Тёмными тропами

По разному. Смотрю ли "для себя"
или другому передать хочу я
что вижу, чувствую, чем трепетно дышу,-
...чем ближе человек, тем глубже песня.

Похоже, по тому, какой текст просится быть написанным, сразу видно (мне), сколь красив, прекрасен, тонок в различениях тот, кому пишу,- о ком чувствовал и думал пока ехал на велосипеде в ночном приключении, подбирая слова для лучшей передачи.

Передача ...по-тибетски "лунг",- ветер. Ветра в поездке было много.
Точнее,- много было ветров. Забегая вперёд, скажу, что был даже "ветер без ветра",- сложно верифицируемое ощущение, когда движение воздуха есть (тебя вроде бы обдувает ветром), а духа в этом нет. Совсем. Это случилось ближе к концу поездки, в начале-конце небольшого шоссе, вдоль которого чувствовались мёртвые, а в одном месте словно передвижной храм побывал (как ходячий замок, только церковь). Уже позже вспомнил, что, да - проезжая днём по этому шоссе лет пятнадцать, двадцать назад, видел вдоль дороги в разных местах могилки погибших там,- с пяток точно. А ощущение передвижного храма, вероятно, оттого, что к одному из мест приглашали священника и он вёл службу. (Никогда до этого не чувствовал передвижных храмов *смеюсь*, хотя свои таскаю за собой)))).

Ветра. Как-то раньше не слишком обращал на них внимание, а здесь, уж не знаю почему, словно они на меня внимание обратили, тогда и я их лучше стал различать.
На выезде из города, между домов, ветра словно какие-то резкие и угловатые, при этом как будто с таким же резким и угловатым характером,- общаться было немного сложновато.
Зато в лесу ...проезжая участок леса, который я называю волшебным, ибо там с детства волшебные ощущения и было несколько видений-общений как с древним прошлым, так далёким будущим. Так вот, сначала было ощущение, что ветер (один) вроде спереди дует, а словно гладит макушку и при этом он какой-то возбуждённый, взволнованный чем-то ...в ответ я тонкой, лёгкой рукой стал гладить его, успокаивая ...и ветер стал понемногу, плавными рывками, стихать ...я глажу, и он каждым следующим порывом всё тише, всё спокойнее ...стих.
Еду дальше,- чувствую,- какой-то ветер явно хулиганит, стараясь дуть мне в лицо, но при этом отчётливо задувать в оба уха ...посмеялись с ним вместе,- еду дальше.
Да,- участок пути был по МКАДу и там ...от ветров какие-то огрызки и обрывки, клочки,- видать движущиеся машины повреждают не только тонкие структуры местности, через которые пролегает дорога, но и ветра. При этом на МКАДе было удивительное ощущение, что вот кусочки и обрывки ветров летят мимо, и одновременно (при встречном ветре) какой-то более крупный ветер часть себя, как руку, протянул сверху ко мне, притрагивается так, чтоб я его чувствовал, и одновременно сопровождает, охраняет, защищает (понятия не имею, зачем и от кого, и нужно ли вообще, но чувствовал, что ветер делает именно это и считает важным).

Люди ...лесная тропинка, до ближайших домов километра два-три ...в абсолютном безлюдье (на километр точно) идёт девушка (видны тонкие ноги и юбка), освещая себе дорогу телефоном ...спокойно так идёт.
Километра через два после девушки встречаю парня. Сидит с фонариком на дереве поваленном недалеко от тропинки, отдыхает. Время ближе к 11 ночи, надо заметить. А мне в темноте хорошо, поэтому передний фонарь на велосипеде к тому времени выключен. И вот парень, слыша, что нечто к нему приближается и видя только мерцающий красный габаритный фонарик сзади у меня на велосипеде,- поднимает свой фонарь посветить,- что происходит. Пока проезжаю мимо, не останавливаясь,- диалог у нас такой (дословно):
-Не свети в лицо,- и так хорошо!
-Вы что-то видите???
-Конечно! Специально фонарь выключил ...так лучше видно, чем с фонарём.
       Широко раскрытые от удивления глаза парня было видно даже затылком и в темноте.
Хотя позже, на асфальтированных просеках, встретил ещё две пары велосипедистов, так же для погружения в ночную природу выключивших передние фонари (интересно,- в отличии от другого случая, когда мы с братом ехали примерно там же ещё не в темноте даже, а ближе к сумеркам,- а уже многие слепили встречных фонарями велосипедов и шлемов))) ...комментировать не буду.

Когда только въехал в лес и ещё освещал путь фонарём, вдруг неожиданно увидел нечто, что мне показалось старым пнём, очень похожим по форме на лошадку, и раскрашенный детьми так, чтоб именно был похож на лошадь (грива, глаза, нос, копыта). Причём покрашено словно очень яркими белыми мелками. Остановился. Вернулся. Ого! Это не дети, это грибы, немного фосфоресцирующие в свете фонаря, так раскрасили пень, что он стал для меня лошадью - конём. Это, кстати, за всю прогулку была единственная фантазия,- природа в своей реальности настолько заполняла восприятие целиком, что места фантазиям, похоже, просто не оставалось))).

Сфотографировав пень поехал дальше и обратил внимание (не знаю, как везде, а в том месте точно), что в свете фонаря, если он освещает некоторые древесные стволы прямо, они каких-то странных цветов ...некоторое время даже вертел рулём (там фонарь закреплён) влево - вправо, освещая то одни, то другие деревья, уж больно захватывающим и заставляющим забыть на время о безопасности движения было зрелище.
Похоже, некоторые мхи, грибы, лишайники на стволах деревьев слабо фосфоресцируют в свете фонаря. Слабо, но уловимо и отчётливо различимо. Зеленоватое, беловатое разных оттенков свечение ...просто фантастический вид.
А ещё листья деревьев,- свежие в свете фонаря зеленей и в зависимости от угла отражения света по разному видны ...и молодые побеги елей тоже сияют удивительно в свете фонаря, как и серёжки крапивы ...аааа,- да почти всё, но по разному.
Насладился ...и выключил фонарь, погружаясь в темноту ночи, становясь её частью. Проезжаю пару развилок троп и понимаю, что вот этой колоритной поляны слева от меня вот не должно быть по маршруту,- не в ту сторону поехал. Возвращаюсь,- да,- действительно не туда свернул.
(Уже потом думаю: в темноте различил поляну, полюбовался, понял, что не видел её раньше и, значит еду не туда ...интересно).

Отдельно хочется сказать о восприятии деревьев в ночи. Когда они - лес,- восприятие выделяет в нём то, что ему интересно. А вот если дерево, да ещё большое, оказывается хоть отчасти, а лучше целиком на фоне облачного неба, чуть-чуть подсвеченного городским заревом ...ооооо,- глаз невозможно оторвать. Листья ...не масса листьев, а листья. Где почти каждый виден отдельно и это само по себе для восприятия не мало. А ещё - небо сквозь листья,- и оно образует отдельный узор - картину - очень чёткую и яркую ...и ещё обе картинки воспринимаются одновременно и вот это целостное дерево и небо сквозь листву такой объём чувственных данных восприятию дают ... ...в общем ещё когда смотрел, понял, что описывать это будет почти бесполезно,- надо смотреть ...- интересно, как ещё расширится восприятие или что выделит, если смотреть на дерево в ночи вдвоём:;+))

Развилка ...по тёмным аллеям или в надежде встретить лося (снова),- по лугам? Конечно, к надежде.
Еду ...Ааа ...стой!
...правда светлячки?
Остановился, слез, вернулся к ним.
...светлячки...
Они словно зримое волшебство.
Как и всё в этой поездке.
Как и всё...


Рецензии