Русские картины-обманки... ч. 1
В России начала XIX в.он был самым знаменитым мастером тромплеи, был избран почетным членом многих европейских Академий художеств. Русский живописец, рисовальщик, медальер и скульптор, представитель позднего классицизма, вице-президент Императорской Академии художеств, тайный советник. Он много создал портретов своей семьи, автопортреты, веточки крыжовника, букет, с которого хочется смахнуть муху...Ветки малины и смородины, птички и бабочки украшали многие дома Санкт-Петербурга, Москвы и дворцовые гостиные. В его работах всегда присутствует элемент игры. Добиваясь больших успехов в искусстве ,он обратил на себя внимание императора Александра I, который определил его на службу в Эрмитаж, а в 1809 г. в монетный департамент, медальером.
Он и в медальерное дело внёс огромный вклад, поднял на новую ступень. И темы были известны- это любимое Отечество,20 медальонов на тему войны 1812-14 г.и многое другое. Увлекался античностью, древней Грецией и стилизовал сюжеты с акцентом на то, что любил. Интересовался многим в жизни и участвовал в создании театральных (балетных) костюмов, в изготовлении мебели и даже в астрономии оставил свой след.
Толстой также участвовал в оформлении Храма Христа Спасителя.По части собственно скульптуры, важнейшие произведения графа - сочиненные и моделированные им четыре главных и восемь побочных входных дверей московского Храма Спасителя, с орнаментами и колоссальными круглыми фигурами и бюстами различных святых, поясное изваяние Христа, бюст Морфея в венке из люпинов, бюст императора Николая I в славянских доспехах и царской порфире и статуя нимфы, льющей воду из кувшина в петергофском дворцовом парке. Эту работу ,конечно, многие помнят.
А уж смородиной он "накормил" многих любителей искусства.Так и тянется рука за веточкой этой аппетитной смородины. Ему удалось обмануть не только глаза птиц, принявших рисунок за ягоду, но и глаза достойных зрителей.
* Акварель-смородина. Ф.Толстой.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №217072900618
Весьма любопытно.
Картина в картине.
Необычно.
Есть ещё стиль написания картин, когда два изображения в одном.Потрясающий визуальный эффект.
А недавно я столкнулся со стилем 3D.Очень неожиданно. Даже сразу не поверил, что это написано от руки.
С интересом,
Геннадий Стальнич 07.06.2020 02:51 Заявить о нарушении
Ольга Сергеева -Саркисова 07.06.2020 13:18 Заявить о нарушении
Представь себе))).
Геннадий Стальнич 07.06.2020 14:54 Заявить о нарушении