Отважный разведчик

    Резниченко Алексей Алексеевич (1909 г.р) родился в  с. Барвеновка Полтавского района Омской области. Был одним из первых трактористов  колхоза «Красный Октябрь», пахал и сеял, выращивал хлеб, но мирный труд крестьянина нарушен был фашистской Германией. В 1941 году призван был Алексей Алексеевич на службу. Учёба. 
 
   Из документов ЦАМО: С 01.06.1942 г. – Западный фронт, с 15.02.44 г.  3-й Украинский фронт. Резниченко А.А. рядовой, разведчик 66 отдельной разведывательной роты, 97-ой стрелковой дивизии с июля 1942г. на Брянском направлении, с августа 1943 г.- на Витебском направлении.
 
   Приказ подразделения №7/н от 09.02.1944 г. Издан: 97 сд 72 ск. Представляется к Правительственной награде- медали «За отвагу».
   
  Краткое изложение личного боевого подвига: «Красноармеец Резниченко проявил себя в боях на Витебском направлении - на участке Рудня-Лиозно – Крынки, как смелый и отважный  разведчик.  Неоднократно т. Резниченко участвовал в ночных поисках и засадах, всегда действовал смело и отважно.

  Будучи связным, т. Резниченко всегда, несмотря на огонь противника, доставлял своевременно приказы и донесения.
 
  25.12.43 г. западнее деревни Черныши т. Резниченко, участвуя в отражении контратаки противника, действуя смело и решительно убил из личного оружия 3-х немецких солдат.
  Ходатайствую о награждении т. Резниченко правительственной наградой -медалью «За отвагу».
    Командир 66  отд. Разведроты гвардии - лейтенант Феоктистов. 12 января 1944 года.    
 
 Приказ подразделения №33/н от 13.02.1945  Издан: КСД 5А. Резниченко Алексей Алексеевич представляется к Правительственной награде - орден «Красная Звезда».
 
 Краткое изложение личного боевого подвига: «Тов. Резниченко при выполнении боевых заданий действовал смело и решительно. Неоднократно участвовал в ночных  поисках по захвату «языка», где  имел успех. За время наступления дивизии 21 июня1944г. из личного оружия убил одиннадцать немецких солдат, гранатой разбил пулемёт противника и взял в плен шесть солдат противника.

  Ходатайствую о представлении т. Резниченко к правительственной награде – орденом «Красная Звезда».
 Командир роты - лейтенант Егошин.  15 июля 1944г.

   Ещё. Приказ подразделения №17/н от 22.08.1944
Издан: 97сд 5 А  о награждении Резниченко Алексея Алексеевича орденом Славы – 3 степени.
    Краткое изложение личного боевого подвига: «Тов. Резниченко при выполнении  боевых заданий действует смело и решительно.
   
   18.01.1945г. участвовал в разведке по уничтожению переднего края обороны противника на Шлисербургском рубеже, где при встрече с противником из автомата убил двух немцев.    9.02.45г.участвовал в разведке при о наступлении на местечко,  тов. Резниченко гранатами забросал дом, где находились немцы и открыл огонь из автомата, где убил трёх солдат, чем обеспечил продвижение пехоты и занятия местечка.
   
  За образцовое выполнение боевых заданий ходатайствую о представлении т.Резниченко к правительственной награде орденом «Красная Звезда».
   Командир роты – старший лейтенант  Матвеев. 13 февраля 1945года.
 
   Резниченко Алексей Алексеевич бил фашистов в их логове, но война  для него не окончена: ведь на Востоке нарушили нашу границу японцы.
 Приказ подразделения № 137/н от11.09.1945. Издан: 97сд 5А 1-го Дальневосточного фронта.
 
  Краткое изложение личного боевого подвига: «Тов. Резниченко при выполнении боевых заданий действует смело и решительно.                Участвовал в разведке северо-восточнее в 2 километрах  ЭХО, при прочесывании высоты  противотанковой гранатой уничтожил станковый пулемёт противника с прислугой, тем самым помог группе очистить высоту от японцев.   

  Ходатайствую о представлении т. Резниченко к правительственной награде орденом «Красная Звезда».
Командир роты – старший лейтенант Боровой. 2сентября 1945 года.

  Как вспоминает дочь Алексея Алексеевича Елена Алексеевна Михалёва, родившаяся через десять лет после окончания войны, отец не любил рассказывать о своих фронтовых дорогах.

  Вернулся в родную Барвеновку, сразу пошёл работать в колхоз. Был прицепщиком, трактористом, кузнецом. В 1970году большая семья Резниченко  переехала в Казахстан.

  Алексей Алексеевич никогда не сидел без дела, никому не отказывал в помощи. Его уважали не только домашние, но и в селе. Прожил он всего 61 год: открылись фронтовые раны. Но память о защитнике живёт в семье, бережно хранят боевые
награды отца, чтобы    передать эту реликвию внукам, правнукам. И будет жить память о герое.

  Резниченко Василий Алексеевич-1919г.р. с. Барвеновка Полтавский р-н  Омская обл. брат Алексея Алексеевича. Его жизнь не менее героическая. Призван Василий Алексеевич в 1941г. Учёба.

  Из документов Цамо:  Участие в Отечественной войне с 05.04. 43г. Старший сержант.  Командир расчёта 3 миномётной роты 290 стрелкового полка 183 стрелковая  дивизия.
 
  Приказ подразделения №14/н от 05.10.1943 Издан:  290 сп. 186сд Брянского фронта.
 
  Резниченко В.А. награждён медалью «За отвагу»  за то, что он в боях за деревню Куява и за город Дятьково огнём своего миномёта уничтожил противотанковую пушку противника с расчётом и до 20 гитлеровцев». Командир 290 стрелкового полка-подполковник Зубков. Начальник штаба- капитан Бондаренко.

   Приказ подразделения №50 /н от 02.09. 1944 Издан:46ск65А. Краткое  изложение личного боевого подвига: « Тов. Резниченко, командуя миномётным расчётом, показал себя опытным и решительным миномётчиком.

  Особенно Резниченко  отличился в бою за деревню Великий Тумень 27.07.1944 года, где он под ружейно-пулемётным огнём противника смело вылвинул расчёт вперёд и с короткой дистанции подавил вражескую пулемётную точку, мешавшую продвижению стрелкового подразделения вперёд, израсходовав на это всего 2 мины.
 
 За мужество и отвагу, проявленную в борьбе с немецкими захватчиками, ущерб, причинённый противнику, достоин правительственной награды-ордена «Отечественная война- 2 степени» - посмертно. Командир  290 стрелкового полка   - полковник Зубков. 16 августа 1944года.


Рецензии