Спасатель

               
   
               
   Я мало кому завидую, но cегодня  на узкой песчаной полосе между целебным грязевым озером Чокрак, каждый скажет, что оно лучше, чем Израильское мертвое море, и Азовским морем, недалеко от  Керчи - сидит рядом со мной человек, который пожал руку!… Владимиру Семеновичу Высоцкому. Собеседник мгновенно обрел нимб - этакое сияние над головой и беседа продолжилась в  совершенной моей  доброжелательности и доверии. Он был в прошлом альпинист. С восьми лет смелый мальчик бегал по горам Крыма, а  позже Памир и Кавказ приняли его.
   Горы он не только любит, он их уважает. Прежде, чем начать восхождение, вспо-минает собеседник, прикасался к камню и просил: « Матушка - Гора, пусти меня». И гора ему отвечала взаимностью. Однажды был случай, когда группа ушла вперед, он вбил страховочный крюк в скалу и вдруг как - будто из самой горы откуда- то снизу несколько раз глухо донеслось: «перебей крюк». Он, конечно, сделал это и только закончил работу, закрепился, как огромный камень пронесся по тому месту, где он только что стоял. Не знаю как вы, а я верю… Спасибо, матушка. 
    По моей просьбе он рассказывает о забавных случаях и интересных встречах в горах с знаменитыми людьми тех времен, когда он водил группы в горы. Как альпи-нист – инструктор  он обучал выпускников военных училищ начальным правилам выживания в горах.  Они горы только на картинках, в кино видели, а их посылают воевать …в Афганистан.   Два с половиной месяца гонял он  их, саратовских ново-испеченных офицеров по горам Памира на Иссык-куле  с одной скалы на другую. Учил: что « ты здесь на везение не уповай, в горах ненадежны ни камень, ни лед, ни скала» ( это я вспомнила В.С.). Показывал на своем примере, что надежда в горах – только на свои руки и на рядом идущего друга. Так хочется верить, что выжили молодые офицеры там, в Афгане и может быть помнят своего горного инструктора. Да, навряд  ли, живые откликнулись бы…, наверное.                Было много случаев, которые он вспоминает с улыбкой, хотя… как посмотреть. Как-то в группе  восхождения на Пик Коммунизма были три Юры.  Очень разные по харак-теру, они оставили внизу удачные и известные, в своих кругах, жизни и пошли поко-рять Пик Коммунизма. Модно это было в те времена: барды, песни, горы. Но горы их не приняли, не хватило у новобранцев - романтиков отваги и терпения, не выдер-жали  проверки: раскисли мужики, перессорились между собой и остальным доста-лось.  Дошли до определенной высоты, уже  вверх идти не могут, а вниз отправлять одних нельзя, что делать… Японец предложил  четвертинку своей заветной таблеточ-ки и взлетели парни на привал быстрее всех. Когда группа подошла, они уже палатку поставили и посмеиваются над отставшими «стариками». Утром пришла расплата: Юры сникли  окончательно:  мозги застопорились, не дают приказ ногам идти вперед.  Инструктор решил идти вниз, при этом,  и так и эдак,  ласково стал объяснять им куда одну ножку поставить, потом вторую. ( В таких случаях нельзя  резко разгова-ривать, ни-ни, это уже мне советует мой новый знакомый).  Юра – ученый-ядерщик первым понял, что их старания не дадут положительного результата и спрашивает инструктора: « ты умеешь ругаться?».…  Собрал проводник в кучу все известные ему  нехорошие слова и в резкой форме от всей души повторил их парням, как  просили. И побежали те с горы домой… «в суету городов и в потоки машин… кто на год, кто совсем».  Больше в горах  трех Юр не видели.               
     Было и такое. Альпинисты,  хотя встречаются нечасто, но хорошо знают друг друга.  Однажды поднялись на высоту  7495 метров, а там уже сидит Лена из Ленин-града и…о, господи, курит, на высоте курит! 
    - Лена! ты что делаешь?               
    - Слово дала ребятам, если возьму Семитысячник,  выкурю  последнюю сигарету и брошу курить совсем.               
    Было любопытно, что музыкальным сопровождением  разговора независимо от
темы в моем мозгу была  песня В.С. «Здесь  вам не равнина…»               
    Сейчас горы только в сердце, о них напоминает и жетон спасательного отряда с его номером. Работает он на ровной как стол равнине, на песчаном берегу Азовского моря рядом с домом откуда все начиналось, спасателем и многим еще чем, короче, охраняет  людей и море друг  от друга.  Рассказывает желающим о пользе и ковар-стве местных целебных грязей, что неплохо бы к врачу за советом обратиться перед тем, как пользовать это радикальное лечение..
    Что-что, а меры мы, болящие. не знаем, намажемся черной  глянцевой грязью с ног до головы и стоим «красивые» под палящим солнцем, так что время от времени кого-то, правда, очень редко, по Скорой увозят, были случаи, когда не возвращались. Тысячи  лет назад  древние греки здесь лечили свои больные суставы, женщины  красоту свою поддерживали масками разными.  Сам Митридат Евпатор 6-й  поль-зовал эту грязь. И сейчас с надеждой едут отдыхающие на этот кусочек берега Азовского моря подлечиться и часто удачно. Чистый  песок, никакой цивилизации, кроме того что с собой привезли. Добираются сюда, честно скажу ,не по автобану.  Но все равно узкая полоса берега заставлена легковыми автомашинами, а то и автобусами. Стоит такой белоснежный лайнер, окруженный аккуратненькими и яркими па-латками  - это детей привезли оздоравливаться и приучать к самостоятельности. Это за-ме-ча-тель-но!  Дикие туристические «обчества» обозначают свои границы простынями, яркими покрывалами, развешенными на веревках: вы нас не видите и мы вас тоже  Тут и спальня, детская,  общая столовая.  Все красиво - разнообразно – цыганисто, особенно через недельку - другую после приезда, когда бледнолицые северяне превращаются в чернокожее братство. 
  Посредине этого международного сборища, под двумя деревьями  стоит хижина - пост моего героя. Одна палатка для отдыха, вторая служит складом нехитрого скарба и в, том числе медикаментов, на всякий случай. Между ними стол с радио-приемником, из которого можно узнать все, что творится в мире, если  в такую жару захочешь, но всегда с большим удовольствием он слушает по вечерам песни Влади-мира Семеновича.  При упоминании этого имени у нас одинаковая реакция: вздох восхищения, взгляд куда-то в небо и никаких лишних слов. Хорошо сидим: под нога-ми толстый палас, над головой тент на основательных столбах. Они  выдержали   бу-рю, которая пронеслась над Керчью. На мои волнения по этому поводу, что в городе было страшновато - он задумался, а что произошло ? Собаку жалко, провод сорвался и ее током убило, а так все нормально. Новый постоялец - подброшенный тол-стенький,  хорошенький щенок пытается мой палец грызть. Хорошо сидим….
      К сожалению, надо уходить, повспоминали, отдохнули – пора домой. Пришли вновь прибывшие туристы за советом, да и так пообщаться. К спасателю  идут за по-мощью и добротой, кто хоть раз побывал здесь или слышал  о нем.      
      Все-таки велик В.Высоцкий,  на все случаи  у него есть замечательные слова:               
                «…Чистоту, простоту – мы у древних  берем,                               
                Саги, сказки - из прошлого тащим,-
                Потому что добро остается добром –
                В прошлом, будущим и настоящем!» ( В.С.).               

        Жара, меленький песок, народ разбежался по берегу Азовского моря. Покой.

               


Рецензии