Монархия? Ладно. Только врать-то зачем?

Одна из игр монархистов - это кто больше стенаний произведет относительно той России, которую мы потеряли.
Что касается того, кому такой строй более по нраву, так это его личное дело. Мне ваще до лампочки, кто и как там наверху с ума сходит. Главное, чтобы Россия процветала, и не была бедной родственницей, кою могут пинать все, кому не лень.
И вот давайте так, без упертости в убеждения, посмотрим, что было, и как нам знание того, что было, теперь помочь может.

Будем смотреть на начало 20 века, но кое-когда и для дела и поглубже заглядывать будем.
К моменту революции подошли мы (по разным данным разные цифры), но что точно было в России не меньше 80% крестьян от общего количества населения, тут, думаю, никто спорить не будет. Люд бедный в массе своей. А потому денег на приобретение сельхозмашин не имеющий.   
 Пока у нас считали лошадей в хозяйствах, в Англии уже в 1850-х землю вспахивали паровые трактора. К 20-му же веку механизация сельского хозяйства Европы и США недостижимо превосходила механизацию нашей деревни. Счёт произведённым только паровым машинам шёл на десятки тысяч, в то время как в России даже металлический плуг под конную тягу всё ещё был редкостью, и значительная доля хозяйств вела обработку земли плугами деревянными, а то и сохой.

Набрел тут вообще на убийственную информацию:  "На 1 октября 1916-го года в русской армии числилось 408 всевозможных тракторов, и из их числа ни одного трактора отечественного производства. Более того, имевшее место быть полумифическое производство «русских тракторов» Мамина, цифры которого имеют невероятный разброс от 4 (ближе к истине) до 100 машин с началом войны было свёрнуто".
Во Франции, Германии, Британской империи, даже Австро-Венгрии и Италии стремительно развивалось тяжёлое машиностроение, автостроение, авиапром, химпром, электротехника – ключевые отрасли. И в то время как Россия пыталась отыграть отставание в чёрной металлургии и хотя бы первичной механизации села, отставание по высокотехнологичным производствам нарастало и постепенно становилось непреодолимым.

Зерно шло на экспорт, поскольку для многих это был единственный товар на продажу, а внутреннего рынка зерна сколько-нибудь значительного и быть не могло, поскольку минимум 80% населения не покупали не только зерно, но и муку.
В силу высокой себестоимости производства (вспомним первобытные условия труда) еда была дорогой даже для высокооплачиваемых рабочих.
О том же, как питалось крестьянство и говорить невозможно без возмущения. Задолженность крестьян Европейской России по продовольственным ссудам и прямым налогам и сборам в 1912/1913 гг. составляла 206 485,6 тыс. рублей.
Таким образом, подавляющее большинство населения России жило в ужасных условиях.
И менять ситуацию никто и не собирался. Как не собирается и сейчас, когда крестьяне вернулись к тем же вилам и лопате в своих подворьях.

Короче говоря, если мы, простой люд, опять пустим все на самотек под  усыпляющее пение колыбельной о добром царе, мы получим эту самую Россию, которую потеряли. Включая трахому, сифилис и безграмотность.

Какой у нас путь? Объединяться. А вот с этим самый главный напряг. Сколько бы нам ни говорили об общинности нашего сознания, мы разобщены в смысле гражданском и если на пожар еще побежим сообща, то в деле защиты своего достоинства каждый идет в одиночку. 

***
Фото  вверху: Больные тифом в городе Княгинине. 1891—1892 гг. (взято с сайта
Там есть фото и поновей. Года 1904. Люди в лаптях. Виват монархистам! )


Рецензии
Все сказано совершенно верно.

Марат Нигматулин 2   29.07.2017 14:45     Заявить о нарушении
Добавлю еще, подумал сейчас, сколько у нас осталось народу, кто фактически, натурально, в смысле, создает ВНП? Детей убираем, учащихся убираем, пенсионеров убираем, бюджетников убираем, чиновников убираем, силовиков убираем, армейских убираем, безработных тоже. И кто остался? Труба?
Малое количество работающих не беда, когда высока производительность труда. Вот в Финляндии 5% кормят все население страны, да еще и экспорт нехилый.
Но у нас власти удавятся скорее сами,чем дадут народу заработать честно да вольно.

Александр Северцев   29.07.2017 14:58   Заявить о нарушении