Реквием неудачнику. Продолжение. 8

               Предыдущая часть произведения: http://www.proza.ru/2017/07/13/386
 
     В купе  он занял место на верхней  полке, свою уступил мамаше с ребёнком. Из окна увидел родных, ещё раз помахал рукой. Лёшка с перрона что-то пытался донести движением губ и рук сквозь толстые стёкла вагона, но получалось плохо: он ничего не понял  – всё его внимание приковала сестра. Взгляд, абсолютно отрешённый, продолжал созерцать невидимую точку пред собой. «Пройдет, должно пройти, - попытался успокоить себя, но настроение не улучшилось. Грустные мысли продолжали витать в голове.

     Состав тронулся. За окном замелькали знакомые строения, деревья, и через несколько минут поезд, вырвавшись в просторы за город, привычно застучал колёсами. Всё, теперь только вперёд.

     Аккуратно распределил вещи по местам. Знакомые, неспешные движения успокаивали нервы. Познакомился с соседями, то есть они с ним. Раздался стук в дверь, и на пороге предстала знакомая уже проводница, проверила билеты.

- Берём постельные принадлежности. Есть горячая вода для чая. Вагон-ресторан, кто желает перекусить, всего через вагон, - привычно сообщила она и пошла дальше по своим делам.

     Закончив с делами, он отправился за постелью, чаю не хотелось. Там уже стояла очередь из пяти-шести пассажиров.

- В Волгоград? – спросила женщина, протягивая чистые и аккуратно отглаженные простыни и наволочки.

     Он кивнул.

- Ночью будем. За полчаса разбужу, - предупредила она.

     Пара опытных, испытывающих глаз остановились на его молчаливой фигуре.

 - А потом? ...На Кавказ?

- Откуда узнали? - удивился он.

- Оттуда, мил человек. Не первый десяток уже сопровождаю людей в поездах, - она сделала многозначительную паузу и добавила без оптимизма в голосе: - И на вашего брата, ох, сколько насмотрелась, туда и обратно. А на перроне кто провожал?

- Сестра, - ответил, ощущая, как снова наполняет его недавняя прощальная горечь.

     Многоопытная женщина понимающе отвела взгляд.

     В купе он с удовольствием растянулся на постели. Мягкая, прохладная ткань свежего белья располагала к покою. Тело зудело, как после тяжёлой физической работы. Сказывалось напряжение последних минут.

     «Всё позади, - облегчённо вздохнул, с неохотой вспоминая недавнюю сцену прощания, - осталось заехать к родителям Сашки, и - вперёд…, - устало подумал он. - А куда вперёд? Туда…тук-тук…туда…тук-тук, - и погрузился в сон.

     Ему приснился снова, уже в который раз, один тот же сон.

     Он опять в Чечне, в горах. Его взвод вновь ведёт нескончаемый, неравный бой с «духами». Падают один за другим убитыми его товарищи, в конце концов, только он остался в живых. Надёжный, видавший виды АК-74 послушно поливает врагов смертоносным огнём и вдруг неожиданно замолкает. Наступает  оглушительная тишина.

     В досаде он отстегнул магазин – пусто, в бессилии отшвырнул. На противоположной стороне оживились: «Рускый сдавайся, иначе будем мало-помалу резать тебя». Боевики осмелели, идут в полный рост. Они уже совсем близко, Сергей смог даже различить  холодные безжалостные глаза «бородачей». Чуткие пальцы на спусковом крючке.

     «В плен хотят - не дамся!» - мелькнула отчаянная мысль. Вопреки всему паники не было, мозг на удивление рассуждал чётко и хладнокровно. «Как часики, тик-так, тик-так», - некстати пришла мысль.  Спокойными движениями достал гранату. Тик-так… Духи подобрались ещё ближе, даже слышно напряжённое дыхание одного из них. Тик-так… Вытащил чеку. «Бородачи» в злорадном предвкушении, с криками: «Аллах, акбар!» - бросились к нему. Рука машинально отпустила предохранитель. Тик-так…раздался хлопок…Смерти он не почувствовал -  просто вдруг стало необыкновенно легко и свободно. Тело  вмиг стало невесомым…

- Солдатик, вставай, пора! - неожиданно окликнул его кто-то посторонний.

 - Конечная станция, тебе выходить, - повторил снова голос и вернул к реальности.

     Он в купе поезда. Пред ним - знакомая проводница.

- Через несколько минут прибудем на вокзал, собирайся, - тепло напомнила она и участливо спросила: - Сон снился? Спал нервно, ворочался.

     Он не ответил.

- Эх, война, что она делает с людьми, - женщина сокрушенно покачала головой.

     За окном замелькали промышленные пригороды большого города. Он быстренько собрал сумку и поспешил к тамбуру. Там уже толпились пассажиры купе. Состав, глухо лязгнув тормозами, остановился. Проводница привычными движениями подняла люки, открыла двери, народ потянулся к выходу.

- Удачи тебе, солдат, счастливого возвращения, - как старому знакомому, пожелала вслед женщина.

- Спасибо! Вам тоже, - улыбнулся он в ответ.

     От нехитрых знаков внимания на душе стало светло, и с хорошим настроением он ступил на перрон, спеша к центральному автовокзалу. Тишина.  Была самая рань. Над городом стелился предутренний туман. Навстречу попадались лишь редкие прохожие. Дул лёгкий северный ветер. Прохладно. «Как тогда», - вспомнился первый день их знакомства с Леной.
               
                Глава XII

     Автобус высадил его посреди пустого пространства и поехал дальше по маршруту в Астрахань, оставляя за собой клубы жёлтого дыма. «Солодники», - прочитал он надпись крупными буквами над одиноко стоящей будкой. На много километров вперёд простиралась безжизненная степь, покрытая чахлой жёлто-бурой растительностью. Солнце, несмотря на позднюю осень, нещадно жгло. Лёгкие вмиг наполнил запах терпкой степной полыни. «Эх, дороги… Пыль да туман, холода тревоги, да степной бурьян», - неожиданно пришли в голову слова из популярной песни военных лет и так же внезапно погасли. 
 
       По левую сторону от остановки тянулись серые строения населённого пункта. Виднелись стройные ряды пирамидальных тополей.  Посреди села возвышался полуразрушенный остов старинной церкви. Где-то вдалеке, между домами и деревьями, мелькала и пропадала серебряная излучина Волги. Он, закинув тяжёлую сумку за плечи, поспешил по направлению к селу.

     Несмотря на полдень, навстречу никто из жителей  не  попадался. «Пусто, как будто вымерли, - пришла неожиданная ассоциация, - и спросить не у кого».
    Наконец, из-за поворота показалась девчушка лет десяти-двенадцати. Она шла, весело размахивая сумками. Тонкие косички  торчали в обе стороны и смешно подпрыгивали в такт её движениям.

    Он окликнул. Девочка остановилась, косички замерли. Курносый нос и пара задорных, готовых вот-вот прыснуть заразительным смехом глаз внимательно оглядывали незнакомца. Он назвал адрес. Девочка задумалась, при этом её маленький лоб смешно наморщился.

- А-а-а, это к тёте Маше. Вам -  за Советской, там улица пролегает над Дубовкой! - радостно воскликнула она и охотно стала объяснять. Потом махнула рукой:
 - Да  нет, лучше давайте я вас всё же провожу. Тут недалеко мне!

     Он, поблагодарив доброжелательную попутчицу, последовал за ней.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/08/10/469
Фото из интернета.


Рецензии
Не могу опубликовать слово - продолжаю...

Надежда Кедрина   01.03.2021 10:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.