По улицам гостей водили...

   …Около памятника академику Флёрову компактно расположилась группа туристов. Моложавый гид начал увлекательно повествовать о заслугах этого учёного. С интересом прислушиваясь к каждому слову, гости Дубны одобрительно закивали. Случайно проходя мимо, я вдруг уловил фразу, негромко сказанную  одной из приезжих: «Какой славный городок! Как здесь мило! Если будет возможность, обязательно приеду сюда ещё раз…»

     Безусловно, эти слова легли мне бальзамом на душу. Ещё бы! Ведь я здесь родился и могу пройти по многим закоулкам наукограда с закрытыми глазами. Однако, увидев новую группу туристов, пересекающую площадь напротив Дома учёных, подумалось почему-то о другом. Это мы, дубнинцы, износили не одну пару разносезонной обуви, чтобы более-менее ориентироваться в инфраструктурных нюансах родного городка. Мы знаем, куда можно сходить, чтобы комфортно отдохнуть. Где можно приобрести те или иные товары, получить необходимые услуги. И даже в курсе, на что следует обратить особое внимание и как себя повести в экстремальных ситуациях.
     А вот каково тем, кто приехал в Дубну впервые? Что приглянулось им, а что не понравилось? В каком направлении необходимо развивать туристический сервис, чтобы гости нашего города круглый год чувствовали себя желанными персонами, которым здесь уютно и интересно?..
     Через несколько дней, прихватив с собой диктофон, мне удалось побеседовать с отдельными представителями организованных туристических групп. В результате «увидел» знакомые улицы и скверы, что называется, незамыленным взглядом. Проще говоря – глазами  иногородних граждан…

     Алевтина, бухгалтер:

   – В целом Дубна мне очень понравилась. Тут много зелени чистый воздух, благоприятная экологическая обстановка. Есть, где погулять с детишками. И в криминальном плане достаточно безопасно… Лично для себя я открыла немало познавательных моментов. К примеру, ваш город может гордиться многими учёными-физиками, которые работали здесь и внесли большой вклад в мировую науку. Они открыли несколько новых элементов, пополнивших таблицу Менделеева. Приятно удивил и тот факт, что радиационный фон в Дубне даже несколько ниже, чем в Москве. До приезда в ваш город я наслушалась столько небылиц по этому поводу, что поначалу даже опасалась ехать сюда… Из негативных моментов хотелось бы отметить лишь один. Как я заметила, на ваших улицах мелькает много велосипедистов. Неприятно то, что значительная доля этих любителей крутить педали беспрепятственно гоняет прямо по пешеходным тротуарам. Иногда – целыми семьями. Очень нервирует, когда велосипедисты внезапно обгоняют тебя сзади. Стоит сделать неосторожный шаг в сторону, и можно сразу попасть под колёса…

     Владимир Антонович, пенсионер:

   – Я сюда приезжаю уже не в первый раз. Экскурсии интересные и увлекательные. Всё нормально. А что запомнилось? У вас здесь нередко можно увидеть людей, которые работают с газонокосилками во дворах и на улицах города. Шумновато, конечно, но… Как мне объяснили, это делается для борьбы с клещами, комарами и прочими летающими насекомыми. Однако, насколько я знаю, Дубна со всех сторон окружена многими водоёмами и лесами, где встречаются и заболоченные места. Поэтому даже в лесопарковых зонах летом здесь достаточно много комаров, которые, естественно, перебираются и в черту города. Раньше по ночам по улицам Дубны ездили машины со специальными распылителями каких-то газообразных веществ. После чего вредных насекомых становилось гораздо меньше. Думаю, вам следует взять на вооружение опыты предыдущих лет. Стричь газоны – это, безусловно, полезно, но параллельно нужно применять и более эффективные методы…

     Светлана, студентка:

   – Меня особенно поразили гигантский деревянный стул около фабрики «Экомебель» и огромный гранитный памятник Ленину в районе Иваньковского водохранилища. Также хотелось бы отметить доброжелательность и интеллигентность большинства дубнинцев. Особенно в институтской части города… К основным проблемам можно отнести недостаточное количество скамеек и урн для мусора на отдельных оживлённых магистралях Дубны. То же самое относится и к общественным туалетам. Их явно вашему городу не хватает. Впрочем, как и другим провинциальным населённым пунктам России… После экскурсии я задумалась: а не переехать ли мне жить в Дубну? Нет, не сейчас! А когда выйду на заслуженный отдых. Для пожилых людей здесь – вполне  приемлемое местечко…

     Полина Сергеевна, домохозяйка:

   – Очень тронул тот факт, что местные жители сохраняют бережную память о своих достойных земляках. В разных уголках Дубны можно увидеть множество памятников известным учёным и конструкторам, чья деятельность так или иначе была связана с вашим городом. Практически все основные улицы и проспекты носят их имена. А около Дома культуры «Мир» есть даже памятник Владимиру Высоцкому, который любил выступать здесь. Похвально!.. Что же касается некоторых недочётов, то я бы отметила слишком обветшавшие тротуары и проезжие части дорог в отдельных районах наукограда. На фоне современных «брусчаток», которыми выложены многие улицы в Дубне, такие места смотрятся как-то нелепо. Время и корни растущих рядом деревьев настолько сильно разрушили асфальтовое покрытие старых пешеходных дорожек и транспортных магистралей, что ходить и ездить по ним становится уже небезопасно. В остальном – всё замечательно…

   Людмила Алексеевна, товаровед:

   – Как мне показалось, у вас в Дубне мало уличных торговых точек, где можно купить мороженое, водичку, какие-нибудь пирожки или бутерброды. Для этого надо посещать супермаркеты, в которых на подобные покупки уходит много времени. А ещё, на мой взгляд, в городе недостаточное количество рынков, чтобы хозяйки могли у частников приобрести свежие овощи, зелень, грибы, ягоды и прочие фрукты. А также много других полезных продуктов и вещей. У некоторых магазинов я видела бабулек, которые предлагают прохожим только что собранные огородные и лесные дары природы. Но насколько они экологически безопасны? Не знаю. Я бы их покупать не рискнула. На базаре – другое дело. Там качество товаров, я надеюсь, проверяется…

     Артур, инженер:

   – Мы не экскурсанты! Просто ненадолго примкнули с сыном к этой группе, чтобы послушать познавательные вещи. А вообще живём в Москве, но каждое лето всей семьёй снимаем здесь квартиру на Чёрной речке. В Дубне уже вполне освоились, практически всё нас тут устраивает. Если говорить о «минусах», то довольно часто напрягает плохое наружное освещение. Особенно на небольших улочках и во дворах. Из-за этого в ночное время суток передвигаться по городу не всегда комфортно. Даже на автомобиле… К «плюсам» я бы отнёс местный роддом в левобережье, который моя жена выбрала для того, чтобы родить здесь обоих наших сыновей. Уж очень ей приглянулись условия пребывания и медперсонал этого лечебного учреждения. Так что теперь с Дубной мы связаны прочно. Ведь это малая родина наших сынишек. Не исключено, что когда-нибудь они обоснуются здесь навсегда. Да и для нас с супругой подобное решение вполне вероятно…

                *  *  *

     Данная статья отражает лишь незначительную часть общих впечатлений о нашем городе, которыми гости Дубны поделились с корреспондентом «ПМ». Но и этого материала вполне достаточно, чтобы представителям соответствующих городских структур хватило информации для серьёзных размышлений. Главное, чтобы эти размышления непременно трансформировались в реальные и полезные дела. На благо всех жителей наукограда. На благо тех, кто приезжает сюда не только в рамках экскурсионно-туристических программ…

               


Рецензии