Воспоминания о службе в армии. Глава 3

И вот, задняя крышка кузова откидывается и мы попадаем в сериал "Солдаты" (да-да, его снимали именно здесь). Вылезать из КАМАЗа просто - прыгать вниз, если кто-то боится - сесть и прыгнуть вниз. Перед нами казарма - пятиэтажное здание для проживания рот молодого пополнения. Нас всех определили в третью роту молодого пополнения и направили на четвертый этаж (нумерация шла снизу-вверх, а на первом этаже размещалась "настоящая" инженерно-саперная рота (солдаты, которые проходили здесь службу). На этаже нас ждала массивная деревянная дверь с небольшим застекленным окошком. И вот, мы в казарме. Перед нами непонятное открытое помещение с решеткой от пола до потолка (не помню, закрывалась ли она или нет). Слева от двери тянулся коридор, вдоль стен шли шкафы с бушлатами, между которыми по разные стороны располагались двери в каптерку с хозяйственной комнатой (слева) и в туалет с умывальной комнатой (справа). Если же от двери повернуть вправо, там, возле двери, располагалась еще одна дверь в сушилку (специальную комнату для обуви или промокшего обмундирования), а напротив нее - тумбочка дневального и тумба с телефоном, над которой вывешена документация роты (над самой тумбочкой может быть изображение двухглавого орла). Еще дальше вправо плитка пола заканчивалась и начинался деревянный пол (паркет) расположения роты, а еще дальше - ленинская комната с еще каким-то маленьким прилегающим помещением.
   Теперь о каждом из этих помещений. Главное из них, конечно, расположение роты. В центре расположения расположен центральный проход (ЦП) или "взлетка". Она используется для построений личного состава роты или для учебных занятий (в этом случае на нее выносятся стулья). По обеим сторонам от взлетки находятся спальные помещения, где солдаты спят и хранят свои личные вещи. Личное место каждого солдата представлено кроватью из железа с натянутыми металлическими скобами и металлическими шайбами, тумбочкой из трех секций (две нижние закрыты дверью) и стула с прилегающей территорией не более метра на метр. Кровати у окна и у стенок, разделяющих спальное помещение и взлетку, стоят отдельно, остальные попарно.
   Теперь обо всем по порядку:
     1. Солдатская кровать - самое родное, самое нежное, самое любимое место в армии. Встречи с ней солдат ждет весь день. Обладает удивительными свойствами - едва военнослужащий закроет глаза, то не откроет их больше до подъема. На кровати нельзя спать, но в условиях кубриков иногда возникает возможность "потопить е...ало", "пощемить е...ало", "прикорнуть" (поспать). Чтобы кровать не пришлось отбивать заново, некоторые товарищи умудрялись спать под кроватями на полу. Далее - подушка. Подушка - главный тайник любого солдата. В ней можно хранить телефон, зарядку оного телефона или даже продукты питания (мой личный рекорд - 2 пакета вафель и пакет каких-то печений), в нее можно поплакать (если уж совсем невмоготу), а также ей можно "глушить тигров" (бить ею храпунов). Далее - армейское одеяло. Бывают синего, синего в полоску (три продольные черные полосы на одной стороне одеяла говорят о том, что эта сторона должна находиться в ногах) и светло-сиреневого цветов. Если постельное белье в армии меняется, то одеяла выносятся по субботам (если я не ошибаюсь) на улицу и вытряхиваются. На КМБ все одеяла имеют три линии, чтобы была возможность равнять кровати по ниточке (натягивается между дальними кроватями ряда, после чего по ней выравниваются все остальные кровати). Постельное белье расписано под Гжель синими квадратиками, цветочками и буквами ВС РФ (Вооруженные Силы Российской Федерации). По субботам все постельное белье роты собирается в огромные кучи, связывается в огромные узлы и силами солдат доставляется в баню, где вместо него получается новое. К постельному белью также приравниваются два полотенца (для лица и для ног), одно из которых привязывается сбоку кровати, в ногах (как правило на нем напечатана буква "Н"), а полотенце для лица и рук вешается на дужку в голове солдата на расстоянии "двух пальцев от тумбочки". Как гласит солдатский юмор, кровать - лучший четвероногий друг солдата. И это правда. (Как показала практика, в подразделениях, где дужку можно отсоединить от кровати, уровень неуставных взаимоотношений ниже. - Примечание автора). Между матрасом и железной сеткой из скоб (всю службу мечтал узнать, как именно она натягивается, но это так и осталось неразрешимой головоломкой, потому что каждая така сетка индивидуальна, и если вытащить несколько скоб, конструкция нифига не распадается) натянут подматрасник. Можно даже сушить под матрасом носки (носки не высохнут, а вонь будет стоять на весь ряд, что даст +500% к вашему авторитету в роте). Шутка. О том, как кровати заправляют и взрывают, будет рассказано ниже, в главе про учебку. Как гласит еще одна мудрость: "Неправильно заправленная кровать ведет к поражению в ядерной войне"(никто не проверял и не доказывал обратного).
     2. Солдатская тумбочка - место хранения разрешенных личных вещей. Если вы думаете, что в ней можно положить что-то в любом порядке, то вы нихрена не угадали. Порядок комплектации тумбочки строго регламентируется Уставом и другими нормативными документами (армия вещь серьезная, и положить зубную щетку или щетку для обуви в тумбочку можно только на установленную полку). Рассчитана тумбочка на двух человек, поэтому укладка должна производиться так, чтобы тумбочка мысленно разделялась надвое. На первой полке должны лежать мыльница, зубная щетка и зубная пуста. И всё. Но это не означает, что положить их можно в любом порядке (иначе враги победят). Так вот, они должны лежать на самом краю тумбочки, при этом ближе к кровати должна лежать зубная щетка, потом паста и ближе к середине тумбочки - мыльница (открытая и с мылом - это тоже очень важно). За ними может лежать бритва-станок и крем для бритья. Две нижних полки закрыты дверью, на которой могут быть номера военнослужащих. Так вот, на третьей полке тумбочки  должны лежать гуталин (крем) и щетка для обуви. На второй полке лежит все остальное (тетради, книги, конверты, расчески (самый ненужный предмет в армии) и тд. Для всего остального существует подушка. На задней стенке тумбочки должен висеть пояс банный (мочалка), к наименованию которого как-то сама собой всегда приклеивается буква "Е" (пояс е...аный). В некоторых подразделениях осмотр тумбочки в 23:00 и позже произведен в ритуал, но об этом потом. Если в тумбочке найдено что-то запрещенное, все ее содержимое вываливается на пол.
     3. Стул (четыре металлические ножки, три деревянные пластины-дощечки на сидении и одна на спинке) - главное место отдыха солдата. На нем можно посидеть, посмотреть на товарищей и поговорить с ними, а можно закрыть глаза и уснуть.
Примечание: важное умение каждого солдата - умение спать в любом положении (лежа, сидя, стоя). Навык имеется у 90% солдат срочной службы, потому что спят мало, а послеобеденный сон предусмотрен не во всех частях (я служил в трех, и за всю службу такой сон был около пяти раз). Когда военнослужащий ложится спать - его обмундирование укладывается на стул. Укладывается оно, естественно, однообразно.
Примечание: главный армейский принцип: "Хоть и безобразно, зато однообразно".
      Ленинская комната (в некоторых частях именуется "КД" - комната досуга) - по сути подобие школьного класса с партами, шкафами с книгами (или без) и бесконечными плакатами (о роде войск, о службе по контракту и обо всем остальном, солдатами практически не читается). На КМБ в Ленинской комнате производилась выдача телефонов и разговор по оным с родными и близкими. Я позаимствовал в ленинской комнате книжку Яковлева "Записки авиаконструктора", которая прошла со мной всю службу и теперь лежит у меня дома.
     Сушилка - сравнительно небольшое помещение в котором военнослужащие, как я уже сказал, оставляют обувь или сильно промокшие вещи. Соответственно, обогревается эта комната лучше остальных, поэтому иногда используется как место, в котором можно "загаситься" и "пощемать" (об этом, опять же, в главе про учебку). На КМБ в сушилке хранили резиновые тапочки или берцы, в зависимости от того, идет рота на улицу, или приходит с улицы.
     Умывальник с туалетом - как правило объединенные комнаты, из умывальника можно пройти в туалет. В умывальнике на КМБ располагались ряды раковин и две раковины для мытья ног (ногомойки). Можно, конечно, мыть ноги в раковине (если ногомойников нет, то так и делали), но если есть - это очень не приветствовалось. Сам туалет представлен рядами писсуаров и кабинок с очками. Кабинки имеют двери, которые вследствие износа не закрываются на шпингалеты. И тут на первое место выходит солдатская смекалка. Солдат может в положении "полтора" держаться за дверную ручку руками, может висеть на ремне, а может сидеть в положении "раз" и также придерживать дверь ремнем. (Если в это время резко дернуть за дверь с другой стороны - солдат вылетит, как кукушка из часов). Далее, в армии довольно часто испытывается дефицит туалетной бумаги. У этой проблемы есть два пути решения:
1. "Чем больше писем от друзей - тем чиже ж...па у солдата" (в ход идет любая бумага, которая может попасться на глаза. Именно из-за этого многие книги в армии не досчитываются страниц. Если в твоей тумбочке лежит книга - будь готов к тому, что в ней вырвут центральные страницы и ты никогда не узнаешь, что там было).
2. Повторное использование выброшенной в урну туалетной бумаги (она разворачивается и сворачивается чистой стороной). Да, не гигиенично, но никто не умер. В туалете можно забить кому-нибудь стрелку, а можно просто уединиться и на пару минут забыть о тяжести армейской жизни. Также в туалете можно повспоминать о любимой девушке и временно восполнить ее утрату. Одна из важнейших задач в армейском туалете - не потерять ничего из своей формы одежды (как гласит солдатское правило: "Армия - страна чудес, сел пос...ать - ремень исчез. А пока ремень искал - так и шапку про...бал". Второе правило: "Нет слова "украли" - есть слово "потерял").
Примечание: руки в армии перед едой практически никогда не моются, рукомойники в столовых или не работают или вообще отсутствуют, поэтому рассказы о том, что перед едой руки надо мыть - фигня. Ничего с вами не случится. Как-то раз мы ели в чипке пряники руками по локоть в соляре, и никто не умер. Магия.
     Бытовая комната (бытовка) представляет из себя довольно большое помещение, в котором нет ничего кроме трех гладильных досок, утюгов на них (все три работающих утюга - большая редкость), висящей на стене полки с нитками и, иногда, машинки для стрижки. В принципе все.
     Каптерка - комната для хранения всего остального имущества роты. Закрывается на ключ, который хранится у каптера (из числа солдат). Каптер - должность очень хитрая. К сержантам он не относится, но все-равно имеет вес в солдатской иерархии. Чтобы стать коптером, срочнику необходимо такое качество, как жополизничество (в зависимости от подразделения, для того, чтобы стать каптером, нужно умело лизать жопу офицеру, старшине роты или сержантскому составу). Каптер распределяет белье (но это не точно), и как правило, все самое лучшее припасает и выдает своим "корешам".
Примечание: для поднятия своего собственного авторитета в армии, военнослужащий может использовать такой прием, как ассоциация (название придумал только что). Суть в чем, военнослужащий, считающий себя "самым пи...датым клапаном на деревне" начинает крутиться вокруг сержантского состава, где заводит нужные знакомства. Это в дальнейшем дает возможность светиться вместе перед рядовыми бойцами - потом приказывать от чужого имени - а потом уже и от своего (когда все привыкли, что он и командир как бы одно целое). На КМБ боец с известной фамилией Булгаков, был назначен, если я не ошибаюсь, командиром роты гвардии капитаном Симоновым, в учебке - старшиной Сухоручкиным, в части каптеркой заведовал контрабас (контрактник).
   В коридоре на КМБ, как я уже сказал, находятся шкафы для бушлатов. Они представляют из себя ряды пустых коробок, отделенных от "внешнего мира" фанерными щитами, вдоль которых имеется деревянная балка с вешалками. В принципе под бушлатами (на сленге "бушиками") можно укрыться и поспать, но КМБ у нас длился 1,5 месяца, а потом таких шкафов у нас не было.
   Ну а перед самой дверью находилась канцелярия командира роты (небольшой личный кабинет) и большое пространство, отгороженное решеткой (я так понял, что это комната для хранения оружия, но молодому пополнению оружие не полагалось, поэтому это помещение всегда было открыто, и в нем не было ничего, кроме табуретки, на котором стоял ТВН с водой.
Примечание: ТВН - термос войсковой носимый (расшифровку узнал только после армии, там это было неважно). Бывает двух видов:
1. На 12 литров в виде рюкзака на брезентовых лямках. Завинчивается двумя хреновинами (не знаю, как это называется), ручка для переноски сверху, на крышке. Внутри ТВНа помещается эмалированная полость для пищи (крышка с внутренней стороны тоже эмалированная), которую можно вытащить за края. Внешняя полость металлическая и грязная. Страна производитель - Советский Союз.
2. На 36 литров в виде железной цилиндрической бочки с двумя ручками для переноски по бокам. Верхняя крышка привинчивается тремя хреновинами. Страна производитель - Советский Союз. Экипаж: 2 человека (или один супермеганакачанный вэдэвэшник с телосложением Владимира Турчинского).
   Так вот у нас стоял бочкообразный ТВН на 36 литров. Пить из крана в армии запрещено, и на КМБ этот запрет хоть как-то исполнялся. Пили из него стандартными кружками (или все из одной, или каждый из своей). Наполнялся он кипяченой водой, поэтому сразу после приноса в роту пить из него практически невозможно (хотя когда хочется пить - температура воды не имеет значения), но и этот кипяток все-равно пили кружками.
   Ну и, наконец, тумбочка дневального. Она согласно обязанностям дневального, регламентированным в Уставе внутренней службы, находится "внутри казарменного помещения, напротив входной двери, вблизи комнаты для хранения оружия". Рядом, как я уже говорил, находится тумбочка, в которой лежат журналы, уставы и...барабанная дробь...БАРАБАН!!! Также в тумбочке должны лежать фонарь, флажки (белый и синий) и прочая фигня, регламентированная Уставом.
   Вот такое помещение нас встретило. О самом Курсе Молодого Бойца будет рассказано в следующей главе.


Рецензии