Монахи катаются на яхте

11 июля обозреватель «Коммерсант FM» Сергей Цехмистренко ошарашил радиослушателей сенсационной вестью о царском подарке, который президент В.Путин сделал Валаамскому монастырю. А преподнес он труженикам обители «огромную яхту под названием «Паллада».Новость пошла гулять по свету, вызывая чувство восхищения широтой души нашего самодержца. Я насчитал штук 40 восторженных откликов в разных СМИ и соцсетях и сбился со счета.

Правда, посыпались и вопросы. Дескать, зачем монахам яхта? Потому что там, где яхта, там обязательно девочки, вокальное трио Кобзон-Басков-Киркоров и прочие увеселения. А эти затворники приняли подстриг, чтобы посвятить себя богу, а не развлечениям.Некоторые аналитики, присмотревшись к роду занятий вышеупомянутых божьих слуг, вообще пришли к выводу, что у них, собственно, сельхозартель широкого профиля. Но она ловко прячется от налогов за монастырскими стенами.

Другой вопрос: в какую копеечку влетел нашему монарху богоугодный подарок? Почем он его брал? По горячим следам эксперты вычислили примерную сумму до 6 млн. проклятых американских долларов.
Тогда еще вопрос: откуда у Владимира Владимировича посудина, которая, к примеру, в декларации за 2016-й год о его доходах и имуществе не значилась?
Из всех транспортных средств за ним традиционно числятся две антикварные «Волги» и легендарный автоприцеп «Скиф».
На таких, говорят, накануне Бородинского сражения маркитантки подвозили себя и санкционку нашим гусарам и кирасирам. А, может быть, даже и гренадерам.

Да разве декларации помеха? Многомиллиардные госдолги третьих стран нашей великой державе тоже в его декларациях не значатся, но он же их прощает. Единолично, без всяких советов с парламентом и трижды обобранным народом. Возьмите тот же Ирак.
Назревал скандал. И через день-другой кремлевский пресс-секретарь Д. Песков попытался его разрядить. Он заявил «Интерфаксу», что «все это неправда». Но сделал так неуклюже, ему мало кто поверил из тех, до кого это «опровержение» дошло.
Да и кто вообще в наше время верит кремлевскому многоженцу, за которым такой шлейф неотвеченных вопросов?

И насчет двухэтажного теремка на Рублевке за 1 млрд. 200 млн.руб., который у него обнаружил Фонд борьбы с коррупцией и публично обвинил в «незаконном обогащении». И насчет шести неведомо откуда свалившихся на него квартир.

И насчет многомиллионных «заработков» своей неработающей и сидящей в декрете третьей жены. За прошлый год нарисовал ей в своей декларации аж 120 млн. руб. И себя не обидел 12,8 млн. В полтора раза больше президента.
«Песковы самая богатая семья в Кремле», - восторгом протрубили придворные СМИ в апреле. Естественно, не задаваясь вопросом, откуда у госчиновника такие дровишки.
А тут еще 19-летняя дочь Елизавета в интервью «Дождю» назвала женитьбу папеньки на гражданке США Т.Навке фиктивной, что он опровергать тоже не стал. В общем, и т.д. и т.п.
Так весь честной народ и сошелся во мнении, что хозяин Кремля незнамо за что подарил валаамским монахам шикарную яхту для прогулок по девочкам.

Кремлевский агитпроп это сообразил и перевел стрелки. Пошли уточнения, будто эту яхту монастырю подарил … Лукойл.
Очень хорошо. Тогда покажите, г-н Алекперов, дарственную: кто и кому. И почему, собственно, государственный концерн дарит столь шикарную посудину отделенной от государства конторе?
Дотошные блогеры копнули поглубже и установили: заказывало «Палладу» все же Управделами президента. А потом сразу переправило нефтегазовому монстру.

Так что, как ни крути, а все равно получается, что яхту валаамским насельникам для увеселений подарил товарищ Путин.

«Паллада» - эксклюзивное судно класса люкс, его описание можно найти в каталогах самых известных яхт. Оно было построено на верфях голландско-российского консорциума Timmerman Yachts в 2003 году по проекту голландского архитектора Гвидо де Грота.

Яхта рассчитана на комфортное размещение 8 человек плюс имеются каюты для четырех членов экипажа. На борту устроены гостиная с домашним кинотеатром и барной стойкой, столовая с обеденным столом на 8 персон и несколько спален, часть из которых имеют королевских размеров двуспальные кровати. Полы покрыты белыми коврами. Белая кожаная мебель изготовлена из элитных пород дерева.

Яхта оснащена современным оборудованием: в том числе системой электронной картографии, радиолокационной станцией «СОНАР», приемником навигационных предупреждений, камерами швартовки и носовым подруливающим устройством.
Когда Патриарх Кирилл путешествовал на «Палладе» в Ярославскую и Ростовскую епархию, его пресс-служба, освещавшая через светские СМИ это событие, деликатно именовала «Палладу»  «небольшим судном».
По сравнению с круизными теплоходами, «Паллада» действительно небольшая: 32 метра - в длину и около 8 метров - в ширину. Ее стоимость, по разным оценкам, составляет $4 - 6,7 миллиона. Годовое обслуживание подобных яхты обходится в среднем в 10 - 20 процентов от стоимости.

До того как служить Патриарху, «Паллада» принадлежала Управлению делами президента России. Тогда президентом был Владимир Путин.
Говорят, яхта была специально построена к 300-летю Петербурга, чтобы глава государства мог достойно встречать на ней гостей морской столицы России. На этой же яхте Владимир Путин участвовал в торжествах по случаю 1250-летия Старой Ладоги.
В 2005 году «Паллада» была подарена Русской православной церкви. Но не напрямую президентом, а через «посредника». Из собственности Управделами  яхту выкупил «Лукойл», а затем нефтяники подарили ее церкви. Скорее всего, схема дарения была заранее выстроена на высшем уровне путем взаимных договоренностей между лидерами бизнеса, церкви и госвласти.

Это предположение нашло подтверждение на сайте Валаамского мужского монастыря. Монахи честно написали, что «яхта была приобретена нефтяной компанией "Лукойл" специально для последующей передачи Русской Православной церкви в лице Валаамского монастыря». Ключевое слово здесь «специально»: то есть нефтяники выкупили яхту из ведомства Кожина «под заказ».
С момента «воцерковления» яхты прошло уже шесть лет, но языческую «Палладу» так и не перекрестили в православную «Всецарицу». И даже государственные гербы, которые были ей положены по статусу, пока на яхте ходил президент России, до сих пор красуются на ее бортах.Яхта «Паллада» находится на балансе Московской патриархии и за ее содержание платит Церковь. Сколько это стоит, в Валаамском монастыре отвечать не захотели, сославшись на «некорректность» вопроса.


Рецензии