Археологическая выставка

В настоящее время в краеведческом музее нашего города проводится частная археологическая выставка, представленная Александром Юрьевичем Щербаковым, под девизом: «Амурская земля – древнейшее обиталище человека».
Археологические находки неолита, начала новой эры и средневековья собирались автором в течение десяти лет на территориях трех районов нашей области: Свободненском, Серышевском и Зейском.
Пройдя к одному из стендов, видим останки гадрозавра: часть большеберцовой кости, обломки отростков позвонков и черепа, часть кости нижней челюсти.
На других стендах выставлены осколки сосудов, железные наконечники стрел и копий, каменные сверла, бронзовые украшения с лошадиной упряжки, керамические и халцедоновые бусы.
Со слов Александра Юрьевича, выставленные экспонаты – это только часть, из имеющихся у него.
Живя в жестких тисках волнений и тревог сегодняшнего дня, о «делах давно минувших дней», о жизни наших далеких предков нам некогда думать и размышлять. Эта выставка дает возможность нам хотя бы ненадолго окунуться в мир прошлого, забыть о Югославии, Чечне, заказных убийствах, низких зарплатах и пенсиях, высоких ценах – и так далее.
Оказывается, территорию Амурской области и нашего района люди заселили гораздо раньше, чем мы об этом думали – о чем красноречиво свидетельствует эта выставка.
Несколько слов об авторе. Родился в городе Свободном. С третьего класса увлекся археологией. Активный участник археологопоискового отряда имени академика А. П. Окладникова. Участвовал в археологических раскопках на реке Селемдже, и палеонтологических – в городе Благовещенске.
Последние десять лет занимается археологией в одиночку – и небезуспешно, о чем опять  же убедительно свидетельствует выставка в нашем музее.
Четыре года назад организовал подобную выставку в своем родном «алма матер» - Благовещенском политехническом техникуме, который закончил в 1996-м году: геолого-маркшейдерское отделение.
Почетный член археологического общества города Свободного.
Последние четыре года Александр Юрьевич живет в нашем городе. Работает главным маркшейдером старательской артели «Петровская» на прииске Золотая Гора. А археология – его любимое хобби. Автор выставки молод (ему нет еще и тридцати), полон сил и энергии, беззаветно влюбленный в археологию. И дай Бог ему эту любовь пронести через все годы своей творческой жизни.


Рецензии