Церковный модернизм, ересь или беснование...

«...написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.»

Святитель Иоан Златоуст о ситуации, подобной той, которая наблюдается нами во многих храмах РПЦ МП, написал так: "Плясание, – есть не человеческое, а бесовское дело. Бесы научают нас ему, чтобы не одним им быть мучимым в аду. И оно из всех игр есть самое худое, ибо удаляет человека от Бога и во дно адово сводит. И пляшущая жена называется невестою сатаны, любодеицею дьявола и супругою бесовскою, и пляшущая не только сама будет сведена во дно адово, но и все, плясавшие с ней. Она не хранит своей чести, и ею дьявол многих соблазняет и во сне, и наяву"

Плясание всегда осуждалось Святыми отцами Церкви в том числе и лицедейство, которые на Руси назывались "позорищем", поскольку плясание и лицедейство приравнивнивается ко плясанию Иродиады или "Иродиадиновому искусству".

В частности, 51-е Правило 6-го Вселенского (Трулльского) собора «…совершенно возбраняет быти смехотворцам и их зрелищам, такожде и зрелища звериныя творити и плясания на позорищи..." а 62-е Правило этого же Вселенского Собора запрещает и «всенародные женские плясания, великий вред и пагубу нанести могущия,… по некоему старинному и чуждому христианского жития обычаю совершаемые».

(Речь не идёт о католиках, поскольку католики - не христиане...)

По учению Григория Богослова "всякое прикосновение мужчины и женщины неприлично, всякое сладострастие под тенью великих крыльев любви - целомудренно"

Как можно описать то, что происходит?

Происходящее являет нам пример поражения души духом лаодикии. Самый яркий признак этого поражения - это "теплохладность", предполагающая отсутствие духовной ревности, самодовольство и обмирщённость, духовную несостоятельность и безблагодатность, духовную слепоту и либерально-демократическое сознание.

В отсутстве благодати душа открывается воздействию сил демонических и бесовских.

Кругом: одно показное благочестие и лицемерие, безблагодатность, беснование и как следствие - мерзость запустения во всех сферах человеческого бытия.

То, что мы видим - дело безблагодатное, небогоугодное, противное его воле.

Старица Пелагея Рязанская своим духовным чадам говорила: "Большинство духовенства желает создать особую церковь по разуму человеческому,чтобы не славить Христа Небесного! Святители не желают святить законного Царя! Это и есть отступление от постановления Святого Духа, которое не простится во век! Владыки сами сократили свою присягу, чтобы не служить Царю и не учить этому народ! Разве духовенство не знает, что этого делать нельзя?! Знают, но умышленно делают. Предантихристово священство почти всё погибнет - огонь вечный!"

Наше время похоже на последнее (предантихристово) и чтобы понять это, достаточно знать черты, свойственные ему, описанные Игнатием Брянчаниновым:

- лицемерие, как в нас самих, так и в высших пастырях Церкви, имеющих "неправильное понимание по букве, убивающей всю духовную жизнь в христианском обществе, уничтожающей христианство, которое есть дело, а не буква", и лицемерие это способно заразить при малейшем уклонении в легкомысленном поведении;

- иссякновение благодатных руководителей подлинной духовно-нравственной жизни и умножение лжеучителей, обманутых бесовской прелестью и влекущих весь мир в этот обман;

- необыкновенное умножение соблазнов всякого рода, самых разнообразных, которые все больше будут отвлекать человека от искреннего и нелицемерного служения Богу.

Епископ Игнатий Брянчанинов писал: "Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, сохранись от него сам, и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтобы, по возможности, избегнуть влияния его".

На лицо - разрушение Божественного чина Церкви, отеческих Преданий и установленного Богом порядка вещей, а попросту - самое, что не есть беснование!

Спаси Господи!


Рецензии
Да, грустно.

Мария Березина   06.02.2021 10:14     Заявить о нарушении
Только не тем, кто отплясывает перед иконами святыми и тем, кто мнит себя священниками и епископами...

Михаил Набока   10.02.2021 19:57   Заявить о нарушении