Яблони

      



В нашем дворе растут три яблони-дички. Многое они пережили за полувековое  стояние рядом с нами: жару и грозы, лютый сибирский холод и злобные бураны, тихие, спокойные снегопады из звёздочек-снежинок... И ПОЖАР...

Стихийный, буйный, яростный...ЖЕСТОКИЙ!.. Половина яблонь,со стороны огня, в следующий год после пожара осталась без листьев.

Но через год... голые прутики слегка позеленели,вначале робко, а потом всё смелее и смелее стали набирать былую силу,цвести и радовать урожаем. В тени играют дети,прячутся от зноя старушки, курит сильная половина человечества, спят дети в колясках.

И получается, что всем они нужны:, незаметные, неприхотливые,а без них плохо.            В одну из снежных зим,когда снегу навалило под крыши, а тучи всё висели и висели и снег тихонько без ветра  всё падал и падал, такой пушистый, такой красивый и такой опасный..

Вот в эту-то зиму, утром раненько, выхожу я тихонько из подъезда, и ЗАМИРАЮ... 

Прямо передо мной виннокрасная КРАСОТА! На пушистом белоснежном покрывале,под яблоней, сказочные птицы, птицы-феи, птицы призрачного, невероятного великолепия -- ДУБОНОСЫ! 

ЧТО? Что заставило птиц в это время года появиться под нашими яблонями? Эти вьюрковые красавцы питаются в основном зёрнами разных растений и насекомыми, но насекомых зимой

не бывает, значит им не время прилетать, но ОНИ здесь, под нашими яблоньками которые щедро поделились с ними спасительными семенами...Эфемерные дубоносы улетели.  На снегу, под яблоней, остались только  шкурки... Наши дички спасли жизнь этой небольшой стайке.   

Значит появятся детки такой же чудной красоты  как и их родители.


Рецензии