Мои 5 копеек в ресталинизацию

Народец наш поистине уникален: коль пить, так отраву, от одного вида которой мухи дохнут,  коль любить, так взасос. Не можем мы как другие умом жить, и весь хрен до копейки!

Однако, сначала о хорошем. Даром прозорливца прославился в бытность настоятель монастыря «Оптина пустынь» о. Варфоломей. Он многое что говорил о будущем России, однако нынче для нас особенно важны и интересны слова этого мудрого старца относительно сегодняшней непростой политической ситуации в мире вкупе с совсем хреновой экономической ситуацией в нашей вечно «встающей с колен».

Мы вон рожи недовольные корчим, дескать, пенсия в 100 евро это не комильфо. Кстати, у моей соседки вчера ухари из «Газпрома», пока она была на работе, отрезали газ. Просто так, буднично, подъехала машина с «04» на борту, вылезли двое, открыли калитку, залезли на частную территорию, куда по закону, вроде, можно пройти только с позволения хозяина, и, как говорят мои любимые французы, - voila. Соседка даже те несчастные 100 евро не получает по молодости лет, продавалкой работает. И сынок у нее маленький. Пришла с работы, чайку скипятить хотела, - хрен тебе, а не чаёк! Вот не нравится нам всё это, что человек в «нашей» криминал-фашистской «супермировой державе» дерьма не стоит, - бурчим недовольно мы, на «открытую линию с «ультрадрагоценнейшим» г-ном Путиным» пишем, поскольку на месте жаловаться некому, вор на воре, и бандитом погоняет.

А ведь подбадривал нас, охломонов, о. Варфоломей, говоря, что «пройдет много лет и случится война, страшная на Востоке, страшная на Юге, да и Запад не обойдет это лихо. Загорятся небеса, и масса людей закончат свою жизнь на земле, только Россия-матушка выйдет из этого пожара невредимой. Злые нелюди, что станут управлять миром, поставят многие народы на колени, но только не Россию. Не покорится она никоим ворогам, напротив, переживет их всех и станет здравствовать и сама править миром, править справедливо и Богу угодно»!

И-таки кое-что сбылось, но фрагментарно. Бардак на Западе в наличии, а вот чтобы нам везуха, - того пока еще нет. Лишнего напророчил святой, погорячился малость. Более того, наши чиновнички и олигархи как один: как только наворуют здесь, так сразу дворцы в Монте-Карло покупают, и гудбай, ср&ная Рашка.

Всё это несоответствие позитивному прогнозу святейшего старца Варфоломея не могло не оставить следа на алкогольном менталитете нашего народа-богоносца. Мы снова возлюбили Сталина! Причем, что интересно, не просто Сталина, но и Путина в придачу. Нам ведь один хрен: говорим «Путин», - подразумеваем «Сталин».

«В том, что россияне назвали Сталина самым выдающимся человеком всех времен и народов, нет ничего неожиданного. Отношение к пантеону наиболее значимых имен мы измеряем глубиной исторической памяти.

Начиная с 1989 года, наблюдается очень интересная динамика. Уходят советские представления: Ленин упал с первой позиции до третьей-четвертой. Уходят все имена, а соответственно, и представления, имевшие символическое значение для советского времени. Речь идет о круге большевиков и марксистов. Маркс, Энгельс и прочие революционеры – все они уходят. На их место в середине 90-х стали подниматься имперские символы: Петр I, Суворов и прочие.

С приходом Путина начался процесс ресоветизации и тихой ресталинизации – Сталин поднялся вверх. В то же время началась дискредитация и подавление популярности любых других фигур. Прежде всего, представителей Запада. То есть, акцент делается на российских символах, а это в первую очередь имперские символы.

Сталин впервые вышел в лидеры в 2012 году после раскрутки празднования 60-летия со дня победы во Второй мировой, а потом и 65-летия. Роль Сталина начала выдвигаться не только как генералиссимуса, но и как «эффективного менеджера», обеспечившего форсированную индустриализацию. Поддержка мифических слов, которые приписываются Черчиллю, о том, что «Сталин принял Россию с сохой, а вывел ее едва ли не в супердержавы».

Эта раскрутка Сталина отражает довольно сложные изменения в массовом сознании. В 90-х годах Сталин вообще не входил в список наиболее значимых имен и воспринимался исключительно в негативном контексте: как диктатор, как садист, как виновный в гибели миллионов людей и в установлении репрессивного тоталитарного режима. Но со временем эта негативная часть была постепенно вытеснена, и заменена глорификацией [прославлением - ВС] Сталина.

Всё это отражает консервативные изменения в общественном сознании под действием политики, пропаганды, и всего курса, которого придерживается нынешний режим. Речь о курсе на традиционализацию, на изоляцию, на дискредитацию западных ценностей, прежде всего идей демократии и ответственности власти перед населением». http://nv.ua/opinion/gudkov/
pochemu-rossijane-poljubili-stalina-1408284.html

Глорификация так глорификация, - что ж, я не против. За мою долгую жизнь я и не такое видел. Менталитетец народа нашего палачей любит. Раб считает вполне нормальным, что сто миллионов было замучено в Гулаге. Это, по их убеждению, Божья роса, «неизбежные издержки процесса индустриализации».

И я тоже решил внести свои 5 копеек в лавину нарастающей любви к тов. Сталину. Нет, я терпел долго, все надеялся, что одумаются. Ведь не все же мозги пропили на «боярышнике»! Но нет. Видно, не судьба.

Признаюсь вам, у меня здесь, на Прозе, есть обычай:  как опубликую очередной свой опус, так смотрю, кто первым из коллег-графоманов его прочтет, - и сразу шасть к нему на страничку, выбираю наугад какое-то его произведение покороче, читаю и потом пишу рецензию. Это в знак благодарности, так сказать, подбодрить коллегу, такого же «литератора понарошку».

Но вот вдруг попадается мне солидный добротный труд, не шучу, про… тов. Сталина! И сквозь всё произведение красной нитью то, что бывший абориген захолустного горного села и недовыпускник тифлисской духовной семинарии, оказывается, мудр как черепаха Тортилла! Мудрее всех Столыпиных и Витте, вместе взятых. Интеллект у него не сравнить ни с одним профессором экономики! Как он лихо провел индустриализацию, шельмец! Не дикарь из аула, а просто Гельмгольц, Джон Мейнард Кейнс и Фридрих Хайек, помноженный на Адама Смита. Причем по морали не сравнить с нынешними «чубайсами», по крайней мере, доллары в коробке из-под ксерокса из Минфина не таскал.

Ну кристально чистый ангел, готовый к употреблению в качестве петушка на палочке или, в современном варианте, лизальной конфетки «чупа-чупс»! Ничего, что «индустриализация» по-сталински была фейком, все «сисилистические» предприятия сплошь оказались неконкурентоспособными, и при первом же дуновении рыночного ветра развалились как гнилой арбуз. Ключевое слово для ленивой мысли всё равно - «индустриализация»!

А я как раз кое-что в свое время, не желая того, узнал про этого персонажа, и решил вот вложить  этот контент в общенациональную сталиноманию. Я, грешным делом, не считал все прошедшие с момента моего ознакомления с этой информацией, ее, информацию эту, чем-то экстраординарным, но тут уж если обожествлять, «глорифицировать», - так по всей форме! Со всеми, образно говоря, нюансами фигуранта.

Дело в том, что мне раз довелось делить номер в гостинице с одним старым грузином. Было это году в 71-м в Орле, я был там в командировке на з-де им.Медведева. Был в те времена такой завод. И сам я был не последним в чинах, был я тогда Председателем Ивановской областной комиссии по новой технике, и мой товарищ по номеру тоже в званиях не отставал.

Вечерами делать было нечего, и мы отводили души разговорами о всякой всячине. Хотя между нами была солидная разница в возрасте, нам было о чем поговорить. Сталин тоже незримо присутствовал, причем его касались мы постоянно.

И вот как-то зашла речь о его учебе в семинарии. Мой собеседник и говорит: «А ты знаешь, Валико, за что его на самом деле из семинарии турнули? - Он лазал по карманам своих однокашников. Они приходили и раздевались, вешая одежду на стенку, так он шарил по этой одежде. И был пойман с поличным. И его отчислили.
Но у нас отчислить за воровство никак нельзя, это позор всему его роду, поэтому написали «за ленность и нерадение к наукам».

Интересный был собеседник, доктор исторических наук. И по-русски шпарил не в пример Сталину, который не то, чтобы «труды» писать, - речи ему писали, так он их прочесть не мог.

Я воспроизвел его рассказ по памяти, может, что упустил, но было именно так, - в моем нынешнем состоянии врать уже бессмысленно. Я, конечно, не могу ручаться за сказанное моим почтенным тогдашним визави, но ему тогда уже тоже, как и мне сейчас, враньё было неактуально. Старики меня поймут. Да и историк он. Хотя, конечно, какие-либо документы на этот счет вообще вряд ли существовали, - в Грузии запачкать честь чужого рода даже словом, не говоря уж о бумаге, - значит навлечь на свой род кровную месть.

Я изложил эту информацию в переписке по моей рецензии на сочинение нашего уважаемого коллеги, сама же рецензия была такова:
«Невероятно вдумчивая вещь. Никогда такого не читал. Единственно, что диссонирует, это чрезмерное «интеллектизирование» тифлисского ВОРА-КАРМАННИКА. Вы наделяете его свойствами Столыпина, а это были особи совершенно разного уровня развития интеллекта. Так мог думать европейский профессор экономики, но никак не «Пол Пот».

Выделено в тексте выше прописными буквами мною сейчас, в оригинале было обычными строчными буквами, поскольку я был почему-то уверен, что то, что юнец Джуганов, или на грузинский манер Джугашвили, был «щипачём», и только потом переквалифицировался в «шнифера» - налетчика и грабителя банков, - общеизвестная истина. Уголовником был «генералиссимус».

Но не тут-то было. Я набрал сейчас в поисковике «сталин вор-карманник», но поиск не выдал мне ни единой статьи с таким контентом! В чем тут дело, я могу только гадать. Ну, с почтенными преподавателями тифлисской семинарии всё понятно, но информацию же невозможно было стереть у самих семинаристов! Или они все поголовно были уничтожены как и другие свидетели «подвигов» будущего «отца всех времен и народов»?

Повторяю, я напрочь отметаю даже мысль, что мой собеседник в орловской гостинице мог сказать мне неправду. И по части самой информации. Он родился позднее того времени (а Джугашвили перестал быть семинаристом в 1899 году), когда произошло описываемое им событие, но он как-то через кого-то об этом узнал! Официальные историки осторожно пишут так: «Ясно, что какой бы ни была действительная причина его ухода из семинарии, сам Иосиф такого решения не принимал». Интересно, что Сталин сам, уже будучи советским вождем, заявил, что «его исключили из семинарии за распространение марксизма».

Так что официальная история явно «ретуширована», - но есть еще до сих пор закрытые источники, и по времени непосредственные участники тех событий достаточно долго были современниками моего собеседника, и не исключен был непосредственный опрос. Прояснить что-то в истории есть множество способов. Например, если одно и то же говорят разные люди, которые при этом ссылаются на разные источники. Так можно выявить фальсификацию истории, когда абсолютно все исторические материалы «зачищены». Во временах Урарту правду не удается скрыть, а тут всего-то прошло каких-то для моего тогдашнего собеседника 72 года, а для нас нынешних 118 лет. Он еще вполне мог разговаривать с живыми свидетелями, на что я очень надеюсь, - тогда достаточно найти его авторский источник.

Короче, учитывая то, что жить мне осталось немного, я решил оставить эту информацию потомкам. Истина, - она все равно рано или поздно вылезет, как ни «зачищай поляну», а перефразируя по-настоящему великого экономиста Джона Ке;ннета Гэлбрейта, «Единственная польза экономических лжегениев состоит в том, что они делают алхимию уважаемой наукой».

PS. Обсуждение этой статьи свелось к тому, что доказательств-то нет. Да, архивные материалы легко уничтожить, свидетелей тоже. Но доказательства бывают и совсем не бумажные, да и свидетельские показания не всегда обязательны. Есть еще поведение человека в течение всей его жизни. Эти факты не затрешь, не закопаешь в аммональники, - а они лучше любых архивных папок выдают преступника. Я много после этого думал, и легко могу объяснить, почему Сосо убивал людей.

Он сначала мстил за свой позор: они, по его мнению, тогда жировали, а он экономил даже на хлебе. Он начал убивать с «буржуев», и первые годы его режима мало отличались от ленинских. Но постепенно ему стало казаться, что все знают о его прошлом, и у него стала развиваться паранойя. И он начал убивать без разбору, всех подряд. Подумайте, он издох буквально за считанные часы до того, как намеревался приказать убить ВСЕХ своих кремлевских лизоблюдов: Берию, Молотова, Ворошилова, Маленкова и прочих, - всё Политбюро подчистую! И убил бы, если бы не смерть.

А до этого он убил их жен, простых крестьянских баб, ничего не смыслящих в политике, - он часто с ними встречался на всяких торжествах, и ему чудилось, что они все всё о его прошлом ЗНАЮТ, и с косой ухмылкой бросают взгляды из-под тишка на него. Он постепенно стал подозревать каждого и каждую из них! НИЧЕМ, КРОМЕ этого позорного эпизода в тифлисской семинарии, такого поведения не объяснишь! А этим всё объясняется. Всё встает на свои места. Эта память о позоре выела его душу, и превратила его в Дьявола.
Правду сказал тот мой орловский собеседник, ни секунды не сомневаюсь.

Валентин Спицин


Рецензии
Да, как бы неожиданная информация на прошлое Сталина вышла… Но что-то такое в нем всегда говорило, что человек этот очень не чистый, не только в душе, а и на руку. Однако, знаете, Е. Евтушенко тоже карманником был и особо это не скрывал. Послевоенное время тяжелое было время, попал в такую компанию, где всему такому научат.
Один друг его, Е. Евтушенко, описывал случай, когда Евгений то ли на спор, то ли козырнуть умением, так незаметно снял часы у этого друга, что тот только ахнул, ну и спец, этот Евгений, просто молодец, каких еще поискать надо!

Но за прошлое Сталина говорить придется без восхищения его умению вредить людям, убивать людей и подлым быть всюду и во всем!
А тут еще знаете, бюст новый ему его земляк сотворил, и поставили бюст в ряду всех наших первых руководителей на какой-то там аллее в знак исторической памяти.

Ну, и думается в связи с этим… Нет, будет опять что-то плохое с нашим народом… Не доведет ведь до добра такая ретивость над народного чиновничества! Вгонят Россию опять во что-нибудь ужасное!? Ну, раз мозгов нет у Партии и правительства, что можно ожидать на будущее, да еще с таким лидером! Который мелочь по карманам, может и не тырил, а тоже ведь в глазах его какая-то затаенность нехорошая чувствуется. И уже не один убитый числится на его совести, если она у него есть в наличии, конечно.

Неагент09   23.09.2017 20:42     Заявить о нарушении
В глазах его. Это Вы здорово подметили. Меня его глаза вгоняют в дрожь, в них что-то неземное, потустороннее, загробное... Может, это мне только кажется, не знаю, но я уверен, что в его образе к нам пришла смерть.

Валентин Спицин   23.09.2017 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.