Сказка Плоской Земли о Дурацком мате

СКАЗКА
ПЛОСКОЙ ЗЕМЛИ
О
ДУРАЦКОМ МАТЕ


Когда на Плоскую Землю, состоящую из шестидесяти четырёх чёрно-белых клеток-полей, пришёл звук гонга, возвещающий о начале шахматного тура, и Судья нажал кнопку часов Чёрных фигур и пошли часы Белых фигур, за столиком Белых фигур Игрока не оказалось – Шахматист, играющий Белыми фигурами - опаздывал.

Часы тикали, до конца часа оставалось пять минут, а за столиком Белых фигур так никто и не появился.

Играющий Чёрными переглянулся с Судьёй.
Они понимали, что через пять минут стрелка на циферблате Белых поднимет флажок, а как только флажок упадёт – будет зафиксировано поражение Белым.

Конечно, Чёрные получат ОЧКО, но очко условное, в таблице это ОЧКО будет отмечено для Чёрных не ЕДИНИЦЕЙ, а ПЛЮСОМ, более того, если опоздавший Игрок принесёт оправдывающий его отсутствие Документ, то партию, возможно, придётся переигрывать…

Но это всё из области фантастики, а реально, такое ОЧКО в виде ПЛЮСА для квалификации пусть практически мало что значит, но для места в турнире – это железное ОЧКО!

Говорят, что в древнем Риме рабов относили к предметам, но к предметам одушевлённым, таким как корова, а предметы одушевлённые, римляне делили на предметы: мычащие и говорящие; рабы относились – к предметам говорящим.

К сожалению, ни Шахматист, ожидающий своего соперника, ни Судья - не относили шахматные фигуры, расставленные на доске к говорящим предметам, иначе бы они услышали возбуждённую беседу между Белым Королём и Белым Ферзём.

- Нет! Я больше так не могу! Через пять минут нам без боя зачтут поражение!
- Ваше Величество, Вас никто и не упрекнёт...
- Никто?! Ты хоть и стала Ферзём, но, как и в прошлые века – осталась Королевой-женщиной! А что вы, женщины, понимаете в мужской чести?
Всё! Белые воины, слушай мою команду...
- Ваше Величество, не делайте этого...
- Молчать, женщина!
Итак, мои воины, Человек не пришёл! Это ему, Человеку, поставят поражение, а скажут, что проиграли – мы! А мы не сделали даже ни одного хода! А ведь мы не хуже людей! Говорят, что даже какой-то Компьютер обыграл Человека, а мы что – хуже?!
Слушай мою команду, мы вступаем в сражение, если нам и суждено проиграть, то с честью!
Белая ПЕШКА g2, на белое поле g4 шагом марш! ЧАСЫ, переключить кнопку!

Белая ПЕШКА g2 перешла на поле g4, а ЧАСЫ сами переключились, остановив, стрелку за пять минут до контроля на циферблате Белых, и запустив секундную стрелку на циферблате Чёрных.

Шахматист, играющий Чёрными и радостно потирающий потные ладони в предвкушении победы, от неожиданности подпрыгнул на стуле, словно кот, увидевший нЕчто такое, что его ошеломило.
На шахматиста страшно было смотреть, он вскочил и побежал к Судье:

- Часы сами переключились!
- Быть такого не может, я лично до начала тура проверил все часы.
- И пешка белых сама сделала ход!
- Такого тоже быть не может, ваш соперник пришёл, а вы, наверно его не заметили...
- А где же он тогда сейчас?
- Вышел.
- Куда? Он на своём бланке даже ход не записал?!
- Если честно, то вы меня уже начинаете утомлять! При вашей квалификации, следовало бы знать Шахматный Кодекс, где сказано, что в случае цейтнота, когда остаётся пять минут и меньше, игрок имеет право не записывать ходы, но после окончания цейтнота обязан восстановить запись партии. Сейчас ваш соперник в цейтноте, а у вас, если больше нет вопросов, идите к своему столику и играйте, а то у меня много дел и без вас...

Шахматное войско Белых хихикало и славило своего Короля, но Чёрный Ферзь, в прошлом Королева, хмурилась.

- Опять ты чем-то недовольна, ты лучше посмотри, как хвалят меня мои воины!
- Король! «не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдёт минутный шум; Услышишь суд глупца и смех толпы холодной;»...
- Ты это о чём?

А тем временем, Шахматист, играющий Чёрными, сдавил свою голову руками и напряжённо думал:

- Это надо же, что выдумал? Дебют Гроба! Ещё дебют СокОльского «b2-b4» куда ни шло, но дебют Гроба «g2-g4» да ещё в такой ответственной партии! Он, что – с ума сошёл?!

А время шло, часы тикали и только через двадцать пять минут глубоких раздумий, потраченных не столько на размышление о возможных вариантах, сколько на восстановление после нервного срыва своего самочувствия, Шахматист сделал осторожный ход «е7-е6» и перевёл часы.

Белый Король, чувствуя, как на него с восторгом смотрит Белое войско, решил ответить, как ему казалось адекватно противнику аналогичным «осторожным» ходом:

- Белая ПЕШКА f2, на белое поле f3 шагом марш! ЧАСЫ, переключить кнопку!

Шахматист, игравший Чёрными, когда увидел, что пешка белых самостоятельно перешла на другое поле, а часы сами переключились, чуть не упал в обморок.
Бежать к Судье и вновь затевать бесполезный спор не хотелось, а как только пелена в голове рассеялась, он глазам своим не поверил, увидев ход белых: «f2-f3»?!
Дрожащей рукой Шахматист неуверенно взял своего Чёрного Ферзя с чёрного поля d8 и поставил его на чёрное поле h4.

«Вам – мат!»- неизвестно кому сказал он, а про себя подумал: «Дурацкий мат».

С тех пор,
этот мат в два хода в Шахматной литературе
стали называть официально
Дурацким матом.


Дорогие Читатели,
успехов Вам
в шахматных сражениях!

С уважением,
кандидат в мастера по шахматам
Сергей Владимирович Евдокимов


Рецензии