Война...
Послевоенные пятидесятые. Наша семья живёт в Алма-Ате. По традиции утром воскресного дня все идут на базар.
БАЗАР - это место встреч,это праздник красоты и изобилия: дыни, арбузы, помидоры, лук, кабачки и баклажаны, горы винограда: чёрного, белого, красного, зелёного, мускатного, прозрачного от спелости, с тонкой кожицей...
Ягоды дразнят , привлекают, зовут... А незабываемый АРОМАТ базара...ШАШЛЫК! без него базар не базар. Прогуляться по базару, даже без денег, это уже удовольствие.
Люди на базаре добрее,приветливее, разговорчивее, одни что-то спрашивают,- другие отвечают... ЖИЗНЬ кипит!... ЭТО на территории рынка, а за забором...
Вдоль тротуара, по обе стороны сидят на квадратных деревяшках безногие бывшие солдаты. Бывшие защитники, а теперь просто калеки... Без рук, без одной или без обеих...
Есть среди них слепые, обожжённые в танках: это всегда видно по багровым рваным шрамам на лицах: в горящем танке первыми страдают глаза,- они лопаются от высокой температуры, а уж потом кожа...
Вот и сидят они на своих деревяшках ( всё их богатство), а перед каждым лежит на земле кепка:- кепка ждёт подачки, милостыни... И по древней русской традиции кепка получает свою порцию доброты человеческой: медяки "украшают" её дно...
Имею ли я право писать о войне в такой резкой форме? ДА! Имею ПОЛНОЕ право!Это право даёт мне спина моего отца, простреленная насквозь, навылет под Ленинградом фашистским снайпером. Но отец выжил, вернулся в строй и добил их в БЕРЛИНЕ!
Свидетельство о публикации №217072900324
Право на эти слова дают мне не раны отца или мои собственные, а молчание о войне подавляющего большинства её участников.
Удач.
С уважением
Пранор 2 11.08.2019 18:00 Заявить о нарушении
Варакушка 5 12.08.2019 05:02 Заявить о нарушении