Знак

       Мы ехали по Н - скому проспекту, и я снова увидел похожего на меня человека. Причём, если в двух предыдущих случаях мужчины были только чем-то похожи на меня, бросались в глаза и различия, то этот был похож так, что я испугался. И в первую секунду стал отрицать, что такое возможно. Уговаривал себя, что быть может разительное сходство получилось за счёт вечерней темноты, окрашенной жёлто-оранжевым светом фонарей, окон домов и огнями витрин.

Я видел его в профиль, мужчину пугающе похожего на меня. Мы двигались вместе в дорожной пробке, троллейбус по одной полосе, наш автомобиль по другой, чуть позади. Своего водителя я попросил, чтобы он не обгонял троллейбус и ехал с ним рядом. Тот молча кивнул и стал держать дистанцию, не обращая внимания на гудки автомобиля, ехавшего за нами. Для него, если Главный сказал, то это как закон.
Мужчина, управлявший троллейбусом, был моей копией. Я как будто видел себя со стороны, если бы только прожил его жизнь и к сорока годам сидел в кабине троллейбуса, суетливо крутил головой по сторонам, часто жал на тормоз, заметно нервничал и безостановочно сканировал дорогу испуганными, бегающими глазками. Это было невыносимо, видеть себя таким. Почему все мужчины похожие на меня такие? Все трое.

А с другой стороны, взять моего водителя, Михаила, он управляет автомобилем в той же дорожной пробке, со всех сторон автомобили, все хотят ехать быстрее, но он ведёт себя совсем иначе, в его движениях нет страха, он внимателен и спокоен, уверенно ведёт автомобиль и излучает силу. Ему ещё труднее, у него задача: ехать за троллейбусом. И он едет, зная, что водитель в автомобиле за нами, вот-вот вытащит из-под сидения бейсбольную биту, судя по злости, с которой он давит на клаксон.

И я не такой. Я иду вперёд и не оглядываюсь. Я иду и не боюсь. Когда я говорю, меня всегда слушают. Если я смеюсь, все тоже смеются. Я тоже везу людей, везу по жизни, потому что работа - это большая часть жизни каждого из нас. Сколько в салоне троллейбуса человек? Не больше сотни. А у меня в подчинении тысячи. И я веду их за собой, даю деньги и смысл. Вот почему я с ужасом смотрю на водителя троллейбуса. Я вижу, каким жалким я могу стать. И не могу позволить себе быть таким. Вот о чём я прошу в церкви.

Я не смотрел на него с превосходством ни одного мгновения. Я даже не думал сравнивать нас, водителя троллейбуса и себя - владельца крупнейшего предприятия. Что сравнивать? У него раздевалка в троллейбусном парке с голыми бабами на стенах, а у меня солидный кабинет с портретом президента. Хотя начинал с такого же шкафчика, переодеваясь в рабочую спецовку и разглядывая дверцу, обклеенную бывшим владельцем этикетками с алкогольных бутылок. Я вскорости покинул этот шкафчик, а водитель троллейбуса на этом и остановился.. А я не останавливался, я учился и пробивался. Впрочем, я не знал его истории. И кто-то должен водить и троллейбус. Нужно радоваться, если человек трудится на своём месте, что человек просто трудится. Плохо, что он так жалко выглядит.

Следом за троллейбусом мы повернули на У - ую набережную, там пробки уже не было. Вверх по ступенькам на набережную выбежал киллер, присел на одно колено, прицелился из гранатомёта, лежащего у него на плече, в наш автомобиль. Чёрный человек в маске вот-вот мог выстрелить. Я закричал водителю. Но он всё увидел раньше меня, когда-то он был на войне. Взвизгнули, словно тоже от ужаса, колёса. Автомобиль за секунду или две обогнал троллейбус, пересёк полосу, по которой он ехал и рванул дальше в сторону, через тротуар. Я только услышал взрыв за спиной, и как стали падать стёкла и кусочки металла на крышу нашего бронированного джипа.
Троллейбус отбросило в сторону. Он частично выгорел. Кабину, развороченную взрывом, как будто кто-то сплющил и прижал к асфальту. Мой двойник был изуродован и мёртв. И пять пассажиров вместе с ним. Я увидел это в новостях.

Журналисты нашли фотографию погибшего водителя троллейбуса в одной из социальных сетей. Наши имена совпадали, а фамилии - нет. На фотографии он стоял в костюме рыбака и держал перед собой огромную щуку. И был совсем на меня непохож. И казался старше. Сообщили, что у него остались жена и дети. Моя жена и дети остались со мной.

Утром я вызвал помощницу и попросил узнать об этой семье больше. В тот вечер это безусловно был знак. А я никогда не проношусь мимо знаков безоглядно, только если в меня целятся из «базуки». Вот и вся история.


Отрывок из книги "Снег или соло, мой друг".
Все версии книги здесь: https://ridero.ru/books/sneg/


Рецензии