Голубыми дорогами

В этих сине-белых узких безлюдных улочках хочется навсегда затеряться, не оставив каналов для связи суетному, шумному миру. Жить в уютном простом доме, будто ты тут родился и никогда не участвовал в общечеловеческой гонке за сокровищами и пресыщенной излишней сытостью жизнью.

Просыпаться под ленивые крики чаек, гудки возвращающихся из дальних краев судов, птичье пенье, голоса зазывал с маленького городского базара, потягиваясь неспешно и награждая себя и мир довольной, благодарной улыбкой за каждый прожитый день.

Перестать куда-то вечно торопиться, боясь что-то не успеть. Торопясь - упускаешь то прекрасное, что у тебя уже есть. Начать жить в ритме своей души - в спокойствии. Вечное детство, вечная молодость.

Подолгу принимать душ, радуясь беспечным ребёнком шкодливым каплям, устраивающим соревнования за право первой доскользить до самых укромных уголков тела. Втирать масла и крема в бархатистую кожу, говоря своему телу - я люблю тебя.

Пахнуть морской солью и мандаринами, пить крепкий, искренний кофе, умиляясь тому, как по-доброму хмурится каждый раз старый грек при словах "кофе по-турецки, пожалуйста" - его поколение ещё помнит времена спора за присвоение национальности способу заваривания.
- Как у вас сегодня дела? Спросит он с интересом. Чем старше становишься, тем искреннее интересуешься, как у человека дела.
- Хорошо. А у вас?
- Нормально. Очень нормально. Каждый день так. Почешет густую седую бороду.
И его не хочется исправлять, объясняя, что на нашем языке так не говорят. Видимо, в мировосприятии его народа такое состояние существует. 
Часами смотреть на бескрайнюю эгейскую синеву, неспешно плывущие белые яхты и отражающиеся от их бортов солнечные лучи на иссиня-бирюзовой глади. Я дома.

Расплатиться, наконец, со Вселенной за все моменты, когда беспричинно грустил или не осознавал в полной мере Её красоты. В каждом порыве ветра, каждом спонтанно налетевшем ливне, в каждом отражении неба в лужах после дождя, в солнечном свете, безмятежно просачивающемся сквозь ветви деревьев всех оттенков зеленого - во всем пребывает жизнеутверждающая красота. Очаровываться. Благодарить.

Слушать звенящий шелест оливковых рощ и апельсиновых деревьев, на которых созревают новые плоды, и тишину брусчатых извилистых дорожек опустевшего города - он уступил дневной жаре. Сиеста.

Подарить, наконец, сиесту собственной жизни: заварить ромашковый чай с мёдом, присесть на удобный стул в прохладе тени прошедших лет. И молчать. Пусть звуки исходят от музыки, потому что человеческая суета порождает только изматывающий шум.

Не вытираю скатывающиеся по загорелым щекам солёные слёзы: они напоминают о том, что впереди ждёт фиалковое море - я его заслужила. Не вытираю солёные капли морской воды - они напоминают, сколько было пролито слёз и сколько смеха себе задолжала. Нужно было выпустить много слёз, прежде чем пришло понимание - смеяться гораздо приятнее. Теперь ты достоен счастья. Теперь ты его заслужил. Теперь ты понял: то, что было, ушло. То, что будет - неведомо. То, что есть - всё твоё.

"Все глубины морские, все рифы,
Морской ветер, мелодия волн,
Только ждите меня, только ждите.
Я землянин, что в море влюблён".
Такое письмо стоит однажды написать своей жизни, когда твёрдая земля до печальной усталости сотрёт ноги, и отправить, не указав обратного адреса. Тогда море всегда будет с тобой, где бы ты не находился. Но всё же пусть это Где-то будет с видом на море.

29.07.2017. Мармарис. Эгейское море.


Рецензии