной Тиртея все же была Спарта, а легенды о рождении в Милете или Афинах объясняют традиционным ионийским диалектом его элегий.
Элегии Тиртея делятся на пять книг (сохранилось примерно 150 стихов). Большую их часть составляют воинские песни, где говорится о славе, которую смелый воин добывает при жизни, и после геройской смерти, а затем поэт противопоставляет этой картине унизительную судьбу побежденных.
«Славное дело – в передних рядах со врагами сражаясь,
Храброму мужу в бою смерть за отчизну принять!
Доля ж постыднее всех – в нищете побираться по свету…»
В одной из своих элегий поэт размышляет над иерархией ценностей в жизни человека – превыше всего он ставит воинскую доблесть, которая одна только достойна мужа. Все, что пишет Тиртей, сводится к одному – бороться за победу.
«Вперед, о сыны отцов, граждан,
Мужами прославленной Спарты!
Щит левой рукой выставляйте,
Копьем потрясайте отважно
И жизни своей не щадите:
Ведь то не в обычаях Спарты».
В элегиях Тиртея, в отличие от «Илиады» Гомера, уже не столь важна слава отдельной личности, а в большей степени речь идет о формировании боевого единства.
В сохранившихся стихах мы видим многочисленные словесные пересечения с поэмами Гомера.


Рецензии