Война...

Война - это способ наживы для "сильных мира сего", а для тех, на кого напали, это смерть, кровь, потеря близких, голод, нищета, потеря дома, семьи, страдания, которые ничем невозможно измерить и невозможно простить...

Послевоенные пятидесятые. Наша семья живёт в Алма-Ате.  По традиции утром воскресного дня все идут на базар.

БАЗАР - это место встреч,это праздник красоты и изобилия: дыни, арбузы, помидоры, лук, кабачки и баклажаны, горы винограда: чёрного, белого, красного, зелёного, мускатного, прозрачного от спелости, с тонкой кожицей...

Ягоды дразнят , привлекают, зовут... А незабываемый  АРОМАТ базара...ШАШЛЫК! без него базар не базар. Прогуляться по базару, даже без денег, это уже удовольствие.

Люди на базаре добрее,приветливее, разговорчивее, одни что-то спрашивают,- другие отвечают... ЖИЗНЬ  кипит!... ЭТО на территории рынка, а за забором...               

Вдоль тротуара, по обе стороны сидят на квадратных деревяшках безногие бывшие солдаты. Бывшие защитники, а теперь просто калеки... Без рук, без одной или без обеих...

Есть среди них слепые, обожжённые в танках: это всегда видно по багровым рваным шрамам на лицах: в горящем танке первыми страдают глаза,- они лопаются от высокой температуры, а уж потом кожа... 

Вот и сидят они на своих деревяшках ( всё их богатство), а перед каждым лежит на земле кепка:- кепка ждёт подачки, милостыни...  И по древней русской традиции кепка получает свою порцию доброты человеческой: медяки "украшают" её дно...

Имею ли я право писать о войне в такой резкой форме? ДА! Имею ПОЛНОЕ право!Это право даёт мне спина моего отца, простреленная насквозь, навылет под Ленинградом фашистским снайпером. Но отец выжил, вернулся в строй и добил их в БЕРЛИНЕ! 


Рецензии
Война - самая концентрированная и, увы, неотъемлемая часть человекобытия.
Право на эти слова дают мне не раны отца или мои собственные, а молчание о войне подавляющего большинства её участников.
Удач.
С уважением

Пранор 2   11.08.2019 18:00     Заявить о нарушении
" ... но, порою, и молчание нам понятней всяких слов."

Варакушка 5   12.08.2019 05:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.