Жимолость

     И среди детей, и среди взрослых встречаются такие, кто о жимолости даже не слышал. Малина, клубника, смородина и крыжовник - тут их ягодное меню и исчерпано! Это, видимо, всё те же люди, для которых шмель, оса и шершень - пчёлы, и любые "уточнения" - досадные и никому не нужные подробности...

     А между тем, жимолость - наша первая ягодная радость, в то время как все другие ягоды ещё только завязываются и одинаково-зелено хрустят на зубах. Сладко-кисло-горьковатая на вкус, она, для придирчивых, пойдёт и с мёдом, и с сахаром, украсит собой и блины, и сырники, неповторима, незаменима в киселях и морсах. О пользе ничего и не говорю, кроме пары слов - польза огромная!

     Есть сорта жимолости, созданные из сострадания к сборщику, они не осыпаются и терпеливо сохраняют выспевшие ягоды, невзирая на дожди и ветра. Но это лишь счастливые исключения из тех двадцати кустов, которые мне приходится спешно обирать. Иначе, весь урожай ляжет на землю под кустами и крупными синими бусинами будет взывать оттуда к моей совести.

     Начинать любую монотонную работу всегда страшно. Оглядишь кусты, ждущие твоего деятельного внимания, раздвинешь ветки, усыпанные снаружи и в глубине сизыми ягодами, и тоскливо вздохнешь, предчувствуя долгий однообразный труд. Но тоска развеется, как только дно посудины перестанет глухо отзываться на падение ягод и засинеет уже собранным, а значит - спасённым, сбережённым богатством. Ветка за веткой, куст на глазах освободится от тяжести и, даже при пристальном осмотре, уже не подмигнёт ни одним сизым глазком.

     Я не люблю работы бессистемной и хаотичной, и поэтому, чтобы не пугаться обилия мелькающих ягод и не перепрыгивать легкомысленно с одной ветки на другую, действую по давно сложившимся правилам. Сначала, чтоб не отвлекали, обираю те ягоды, которые сами лезут в глаза и просятся в руки. Затем, снизу вверх, ветка за веткой, провожу тщательную и пристрастную чистку: спелые - в кастрюлю, зеленые - оставляю исправляться, порченые - долой, чтоб не распространяли свои вредные убеждения в молодой среде. И вот, когда работа уже не кажется нескончаемой, вполне себе спорится и доставляет удовольствие, начинаешь с удивлением замечать, что узнаёшь кусты и ветки "в лицо", припоминаешь, как будто бывшее вчера, ту же последовательность действий в прошлом и позапрошлом году...

     И приходит успокоительное наваждение: так будет всегда. Правда, "всегда" взрослого человека сильно отличается от "всегда" недавнего ребёнка. Теперь, "навсегда" - это, в лучшем случае, на ближайшие десять лет... Но, и на том - спасибо, если и в следующем, и в последующем году ты опять и опять, со знанием дела и привычным удовольствием, будешь обирать сизую жимолость на кисели и морсы, к творогу и блинам...


Рецензии
Просто МЯЯЯЯУ про заМУРчательную ягоду!

Таня Глухова   29.07.2017 09:13     Заявить о нарушении
Конечно "мяу", баночки то в твоём холодильнике!

Анна Анохина   29.07.2017 09:26   Заявить о нарушении