Морские парады России

                «Пока существуют флоты, будут существовать и морские парады,
                это один из важнейших воинских ритуалов и одна из традиций
                российского ВМФ».

     Согласно принятому порядку парад кораблей проводится в дни официальных праздников и торжеств государственного и военного значения. В наши дни военно-морские парады проводятся в соответствии с Уставом корабельной службы ВМФ.   
    Корабли выстраиваются на рейде или в другой части акватории моря по утвержденной диспозиции, украшаются флагами расцвечивания, а в темное время суток иллюминируются. Перед началом парада производится торжественный подъем кормового флага, стеньговых флагов и флагов расцвечивания, экипаж выстраивается на верхней палубе в парадной форме одежды.
   Командующий парадом встречает катер принимающего парад и вместе с ним обходит строй кораблей. Оркестры играют «Встречный марш». На поздравления принимающего парад экипажи отвечают протяжным троекратным «Ура!».
   Первый парад русского флота был проведен Петром I еще в 1699 году 18 марта. Точнее, это был не парад, а смотр сил только что созданного им Азовского флота. Предстояло заключение мирного договора с  Турцией, и царь решил показать султану, что Россия на Азовском море имеет боеспособный военно-морской флот, с которым следует считаться.
   Пятнадцать лет спустя, в 1714 году, у мыса Гангут в бою со шведским отрядом кораблей была одержана первая в истории России морская победа русского флота. Именно тогда Петр I подписал указ о том, чтобы ежегодно 27 июля (по старому стилю) отмечать праздник торжественными богослужениями, морскими парадами, шествиями войск, фейерверками и салютами.
   В 1723 году, во вторую годовщину Ништадтского мира, была ведена традиция доставлять в Санкт-Петербург «дедушку российского флота» – ботик Петра Великого. Тридцатого мая 1723 года он был торжественно встречен на Неве у стен Александро-Невского монастыря флотилией частных судов. Участие в церемонии было обязательным: владельцы судов, не явившиеся на встречу, были строго наказаны.
  Памятным стал парад 1992 года, прошедший в Санкт-Петербурге.
   Корабли, увенчанные уже Андреевским флагом, встречал тогда командир Ленинградской военно-морской базы.
  Потом были парады в честь 50-летия Победы, в честь празднования 300-летия российского флота. Кстати, его вновь открыл ботик Петра I, возвращая тем самым традицию. Точная копия «дедушки русского флота» была воссоздана на старейшей судоверфи России, созданной еще Петром в 1721 году, именуемой сегодня «Петрозавод».
Ботик Петра I  теперь пожизненно приписан к военномы флоту России.
     Историки флота напоминают нам, что  российский  флот неоднократно приглашался для участия в международных мероприятиях (в том числе морских парадах) в различные государства мира. Было это и в дореволюционные времена, и в период существования СССР, и в наше время. Так, грандиозным по своему масштабу и количеству участников стал парад на американской военно-морской базе Перл-Харбор в дни празднования 50-летия окончания Второй мировой войны. Участие в этом параде принял отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и большого десантного корабля «Николай Вилков» под флагом начальника штаба ТОФ. В праздновании участвовали корабли США, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Индонезии, других государств. Сам парад кораблей состоялся 2 сентября – в день подписания Японией акта о капитуляции, а одним из наиболее ярких элементов стало прохождение кораблей в совместном строю.
Участвовали наши корабли и в военно-морском параде в индийском Мумбае (параду даже дали название Bridges of Friendship – «Мосты дружбы»). Шестьдесят шесть боевых кораблей из двух десятков государств приняли участие в этом масштабном действе. Россию представили БПК «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Виноградов». А в октябре 2002 года состоялся военно-морской парад в ознаменование 50-летия создания морских сил самообороны Японии. Под флагом командующего Приморской флотилии участие в нем приняли гвардейский ракетный крейсер «Варяг», ракетный катер и подводная лодка. В линии кильватерных колонн было выстроено более 40 кораблей из США, Южной Кореи, Франции, Индии, Австралии, Сингапура, Новой Зеландии, Малайзии, Таиланда, Чили. Интересно, что наша подводная лодка оказалась здесь единственной.
   Военно-морские парады и участие России в подобных мероприятиях за рубежом можно расценивать как демонстрацию мощи флота и его заслуг в деле обеспечения защиты Родины, ее неприкосновенности и безопасности, своего рода смотр боевой готовности кораблей и личного состава их экипажей.
    К Морскому параду 2017 года всё готово! Невский фарватер готов принять российский флот!
    Согласно  исторических традиций, а также гидронавигационные условия, оптимальными местами проведения парада выбраны акватория реки Невы между Благовещенским и Троицким мостами и акватория Кронштадтского рейда вдоль южного берега острова Котлин. Проведение парада в этих акваториях позволяет кораблям маневрировать, а зрителям – хорошо видеть происходящее на воде.
Силами 6-й Атлантической океанографической экспедиции и Ломоносовского гидрографического района Ленинградской ВМБ при помощи новейшего большого и малых гидрографических катеров  произведены промеры глубин, выполнено обследование  фарватеров  Кронштадтского рейда и акватории Невы. Выполнена корректура навигационных карт, подготовлены рекомендации командирам кораблей и судов обеспечения. Решены  другие задачи по навигационно-гидрографическому, гидрометеорологическому и топогеодезическому обеспечению участия боевых кораблей всех классов в параде. Проверена работоспособность оборудования - это свыше трех десятков маяков, навигационных и плавучих предостерегательных знаков.
    Готовы морские суда и подводные лодки!
Тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» – самая большая подводная лодка в мире ждёт и готовится к своему параду. Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», ракетный крейсер «Маршал Устинов», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», большие десантные корабли «Иван Грен» и «Александр Шабалин» - все ждут торжественного момента.  Эти корабли имеют в своем багаже сотни успешно выполненных задач в океанской зоне, на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации.
 А вот и корабли нового поколения, воплотившие в себе самые передовые российские технологии и лучшие достижения отечественной школы военного кораблестроения. Это фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Горшков», корветы «Стойкий», «Бойкий», «Сообразительный», оснащенные комплексами высокоточного оружия.
Малый ракетный корабль «Серпухов», который одним из первых принимал участие в нанесении ракетных ударов по террористам на территории Сирии, тактические группы новейших противодиверсионных катеров типа «Грачонок», патрульных катеров «Раптор», больших ракетных катеров и десантных катеров нового поколения также готовы к торжественному моменту.  Все корабли пройдут на  заданной скорости в строю кильватора.
Но не только в портах морской славы  ждут корабли своего парада. На главных военно-морских базах и в пунктах базирования Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии. Североморск, Владивосток, Балтийск, Севастополь готовы боевые морские суда. В Амурском заливе Владивостока в парадный строй  готовы встать  12 кораблей Тихоокеанского флота. В их числе флагман ТОФ гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», эскадренный миноносец «Быстрый», большой десантный корабль «Николай Вилков», малый противолодочный корабль «Усть-Илимск», госпитальное судно «Иртыш», подводная лодка «Комсомольск-на-Амуре», пограничный сторожевой корабль «Сапфир». Корвет «Совершенный»  готов к параду.
Силы российского флота проведут парад вблизи сирийских берегов. Военные корабли, суда обеспечения и самолеты морской авиации примут участие в военно-морском параде в Средиземном море, в районе сирийского Тартуса. Это будет первый парад флота в этой акватории. Такого  аналога не было даже в советские времена. Участвовать в параде у сирийского побережья будут корабли оперативного соединения ВМФ России в дальней морской зоне, при этом они не будут покидать свою зону ответственности, а пройдут в парадном кильватерном строю, как и корабли в Санкт-Петербурге. Прохождение в Тартусе возглавит новейший боевой корабль-фрегат «Адмирал Эссен», в строй также встанут подводная лодка «Краснодар», сторожевой корабль «Пытливый», тральщик «Валентин Пикуль», киллекторное судно, противодиверсионные катера.
Все готовы к параду военно – морского Флота России!
Офицеры и моряки кораблей и подводных лодок ждут Президента – Верховного Главнокомандующего России  Владимира  Путина встретить громогласным   протяжным троекратным  приветствием «Ура!».



Рецензии