Листья жизни

- Листья клёна похожи на ладошки, - любила повторять бабушка, гладя по голове внука. Маленький Вэшвии смешно морщил нос и улыбался.
Годы шли, мальчик рос. Но что-то  оставалось неизменным: маленький уютный домик бабушки, запах трав в нём, нежная рука, гладящая по голове. Вэшвии старался каждый день забегать к своей любимой бабушке. У Эйчевины было много хлопот: нужно собрать травы поутру, накормить животных, смешать снадобья, но на внука она всегда находила время. Каждый раз она гладила его по голове, наливала чаю и рассказывала что-то о своей жизни, о далеких землях, о болезнях и хворях и их лечении. Лучшей знахаркой, Целительницей, была Эйчевина. Давным-давно она ходила по земле, собирая секреты и новые знания, чтобы потом лечить людей племени Типоки.
- Есть такой народ, - рассказывала Эйчевина, - люди которого забыли про гармонию. Живут они во лжи, воюют с друг другом, плетут заговоры, не берегут ни себя, ни близких, ни природу...Грустными людьми называют их. Не забывай про сердце, Вэшвии, а еще не забывай, что даже маленьких листочек может дать ответ. Нужно только знать, как спросить.
После этого бабушка и внук всегда молчали, а Эйчевина с тоской смотрела за окно. А за окном рос огромный клён.
Вэшвии становился всё умнее и выносливее с каждым месяцем. Он упорно тренировался, учился лучше остальных, только вот к бабушке стал заходить всё реже.
- Надоела она мне со своими рассказами! - устало ворчал юноша, разминая плечи после изнурительной конной тренировки - обязательной для всех мальчиков. Мать Вэшвии только качала головой и сама шла навещать старую Эйчевину.
- Он устал, придёт в другой раз, не расстраивайся, мама! - ласково говорила Эйчевине дочка, зная, что Вэшвии огорчает бабушку.
- Ничего, доченька, только бы ему хорошо было! - грустно улыбалась Целительница.
Пасмурным осенним днём Вэшвии всё же пришел к бабушке.
- Дорогой мой! - старая женщина обняла внука. Он давно уже перерос ее и возмужал, ведь ему уже стукнуло шестнадцать.
- Как дела бабушка?
Эйчевина покачала головой.
- Давно живу я...Послушай, Вэшвии, можешь пообещать мне одну вещь? - тихо проговорила женщина.
- Конечно, - ответил юноша, настороженный внезапоной переменой в поведении бабушки: улыбка больше не светилась солнцем, взгляд померк, она сидела на стуле, устало облакотясь о спинку.
- Пожалуйста, не дай пропасть моему клёну.
Вэшвии был огорчён. "Она любит этот свой клён больше меня!", - угрюмо думал он, пока шел домой. Но обещание бабушке дал.
А вечером в дом вбежала заплаканная мать Вэшвии с печальной вестью о смерти Эйчевины.
Дождь плакал вместе со всеми жителями племени. Много добра сделала Эйчевина для каждого, не счесть. Но больше всех печалился Вэшвии. Он сидел под клёном у бабушкиного дома и горько плакал, как не плакал с детства. А клён тихо шелестел листочками. И тогда юноша с удивлением отметил, что хоть и стояла глубокая осень, листья не опадали с дерева.
Поднялся с земли Вэшвии, погладил рукой шершавую кору клёна и прикоснулся ладонью к одному листочку, самому нижнему. Словно замер мир вокруг, обняв пламенем разум Вэшвии. Увидел он перед глазами лицо бабушки, услышал её голос:
- Долго живу я уже, Вэшвии. Ты - мой свет. Я смотрю на тебя, на то, каким взрослым и сильным ты стал, и сердце мое радуется. Не грусти обо мне, мой хороший. Помни о сердце. А клён этот - не просто дерева. Его семя я принесла с далёких земель, где люди умели сохранять воспоминания. Для тебя он. Каждый листик - моё воспоминание, совет. Это листья всей жизни моей. Если нужно будет, спроси к клёна, дотронься ладонью до листа.
Пораженный, стоял Вэшвии неподвижно, а в его голове звучал родной голос бабушки.
- Я сохрани твою память, твой клён! - пообещал он себе и бабушке.
Рос Вэшвии. Он женился на прекрасной девушке, что умела травами лечить людей, и поселился в домике бабушки. Знали люди, что если совет будет нужен, то Вэшвии поможет. Даже Старейшины доверяли мудрым наказаниям Вэшвии. И с любовью смотрел Вэшвии как играют его дети по раскидистыми ветвями великана-клёна. "Бабушка всё ещё со мной", - думал в такие моменты Вэшвии, вспоминая ласковые прикосновения бабушкиных рук, её улыбку и заботу. В трудные минуты он вспоминал её, и это помогало сделать верный шаг.


Рецензии