Подсознание

Подсознание (англ. subconsciousness) — термин, применявшийся для обозначения психических процессов, протекающих без отображения их в сознании и помимо сознательного управления. В науку термин введен в 1889 году Пьером Жане в философской диссертации. Позже он развил его в медицинской диссертации «Психический мир истериков» («L'etat mental des hysteriques» 1892). Одновременно следует отметить, что современные дискуссии о подсознательном берут начало в 1869 году, когда немецкий философ Эдуард фон Гартман опубликовал «Философию подсознательного».
Википедия


____________________

Вы наступили в темноте на крысу. Она зафырчала, захрюкала, заелозила. Вы прижали ей хвост. Но все это вы узнаете позже. А в этот самый момент подсознание говорит вам: "от пятой платформы отправляется поезд Москва-Симферополь, отъезжающим просьба занять свои места".
И уже сознательно вы думаете: "а где в этом гребаном вагоне мое место"?
И тут же понимаете, что речь только что шла о поезде в целом, а у вас даже билета нет...

Но, на самом деле, сия вспышка тужащихся размышлений проносится у вас в голове не заметнее самого поезда, что где-то вдалеке шлифует колесами колею ж/д пути.
Фактически же... вы... чувствуете. Вопрос — что?

Подсознание разъединяет нас с действительностью и тут же соединяет, особенно в такие моменты, как хирург, что дает зажать меж зубами валик бинта.

И мы стараемся "укусить момент". Выдерживая равновесие балансировкой рук, потому что нас покачнуло: крыса вырвалась из капкана нашей ноги. Теперь мы моментально понимаем, что это какая-то живность. Сознание начинает "брать себе" ситуацию. Но еще не полностью.

Когда возникнет догадка что это крысы (потому что мы не можем не догадаться об этом, это "само собой", как говорится), вот тогда мы... полностью владеем ситуацией именно сознательно.

Все, крысы нет. Идите дальше.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.