Читальный зал библиотеки
…Мы не встречались друг с другом сорок пять лет после окончания сельской восьмилетней школы. Но с некоторыми из них я все же виделась, кто остался в селе, в городке, в котором я сейчас живу или в районе…
Решила я написать сценарий встречи, для этого я, насколько возможно, расспросила о многом, где при личной встрече, где по телефону, где в письме, и даже нашла одноклассников в сети, это было большой удачей, они могли по цепочке передать тем, с кем у меня не было связи. Завела общую тетрадь, разлиновала и все честь по чести записала полученные персональные данные о школьных друзьях. В сценарии предполагалось рассказать о каждом поселении, в котором проживали одноклассники. Тогда я вспомнила про нашу центральную городскую библиотеку.
И стала почти каждый день приходить туда как на работу: с открытия и до закрытия библиотеки просиживала в читальном зале на втором этаже, удивляя работников своим рвением все подробно узнать и записать.
Вспомнились годы молодости, когда я училась в техникуме, потом в институте (все это заочно в течение семи лет), когда также приходила в зал и подолгу просиживала над учебными пособиями, из-за которых меня не было видно за столом. У меня даже было прозвище: «Вон опять наш профессор идет, только очков не хватает да дипломата» (я ходила с сшитой из плащевой ткани сумкой, в которой были мои общие тетради по разным дисциплинам, изучаемым мной в вузе и техникуме).
И вот снова в очень зрелом возрасте, будучи на пенсии пять лет, я, как школьница или студентка, штудирую литературу по географии России. Помню, как я подробно рассматривала Большой географический атлас, его карты мира в целом, материков, России и отдельных ее регионов. Найдя тот или иной населенный пункт проживания моих одноклассников, я, как ребенок, радовалась своей находке, зрительно измеряла расстояние до моего городка, а там уж до села совсем рукой подать: пять часов пешим ходом...
Если бы меня тогда кто-то из преподавателей географии надумал проверить мои знания по их предмету, думаю, что сдала бы с первой попытки, так как даже во сне мне снились очертания окрестностей тех мест и их достопримечательностей, продолжая сочинять мысленно тот злополучный сценарий…
В общем, коротко о самой встрече: собралось нас в День семьи, любви и верности из тридцати шести, закончивших восемь классов, восемнадцать человек, одиннадцать уже не было в живых. Семеро не появились на встрече. Но праздник наш удался на славу… Только на нем ведущей была не я, и мой сценарий не пригодился, но зато я целый месяц ходила в читальный зал, и столько информации тогда сглотила, точно закончила географический факультет местного педа. Вот за это я и благодарю всех работников библиотеки с их очень важной специальностью, смысл которой - повышать образовательный, а, значит, и культурный уровень посетителей, читателей разного возраста, пола, национальности и т.д.
29.07.2017
15:04
Свидетельство о публикации №217072900872