На север Италии с Радостью

НА СЕВЕР ИТАЛИИ С «РАДОСТЬЮ»               


                Я пишу потому, что видел людей и вещи, о которых
                мне хочется рассказать. Я даже думаю, что обязан
                об этом рассказать.
                Эрскин Колдуэлл


Единственная настоящая роскошь- это роскошь человеческого общения.  Антуан де Сент-Экзюпери



Да, это было незабываемое путешествие…
Говорят, что любое путешествие начинается с момента выхода из своей квартиры… Один из таких моментов для участников поездки в Италию наступил 29 сентября 1999 года.         В этот день, выйдя из своих квартир, они отправились к автобусу, прибывшему к зданию московской Детской хоровой студии «Радость»… 



Очень быстро пролетели 18 лет после этой незабываемой поездки с участниками Старшего хора московской Детской хоровой студии «Радость» (ДХС «Радость»), ставшей затем Музыкально-хоровой школой «Радость» (МХШ «Радость»), а с 2013 года Государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования города Москвы «Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»), расположенным по адресу: Москва, улица Михалковская, 22 (сайт: www.radost.mskobr.ru).  В 2015 году ЦТРиМЭО «Радость» отметил свой юбилей- 35-летие. Теперь это одно из крупнейших учреждений музыкально-эстетического образования в России. Хористы ЦТРиМЭО «Радость» активно участвуют и в тысячеголосом сводном Детском хоре России. А вот в 1999 году хор ДХС «Радость» отправился в одну из своих зарубежных поездок по приглашению Итальянского общества дружбы со странами СНГ (Содружество Независимых Государств).  Каждое путешествие в другую страну- это широко раскрытое окно для знакомства с ее историей и культурой… До этой поездки Старший хор «Радости» был в Италии в июле 1991 года на фестивале старинной музыки, проходившем  в области Тоскана. Он выступил тогда с концертами в столице Тосканы- Флоренции и в нескольких ее городах, а также в Венеции.
   

               
          Немного предыстории ДХС «Радость». В сентябре 1980 года в Москве возникла небольшая детская хоровая студия «Радость», созданная Татьяной Ждановой. Студия разместилась в стенах Дворца культуры Московского авиационного института (ДК МАИ). Здесь воспитанники старшего, младшего и подготовительного хоров студии оттачивали на занятиях и репетициях свое мастерство. И вот наступил знаменательный для студии день- 23 декабря 1980 года: хор дал свой первый концерт (дебют), который был с восторгом встречен слушателями. Этот день стал днем рождения Детской хоровой студии «Радость». Кроме занятий и репетиций начались многочисленные выступления хора. Первая поездка из Москвы состоялась в летний лагерь в Сестрорецк (под Санкт-Петербургом). Затем начались поездки и выступления хора не только в своей стране, но и за рубежом. С годами в Студии появлялись все новые творческие коллективы, которые с огромным успехом выступали не только на столичных сценах и в городах страны, но и на многих зарубежных конкурсах и фестивалях. Образцовый художественный коллектив Детская хоровая студия «Радость» не только участвовал в многочисленных концертах, конкурсах и фестивалях, но стал инициатором и основным организатором Московского международного детского хорового фестиваля «Звучит Москва» (ММДХФ «Звучит Москва»). Он проводится в лучших концертных залах столицы, начиная с 1990 года. В фестивале приняли участие детские хоровые коллективы из многих стран, в том числе и из Италии, а творческие коллективы Детской хоровой студии «Радость» побывали во многих странах, в том числе и по приглашению зарубежных хоровых коллективов.               
В мае 2017 года проведен XV Московский международный детский хоровой фестиваль «Звучит Москва», посвященный 870-летию Москвы.   
   Дневник, фотографии и видеозаписи помогают подкрепить память и уточнить многие подробности поездки 1999 года.                Наступил день отъезда- 29 сентября 1999 года (среда). Около дома, в котором в то время располагалась ДХС «Радость» (улица Новопесчаная, 26), нас уже ждал комфортабельный автобус. Участники поездки, попрощавшись с провожавшими их родными и близкими, разместились в автобусе. Впереди- много интересных встреч, выступлений и впечатлений. 



        В 9 часов 40 минут мы отправились в путь, пролегающий по территории России, Белоруссии, Украины, Венгрии, Словении и Италии.               
                В репертуаре хора «Радость» хоровые произведения духовной музыки (композиторы: А. Архангельский, Д. Бортнянский, С. Дегтярев, А. Кастальский,               С. Прокофьев, П. Чайковский, С. Рахманинов, Д. Христов), русской классической музыки (композиторы: А. Бородин, М. Ипполитов-Иванов, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, П. Чайковский…), зарубежной классической музыки (композиторы: И.С. Бах, Л. Бетховен, Ж. Бизе, Дж. Верди, Г. Гендель, Ф. Джардини, Д. Каччини…); русские популярные народные песни; народные песни разных стран; песни композиторов И. Арсеева,
 Е. Крылатова, Г. Свиридова, Г. Струве, О. Хромушина, Ю. Чичкова, В. Шаинского…



Как передать общую картину путешествия и некоторые, даже кажущиеся на первый взгляд лишними, его подробности, служащие «вешками-зарубками» для памяти? И здесь на помощь приходит «бортовой журнал» поездки, вобравший в себя лишь отдельные мгновения и впечатления, позволяющие по ним «реставрировать», а точнее, пунктиром наметить контуры путешествия.  Во время движения автобуса не только в нем, но и за его окнами бежала многогранная жизнь, порождавшая у каждого из путешественников свои собственные впечатления и ассоциации… Поэтому не лишней кажется привязка к местам и времени нашего нахождения…    
Нам навстречу побежали километры…  Минское шоссе, памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской, река Вязьма, красивые осенние березы, белые кучевые облака… Девчата репетируют в автобусе произведения своей концертной программы, проехали российско-белорусскую границу, по установленному в автобусе телевизору- фильмы…   

               
                30 сентября (четверг). Ночью проехали белорусско-украинскую границу. Чудесный восход солнца, Карпаты. Пообедали в туристическо-оздоровительном комплексе, проехали Ужгород, в городе Чоп пересекли украинско-венгерскую границу, остался позади мост над рекой Тиссой. Едем по дорогам Венгрии, солнце клонится к закату. По телевизору- передача «Сам себе режиссер»…                1 октября (пятница).  Ночью проехали Будапешт. Солнечный день, проехали венгерско- словенскую границу. За окнами автобуса проносятся поселки, храмы, речки…   


                2 октября (суббота). Ночью проехали словенско-итальянскую границу и рано утром прибыли в Порденоне (Pordenone)- город в северной Италии, где будет место размещения участников поездки. На Площади Победы нас уже ждали горожане- активисты Общества дружбы Италии со странами СНГ, пригласившего хор «Радость» в Италию. Всех детей хора «Радость» разместили по итальянским семьям, а педагогов «Радости» и водителей автобуса- в гостинице пансионата, находящегося в Парке Святого Флориана (Parco di Floriano), недалеко от гор. В этот день девчата «Радости» выступили с концертами трижды. Сначала- перед школьниками в Спилимберго (Spilimbergo )- «городе мозаики».     А вечером- в Центре культуры (Centro Culturale Comunale) Порденоне. Кроме хора «Радость» здесь выступили также два местных хора. Здесь мы увидели объявление:                «Corale Quirita-San Quirino XVI concerto d’Autunno sabato 2 ottobre 1999- ore 20.45 Centro Culturale Comunale Via G. Verdi, 3- San Qurino. 1) Corale Quirita- San Quirino (PN), direttore m.o. Lidio D’Odorico  2) Coro A.N.A.- Cordovado (PN) direttore m.o. Denis Marson 3) Coro Radost’- Mosca direttore Tat’jana Zdanova.
После вечернего концерта состоялась дружеская встреча хора «Радость» с двумя также выступавшими в этот день хорами. Веселье, танцы, песни «Подмосковные вечера», «Катюша», «Калинка»… Хористы «Радости» исполняют знаменитый хор из оперы Джузеппе Верди «Набукко», итальянцы восторженно подключаются к пению…  Обмен подарками и сувенирами…      

 
                3 октября (воскресенье). Утром прошел легкий дождик. Хор «Радость» выступил с огромным успехом в главном храме города Порденоне- в расположенном на Площади Победы Соборе Святого Марка. Бурные аплодисменты сопровождали это выступление.            
                В этот день была также очень интересная экскурсия по городу с экскурсоводом.                В настоящее время город Порденоне является административным центром одноименной провинции, входящей в итальянскую область Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia-Giulia), расположенную на севере-востоке Италии.                Вся территория Италии поделена на двадцать областей, каждая область- на провинции (их в Италии- 110), а провинции делятся на коммуны (их в Италии- 8101).                В область Фриули-Венеция-Джулия входят четыре провинции: Гориция, Порденоне, Триест и Удине. Столицей области является город Триест, он же является административным центром одноименной провинции.               
         В провинции Порденоне находится 51 коммуна. В городе Порденоне проживает около 270 тысяч человек. Этот возникший в период раннего Средневековья город был создан как речной порт на реке Нончелло. Поэтому и название свое он получил от латинского словосочетания «Портус Наонис», то есть «Порт на реке Наон». Расцвет торговли на реке позволил Порденоне получить статус города в 1314 году. В 1378 году город был передан семье Габсбургов, формировавших австрийский анклав (территория или часть территории одного государства, окруженная со всех сторон  территорией другого государства) на территории Фриули. А в 1514 году он вошел в состав Венецианской республики. Но после наполеоновского периода Порденоне включили в состав австрийских владений в Италии.


К Италии город Порденоне присоединен в 1866 году, а в 1968 году он стал столицей провинции с одноименным названием.          Во время прогулки по улицам города экскурсовод рассказала и о тех зданиях, в которых хористы выступили накануне (2 октября)- готическом дворце Палаццо Коммунале, и сегодня- о кафедральном Соборе Святого Марка. Палаццо Коммунале создан в 1291-1395 годы. По бокам его крыши установлены изящные башенки, а на крыше центральной его башни с часами находится колокол с женскими фигурками по бокам. Фигурки ударяют по колоколу через каждые пятнадцать минут, отбивая время Вечного Времени. Рядом с этим палаццо- высокая колонна, на вершине которой размещена статуя Георгия Победоносца. Старая часть города (Старый город) состоит из одной длинной улицы Корсо Витторио Эмануэле. По обеим ее сторонам стоят дома эпохи Возрождения, на фасадах которых сохранились остатки когда-то прекрасных фресок. Напротив Палаццо Коммунале расположен Палаццо Риккьери- особняк для венецианской семьи Риккьери. С 1972 года в нем размещен Музей искусств, в котором представлены картины многих итальянских художников Венето и Фриули XIII-XX веков, в том числе и жившего в этих краях художника Джованни Антонио Порденоне (1484-1539), взявшего себе фамилию Порденоне по названию города. В музее экспонируются также скульптуры, фрески, мебель, керамика, ювелирные изделия…               
             В Кафедральном Соборе Святого Марка, в алтарной его части, находятся картины Порденоне, в том числе и «Мадонна делла Мизерикордия» (1515 год).      
               Кафедральный Собор Святого Марка вырос из небольшой приходской церкви, построеной в 1278 году. Он был возведен в середине XIV века, а освящен в 1468 году. Рядом с ним находится 79-метровая колокольня (кампанилла) квадратного поперечного сечения. В верхней ее части расположены сводчатые окна, а завершает ее шпиль.   


   4 октября (понедельник).  Пасмурно. Сегодня экскурсия в расположенный на берегу Венецианского залива Адриатического моря город Триест- столицу области Фриули-Венеция-Джулия и административный центр провинции Триест. Впервые этот город упоминается Цезарем в «Записках о Галльской войне» под названием Тергест. Первые свои городские стены он обрел в 33 году до новой эры при римском императоре Октавиане, при нем же здесь появилась и пригодная для приема судов бухта. В 1202 году город был захвачен Венецианской республикой, а в 1382 году он присягнул на верность Габсбургам. В Средние века, несмотря на то, что он был единственным портом Габсбургской монархии, развивался медленно, и к началу XVIII века в нем проживало всего около шести тысяч человек. В 1719 году Триест объявили вольным имперским городом. Это резко ускорило его развитие. К концу XIX века австро-венгерский Триест  превратился в один из крупнейших портов Средиземного моря, став «жемчужиной» Австрийской Ривьеры. Здесь проводили зимнее время самые состоятельные люди венского общества. По итогам Первой мировой войны к Италии отошел не только Триест, но и почти все Австрийское Приморье, из которого был образован регион Венеция-Джулия. В 1943-1945 годы Триест находился под немецкой оккупацией. После окончания Второй мировой войны Триест и небольшая прилегающая к нему территория составляли так называемую Свободную территорию Триеста, находившуюся под управлением англо-американских властей. В 1954 году Триест и его северная территория перешли к Италии. В настоящее время в городе проживает около двухсот тысяч человек. 


        Наш автобус движется по шоссе, идущему вдоль морского побережья. Первым перед въездом в Триест нас встречает романтический Замок Мирамаре (Miramare Castle), выполненый в средневековом шотландском стиле. Он расположен на вдающемся в море мысе Мирамаре. Построили замок в 1856-1860 годы по приказу австрийского эрцгерцога Максимилиана (1832-1867)- будущего императора Мексики Максимилиана I. Для Максимилиана замок стал его резиденцией. После женитьбы на Шарлотте Бельгийской (1840-1927) супруги часто проводили здесь время. Нас здесь встретил экскурсовод, рассказавший об истории замка и окружающего его чудесного парка с экзотическими растениями, привезенными хозяином замка из своих путешествий. Временами накрапывал дождь, но это не помешало пройти по аллеям и дорожкам парка и сфотографироваться на память о посещении этого очаровательного места. Около причала и небольшой бухты- много катеров и яхт. У берегов мыса Мирамаре находится морской заповедник с одноименным названием. 

 
                Когда отъехали от замка, за окном автобуса начался ливневый дождь, прекратившийся, когда мы оказались в центре Триеста. Проехали по улицам этого великолепного города, а затем совершили и пешеходную прогулку по его узким улочкам. Здесь открывается прекрасный вид на море, в порту много кораблей, катеров и яхт. В городе много магазинов, ресторанов, кафе… В центре- автовокзал и железнодорожный вокзал… Необычен здесь пляж- единственный в Европе пляж, разделенный на женскую и мужскую половины далеко уходящей в море стеной. На вершине исторического холма расположена главная достопримечательность города- замок Сан-Джусто и Собор Сан-Джусто с церковью и звонницей - исторический символ Триеста. Замок представляет мощную крепость XIV века, возникшую на месте небольшой венецианской военной крепости. В Сан-Джусто хранится коллекция старинного оружия и небольшое собрание картин старых мастеров.  С вершины этого холма открывается обширная панорама города. В городе у подножия холма Юста сохранились руины древнериского амфитеатра (I-II века нашей эры). В центре Триеста на Площади Единства Италии находится городская ратуша. Площадь Единства Италии первоначално называлась Пьяцца Сан-Пьетро или Пьяцца Гранде. Ее переименовали после присоединения Триеста к Италии (4 ноября 1918 года). Правление Габсбургов продолжалось в Триесте более 550 лет. На Площади Единства Италии расположен оригинальный Фонтан Четырех Континентов. Он построен в 1751 году как источник пресной воды для горожан. Это- целое архитектурное сооружение-конструкция из фигур дельфинов и раковин, на вершине которой- Ангел славы, символизирующий процветание Триеста. Расположенные по углам резервуара четыре статуи животных- символы четырех континеннтов: лошадь- Европы, верблюд- Азии, лев- Африки, крокодил- Америки. А зверя для Австралии не сделали, так как в период строительства фонтана ее как материк еще не открыли (это сделает Джеймс Кук в 1770 году, а до этого, в начале XVI века, были открыты лишь отдельные ее территории).
После возвращения в Порденоне хор выступил перед младшими учащимися музыкальной школы. На улицах прохладно, сильный ветер.   

 
                5 октября (вторник).  Хор выступил в клубе «Concordia» («Согласие») перед школьниками младших классов. Посетили супермаркет и рынок. Прием хора «Радость» хором «Гармония»- замечательный вечер дружеской встречи. Обмен подарками и сувенирами.                6 октября (среда). Хор с большим успехом выступил в Доме престарелых. Совершили пешую прогулку по городу. Зашли в супермаркет «Mercatone zeta». В расположенном недалеко от Порденоне городе Вальвазоне (Valvasone) посетили костел, в котором девчата «Радости» спели «Аве Мария» под орган. Подарили настоятелю храма диск с произведениями, исполняемыми хором «Радость». Вечером хор выступил в городе Секуальс (Sequals) в зале SOMSI. После выступления- угощение хора. 


                7 октября (четверг). Солнечно, небо чистое. Сегодня встреча с Венецией! Настроение восторженно-приподнятое. Вот и Венеция! По реке Времени мы «приплыли» к сегодняшней Венеции. К городу, ставшему общечеловеческой сокровищницей прекрасного. Он чарует с момента приближения к нему. Наш автобус въезжает на четырехкилометровый автомобильный мост, связывающий побережье с Венецией. Параллельно автомобильному рядом с ним проходит железнодорожный мост.  Мосты над морем. Оставив автобус на стоянке, мы пересаживаемся в рейсовый катер, отправляющийся по четырехкилометровому Большому каналу («Гранд Канал») к историческому центру города- площади Святого Марка.
Зигзагообразный Большой канал, по форме напоминающий букву S, делит остров Риальто на две части. Ширина канала колеблется от 45 до 72 метров. Четыре моста канала соединяют Западную и Восточную части острова. 160 маленьких каналов дробят эти части на 118 островков, соединенных воедино 400 мостами. Вдоль Большого канала, как на параде, выстроились по его берегам неповторимые дома, виллы, дворцы, храмы…  Они кажутся плывущими по воде. Зрелище это гипнотизирует…Обилие катеров, гондол, теплоходиков…Кажется, что здесь не существует никаких правил движения на воде… Каждый движется, как ему захочется.
     Вот мы и на площади Святого Марка. Это самая большая и красивая площадь Венеции и одна из красивейших в мире. Она не очень-то и велика, всего 176 метров в длину и       57-82 метра в ширину. Но какой уютной, гармоничной она кажется благодаря формирующим ее строениям.
Хористы «Радости» опробовали акустику в Соборе Святого Марка, исполнив несколько произведений духовной музыки, побывали во Дворце дожей, совершили пешую прогулку от площади Святого Марка по очень узким улочкам и многочисленным мостикам к месту стоянки автобусов. По пути побывали на самом знаменитом мосту Риальто, на рынке сувениров и купили понравившиеся…   


                Венеция- это место, встреча с которым дарит незабываемую радость на всю оставшуюся жизнь… О Венеции после возвращения домой написал рассказ «Чудо-музей над морем- Венеция» (он на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). Поездка вдохновила на написание и других рассказов об Италии: «Сказочник Леонардо да Винчи», «Колизей», «Певец Прекрасной Дамы- Петрарка», «Прообраз всех поэтов Земли- Данте» (на том же сайте).                Вечером хор выступил в Консерватории городка Мольяно Венето (Mogliano Veneto).                8 октября (пятница). Посетили замок XVIII века и виллу. В небольшом костеле девчата «Радости» опробовали акустику исполнением «Аве Мария». Выслушали рассказ местного историка о вилле, связанной с жизнью героев произведений Данте.   


                9 октября (суббота). Хор выступил в школе, а вечером- в костеле. Прогулка по городу Порденоне.                10 октября (воскресенье). В Порденоне на Площади Победы собрались одиннадцать легковых автомашин принимающих нас итальянцев, чтобы ехать в чудесный приморский город Каорле (Caorle), основанный римлянами в I веке до нашей эры. На нашем автобусе поехать не могли, так как по правилам для водителей экскурсионных автобусов им должен быть обеспечен восьмичасовой перерыв для отдыха. Посетили костел, видели крещение в нем двух малышей. Прогулка по огромному пляжу и по городу. Вернувшись в Порденоне, собрали свои вещи, погрузили их в багажники автобуса, горячо распрощались с принимавшими нас гостеприимными итальянцами и ночью отправились в обратный путь. Теперь домой, в Москву.



       В Италии участники поездки побывали в городах: Порденоне (Pordenone), Триеcт (Triest), Венеция (Venezia), Каорле (Caorle), Спилимберго (Spilimbergo), Вальвазоне (Valvasone), Мольяно Венето (Mogliano Veneto), Секуальс (Sequals), Корденонс (Cordenons), Цопполе (Zoppola)… Это, конечно, лишь маленькая часть городов Италии, в которой находится огромное количество исторических памятников, в том числе 155 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО- ни одна другая страна не имеет такого количества таких памятников. Но и то, что увидели участники поездки, позволило лучше понять итальянцев и их богатую культуру.


11 октября (понедельник). Ночью проехали итальянско-словенскую границу, а утром-  словенско-венгерскую. В дороге участники поездки вспоминали увиденное и делились богатыми впечатлениями, слушали музыку, пели любимые песни...               
 По телевизору в автобусе- фильмы: «Кавказская пленница»… Солнечно. Прогулка в Будапеште. Магазин с сувенирами…                12 октября (вторник). Ночью проехали венгерско-украинскую границу. Мокрая дорога, лёгкий туман. Проехали через Львов, затем- украинско-белорусскую границу. Вечером из белорусского «West»-кафе сообщили в МХШ «Радость» о предполагаемом времени возвращения из поездки: 13 октября в 9 часов утра.                13 октября (среда).  В 8 часов 25 минут пересекли МКАД (Московская кольцевая автодорога) и по Можайскому шоссе въехали в Москву. Здравствуй, дорогая столица! Около Студии «Радость» путешественников уже ждали…    


               
           Из автобуса участники поездки вышли в Москве уже несколько иными, чем были в начале пути: в каждом родилось много новых впечатлений…   
За этим путешествием последовала и другая поездка Старшего хора ЦТРиМЭО «Радость» в Италию: в июле 2007 года хор стал обладателем двух Золотых дипломов II Международного хорового конкурса «Musica Sacra a Roma» в категории «Детский хор» и обладателем Гран-при в категории «Современная духовная музыка» (Рим, Италия).                За свою историю Старший хор побывал на гастролях во многих странах: в Болгарии, Польше, Чехии, Словакии, Словении, Сербии, Испании, Италии, Греции, Ирландии, Австрии, Германии, Голландии, Франции, Америке, Китае, Макау, Беларуси, Латвии, Литве, Эстонии, Армении, Грузии, на Украине… На многочисленных самых престижных международных хоровых форумах хор завоевывал Гран-при и становился лауреатом, получая дипломы и призы…               
                Впереди у всех творческих коллективов ЦТРиМЭО «Радость» очень много интересных дел и встреч…

Юрий Жданов     30.07.2017


Рецензии