Общество потребления

Для примера возьмем упрощённо земледельца.  У него есть лошадь и плуг. Лошадь купил у конезаводчика, которому нужно фуражное зерно выращиваемое другим земледельцем.
Плуг производят кузнец и столяр. Кузнец берёт железо у литейщика, который в свою очередь берёт руду у добытчика. Столяр берёт доски на лесопилке, куда брёвна привезены от лесорубов.
Таким образом выстроилось целое государство. Всем этим людям нужны поставщики. А так как они берут плату за доставку, то назовём их купцами. Так как люди должны после работы отдыхать, то развлекают работников скоморохи.
Ещё раз прощу обратить внимание беру всё упрощённо, схематично.
Но купцы это те люди, для которых важна наибольшая прибыль. Купцы дают в долг, потом берут проценты. Но этого всего мало. Кузнец же не будет покупать десять молотов. Зачем ему, когда руки две?
Значит надо придумать постоянную потребность.
К примеру внушить всем женщинам, что мужчины их будут крепче любить, если женщины будут брить все места на теле. Таких мест на теле женщины очень мало, но надо их уговорить, чтоб брили даже там где ничего не растёт.
Для таких уговоров нужны люди с особым талантом и к тому же беспринципные. Лучше скоморохов на это дело никто не подойдёт.
И вот женщины уже всего мира, бреют и так голые ляжки. А станки дорогие, дороже станков для мужчин, потому что придётся брить то, что и так не растёт.
К тому же купцы придумали демократию. Власть, которую можно купить или поставить уже купленного.  Демократия такой же товар, который никому не нужен. Но лысые покупают расчёски ибо имеют право. Так и народ верит в демократию. Придуман хорошо продаваемый бренд, вера в право.
 И теперь все живут, так, чтоб принести наибольшую прибыль купцам. Когда то продавали золото за стеклянные бусы. Теперь здравый смысл, за демократию.


Рецензии