Ч. 16 Наконец-то добрались до европейцев

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2017/07/28/1115

Шлюпка подошла к берегу, но Блай сказал, что без разрешения голландцев они не должны выходить на берег.  Первый человек, которого они увидели, был толстяк очень маленького роста. Блай окликнул его, реакция человечка была неожиданной. Он повернулся и убежал.

Через некоторое время он вернулся с высоким мужчиной в морской форме. Тот оказался англичанином. В разговоре выяснилось, что англичанин служит на голландском корабле рулевым. Он отправился в город за капитаном. Между тем стали появляться любопытные с изумлением глазевшие на оборванных, грязных, обросших людей.

Капитан голландского корабля прекрасно говорил по-английски, хотя вначале он потерял дар речи, когда неимоверно худой, обросший, грязный оборванец, старавшийся с неимоверным трудом стоять прямо, представился капитаном английского военного транспорта «Bounty».

Придя в себя, Спикерман, так звали голландского капитана, и сопровождавшие его люди, вошли в воду, чтобы вытащить шлюпку и помочь людям выйти из неё на берег.
Толпа на берегу состояла из голландцев, малайцев, китайцев и людей смешанной крови.

 Спикерман отдал короткое приказание на голландском языке. Принесли плетёные маты, на которые уложили англичан, потом их на матах перенесли на носилки и малайцы понесли носилки в дом капитана.

Блай и молодой Тинклер шли самостоятельно, хотя и с большим трудом. В доме капитана Спикермана англичан вымыли, их осмотрел и перевязал городской врач немец Макс. Он же дал указания, как кормить людей, после столь долгой голодовки. Сорок семь суток длилось странствие капитана Блая и его соратников.

Сам Блай после того, как привёл себя в порядок, поел и поспал несколько часов, вместе со Спикерманом пошёл к губернатору Ван Исту. Тот был болен, и все вопросы решал его секретарь Тимоти Ваньон.

Английским морякам выделили дом. Капитану предложили поселиться отдельно в лучших условиях, но, Блай, поблагодарив, отказался, сказал, что он хочет находиться со своими людьми.
 
Губернатор через секретаря распорядился, чтобы англичан снабдили всем необходимым, а еду готовили для них его собственные слуги. Через два дня Спикерман передал Блаю приглашение от губернатора посетить его со своими офицерами.

Губернатор принял всех лёжа в кровати. Томас Ледвард,судовой врач, глядя на Ван Иста, который полулежал на подушках, подумал, что губернатор нежилец на этом свете. Ван Исто с интересом выслушал рассказ Блая.

Переводил капитан Спикерман. Когда губернатор услышал, что англичане прошли в шлюпке три тысячи шестьсот миль, он поднял исхудалую руку и что-то сказал. Спикерман перевёл: «Это невозможно себе представить!». Блай слабо улыбнулся: «Это невозможно представить, но мы это сделали, сэр».

Ван Ист распорядился выделить Блаю столько денег, сколько понадобится, на что тот сказал, что напишет расписку, чтобы вернуть их голландскому правительству. Моряки постепенно поправлялись, но не все. Умер ботаник Нельсон, которого все любили. Он заболел лихорадкой, и его ослабленный организм не выдержал.

Блай решил приобрести судно и на нём отправиться в Англию. При содействии Спикермана он купил на выданные ему деньги шхуну, которую назвал «Resource». Капитан Спикерман выделил для английских моряков четыре небольших бронзовых пушки, четырнадцать мушкетов и большой запас пороха и свинца.

Берега Явы населяли пираты, поэтому плавание англичанам предстояло небезопасное. 12 августа Блай и его подчинённые тепло попрощались со своими спасителями и благодетелями из голландского форта и вышли в море.

1 октября шхуна пришла в порт Батавия Роуд и встала на якорь рядом с голландским военным судном. Капитан сошёл на берег, чтобы представиться начальнику гарнизона Энглехарду. Тот разрешил англичанам остановиться в отеле.
 
 Перенесённые испытания не прошли бесследно. В этом отеле, капитан и врач думали, что им станет на берегу лучше, но ошиблись,  умерли рулевой Питер Леклетт и помощник штурмана Уильям Эльфинстон.

Заболел лихорадкой и капитан Блай. У него была такая высокая температура, что думали, он не выживет. Спас капитана городской врач Аансороп, дав ему кору хинного дерева и вино. Блай быстро поправился, а его судовой врач всё ещё мучился от лихорадки и язвы на ноге.
 
Спарлинг, главный военный хирург на Яве,  перевёл англичан в голландский военно-морской госпиталь, где был лучше уход за больными.
 
Продолжение http://www.proza.ru/2017/07/30/1061


Рецензии
Удивительно, на что способны люди! Спасибо за рассказ!

Елена Каллевиг   04.07.2020 07:31     Заявить о нарушении
Плавание в шлюпке капитана Блая - это настоящий подвиг.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   04.07.2020 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.