Расхожее мнение

Предисловие.
Ложь Е. Шуваловой,к сожалению, базируется на расхожих мнениях, бытовавших до недавнего времени в около литературных кругах, в которых она, Е.Ш., скорее всего и вращается.

  Димитрий Долженков

 Предисловие.
  Это небольшая выдержка из обширной переписке двух авторов, у которых нет разногласий по основным вопросам. Они знают из достоверных источников, что Елизавета Ксаверьевна не изменяла своему мужу графу Воронцову.
  А Пётр Вяземский много сил положил к тому, чтобы А. С. Пушкин был выслан из Одессы в более отдалённые места.
  Теперь уже ни для кого не секрет, что именно приезд Веры Вяземской в Одессу
 подтолкнул Поэта сделать решительный шаг к трагической развязке: к его высылке в имение своих  родителей.
  Именно Вера Вяземская "утешала " Поэта, оставшись в Одессе, отказавшись от приятного путешествия в Крым на яхте.
  У неё должны были быть веские причины для такого шага.
  И вот в этот литературный диспут вклинивается ещё один оппонент: Е. Шувалова.
  Все её умозаключения, многие произведения построены на ложном основании, что
 Вера Вяземская действительно в чём-то старалась помочь Поэту в сложной ситуации.
  Ошибка её тезиса состоит в том, что многие "пушкинисты" в своих исследованиях опираются на записки, письма именно Вяземского и его верной помощницы Веры Вяземской.
  Они берут те материалы, которые лежат на поверхности, не желая искать тайную
 любовь Поэта, но декларируя о ней.
  Видимо, Е. Шувалова почувствовала, что всё написанное ею, с целью опорочить Поэта, рушится неопровержимостью доказательств Владимира Конюкова.Она ринулась в бой; понеслась, не разбирая дороги; пренебрегая элементарными правилами приличий.
  Её методы не новы. К ним прибегают клеветники всех времён. Набрасываться с обвинениями на оппонента, стараясь свести литературный спор, к выяснению личных отношений.
  Этим она старается снизить тот эффект, который произвели открытия Владимира Конюкова.
  Перед Анжеликой, тайной любовью Пушкина сразу померкли И Воронцова, и Ризнич,
и другие великие женщины Одессы, которых старался навязать Поэту его "друг" Вяземский, чтобы отвести подозрения от своей жены Веры.
  Она присутствует здесь же, но её почему-то никто вроде не замечает.
  Она играет с волной, соблазняя Поэта.
  Она заигрывает с ним теми же прыжками и хохотком, какими соблазнила в своё время П. Вяземского, заставив его жениться.
  А теперь, они уже вдвоём проверяют, подействуют ли её "чары" и на Поэта.
  Моё мнение, что А.С. Пушкин сумел во время разгадать её коварные планы.
  И этим привёл её в ярость. Ей не удалось похвастать перед мужем ещё одной победой.
  То, что между супругами не было секретов, не вызывает сомнений.

   Е. Шувалова, повторю, вклинилась в беседу, и очень грубо попыталась оборвать  обоих авторов.
   И вот ещё один пример её, по крайней мере, невоспитанности; не умения участвовать в диспутах.
 
"Пилите, Шура, пилите! Истина всё равно не с вами."
 -Риторический приём , и не более того. С кем истина может только объективный разговор. А Е. Шувалова этого разговора и хочет избежать, отделываясь наскоками..
   Д. Долженков
 "И чем лучше, сняв "вину" с Воронцовой,.."
 -ять вину с невиновной-благородная задача.
   Сколько лет может она ходить оболганной современными,  недобросовестными "пушкинистами"!  Е. Шувалова ведь тоже поставила "вину" в кавычки, настолько и она не верит , что Воронцова могла изменять графу.
   Д. Долженков.
 "...опорочить бедную милую Веру Вяземскую..."
 -По той же самой причине. Истина,- о которой постоянно говорит Е. Шувалова,- наконец, должна восторжествовать.
  Или она не заинтересована в восстановлении истины? Ей милей её "сказочка" о
 бастардах в светском обществе?
  Двуличие семьи Вяземских - доказана в последнее время.
  И виновные должны быть наказаны. Д. Долженков.

 "- убей, не пойму!"

  -Е. Шувалова не хочет понимать то, что говорят ей оба её оппонента.  Ей, похоже, истина не нужна. А прикидываться не понимающей-это тоже избитый приём.
Д. Долженков.
" А про то, что Соня - дочь Пушкина говорил сам правнук Пушкина Григорий."
-Шувалова не знает, что "показания" Григория Пушкина теперь не принимаются теми, кто знал его лично. Почитайте все  интервью Григория Пушкина. Д.Долженков.
 "Он говорил, что внебрачных ребёнка у Пушкина было два: сын Павел от Ольги Калашниковой (умер в 4 месяца), Пушкин всегда посещал его могилку в Болдино;.."
- Опять Е. Шувалова оперирует недостоверными сведениями. Об Ольге Калашниковой клевету пустил П. Вяземский. Девица к нему за денежной " помощью" не пришла. Никто её в глаза не видел.  Значит, и письмо было написано им самим.
 Эта версия только ещё раз подтверждает двуличную роль Вяземского по отношению к Пушкину. Он только декларировал "дружбу" к Поэту.
- А откуда Григорий Пушкин мог достоверно знать об этом? Может, от Вересаева, которому веры нет; он просто переписал письмо Вяземского, как "достоверное"
  Может, из тех же сведений, которые распространяли лже-пушкинисты? Сам он в каждом своём интервью признавался , что далёк от литературы.
Он больше помогал Ежову в 30-х годах, под начальством которого выполнял "боевые" задания.

 
 "...и дочь от Воронцовой - Софья.
 Про дочь от Воронцовой говорила и дочка Натали и Ланского Арапова. И Андрей Вознесенский писал об этом стихи.
 Дочь от Ланского, как  "заинтересованная" сторона, не может "свидетельствовать"
ни за, ни против Пушкина."
_ Стихи Вознесенского говорят лишь о том, что  он попал в сети расхожих мнений, которые распространялись о Поэте. А Е. Шувалова до  сих пор находится в том времени, в тех исследованиях , которые теперь устарели.

E. W.
Как заклинание псалма,
безумец, по полю несясь,
твердил он подпись из письма:
 "Wobulimans" – "Вобюлиманс".
 "Родной! Прошло осьмнадцать лет,
у нашей дочери – роман.
Сожги мой почерк и пакет.
С нами любовь. Вобюлиманс.
P. S. Не удался пасьянс".
Мелькнёт трефовый силуэт
 головки с буклями с боков.
И промахнётся пистолет.
Вобюлиманс – С нами любовь.
Но жизнь идёт наоборот.
Мигает с плахи Емельян.
И всё Россия не поймёт:
С нами любовь – Вобюлиманс.
1977

Елена Шувалова   21.12.2016 06:40
 
 Об этом стихотворении можно сказать что оно написано человеком, неуважительно относящимся и к самому Поэту, и к памяти о нём.
 Можно предположить, что он также, как и Анна Ахматова, да и в какой-то степени Марина Цветаева завидовали славе Поэта, мечтая себя поставить на Его место.
 Хорошо, что Е. Шувалова поставила дату под стихотворением:1977год.
 Именно, в конце 70-х и родилась сплетня о Воронцовой, и усиленно муссировалась
завистниками Поэта.


Добрый день, Елена! Обращение у Вас вульгарное, переживём.
 Бедная Вяземская хотела убрать Пушкина, изгнать, опорочить, об этом ещё было в царском пушкиноведении, скрывали, но всё не скрыть.
 Её начали обеливать, потому что Вяземского, вдруг стали делать поэтом и восхвалять, что он лучше Пушкина даже.
 Кому это надо, вы поймёте.
По Воронцовой говорить не хочется, переговорено.
 Мистификация и цель - вот какое было самодержавие и их женщины, двор - жёны министров развратничали с Пушкиным, жена губернатора, тем более.
Вознесенский вполне мог подыгрывать, почему нет, если пушкинисты 30-х, часть их, была готова мистифицировать биографии Лермонтова, Пушкина, Блока...
Чем дальше лет, тем интересней, согласитесь. Прочитайте у меня всё о Пушкине, будет и в новом году, Вам будет интересно.

Владимир Конюков   21.12.2016 10:19
   

Правнук, Арапова, другие родственники... Заметьте, чем дальше лет от жизни поэта, тем больше свидетельств появляется. Интерес родственников многоплановый, а об Араповой можно отдельную книгу написать.
У Вересаева, он говорил, самое полное издание свидетельств. Сейчас его количество произросло в 2,3 раза, откуда? Выдумывают.
Давайте начнём сначала, мне помог случай, что в главе "Сенсация 21 века".

Владимир Конюков   21.12.2016 10:37   


Рецензии