Мысли о мульт-серии Иван-царевич и Серый Волк

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также всеми, кто соскальзывает.



Я вас решительно приветствую! Анимационная студия "Мельница" наиболее известна зрителю по франшизе о русских богатырях. Это действительно были очень хорошие мультфильмы... Пока не скатились на дно - в прямом и переносном смысле. Впрочем, если хотите, подробнее об этом можно прочитать здесь - , а сегодня о богатырях мы говорить не будем. Были, конечно, у студии и другие проекты - странные "Карлик Нос" и "Про Федота-стрельца", спорная "Крепость" (обзор, если что, есть вот тут - ) и дурацкий "Урфин Джюс". Но и не о них сегодня пойдет речь, ведь у "Мельницы" есть еще одна серия мультиков, не столь растиражированная и обросшая сиквелами, как "Богатыри", но от этого не менее примечательная. Думаю, вы уже догадались (конечно догадались, вы же название читали, ей-богу), что речь пойдет о картинах об Иване-Царевиче и Сером Волке. Первые две ленты этой франшизы принесли создателям очень хорошую кассу (по 20 с лишним миллионов долларов каждый), а вот третий, хоть и с лихвой окупил, но чуть-чуть не дотянул даже до 10 миллионов в прокате. Так давайте посмотрим - что же такого интересного (или не интересного) есть в этих мультфильмах?

Первая часть вышла в конце 2011 года и представляла собой действительно самобытный и очень любопытный продукт. Сюжет и персонажи были взяты из русских сказок, но, скажем так, переиначены на современный лад. При этом, сам антураж и сеттинг не были изменены, а вот характеры героев, их речь и все в таком духе - вот это и подверглось переменам. Многочисленные отсылки на современные события также присутствуют, но здесь это не смотрится чуждо и неуместно, как в последних мультиках про богатырей. А причина тому очень проста - "Иван-Царевич и Серый Волк" изначально задает такой тон и придерживается его на протяжении всей серии. В "Богатырях" тоже были аллюзии на современность еще в первых частях, но там они были завуалированы, а вот в дальнейшем уже стали выпячиваться, что и вызвало диссонанс. В "Иване-Царевиче" же все изначально гармонично. Персонажи интересны, история как минимум любопытна, а юмор - выше всяких похвал. Тут вам и обычные шутейки, и с подвохом, и сатира, и стеб - на любой вкус, короче. И все они работают - иногда просто улыбаешься, а иногда смеешься в голос. Картинка яркая и красочная, анимация качественная. И фиг с ним, что злодей похож на Волан-де-Морта. Голоса озвучки также подобраны отлично. В общем, мультфильм оставляет после себя исключительно приятные впечатления и желание еще не раз пересмотреть его. Советую всем, кто его еще не видел. Впрочем, тем, кто видел, тоже советую - лишним не будет =)

Естественно, продолжение было неминуемо. Сиквел увидел свет через два года - в декабре 2013. И там все было плохо. Старые персонажи растеряли былую харизму и стали попросту несимпатичны, а новые получились скучными или слишком абсурдными, чтобы быть смешными. Сюжет слишком избитый и это никак не обыгрывается и не подается хоть сколько-нибудь оригинально. Юмор, увы, стал по большей части плоским и неудачным. Нет, хорошие шутки все еще встречаются, но их очень мало. Все происходит слишком быстро, дергано, сумбурно... Наверное, сам по себе мультфильм не так уж плох, но на фоне почти шедевральной первой части вызывает огромное разочарование. Нет, я был готов к тому, что сиквел несколько сдаст позиции, но чтобы настолько...

Однако, кассу вторая часть собрала, а это значит что? Правильно - готовьтесь к триквелу! И вот тут все произошло очень иронично, относительно сборов. Думаю, все было примерно так - на "Ивана-Царевича и Серого Волка 2" народ массово повалил в кинотеатры, потому что помнил, каким классным был первый мультфильм, но зрителей ждал жестокий облом. Поэтому, один раз обжегшись, на третью часть уже так рьяно в кинотеатры не шли, вот и собрала она вдвое меньше своих предшественников.

Что, кстати, было не так уж справедливо. По качеству триквелу до оригинала, конечно, далеко, но, надо признать, "Иван-Царевич 3" вышел вполне себе смотрибельным. Возможно, это произошло из-за того, что сценарий писали Леонид Барац и Ростислав Хаит из "Квартета И", а эти ребята, как известно, могут сделать годно. Герои стали больше похожи на самих себя, сюжет приобрел некоторую адекватность, да и с юмором все неплохо. По крайней мере, здесь все события происходят не из-за клишированных женских капризов и тупостей. Ну, то есть, и из-за них тоже, но хотя бы не полностью. В принципе, от триквела я получил удовольствие при просмотре, хотя пересматривать его меня не тянет. "Иван-Царевич 3" раза так в два хуже первой части, но в те же два (а то и три) раза лучше второй. Как-то так.

В итоге, мы имеем очень неровную франшизу, которая, увы, не удержала планку качества. Первый мультфильм был прекрасным, второй - отвратительным, а третий - смотрибельным. Впрочем, стоит сказать спасибо студии "Мельнице" за две вещи. Первая - это, естественно, оригинальный мультик, а вторая - что нет (по крайней мере, пока) такого количества бездарных сиквелов, как у "Богатырей". Мир, показанный в "Иване-Царевиче и Сером Волке" очень интересен, а новая трактовка известных всем сказочных персонажей получилась довольно любопытной. Я люблю эту франшизу, даже не смотря на плохой сиквел и еще не раз пересмотрю первый мультфильм, да и третий, наверное, когда-нибудь. Чего и вам желаю.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)


Рецензии