Опытный и познающий

"Старый и малый в одной возрастной категории" - так говорят. Моему внуку год и десять месяцев, а папе, слава Господу, восемьдесят три. Мои наблюдения за ними натолкнули на мысль,"Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений" (Махатма Ганди). Внук начинает самоутверждаться в этом материальном мире путем "можно-нельзя" и до какой черты "можно", а потом "нельзя" и что будет после "нельзя". Малыш старается осваивать мир, в который пришел, самостоятельно, под девизом: "хочу и буду", так как последствия его "хочу" еще не вполне понятны для него, а вчерашний опыт и слова предупреждения: "нельзя" забыты. Маленький шалунишка переступив черту дозволенного через свое "хочу", сталкивается с папиным "нельзя" и при этом не прекращает своих действий, после еще двух предупредительных сигналов:"нельзя",  слышит четкое:"ты будешь наказан",  малыша берут  на руки и пересаживают в  манеж, который стоит на видном месте, но выйти из него невозможно. Манеж является наглядным пособием ограничения его желаний, свободы. Ответная реакция малыша: возмутительный крик, потом просяще-жалобный, но после непродолжительного возмущения, он успокаивается и начинает заискивающе смотреть всем проходящим в глаза и дарить свою очаровательную, во весь свой маленький ротик, улыбку, но папиного наказания никто не может отменить, кроме самого папы. Приход папы встречается с опущенной головкой, а слова наставления принимаются утвердительным кивком и покачиванием указательного пальчика: "ну-ну", после такой недолгой процедуры наставления, малыш радостный уже на руках папы, своего судьи и одновременно спасителя, делает обнимашки и спускается для продолжения своих игр. Иногда предупреждения "нельзя" являются весомым поводом для изменения действий, а иногда пропускаются мимо и тогда:"Миша, ты наказан за непослушание", встречаются возмутительным криком, но следует уже известная для него процедура - манеж. Манеж - стоп твоим действиям, аргумент весомый.
Отец (дедушка), ребенок, для которого аргументированное слово "нельзя" не является  поводом для отказа своим привычкам "хочу" - его никто не посадит в манеж, авторитетный в семье своей. Пролежав в госпитале три недели, исполняя все требования врачей, придя домой, "заткнул за пояс", все рекомендации:"я привык, так хочу и буду". Решил навестить своих сестер и сына самостоятельно: переехал границу без сопровождения, под невидимым оком водителя. Сын его встретил, все рады - отец счастлив и я расслабилась, но ненадолго. Срочный звонок через неделю:"отцу плохо, вызывали скорую, вышли выписку из госпиталя". Сканировали, переслали, таблетки накупили и все врачебные наставления исполняются. Лекарства пьются строго по указанию - утром и вечером. Большой ребенок через свое такое привычное, желанное получил явный урок - нельзя, стоп старым привычкам, пора жить по-новому. Господь каждому человеку дает право выбора на  хочу и буду, но часто человеческое желанное и привычное разбивает его жизнь, крик к Господу:"помоги!" и любящий  Господь берет его на руки и носит до заживления ран, Своей любовью исцеляет их. Смиренный, уже послушный Господу человек выслушивает Его наставления, изучает Его инструкцию, но после исцеления, забыв о боли, пускается в плавание своих желаний и так до следующего болезненного взывания о помощи. Любящий Господь каждому оказывает помощь, не взирает на тяжесть проделанных человеком преступлений Его законов. Спасибо Господу за Его любовь и терпение к нам.


Рецензии