Матрос Тихоокеанского Военно-Морского флота

Илья Сейнин призвался на службу буквально три месяца назад.
Из Свердловской области.
Из Верхней Сысерти.
Отметившись в Егоршино, он оказался через десять дней в Экипаже во Владивостоке.
Дорогу сюда он помнил смутно, как и всё, что ей предшествовало.
Когда он засыпал, во сне ему снились фрагменты прошедших событий.
Военкомат, проводы, неожиданный поцелуй Тани.
Пьяный вдребезги отец.
Плачущая мать.
Плачущая у автобуса, в котором его и еще трех пацанов из окрестных деревень увозили к станции.
Ночное Егоршино.
Долгая глинистая дорога, спуск в карьер.
Длинные бараки.
Странная медицинская комиссия.
Он абсолютно голый медленно двигается в огромной очереди других абсолютно голых пацанов мимо строя одетых в белое девчонок.
Плацкартный вагон.
Третья полка.
Двенадцать суток в вагоне, где в основном пьют и курят.
Экипаж.
Поджигание карманов телогрейки.
Идиотские шутки и дурные разговоры.
Мат.
Наконец его забирает какой-то лейтенант в черной шинели.
Он и еще четверо таких же как он в поезде.
Приезд в воинскую часть.
Учебная рота.
Рота подъём!
Тридцать секунд!
Рота отбой!
Тридцать секунд.
Приём присяги.
Он почти ничего уже не помнил ясно, так как всё время хотел просто спать.
А в голове тупо звучало: «Солдат матрос обязан…» И на этом именно месте он просто вырубался.
Но  выспаться не давали.
И потому яркие и непонятные видения мелькали перед ним как лоскты порванного одеяла с картинками.
И он уже плохо различал день и ночь, отдых и строй.
Стоя на посту главное – не заснуть.
Даже если глаза слипаются!
Несколько раз он просыпался стоя!
Прямо на посту.
И вот его отправили в командировку в какой-то совхоз или колхоз помогать убирать урожай картошки.
Спать предлагалось в каком-то сарае на каком-то сеновале.
Проще говоря прямо в сене.
И он впервые за эти три с половиной месяца выспался!
Где-то в десять утра его разбудимл бригадир.
Он смотрел на тощего матросика в робе с пониманием и сочувствием.
- Давай! Отсыпайся, сынок! Ещё навоюешься! Вот молока попей и падай спать! Сегодня от вас никто проверять не приедет! Отдохни!
И улыбнувшись в усы ушёл!
Илья выпил молоко под аккомпанемент толстого ломтя ароматного свежайшего чёрного хлеба и рухнул на своё неожиданно ставшее таким уютным и добрым ложе.
Над ним было голубое небо в щелях досчатой кровли сарая.
- Солдат спит, а служба идёт! – мелькнуло у него в мозгу странное выражение.
Он услышал это впервые ещё в плацкарте, когда состав укладывался спать.
Так и не понял тогда, кто сие изрёк.
Он снова открыл глаза около семи вечера.
Бригадир улыбаясь смотрел на него, протянув бутерброд с толстым куском сала.
- Эк они тебя ухайдакали! – но ничего! Здесь ты у меня быстро восстановишься! Хочешь немного размяться?
Илья автоматически приподнялся и начал вставать.
- Не торопись! – похлопал его по плечу бригадир. – Еще набегнаешься! Прогуляйся тут недалеко – километра три будет – до пасеки к Евсеичу! Он тебя медком с чайком попотчует! Только не долго – на часок к нему и со всехз ног обратно! Завтра еще полдня отоспишься и со второй смены начнем тебя включать в севооборот.
Илья быстренько управился с закуской и поспешил по указанной дороге в указанную сторону.

- Ты по пути увидишь развилку дорог и избушку чуть в стороне от развилки. Вот ты от развилки по дороге в сторону той избушки и направляйся. Но сама избушка тебе ни к чему. Она пустая. Ты мимо неё и минут через пятнадцать увидишь ограду пасеки Евсеича. Дойдёшь до ворот и громко покричи: «Евсеич! !, а когда он спросит «От кого ты, хлопчик?» сразу признавайся: «Я от дяди Макара». Тогда он тебя примет как самого дорого гостя. И ты не стесняйся, сразу скажи: «Меня Макар послал чай с медом попить, подлечиться.»

Илья двинулся в указанном направлении.
Впервые он смог расслабиться и подумать о чём-то таком, не здешнем.
В школе он был твёрдым троечником за исключением одного единственного предмета – истории.
Он обожал читать исторические произведения и очень любил мечтать.
И мечтал он о морских путешествыиях, о невероятных морских экспедициях, о парусниках, о фрегатах, о корветах, а мачтах, о парусах…
Когда он осознал, что попал служить на – страшно подумать! – Тихоокеанский флот – он поначалу просто не поверил своему счастью.
Его – уральского паренька, везли эшелоном через всю державу в фантастически далёкий, в такой недоступный Владивосток!
И был момент, когда ему показалось, что самая потаённая мечта его детства исполняется! Он видел море с высокого склона холма «экипажа».
Он видел бухту Золотой Рог!! Мелькали вдали силуэты кораблей.
А портом все это съёжилось, свернулось в одну точку и исчекзло из глаз.
Он попал в береговые части Тихоокеанского флота, на базу флота, спрятанную глубоко в уссурийской тайге, среди сопок, покрытых густым почти тропическим лесом.
И вот теперь он впервые за все это время, шагая по каменистой дороге, вьющейся между сопок, вспомнил о своих детских мечтах. Ведь он реальный матрос Тихоокеанского военно-морского флота! Да, еще совсем молодой.
Еще даже не салага!
Да!
Он служит на берегу.
Очень далеко от реального берега.
Он даже толком еще не разобрался в своей новой технической квалификации, ибо он еще только учится быть кочегаром.
И все-таки это тот самый вожделенный Дальний Восток!
И Владивосток он своими глазами уже видел!
И даже самый краешек моря!
На нем флотская роба!
На его ногах не сапоги а ботинки!
Он носит тельник и гюйс.
На его голове бескозырка!
Он – матрос!!
И тут на него нахлынула волна его детских мечт и видений!
Вот он на трехмачтовом паруснике ищет глазами черную точку, чтобы первым закричать: «Земля!»
А вот они огибают огромный ледяной остров неподалеку от недосягаемой Антарктиды!
И вот здесь он краем глаза заметил небольшой деревянный домик на развилке дороги. Одна полоса уходила с поворотом вправо вниз, другая, тоже резко поворачивая влево, убегала вверх!
Домик располагался метрах с пятидесяти  от полосы ведущей вверх.
Илья бодро повернул влево и двинулся по полосе уводящей к вершине сопки.
Когда он почти миновал домик, его неожиданно окликнули.
Илья сразу даже не сообразил, откуда именно позвали.
Но мужской низкий голос возник вновь и он явственно различил:
- Э-эй! Матросик!!! Подь-ка сюды!


Рецензии