Один и другой

Один глубокомысленно молчит и такую маску умника на себя напялит, а как что сморозит, так хоть стой, хоть падай - дурак дураком., а самомнения выше крыши. Смотришь на такое чудо и думаешь: " Как же тебе,мил человек не повезло-то с умом... А может наоборот - повезло? Никаких сомнений, переживаний, типа всё знаю, как и что..." ...

А другой говорит мало, но по делу и всё время сомневается, и старается глубже вникнуть в тему, постичь её досконально, чтоб отбросить все сомнения. Он всегда в поиске чего-то нового и не зацикливается на одном,отвергая всё другое - не скептик.
Его девиз : "Всё возможно! Если ты чего-то не знаешь или не видишь, так это не значит, что этого вовсе нет!".

Один не может соврать вообще. Он хронический правдолюб. Даже по мелочам он старается не врать, а если вынужден, то делает это как-то неловко, неумело, стыдясь и по его лицу сразу можно догадаться, что он врёт, и испытывает неловкость. Он стесняется себя.

Другой врёт, как сивый мерин - беззастенчиво так и всем напропалую, и всегда. Он уж и сам не замечает того, что врёт, и верит, что говорит чистую правду- наичистейшую. Он так втягивается в этот процесс, что уже и сам себе врёт,что не врёт. Он никогда не будет оправдываться в своём вранье и даже когда забыв что-то - о чём соврал ранее, и попадая в неловкое положение, не смущается, и тут же на ходу, придумывая новое враньё. Этот упрям и никогда не признает своих ошибок.

Один так самолюбив, что его пальцем тронуть нельзя - сразу на дыбы. Вот только ты был его другом, а тут раз... и уже первый враг. Этот чужого мнения не принимает, ему не интересно. У него своё и самое верное!
Такие любят приручать и привязывать к себе, делая человека своим поклонником, а то и рабом. Он любит, когда ему заглядывают в рот и ловят каждое слово, как драгоценность, как истину. Он любит похвалы, поклонение и вознесение на пьедестал. Все, кто не с ним - все против него. Он не умеет любить искренне, быть благодарным, прощать. Он не очень любит просить ибо считает, что все ему должны преподносить дары и сваливать их к ногам его.

Другой не зациклен на своей правоте, он слушает тех, кто чем-то им приглянулся по взглядам и рассуждениям. Он может изменить своё мнение если посчитает, что чужое намного правильнее чем его. Он не гнушается тем, чтоб признать свою вину и покаяться. Он не ставит себя выше других. Иногда, когда он нечаянно или по глупости обидит кого-то, то испытывает раскаяние и вину даже если он по сути вопроса был прав. Просто в тот момент погорячился и сказал лишнего.

Один орёт, пытаясь перекричать всех, но его никто не слушает, потому что каждый из спорщиков тоже отстаивает свою правду. Надрывается дурак, голос срывает и всё попусту.

А другой, помня чему учили испокон веков мудрецы, говорит тихо и спокойно - нет у него желания всех перекричать, но вот его-то все и слушают внимательно, и заинтересовано. Он у многих пользуется уважением и почётом. Даже его враги прислушиваются к его словам часто.

Да, вот такие они разные - один и другой... И ничего с этим не поделать. Каждый из них проходит свои "университеты", и стоит на своём уровне постижения, набираясь мудрости..

©Наталья Анищенко июль 2017


Рецензии