Будь здоров!

          БУДЬ ЗДОРОВ!

     Смею заметить, люди чихали и до чеховского чиновника, и после него. Они также чихают сейчас и, безусловно, будут чихать в будущем. Причём не только по причине болезни или от удовольствия. Многим нравится чихать из вредности и таковые особи часто чихают сразу на всех. Но иногда случаются чихи (а также икота, кашель...) выходящие за рамки вышесказанного. Вот однажды и Вадима Петровича, сорокапятилетнего служащего высшего звена довольно крупной фирмы, приспичило. Он сладострастно зажмурился и, с удовольствием, громко заявил о себе.
     -Будь здоров! - донеслось из кухни благое пожелание жены.
     -Спасибо! - машинально ответил муж, находясь в отличном расположении духа.
Действительно, что может быть лучше чихания при полном здравии? Недаром ведь наши, теперь уже далёкие предки, баловались нюхательным табаком. Но секундой позже подумал: "Могла бы хоть раз за двадцать лет совместной жизни сделать вид, что не услышала". Тут в его носу снова засвербело и он опять естественным образом разрядился.
     -Будь здоров! - донеслось из соседней комнаты.
     -Спасибо! - уже без энтузиазма ответил Вадим. И снова чихнул.
     -Будь здоров! - благоверная появилась на пороге. -Ты не заболел?
     Вадим Петрович стал подозревать, что его непонятно отчего и почему заклинило.
     -Нет! - буркнул он и рванулся к выходу, торопливо надевая пиджак.
     -А поцеловать?
     Вместо этого муж в очередной раз чихнул.
     -Будь здоров!
     Он не ответил. Нырнув в туфли и прихватив портфель, тут же оказался за дверью.
     -Не с той ноги встал что ли? Я ему здоровья желаю, а он... неблагодарный! - напоследок услышал муж часть тирады жены, прежде чем щёлкнул автоматический замок.
     На лестничной площадке в ожидании лифта стояла соседка. Вадим хотел поздороваться, но чих его опередил. И поняв, что этим дело не ограничится, поспешил к лестнице.
     -Будьте здоровы, Вадим Петрович! - расплылась она в улыбке.
     -Да-да, с вами будешь, как же... И перепрыгивая через ступеньку, понёсся вниз, не забывая чихать чуть ли не на каждом этаже.
     -Со своей что ли поссорился, а? Только я-то здесь причём?! - настигая, проникали в его уши возмущённые фразы, взрывая мозг. -А ещё интеллигентом прикидываетесь! Будьте здоровы! Что, трудно ответить по человечески?
     Выскочив во двор, Вадим с наслаждением втянул носом свежий воздух, полагая, что всё плохое, наконец-то, осталось позади. Но рефлекс думал иначе. Прочно обосновавшись в начальственном носу, он потребовал своего.
     -Будьте здоровы, Вадим Петрович! - вывел его из состояния краткой эйфории дворник, появившийся неожиданно, словно кем-то телепортированный.
     -Вот когда ты нужен, тебя днём с огнём не сыщешь! - отрезал Вадим, хотя прекрасно понимал, что "етот товарисч" ему никогда не был нужен. И чихнув вдобавок, поспешил к своему любимому "Лексусу".
     -Будьте здоровы, Вадим Петрович! Только не надо на меня чихать! Я вам не он!
Скрывшись в машине, Вадим некоторое время наблюдал за дворником и вышедшей из подъезда соседкой, демонстративно смотревших в его сторону. Тема их разговора была понятна. Покрутив кулаком в поиске к чему бы приложиться, чтобы выпустить лишний пар и не найдя в салоне ничего крепче своего пудового, отказался от этой затеи. С досады хлопнув ладонью по сиденью, повернул ключ зажигания. Мотор, пару раз чихнув в унисон хозяину, ожил и "тачка" весело повезла бесценный груз к месту службы.
     На полпути взгляд водителя упёрся в полосатый жезл гаишника. "Чёрт бы тебя побрал с раннЯ! - пробормотал Вадим, сворачивая к обочине и останавливаясь. -И чего им не спится?" Хозяин больших и малых дорог неторопливо подошёл и представился:
     -Старшина Ловцов. Доброе утро!
     -Уже не доброе, - чихая, ответил Вадим и протянул права.
     -Будьте здоровы!.. Однако, вы нарушаете, Вадим Петрович!
     -Спасибо! С чего вы взяли? - удивился водитель и снова чихнул.
     -Будьте здоровы! Шучу я, шучу.
     -Судя по настроению, вы уже оформили кого-то?
     -На Ловцова и зверь бежит, - ухмыльнулся гаишник. И тут же его лицо стало озабоченно-серьёзным.
     -Что это вы расчихались? Знаете, что ПДД запрещают водителям управлять транспортными средствами, находясь в болезненном состоянии?
     -Я не больной. Просто в нос что-то попало. Будете освидетельствовать?
     Внезапно старшине явилась в виде предупреждения нехорошая мысль, что болезни передаются  не по завещанию и не по наследству, а воздушно-капельным путём. К тому же в этот момент он увидел мчащегося с явным превышением скорости лихача. Поэтому он сразу утратил интерес к владельцу "Лексуса". Возвратив документы с пожеланием здоровья, он активно закрутил жезлом в направлении мажора.
     Оставшуюся часть пути Вадим Петрович преодолел без задержек и происшествий. Припарковав машину на фирменной стоянке, он вошёл в вестибюль.
     -Доброе утро, Вадим Петрович! - подобострастно вытянувшись, приветствовал его охранник. Начальник в ответ кивнул головой и чихнул.
     -Будьте здоровы!
Он не ответил и быстро юркнул в открытый лифт. Двери закрылись. Тут  начальник понял, что совершил ошибку.
     -Доброе утро, Вадим Петрович! - поздоровались с ним трое подчинённых.
     -Доброе... апчхи!.. не очень...
     -Будьте здоровы!
     -Спасибо! Апчхи!
     -Будьте здоровы!
     Вадим Петрович , используя носовой платок и активно массируя нос, безуспешно пытался отсрочить очередной чих. Он уже почувствовал, что нос распух с появление всех вытекающих из него последствий.
     -Может вам капли принести? Или таблетки?
     -Не нужно ничего. Сам разберусь! - резко ответил он.
     Двери лифта открылись. Чихнув напоследок, Вадим Петрович пулей вылетел из кабины.
     -Будьте здоровы! - преследовал его хор голосов.
     -Будьте здоровы! - желали ему встречные.
     Заскочив в приёмную, он хлопнул дверью, которая от излишнего усердия приоткрылась. И собрался перевести дух, но по понятным причинам этому не суждено было осуществиться.
     -Будьте здоровы, Вадим Петрович! - с милой улыбкой встретила молодая секретарша, поднимаясь из-за стола.
     Он уставился на неё, будто увидел впервые. Кисти рук его нервно подрагивали, а глаза округлились. И казалось, короткая стрижка на голове встала дыбом.
     -Апчхи!
     -Будьте здоровы, Вадим...
     -Ты для кого это так вырядилась, а? - голосом не предвещавшим ничего хорошего, начал он. -Вот эта мини-мини юбка, декольте до пупа и боевая раскраска. Для кого всё это, я тебя спрашиваю?! Шлюха! - сорвался он на крик. -Уволю на... апчхи!
     Длинноногая красавица никак не ожидала такой реакции от начальника, с которым вместе частенько коротали свободные часы. Не забыв пожелать ему здравия, она бросилась вон в туалетную комнату, где прохладной водой пыталась облегчить душевные страдания, попутно смывая с лица слёзы, тушь и помаду. Разумеется, это происшествие быстро стало общим достоянием коллектива.
     Между тем, Вадим Петрович заскочил в свой кабинет и плюхнулся в кресло. Он нервно рылся в бумагах, отдавал противоречивые приказы по телефону и отвечал на звонки. Но отовсюду неслось лавиной: "Будьте здоровы! Будьте здоровы!" Некоторые звонили специально, чтобы справиться о его здоровье и засвидетельствовать своё участие в этом, как им казалось, архиважном деле.
     Вадиму Петровичу стало дурно. А тут ещё директор вызвал к себе, не преминув сказать: -Будь здоров! Он пошатываясь вышел из кабинета, затуманенным взором окинул уже вернувшуюся опечаленную секретаршу и поплёлся в известном направлении, чихнув на выходе.
     -Будьте здоровы, Вадим Петрович! - смиренно напутствовала она. Но это не добавило ему скорости. Сгорбившись, он шёл по коридору и остановился перед поворотом, услышав голоса сотрудников.
     -Как он свою подстилку опустил, это надо было слышать! - донёсся мужской голос. -Так ей и надо, сучке! А то, видите ли, хорошо устроилась: зарплата плюс "премиальные".
     -Ой, все вы, мужики, одинаковые, на длинноногих западаете и мягко стелете вначале. А потом... - ответила женщина. -Вот мы в лифте с Петровичем вместе поднимались. Оказывается, он на наше здоровье чихать хотел, а потому и чихал постоянно. Хоть бы не заболеть. А раньше-то как заботился о нас, помните? Что власть делает с людьми! - сокрушалась она.
     -Действительно, работаешь как вол за гроши. А заболеешь - того и гляди уволят, - подключился третий собеседник.
     -Зазнались, видно, они-с.
     -Надо его жене глаза открыть на этого ловеласа. Пусть ему мозги прочистит, а заодно укоротит волосы его блЯндинке, хи-хи! - добавился ещё женский голос.
     -Завидовать нехорошо!
     -Да я и не завидую. Чего мне завидовать? Просто должна быть справедливость. Вот утром я, да мы все искренне желали здоровья Петровичу. А что в ответ? Ужас!  Разве мы достойны неуважительного отношения с его стороны? Но он же начальник. Им всё можно. Точнее - начХальник! Ха-ха-ха! - развеселилась она.
Вадим Петрович слушал знакомые голоса, но почему-то не мог вспомнить кому конкретно они принадлежат. Он вышел из-за угла и в тот же момент чихнул.
     -Будьте здоровы, Вадим Петрович! - дружно отреагировали они.
     Начальник блуждающим взглядом в течение нескольких секунд  молча рассматривал компанию сплетников, а потом хриплым голосом заорал:
     -Бездельники! Тунеядцы! Бестактный сброд! Вон! Все вон! Работать! Работать! Сейчас же директору доложу!
     И схватился за сердце.
     Ошарашенные подчинённые да ещё при упоминании директора предпочли без лишних слов удалиться. Начальник чихнул им вдогонку и вдруг понял, что это в последний раз. В носу уже не свербело. Но обрадоваться не успел, потому что все повернулись и воскликнули:
     -Будьте здоровы, Вадим Петрович!
     От этого у него потемнело в глазах, и он медленно сполз по стенке на пол. После секундного замешательства, кто-то вызвал "Скорую помощь".
                ***
     Проницательному читателю нетрудно догадаться, что случилось с Вадимом Петровичем. А вОт чем закончилась история.
Спустя каких-нибудь десять минут, в его квартире раздался телефонный звонок. Хозяйка подняла трубку. Женский голос сообщил:
     -Это из офиса. У меня для вас две новости: хорошая и плохая.
     -Начинайте с плохой.
     -Ваш муж изменяет вам со своей секретаршей. Если не верите - спросите в отделе. Там любой подтвердит.
     -Я  догадывалась об этом. Вернётся с работы - получит по полной. А хорошая?
     -Не волнуйтесь, он  уже наказан. Вы стали вдовой.
     От неожиданности новоиспечённая вдова закашляла.
     -Поздравляю! Теперь вы свободная женщина. И будьте здоровы!
     04. 2015 г.


Рецензии
Александр,как всё хорошо начиналось чихание жена,соседка,дворник и пошло и поехало на работе и вдруг такое окончание,так кого теперь будет ругать жена?

С уважением.

Юрий Симоненков   06.12.2022 15:39     Заявить о нарушении
Найдёт себе другого и будет ему говорить Будь здоров!
Алекс...

Александр Журавлёв 2   07.12.2022 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.