Непривычный маршрут или Дорога длиной в полвека 2

Михаил Константинович Переверзев, рядовой, ничем не примечательный сотрудник одной, столь же ничем не примечательной организации, шел своим привычным путем домой после окончания работы. Михаил Константинович был человеком весьма консервативным или, как он сам любил говорить – традиционно воспитанным. Его дорога домой всегда проходила одним и тем же маршрутом, каждый день в течение многих лет, независимо от времен года и погоды.
Покинув офис, в котором работал, он проходил по близлежащему переулку, после чего садился в автобус, на котором проезжал четыре остановки. Затем, сойдя на пятой – двигался по примыкающей улице, заходя последовательно сначала в продовольственный магазин, а затем в хозяйственный, который располагался уже совсем неподалеку от его дома.
Михаилу Константиновичу было уже за сорок, но еще далеко до пятидесяти, при этом некоторые знакомые шутили, что он «мужчина в самом расцвете сил». Но сам Михаил Константинович никогда не поддерживал подобной шутки, лишь вежливо, но довольно прохладно улыбался в ответ. На работе его считали очень исполнительным, аккуратным, вежливым сотрудником, но человеком несколько неинициативным, замкнутым и даже немного занудным. Сам же Михаил Константинович считал, что главное в работе – это тщательное и аккуратное исполнение своих обязанностей, а инициатива – прерогатива начальственного персонала. Он придерживался этого принципа не только на работе, но и в повседневной жизни тоже и, наверное, поэтому так ни разу не был женат, хотя в его жизни и были два коротких романа с женщинами. Вследствие этих же причин жил он, оставшись в квартире покойных родителей, не увидев каких-то поводов для переезда. Своим привычкам и образу жизни Михаил Константинович никогда не изменял, ибо просто не видел в этом ни малейшей необходимости, если все в его жизни устраивало. И дорога домой – была еще одной из таких, совершенно незыблемых привычек, которой он не изменял уже больше десятка лет.
Вот и сейчас, Михаил Константинович привычно дождался нужного маршрута автобуса, сел в него и, пройдя к задней двери, прислонился на задней площадке к поручням. В этот вечер наш герой находился в весьма задумчивом состоянии, сегодня на работе начальник завел с ним очень серьезный, и, увы, не слишком приятный разговор.

- Михаил Константинович, - начал издалека начальник, глядя куда-то в сторону, - мы работаем вместе уже больше десяти лет, и Ваша работа, в принципе, не вызывает никаких нареканий.

- Что же, весьма рад это слышать, - еще не совсем понимая, к чему клонит начальство, немного озадаченным тоном отозвался Михаил Константинович.

- Но в последнее время, когда мы начали переходить на новые программы обработки, стало заметно, что Вы все чаще отстаете по срокам выполнения от наших молодых сотрудников. – Продолжал, тем временем, начальник, тон голоса которого стал как будто более прохладным. – Нет, нет, Вы всегда укладываетесь в сроки, но, тем не менее, некоторые Ваши коллеги все чаще оказываются более оперативными.

Начальник немного помолчал, а затем продолжил, уже более сухим и деловым тоном:

 - Я ни в коей мере, не хочу, как то принизить Ваши достоинства, но в будущем повышении, боюсь, Вам придется снова уступить дорогу другим.

- Я, собственно, никогда не настаивал на каком-либо повышении, - ответил несколько рассеянно Михаил Константинович, несколько обескураженный таким поворотом дела.

- Что же, - с чувством выполненного долга произнес начальник, - в таком случае подобное решение не вызовет у Вас каких то неприятных эмоций, - он кивнул головой и вышел из помещения, оставив подчиненного в состоянии легкого нокдауна.

Все время до окончания рабочего дня Михаил Константинович просидел в расстроенных чувствах. Не то что бы он сильно жаждал повышения, но порой  ему все-таки казалось, что его многолетний добросовестный труд мог бы быть как-то вознагражден. А тут несколько неожиданное признание начальника в немалой мере выбило Михаила Константиновича из колеи. Нельзя было сказать, чтобы он сильно дорожил этой работой, скорее она была для него просто средством получения стабильного дохода. На самом деле Михаил Константинович заканчивал Политех, и даже отработал несколько лет по чисто технической специальности, но потом решил сменить род деятельности. За годы он к этому новому роду занятий уже довольно сильно привык, и такое признание начальства оказалось для него неприятным сюрпризом.
В подобном задумчиво-расстроенном настроении он и вышел с работы. Обычно Михаил Константинович не слишком внимательно смотрел в окно автобуса, в котором ехал, но всегда очень вовремя, как то подсознательно чувствовал – когда именно ему выходить. Но его нынешнее состояние заставило его настолько погрузиться в свои мысли, что он совсем забылся и ненароком проехал свою остановку, причем проехал довольно далеко. Спохватившись, наконец, Михаил Константинович выскочил из автобуса и осмотрелся. Судя по номерам домов на улице, он проехал целых четыре остановки после своей. Местность была ему в какой-то мере знакома, но бывал он здесь крайне редко – для этого просто не возникало необходимости. Сначала Михаил Константинович решил было вернуться по улице назад, до своей остановки, а затем пройти, используя привычный маршрут, по переулку до своего дома. Но затем он снова вспомнил о том, как начальник укорял его в безынициативности и недостаточной активности, и решил воспользоваться случаем и пройти новым маршрутом.

Михаил Константинович постоял еще немного, осматриваясь по сторонам, а затем двинулся по малознакомому переулку в сторону своей  улицы, по крайней мере – так ему казалось. Двигаясь по тротуару, на котором, не смотря на конец рабочего дня, было очень мало людей, Михаил Константинович был все так же погружен в свои мысли. Его обычная небольшая рассеянность была изрядно усугублена сегодняшними неприятностями. И видимо, поэтому незадачливый офисный работник не сразу заметил, что переулок постепенно поворачивает в сторону от той улицы, на которой он жил, и что он все больше удаляется от своего дома. Очнулся от столь глубокой задумчивости, Михаил Константинович лишь тогда, когда понял, что двигается не по гладкой асфальтовой дороге, а по укатанной, но все равно неровной асфальтовой крошке. Он с большим удивлением осмотрелся и понял, что городская улица, по которой он передвигался, уже закончилась.  Теперь же он двигался по дорожке, с одной стороны которой расположился ряд одноэтажных домиков частной постройки, а с другой тянулся то ли заброшенный парк, то ли окраина какого леса. На улице не было ни души – ни впереди, ни сзади. Хотя Михаил Константинович, проживший в городе все свою жизнь и по молодости бывший куда более активным в своих перемещениях, он не помнил в этой части города ни леса, ни парка. Осмотрев местность внимательнее, наш герой подумал для начала, что стоит вернуться назад и даже оглянулся – посмотреть на дорогу обратно. Пятиэтажные дома окраины города виднелись в полукилометре от его местонахождения, а значит, до возможного поворота к улице, на которой стоял его дом, было еще дальше. С глубоким вздохом посмотрев на часы, он увидел, что время приближается к семи часам вечера, а значит, возвращение домой может состояться, когда будет уже затемно. И тут, совершенно случайно разглядел идущую через парк (или лес?) довольно широкую тропинку – как раз в ту сторону, в направлении которой, по всем прикидкам, мог находиться дом Михаила Константиновича.   Немного подумав, Михаил Константинович решил пойти напрямую, хотя, на самом деле, он вовсе не был уверен в правильности выбранного пути.

Дорожка, по которой начал движение наш герой, была довольно широкой и утоптанной, хотя и бежала среди высоких и плотных зарослей кустарника, и создавалось ощущение, что ей пользуется довольно много людей. Поначалу тропинка бежала прямо, придерживаясь направления, которое казалось Михаилу Константиновичу верным, но через пару сотен метров резко свернула в сторону  от той дороги, по которой он двигался ранее. Поначалу дорожка привела Михаила Константиновича к неширокому, беззвучно струящемуся ручью, который он перешел по бревенчатым мосткам, и вывела путешественника на довольно обширную поляну, поросшую высокой, почти в рост человека, травой. На другом конце поляны, через которую проходила тропинка, был виден высокий, но полуразвалившийся забор  и открытые ворота, в которых дорожка и исчезала.
Михаил Константинович оглянулся по сторонам, немного озадаченно пожал плечами и двинулся к воротам. Проходя по поляне, он обратил внимание, что уже значительно стемнело, хотя на часах было лишь около семи часов вечера, и это несколько удивляло, поскольку вчера в это же самое время такой темноты на улице не было. Подойдя к воротам,  Михаил Константинович с удивлением заметил, что сразу за ними располагается точно такая же поляна, по которой проходит точно такая же дорожка. Проходя арку ворот, Михаил Константинович внезапно ощутил во всем теле какой-то непонятный жар, в глазах у него вдруг зарябило, и на какой-то момент у него даже сильно закружилась голова. Но пройдя сразу за ворота,  ощутил, что все неприятные ощущения быстро пропали и тогда, решив укорить шаг, путешественник почти бегом бросился через поляну. Затем он снова вошел в лес, и в очередной раз был удивлен, оказавшись на берегу такого же точно ручья, который он перешел буквально пятнадцать минут назад, и через ручей были перекинуты точно такие же бревенчатые мостки. Но раздумывать об этом Михаилу Константиновичу было некогда, он просто быстрее пошел по бегущей между густых кустов, тропинке. При этом ему показалось, что как будто бы стало несколько светлее. Еще большее удивление у него было в тот момент, когда кусты неожиданно расступились перед ним, и он оказался на той же самой дорожке из асфальтовой крошки, которую покинул чуть более получаса назад. Он хорошо узнал выщербленные бордюрные камни на окраине дороги и одноэтажный дом из красного кирпича на противоположной стороне её. В какой-то момент ему показалось, что шторки в окне этого дома шевельнулись, но уверенности в этом не было. Посмотрев влево, Михаил Константинович увидел на расстоянии полукилометра окраину города, со стороны которой он собственно и пришел. И самое главное – стало намного светлее, даже светлее, чем было в то время, когда он только вышел на окраину города.

Посмотрев на часы, Михаил Константинович буквально остолбенел – на циферблате было шесть часов утра. Михаил Константинович потряс рукой, приложил часы к уху, послушал их едва слышимое тиканье и снова посмотрел на часы. Часы по-прежнему показывали шесть часов утра.  Мобильник он забыл в офисе, расстроенный  неприятным разговором с начальством, поэтому прояснить вопрос со временем оказалось затруднительно.
«Очень странно» - подумалось ему, - «Что бы это могло означать?». 
Однако задать этот вопрос было некому, вокруг было совершенно безлюдно, однако на окраине города вдалеке – уже показались люди. Михаил Константинович двинулся быстрым шагом в ту сторону. Оказавшись снова на улице города,  он хотел поначалу обратиться за выяснением обстоятельств несовпадения времени к немногочисленным прохожим, но подумал, что будет выглядеть в их глазах, как человек, который немного не в себе. Поэтому он решил пройти дальше и выяснить сей вопрос на более цивильной улице.
Пройдя пару второстепенных перекрестков, Михаил Константинович оказался, наконец, в более-менее знакомом месте – на той улице, как он сообразил, могла привести его уже к тому району, где располагалось его жилище. На этой же улице имелся обменный пункт, на фасаде которого было вывешено цифровое табло, на котором вместе к курсами валют, обычно показывалось и время с датой. Почти бегом добравшись до обменника, он посмотрел на табло, и ему стало нехорошо – табло действительно показывало четверть седьмого, так же, как и его наручные часы. Но вот дата на табло была совсем не той датой, которую ожидал увидеть незадачливый путешественник. Та дата, вечером которой Михаил Константинович покинул работу, была средой, а нынешнее утро, как это стало понятно исходя из светящихся цифр на табло – было пятницей. Получается, что он, совершенно незаметно для себя пропустил практически полтора дня. Михаил Константинович расстроился еще сильнее, подумав в первую очередь о том, что на работе ему могу засчитать прогул, а это светит не только задержкой продвижения по службе, но еще и штрафными санкциями. Но потом его осенило – ведь он вообще не заметил, что пропустил целых полтора дня, для него, образно говоря – вечер вчера – превратился в утро завтра. И для начала нужно было хотя бы добраться до дома – решил Михаил Константинович.

***

Путь домой, по уже подзабытым улочкам, по которым он ходил некогда в молодости, занял около получаса. Дома Михаил Константинович быстро принял душ, побрился, почти машинально пожевал пару бутербродов и выпил стакан сока. Затем сменил костюм и решил, после некоторого размышления, поехать на работу. Разумеется, в этот раз, он поехал на работу традиционным путем и доехал, как обычно, без осложнений. Подходя к входу организации он пытался придумать более-менее адекватное объяснение своему отсутствию на работе в течение целого дня. Каким же было его удивление, когда зайдя в свою комнату и поздоровавшись, он не обнаружил на лицах сотрудников ни единого следа удивления. Никто не расспрашивал его о причинах отсутствия, никто ничем не интересовался – как будто вчерашний день прошел на работе как обычно и сам Михаил Константинович весь день провел на своем месте. И заглянувший в дверь комнаты начальник никаким образом не показал свое отношение к тому, что его сотрудник отсутствовал вчера весь день. Немало удивленный таким обстоятельством, Михаил Константинович решил задать пару наводящих вопросов некоторым коллегам:

- Ну как прошел вчера день? – После некоторого колебания, спросил он коллегу за соседним столом.

Тот несколько удивленно посмотрел на Михаила Константиновича и ответил, стараясь говорить спокойно, хотя в голосе и слышались оттенки раздражения:

- Так же как и всегда, без каких-то отклонений, - и продолжил, - надеюсь у Вас все в порядке?

- Да, все нормально, - почти машинально ответил совершенно сбитый с толку, Михаил Константинович и решил далее воздержаться от расспросов.

По всему выходило, что его отсутствие фактически осталось незамеченным и «потерянный» для него день – для остальных был совершенно обычным днем. Это его немало озадачило, и он весь день просидел в несколько рассеянном состоянии, отвечая порой невпопад. Чем в очередной раз заслужил неодобрение начальства и понимающе снисходительные взгляды сослуживцев.
С трудом дождавшись окончания рабочего дня, Михаил Константинович решил и еще один раз повторить свой прошлый – непривычный маршрут движения домой, благо была пятница, и вполне можно было рискнуть еще одним потерянным днем. На сей раз Михаил Константинович решил доехать до «своей» остановки, а затем – зайдя домой и, переодевшись в более подходящую одежду, пройти пешком до странной поляны с воротами. Вполне спокойно и без эксцессов добравшись до дома, где он перекусил,  переоделся, Михаил Константинович решил немного подготовиться к предстоящему походу. Во-первых, он взял с собой карманный фонарик, моток бечевы, кусок мела, карманный ножик с несколькими лезвиями, затем, изрядно покопавшись в ящике стола, нашел старый компас. После чего, прихватив флягу с водой, вышел из дома.

На сей раз, он шел по улице, уже внимательно замечая все особенности своего маршрута движения. Особенное внимание Михаил Константинович решил проявить при выходе с окраины города. Правда, никаких странностей он здесь не заметил – просто идущие один за другим пятиэтажки, сменились на одной стороне улицы домиками частного сектора, а с другой стороны – сначала гаражами, а потом, уже знакомым высоким кустарником. Примерно сотню метров дорога шла асфальтированной, затем без всякого перехода сменялась асфальтовой же крошкой. Хотя чуть подумав, некоторую странность Михаил Константинович все же заметил -  если по улице врайоне пятиэтажек ходили прохожие, сидели на лавочках бабушки возле подъездов, то в том районе, где заканчивались гаражи – на улице не было ни души, а кроме прочего – стало очень тихо. Примерно через десять минут после того, как наш герой миновал гаражи, он оказался возле той самой тропинки в сторону. Сейчас Михаил Константинович решил оглядеться внимательнее, что бы лучше познакомиться с местностью. Он обратил внимание, что тот дом, из красного кирпича, что стоял напротив таинственной тропинки, был последним жилым домом на улице, следом за ним, за полуразвалившимся забором стоял дом с заколоченными окнами, который к тому же был последним домом в этом ряду. И кроме прочего – дальше заброшенного дома не шла и дорога из асфальтовой крошки – просто переходила сначала в грунтовую площадку, а затем, далее – в обычный пустырь. Что бы несколько прояснить положение, Михаил Константинович достал компас и проверил расположение сторон света. По всему выходило, что городская окраина лежала к северу, а таинственная тропинка уходила на запад, с небольшим отклонением к северу. Затем он проверил работу мобильного телефона – с ним было все в порядке, связь работала.
Чуть ободренный произведенными манипуляциями, Михаил Константинович во второй раз ступил на тропинку, которая привела его к столь странному приключению.

На сей раз Михаил Константинович шел медленнее и намного внимательнее осматривал местность, при этом заметил то, на что не обратил внимания ранее. В густых кустах можно было разглядеть остатки деревянного забора, высотой примерно чуть больше человеческого роста, который когда то огораживал ту местность, в которую направлял свой путь  наше герой. Далее, пройдя сотню метров, еще раз сверился по компасу с направлением – тропинка по-прежнему шла на запад с небольшим отклонением к северу. Еще через сотню шагов тропинка довольно круто повернула на юго-запад, на повороте Михаил Константинович привязал кусок бечевки к ветке кустарника, на всякий случай. Как и в прошлый раз, через полсотни шагов после поворота тропинка уперлась в бревенчатый настил мостика через ручей, причем наш путешественник обратил внимание, что в небе опять как то резко потемнело. Взглянув, с помощью фонарика на компас, он обнаружил, что тот показывает несколько иное направление тропинки – на запад. Отступив несколько шагов от ручья назад, он снова взглянул на стрелку компаса – та показывала направление на юго-запад.
«Видимо в ручье или рядом с ним находится большая магнитная масса», - подумалось Михаилу Константиновичу, - «может быть груда металлолома в кустах или что-то еще».
Здесь же он заметил еще один момент – вдоль ручья виднелись остатки ограждения из колючей проволоки, сейчас почти везде – завалившиеся на землю. Но отступать Михаил Константинович не стал и перешел ручей по настилу, снова оказавшись, пройдя два десятка шагов, на знакомой уже полянке. Здесь он обратил внимание, что направление тропинки, судя по компасу, вновь поменялось, теперь она шла почти на юг, хотя ни одного поворота на пути Михаила Константиновича не было.
«Как будто вокруг сплошные сильные магниты разбросаны», - подумалось ему.
Выйдя на середину поляны, Михаил Константинович снова осмотрелся, и только теперь обратил внимание, что вся трава на поляне уже изрядно пожелтела и пожухла, как будто стоит сентябрь, а не конец июля. На поляне было еще темнее, чем было возле ручья, а стрелка компаса вообще постоянно дрожала и двигалась по кругу, хотя и не делала полный оборот.

Сделав еще несколько шагов, Михаил Константинович немного отвлекся и сошел с тропинки в траву, зацепившись при этом за какой-то железный стержень. Чертыхнувшись, он присмотрелся и обнаружил, что в траве торчит немалое количество подобных стержней, напоминающих арматуру. Но шарить дальше в сумерках по траве было несколько неразумно, и поэтому он решил продолжить путь к воротам. Подойдя ближе, путешественник заметил за воротами, на удалении расплывающуюся  темную фигуру, двигающуюся как будто в каком-то мареве. У Михаила Константиновича мелькнула в голове мысль, что в прошлый раз, когда он проходил через арку ворот, ему тоже почудилась подобная фигура, просто в тот момент он был в слишком стрессовом состоянии и, видимо, не обратил на это внимания. Путешественник уже двинулся было в сторону ворот, пытаясь рассмотреть темную фигуру, как вдруг сзади, со стороны ручья послышался какой-то резкий звук, обернувшись на который Михаилу Константиновичу показалось, что у выхода с полянки шевельнулись кусты. Повинуюсь какому-то безотчетному чувству, Михаил Константинович бросился в ту сторону, но добежав до края полянки, никого не обнаружил. При этом у него возникло довольно сильное желание вернуться назад – к дому из красного кирпича.
Он довольно быстро перешел через ручей по настилу, а затем почти бегом помчался по тропинке назад. Уже у выхода из зарослей он обратил внимание, что сейчас совсем не просветлело, как в прошлый раз, а наоборот – стало темнее. Взглянув на часы, он снова немало удивился – теперь часы показывали почти десять вечера, хотя по ощущениям Михаила Константиновича, он гулял не более сорока минут, а когда вышел на окраину было не более семи вечера. Не в силах разгадать странного феномена, он вышел из зарослей, и тут его ждала неожиданная встреча. У открытой калитки дома из красного кирпича стояло инвалидное кресло-коляска, в котором сидел старик и курил трубку.

- Ну, что – нагулялся путешественник? – Насмешливо спросил старик, посматривая на Михаила Константиновича хитрым взглядом. – Что ж ты, мил человек, не зная броду, суешься в воду?!

- А Вы что, что-то знаете о том, что происходит там? – Изумленный Михаил Константинович махнул рукой в сторону зарослей.

- Может и знаю, да вот только в ногах правды нет, - промолвил старик, становясь серьезным, - заходи-ка ты во двор, там присядем, да поговорим обо всем, как тебя зовут то?

Немного поколебавшись, Михаил Константинович назвал свое имя.

- Ну а меня можешь называть Василием Семеновичем, - сказал в ответ старик, и въехал на коляске в калитку.

Михаил Константинович замешкался на несколько секунд, но потом все же решился и вошел следом. Старик подъехал к небольшой скамеечке возле крыльца и показал жестом на неё. Михаил Константинович, чуть поколебавшись, сел на ней.

- Супруга моя тебя еще поутру заметила, - с интересом поглядывая на гостя, начал старик, - да только ты слишком быстро убежал. Я сразу понял, что ты можешь вернуться и начал ждать.

- Правда, опять не успел за тобой, как ты на объект пошел, - помолчав с минуту, продолжал Василий Семенович, - но дать тебе сигнал, и подождать на выходе, успел-таки.

- Что за объект? – Не понял Михаил Константинович. – Какой такой сигнал?

- Давай-ка все по порядку, - покачав головой, ответил старик, - тут двумя словами дело не прояснишь.

- Хорошо, я готов слушать, - пристально взглянув на собеседника, сказал Михаил Константинович.

- Так слушай, - начал свой рассказ старик, и продолжил:

- Когда-то, лет пятьдесят назад – стоял тут – чуть подальше в лесном массиве, институт закрытый, для всех местных предприятие по разработке и выпуску хим.оружия, но на деле – занимавшийся совсем иными вещами.

- Простите, - не выдержав, перебил его Михаил Константинович, - но, откуда Вы все это знаете?

- Ну, как же, - даже с какой-то гордостью произнес Василий Семенович, – я в том институте проработал больше двух десятков лет, аккурат, до той самой аварии. Правда, инженером-механиком по электрооборудованию, но суть работы института я в целом представлял.

- Какой аварии? – Уже чисто машинально спросил наш путешественник.

- Да ты не подгоняй, а слушай по порядку, – наставительным тоном произнес старик.

Михаил Константинович замолчал и виновато посмотрел на старика, а тот продолжал:
 - Институт тот, занимался вопросами передачи энергии на расстояние, ну вроде как Тесла, слыхал, небось, про такого?

Михаил Константинович рассеянно кивнул, а старик одобрительно ухмыльнулся и продолжил дальше:

- Головная то часть института, на самом-то деле, совсем в другом месте была, а здесь – в нашем городе – только испытательный центр находился. В конце шестидесятых здесь начали монтировать новую экспериментальную установку, с совершенно новым принципом действия – наш местный ученый предложил этот вариант. У него вроде бы даже что-то получалось с передачей энергии на расстояние, только побочные действия у установки были.

- Побочные действия? – Снова несколько рассеянным тоном спросил Михаил Константинович.

- Да, не простые побочные действия, -  подняв указательный палец, продолжал Василий Семенович, – со временем что-то во время запусков происходило. То часть сотрудников, тех, что сидели в комнате с активной частью установки, как бы выпадали из времени…

- Выпадали из времени?! – С удивлением перебил старика Михаил Константинович. – Так же как было со мной, когда я не помню что было в течение почти суток?!

- Да, выпадали, - утвердительно сказал старик, – им то, сидящим в комнате казалось, что прошла всего пара минут после включения установки, а снаружи почти час проходил. А бывали и более странные явления – когда установку на полную мощность включали – некоторые сотрудники оставались в комнате, а их мельком видели в то же самое время – в разных местах института.

- Невероятно, - ошарашено промолвил незадачливый путешественник, – и что же, как это объясняли?

- А никак, - разведя руками, ответил старик, – долго думали, рассуждали, но объяснений каких-то однозначных не было. Хотя гипотез много ходило. Ну, а потом авария там случилась, - тут рассказчик замолчал ненадолго.

- Так что же там произошло?! – После небольшой паузы, спросил Михаил Константинович.

- Скорректировать что-то в установке захотел, изобретатель то её, тот, что из нашего города был, – тяжело вздохнув, продолжал Василий Семенович, – да, видимо что-то не рассчитал. Когда эксперимент произошел – здание лаборатории засветилось все очень ярко, да при этом по всему городу странные всполохи пошли – вроде как огонь, да только холодный. А потом вроде бы как очень яркий шар возник на месте лаборатории, возник, да почти сразу и погас, а как погас –  лаборатории как не бывало. Хорошо, что в ней один только человек и был – тот самый изобретатель. Его так и не нашли нигде потом, жаль, хороший мужик был, говорят у него жена молодая осталась, да дочка маленькая.

- А что же дальше было? – Сидя с совершенно ошарашенным видом, спросил Михаил Константинович.

- А что дальше, - махнув рукой, ответил старик, – закрыли всю тему, да засекретили все, обнесли место аварии колючей проволокой, а всех сотрудников перевели на другие объекты.

- И что, не изучали потом – куда же все делось? – Задал новый вопрос Михаил Константинович.

- Изучали поначалу, - чуть поморщившись, сказал Василий Семенович, – но понять так ничего и не поняли, к тому же там время от времени все те же странные эффекты происходили. Начнут работать исследователи на месте лаборатории утром, и вдруг неожиданно пропадают из виду – нет их на месте и все тут. А потом спустя несколько часов появляются, и заявляют при этом – что все время были здесь, на своем месте, да и времени прошло всего – с полчаса. Помаялись еще с этой проблемой некоторое время, да и бросили это дело. А эффекты то видимо остались, потом пару раз ребятишки вот так же попадались там, когда лазили из любопытства. Пройдут к воротам то, а потом раз – и пропали, и видят их – то в одной, то в другой части города, а им то, по возвращении – иной раз, аж через день, все казалось, что времени немного прошло. Так слухи пошли о том месте нехорошие и туда даже шпана местная лазить стала бояться. Правда со временем позабылись почти эти слухи, об институте то в те времена почти никто и не знал. А я по старой памяти – подумал уже в девяностые – место тихое, аномалия до самой улицы не доходит, вот и переехал сюда. А ты вон видишь как – взял, да и пошел в самое пекло, зачем пошел то?

- Да, случайно можно сказать, - с легким смущением в голосе ответил Михаил Константинович, а затем, сам не зная почему, рассказал вкратце о своих неприятностях на работе, да о своем непривычном маршруте.

- Ну, считай – легко отделался, - покачав головой, усмехнулся старик, –  могло бы быть и хуже.

- А что за темную фигуру я видел возле ворот? – Вспомнил вдруг Михаил Константинович. – Что-то подобное наблюдали уже?

- Говорили про такое, те самые ребятишки, что пропали когда-то, так же как ты, - немного подумав, промолвил старик, –  но что это такое – кто же его знает, мальчишкам тогда не особо и поверили.

- Надо же, в какую я историю вляпался, - сокрушенно произнес незадачливый путешественник, - ведь все могло бы кончится еще хуже.

- Да, считай, что тебе повезло, - посмотрел на него, прищуриваясь, старик, - как бы плохо на работе не было, голову не стоит терять. Работу, в конце концов, и поменять можно, если есть голова на плечах и руки растут, откуда надо. Сам то, по образованию кто?

- Да я Политех заканчивал, - рассеянно ответил Михаил Константинович, - только вот пришлось сменить сферу деятельности, как то не слишком хорошо получалось в технической сфере.

- Не получалось или желания большого не было? - Спросил прямо старик.

- Да, наверное, и то, и другое, - чуть помедлив, признался Михаил Константинович.

- Так может быть стоит подумать о новой смене работы? - Спросил старик, и продолжил. – А незнакомыми тропами, очертя голову – больше не ходить?

- Я подумаю, - ответил Михаил Константинович и начал прощаться со стариком.

- Если еще поговорить захочешь, заходи, если что, - напутствовал его старик.

Михаил Константинович кивнул и вышел за ворота. В той стороне, где располагалась таинственная поляна – место бывшей секретной лаборатории – стоял легкий, чуть светящийся туман. А на окраину города уже начал опускаться сумрак и зажглись фонари. Михаил Константинович постоял немного, а затем двинулся бодрым шагом в сторону окраины города. Он думал над словами старика о смене рода деятельности, а еще о том, что хорошо бы было выяснить побольше об экспериментах по передаче энергии на расстояние, а также о том, что лучше все-таки не ходить непривычными маршрутами, по неизвестным местам.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! Все места, связанные с аномалией загадочные, страшные и жутко интересные. Михаилу повезло, ему удалось выбраться из аномальной зоны. Но загадки исчезнувшего института волнуют его.
Написано увлекательно. Хочется тоже попытаться разгадать эту тайну.
С уважением,

Мила Стояновская   21.05.2023 15:58     Заявить о нарушении
Доброго дня Вам, Людмила!

Искренне благодарю за отклик!

Весь этот цикл родился из ранних рассказов автора, написанных когда-то на заре юности и у же в более позднее время, в переработанном варианте включенных в этакую повесть-цикл с общим сюжетом.
И аномалия, в которую попал Михаил станет объектом самого пристального изучения группы энтузиастов.
Конечно, рассказы изрядно сыроваты, никак руки не доходят провести основательное редактирование, но, надеюсь, хотя бы сюжетом не разочарую.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   21.05.2023 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.