Уклонистам закрыли доступ в госорганы
уклонившихся от службы в армии без «законных оснований» можно будет принять на работу в госучреждения только спустя десять лет после подтверждающего его статус заключения специальной комиссии.
Закон также обязывает военные комиссариаты информировать руководителей государственных и муниципальных органов о наличии у них уклонистов. Кроме того, теперь конкретнее прописан порядок участия граждан в заседании призывной комиссии при вынесении соответствующего заключения.
Районный военкомат должен заранее при помощи повестки сообщить гражданину, в какой день и час призывная комиссия намерена рассмотреть его дело.
Подозреваемый в уклонении от воинской службы вправе присутствовать на заседании комиссии и доказывать свою правоту. Если он не сможет ничего доказать районной комиссии, то вправе обжаловать ее заключение в областной (республиканской, краевой) призывной комиссии. Если и на региональном уровне гражданин не докажет правоту, то он вправе обратиться в суд.
Закон, запрещающий госслужбу уклонившимся от армии, был принят еще в 2013 году. Однако парламент Чеченской Республики обратился в Конституционный суд (КС) с требованием признать принятую норму неконституционной. По мнению чеченских парламентариев, предыдущая версия законодательства противоречила принципу равенства всех перед законом и ограничивала право граждан на труд. В октябре 2014 года КС признал запрет незаконным.Действующие ограничения прописаны в законах «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе». Если человека уличат в уклонении уже после того, как он поступит на работу в госорган (или орган МСУ), то он должен быть незамедлительно уволен.
В июле завершился очередной весенний призыв. Важным новшеством этого года стала возможность для учащихся учреждений среднего профессионального образования закончить обучение, а не быть призванными по достижении 20 лет. Планы военных по количеству призывников в первом полугодии 2017 года по сравнению с прошлым годом были сокращены на 13 тыс. человек.
Накануне уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила ввести обязательный призыв в Российскую армию женщин.Об этом омбудсмен заявила на форуме «Территория смыслов на Клязьме».
«Может, не все меня поддержат, но я считаю, что девчонки у нас ущемлены в праве служить срочную службу солдатом», — сказала Москалькова.
Сейчас в России женщины имеют право служить в Вооруженных силах по контракту, причем на некоторых должностях (например, оператор различных технических систем в противовоздушной обороне) в современной Российской армии женщин можно встретить довольно часто. Всего около 50 тыс. российских женщин служат в армии, во флоте и даже в Космических войсках, из них порядка 3 тыс. занимают офицерские должности. Призыв для женщин станет настоящей революцией в системе российских Вооруженных сил.
С инициативой о женщинах в рядах Российской армии Москалькова выступает уже не в первый раз. В 2012 году, будучи депутатом от «Справедливой России», она предлагала присылать девушкам, достигшим совершеннолетия, повестки в армию. По мнению тогда еще депутата, при участии женщин-военнослужащих в армии могут быть созданы специальные медицинские и психологические службы, которые сделают армию «гуманнее».
При этом женщинам необходимо предоставить ряд льгот — в частности, возможность не ночевать в казарме, поступать в учебные заведения на льготных условиях.
Свидетельство о публикации №217072900323