Старуха из Ларнаки

   Кипр. Ларнака. Странная старуха. По Ларнаке ходит старуха - коротко стриженые седые волосы, руки крючьями, лет эдак семидесяти пяти, сильная.  Одета в черное.  Впереди везет тележку с сеном. На сене три попугая  серо - желто - голубые. Птицы дружно щебечут, не улетают. Не понимаю, почему не улетают, клетки нет. Старуха говорит что-то.  Возможно разговаривает с птицами.

   Через день снова вижу ее с балкона своего номера, в отеле. Идет согнувшись без тележки и птиц, на шее веревка, к которой привязано множество брелоков, крестиков, замочков. Явно тяжелая ноша. В такт ее шагам ожерелье позвякивает.

   Третья “встреча” произошла при странных обстоятельствах. Мы с Камилой решили посетить итальянский ресторан, с восторженными отзывами о его кухне. Бронировали заранее. Приветливая администратор проводила ближе к окну. Столик с видом на море, листаем меню, рассматриваем интерьер. Откуда-то издали чувствую запах сигары. Ароматы пасты, пиццы, моря, духов посетителей и в этом, четко узнаваемый, запах хорошей гаванской сигары. Начинаю искать источник аромата. Я был в Гаване, этот запах не спутать.
 
   В дальнем углу зала замечаю знакомый профиль.  За столиком сидит старуха. Рядом  чашка кипрского кофе, в руке сигара. Не могу поверить. Всматриваюсь, показываю Камиле - узнаем - она. Голова немного опущена, как, если б читала газету. Обращаю внимание на знаки зачеркнутой сигареты, запрещающие в заведении курить.

   Зову девушку-официанта. Никогда так долго не ждал. Наконец подходит, показываю взглядом на бабку. 
  - Простите, я не могу говорить о ней, простите. - смущается девушка.
  Аппетит улетучился. Кажется любопытство насыщает на неделю вперед. Фантазия рисует разные сценарии жизни старухи. Путешествие на Кипр перестает быть просто путешествием.


                Как это случилось?


   Грек Ассанж Птолимикас, один из самых известных рестораторов Кипра, страдал тяжелой формой псориаза. Мази, кремы, таблетки, давали лишь временное улучшение. Ассанжу приходилось закрывать руки перчатками, давая мастер-классы для поваров по всему свету. Коллега Птолимикаса  посоветовал обратиться к странной Ларнакской старухе: "Говорят, она иногда помогает..."
   Старуху нашли, это было несложно. Привели к ресторану. Идти не хотела. Пыталась развернуть повозку. Друзья Ассанжа посыпали просо для попугаев. Наверное ей это понравилось. Перестала упираться.
 
   Ассанж ждал на улице. Старуха подошла. Не поднимая головы посмотрела на его руки. Бормоча что-то свое, взяла его правую  ладонь. В этот момент два попугая подлетели и сели на тыльную сторону руки грека. В другой руке у него была сигара. Старуха внезапно вырвала ее и затянулась. Со стороны все выглядело сюром. Два попугая сидят на руке Ассанжа, бабка курит его сигару. Следующим неожиданным маневром было резкое движение рукой, она согнала птиц и ткнула горящей сигарой в то место, где они сидели. Грек вскрикнул, но бабка еще какое-то время держала сигару прижатой к руке, потом выкинула. Приподняла голову, заглядывая в глаза Ассанжа:
  -  Все хорошо. Кофе люблю. - пробормотала она.
   - Обещаю, выздоровлю, здесь всегда будет тебе и кофе, и сигара. - серьезно произнес Птолимикас.
   И выздоровел…
   


Рецензии
Яркая старуха,
дар ей кем-то дан,
сильная по духу,
явно не обман.

Татьяна Гутова   10.08.2019 03:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.