Все пути ведут в никуда. - глава 5

     Впереди было два выходных  дня. Помощница Ниночка решила подготовить все документы для встречи с испанкой, с прекрасным именем Луиса. Ниночка любила поработать в тишине. Приходила в офис, закрывалась и спокойно работала. Так было и в этот раз. Александр уехал к своим, мальчишки скучали по отцу.

     Александр с сыновьями приводили в порядок беседку, когда к дому подкатила милицейская машина. Из неё вышли двое и направились к дому.

     - Простите, нам нужен адвокат Александр Сергеевич. Я майор милиции Чистов, со мной капитан Иванишин, - произнёс один из приехавших, показывая удостоверение.

     - Я и есть Александр Сергеевич, адвокат. У вас какое-то дело ко мне? - спросил Александр.

     - С плохой новостью мы пожаловали к вам. На ваш офис совершенно разбойное нападение, пострадала ваша помощница. Не волнуйтесь, она жива, хотя и находится в реанимации. Вовремя девушка нажала тревожную кнопку. Одного из нападавших схватили, а сколько их было - не установлено, - продолжил майор.

     - Что значит, не установлено? У вас в руках один из нападавших, - возмутился Александр.

     - Проблема есть, Александр Сергеевич, не может он говорить, ему давненько уже язык отрезали, а писать, подлец, не желает. Но вы не беспокойтесь, найдём метод на него повлиять. Вам бы проехать с нами и проверить, всё ли на месте.
Сейф нападавшие открыть не успели, или не сумели. Они не думали, что в офисе кто-то есть. Оглушили охранника на входе в здание. Он оклемался и дал уже показания. Правда, они нам не понравились. Темнит охранник, и ударили его не очень крепко, так, для отмазки. Разберёмся, во всём разберёмся! А помощница ваша молодец, - пояснил майор.

     В офисе всё было перерыто, но это были второстепенные документы. Всё важное Александр держал в сейфе, а ключи всегда при себе. Сейф был надёжным и внушительных размеров.

     Не было такого ещё ни разу. Все знали предшественника Александра, а теперь и его имя было известно в широких кругах. Новость быстро разлетелась по столице. Звонили коллеги и бывшие клиенты, предлагали помощь, сочувствовали по поводу Ниночки. У её палаты стояла милицейская охрана. Во дворе больницы дежурили четыре парня на джипе, присланные бывшими клиентами.

     Майор ни на шаг не отставал от Александра, задавал ничего не значащие вопросы, про парней в джипе отметил:

     - Большим уважением вы пользуетесь у своих клиентов, Александр Сергеевич! Парни в джипе никому не мешают, так догляд за палатой вашей помощницы будет лучше. Мне эти номера машины знакомы. Пока они здесь, никто не сунется на территорию больницы. Понаблюдал за ними. Каждые полчаса обход всей территории. Проследили, чтобы все двери и окна были закрыты с другой стороны, главврач и спорить не стал с ними. Все их вежливые просьбы выполнил.

     - Я не знаю этих парней и не догадываюсь кто их прислал, но благодарен им за их спокойную работу. Вот вы, майор, всё спрашиваете, кто мог совершить столь дерзкое нападение, а мне и ответить нечего. Четыре дела в работе, из них два самооборона, где ваше ведомство превышение допустимого предела парням предъявляет, одно наследственное, но и там компромисс уже найден. Вчера вот, правда, прилетела дама из Испании, но я ещё и не приступал толком, бегло поговорили с её адвокатом и разошлись, там ещё и документов никаких не было. Никак в толк не возьму, что им надо было. Деньги в офисе не держу. Одна странность удивила - пропала со стола моя фотография с отцом. Зачем она грабителям? - в задумчивости ответил Александр.

      - Действительно, странно! Родитель жив? - уточнил Чистов. - Возможен ли такой вариант, что это прошлое вас достаёт? Может, враги отца какие?

     - Отца давно уже нет и на фотографии он за неделю до ухода, изболевшийся. По ней и я бы его не узнал. Соседка нас сфотографировала, получилась хорошая фотография. Я там ещё совсем юнец, а отцовских других и не было. Одна в офисе, одна в кабинете дома. Надеюсь, что туда они не полезут.

     Александр ответил и задумался. Не иначе Костик всё это провернул, вот только майору этого пока знать не надо. Надо Женю с детьми отправить на отдых подальше и чтобы никто не знал куда. Придётся просить помощь у бывших клиентов. Помогут! Отношение к нему у тех всегда было хорошим.

     Размышление прервал подошедший капитан. Он что-то тихо сказал на ухо майору, отчего лицо у того перекосилось в гневе. Информацию от Александра сразу не стал прятать:

     - Повесился наш немой в изоляторе и не без чей-то помощи. Работает там наша бригада криминалистов, уже говорят о насильственной смерти. Грязно работу выполнили. Сидел в одиночке, не обошлось без участия охраны. Пока никто не признаётся, но это неважно. Чем дальше, тем интереснее становится. Давайте-ка, Александр Сергеевич, на квартиру к вам заглянем. Сдаётся, что много ещё сюрпризов нас ожидает в этом деле.

     У дома стояла толпа жильцов. Увидев выходящего из машины Александра, некоторые поспешили навстречу. Соседка по площадке, Юлия, заговорила первой:

     - Ой, Александр Сергеевич, у нас тут такое творится! Консерьежку нашу, тётю Полю, убили ночью и все ключи запасные от квартир забрали. Мы же почти все сдали их на вахту. Сколько лет в доме всё тихо было. Ночью проснулась, показалось, что кто-то в двери копается. Подошла тихо к двери, а на площадке двое в масках. Один в нашей двери копается, а другой в вашей. Но у нас есть ещё и для ночи запор, от греха подальше. Пошла на кухню, позвонила в милицию, а те, представляете, приехали с сигналками и мигалками, идиоты! Ворюги и сбежали через чердак, сломав там замок. Соседи попросыпались, кто вниз к тёте Поле, а она спит себе, положив голову на руки. Но только не сон это был. Так ударили в висок, что и не вскрикнула бедняжка. Квартиру вашу не смогли они вскрыть, давно уже мужу советовала присмотреться к вашей двери. Вот теперь все спешат замки поменять, а сегодня выходные, где мастеров набраться.

     Майор, выслушав рассказ Юлии, стал куда-то звонить. Говорил напористо, требуя дать информацию, а не получив её, позвонил капитану Иванишину.

     - Что тут поделаешь! Район не наш, но дело-то общее, а упёрлись, что бараны! Говорят, запрос присылайте. Нашему начальнику уже из УВД города отзвонились. Убийство и покушение на убийство в один день. Вашей Ниночке тоже по виску ударили. Сейчас капитан доложит нашему руководству и дело быстрее пойдёт, уверяю вас, - с досадой в голосе сказал Чистов.

     Александр и заходить в квартиру не стал. Не смогут в неё попасть, дверь крепка и окна защищены. Подумал о семье и защемило сердце.

     - Вот что, Чистов, домой, к детям, мне надо, - тихо произнёс Александр.
     - Меня Пётр зовут. Поеду и я с вами, будем пока вместе, - ответил майор.
     - Спасибо! Ты тоже меня просто Александром зови. Давай без церемоний, на ты, мы почти одногодки. Поспешим, Пётр, поспешим, - ответил Александр.

     Пётр настоял, чтобы ехали на его машине и Александр согласился, оставив свою во дворе дома. Ехали быстро, не разговаривая. Пётр вёл машину мастерски, чувствовалась уверенность в каждом движении.

     На полпути, во встречном потоке машин, Александр увидел Константина Игнатьевича на заднем сидении. В руках у него была фляжка. Захотелось остановить машину и голыми руками придушить эту гниду. Чтобы не выдать своего настроения, он отвернулся к боковому окну. Подумалось:

     - Прости, отец, но если жизнь заставит, то нарушу я клятву, данную тебе. Не я ему мщу. Ты и сам, наверное, видишь, кто начал войну. Не дам я этому гаду тронуть моих любимых! Не дам! За своих мальчишек и Женю я ему глотку перегрызу.



Продолжение следует:

 http://www.proza.ru/2017/08/26/543

   


Рецензии
Правильно, Александр! Р.Р.

Роман Рассветов   18.05.2021 18:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.