Пластик задушит землян
Лишь 9% пластикового мусора перерабатывается, 12% — уничтожается, а остальные 79% накапливаются на свалках или в окружающей среде.
Если ничего не изменится, то к 2050 году на Земле будет уже 12 млрд тонн пластиковых отходов.
Пластик стал наиболее распространенным материалом, производимым человеком, оставив позади себя сталь и цемент. Если последние используются преимущественно в строительстве, то самая распространенная сфера применения пластика — упаковочные материалы, которые используются лишь единожды и затем выбрасываются.Примерно половина произведенной стали используется в строительстве, поэтому ее эксплуатация займет десятилетия, — поясняет эколог Роланд Гейер. — С пластиком все наоборот: половина всех пластмасс становится отходами примерно через четыре года использования».
При этом сокращения производства пластика не предвидится — из общего числа примерно половина была произведена только за последние 13 лет.
Исследователи отмечают, что они не стремятся к полному избавлению от пластика на рынке, скорее — к более критическому анализу его использования. «Есть области, в которых пластмассы незаменимы, — говорит профессор Кара Лавендер Ло. — Но я считаю, что нам необходимо пересмотреть наше отношение к использованию пластика там, где в нем нет острой необходимости».
Самым загрязненным островом на планете недавно был признан коралловый остров Хендерсон в южной части Тихого океана, который расположен так, что течение приносит к нему мусор из Южной Америки или сброшенный с рыболовецких судов. Остров находится так далеко в океане, что специалисты посещают его лишь раз в 5–10 лет в исследовательских целях.
Во время последнего посещения они обнаружили, что на острове в общей сложности находится около 17 тонн пластика — примерно по 671 фрагменту пластикового мусора на квадратный метр.
Фактически мусора на нем еще больше, отмечают ученые, они рассматривали лишь те его фрагменты, которые были больше 2 мм и находились не глубже 10 см в песке. Загрязнение скал и скалистой береговой линии исследователи пока не изучали.
Ранее в этом году было установлено, что треть попадающего в океан пластикового мусора составляют микроскопические частицы, попадающие в воду с синтетической одежды или автомобильных шин. Несмотря на размеры, частицы пластика наносят серьезный вред окружающей среде, а попадая в еду и питьевую воду — здоровью человека. Кроме одежды и шин эти частицы содержатся в дорожной разметке, косметике, покрытиях для судов и обычной пыли.
Свидетельство о публикации №217072900316