Если читать опубликованные материалы

        Если читать опубликованные материалы.
   
      Со страниц прессы не сходят кровавые 1937 – 1938 годы, пережитые Россией.  В  их  историю вносятся коррективы  причин и оценок происшедшему. Я не историк, но всё пережитое коснулось  моей семьи и меня тоже не в переносном, а в прямом смысле. В 1937 году мне было 9 лет, сейчас пошёл 90-ый год.
  Согласно выданным мне справкам Генеральной прокуратурой РФ, я официально  признан пострадавшим, затем  репрессированным и реабилитированным.  Но речь пойдёт не обо мне.
     Тысячи неповинных российских граждан были приговорены не судами, а решениями «Особых троек» к расстрелу или к  заключению в исправительных  лагерях на длительные сроки. Иногда заочно без участия арестованных при рассмотрении их дел.
    Первые, утвержденные «Тройки»,  были сформированы  Приказом наркома  НКВД  Н.И. Ежовым за  № 00447/ш  31.07.1937 г.. В состав каждой по указанному приказу должны входить 3 лица:
  Председатель – Начальник Управления НКВД территориального значения(республики, края, области) и два других члена «Тройки» – Секретарь территориального комитета ВКП(б)  и Прокурора данной административной местности. Приказ 00447/ш потребовал начать  работу «Троек» с 5 августа 1937 г. 
     Для утверждения персонального состава «Троек» ЦК ВКП(б) шифровкой № 863/ш  от 3 июля 1937 года запросил территориальные комитеты партии прислать на имя Секретаря ЦК ВКП(б) И. Сталина, свои предложения по данному вопросу и одновременно список количества антисоветских элементов: бывших кулаков, уголовников - рецидивистов, троцкистов и прочих советских граждан, которые находятся на учёте в органах НКВД, замеченных в преступной  антигосударственной деятельности, согласно действующему законодательству тогдашнего времени.
    Вот, что дальше произошло в Ивановской области, где 1-ым Секретарем обкома ВКП(б) был  мой отец   Иван Петрович Носов (1888-1937г.г.),  из крестьянской семьи, член РСДРП с 1905 года.
    Ивановский обком партии назначил кандидатами в состав запрашиваемой «Тройки»  следующих товрищей:
 1. Председателем «Тройки» Стырне В.А. Уполномоченного НКВД по области
  2. Членом «Тройки» Епанечникова Д.С.  2-го Секретаря обкома ВКП(б) в Иванове, так как 1-ый Секретарь ивановского обкома ВКП(б)  не поддерживал инициативу  создания «Тройки» и не дал согласия своего включения (по рассказам его жены и ряда товарищей бывших членов Контрольной Комиссии при ЦК ВКП(б), знавших его)
  3. Членом «Тройки» Лейбовича – прокурора.
      В таком составе кандидатов «Тройки»  шифровка была отправлена 9 июля 1937г. И .Сталину и зарегистрирована в тот же день в ЦК ВКП(б) за вх. № 1180/ш. (ксерокопию смотри ниже в тексте)
 
   
       Данная шифровка рассмотрена в ЦК ВКП(б) и с резолюцией утверждения Сталиным, Молотовым,  Кагановичем, и  согласованием с Ворошиловым, Чубарем и Микояном, отправлена Ежову путём исправления адресата чернильной ручкой (или карандашом).
    Тогдашнему наркому НКВД Ежову такой состав «Тройки» в Иванове не понравился и особенно тот факт, что 1-ый Секретарь обкома Носов не поддержал идею внесудебных приговоров «Тройки», расширяющую его, Ежова,  личную власть в стране, в том числе над партийными руководителями, которые в составе «Тройки» ставились в подчинение к Председателям УНКВД областей и краев.
    Ежов приглашает одного из своих сослуживцев Радзивиловского и даёт ему задание, которое ниже публикуется из допроса арестованного в мае 1939 года этого соратника Ежова.

  «... Ежов заявил мне, что направляет меня в Иваново всего на 6 месяцев, но ставит передо-
мной задачу развернуть там работу так, чтобы в кратчайший срок можно было доказать ЦК
ВКП(б), что в Ивановской области советской власти не было и только вмешательство НКВД
ее там восстановит. На мой вопрос, что мне следует предпринять для этого в Иванове, Ежов
предложил мне начать широкие аресты руководящих областных и районных партийно-
советских работников, дабы показать, что Ивановская область - это оплот правых. При этом
Ежов указал мне на то, что хотя в ЦК Носову (секретарю обкома ВКП(б) и верят, но моей
задачей должно будет являться доказать его связь с правыми в Москве, с тем чтобы можно
было поколебать это мнение о Носове и добиться его ареста...
Во исполнение изложенных выше враждебных антисоветских установок Ежова я сделал
следующее: широко раздул дело об антисоветской организации правых в Иванове, подводя
под аресты и привлекая к следствию огульно работников ивановского обкома и
облисполкома.
Так как Ежов требовал доказать связь Носова с правыми в Москве, то по моему указанию в
показаниях Епанечникова, Ефанова и Агеева было записано, что Носов возглавлял правых в
Иванове и был связан в Москве с Любимовым (бывшим нарком-легпромом)...
... На основе всех этих материалов, представленных Ежову, по его распоряжению Носов был
арестован в Москве НКВД».
(Дело Радзивиловского, т. I, л. д. 472-477.)

    Для реализации своих планов по обузданию «зарвавшегося» секретаря обкома Носова, нарком НКВД Ежов идёт на подлог. Он организует отправку из Иванова  И.В. Сталину новую  шифровку с полным изменением состава «Тройки»  предыдущей, уже утверждённой Сталиным в  её составе..
       Председателем он делает своего сообщника Радзивиловского, которого на 6 месяцев послал в Иваново с заданием. Меняет второго представителя Епанечникова на  Носова, которого  хочет склонить на  свою сторону и научить подчиняться начальству.
 Третий член заменен на прокурора области Карасика.
  Новая шифровка изготовлена  на печатной машинке в 4-х экземплярах и  направлена в ЦК ВКП(б).
       Из копии, которая приводится ниже, не видно, что её читал тот, кому  адресована – Сталин.
   Резолюции  Молотова и А.Микояна – помечены, как автографы и не ясно их решение – «за» или «против».  Согласие «за» от Калинина, Ворошилова и Чубаря получены опросом секретаря по телефону. Подпись пославшего шифровку из Иваново вызывает сомнение, поскольку Носов был «1-ым Секретарём», а не просто «Секретарем», как указано в шифровке. Секретарей в ивановском обкоме было три. Кроме того, Носов, не мог подписывать вторую шифровку, в которую включил членом «Тройки» себя, не отозвав предыдущую, которую подписал всего несколько дней тому назад и зная, что состав первой утверждён Сталиным. И последняя причина: 1-ый Секретарь ивановского обкома не поддерживал внесудебное рассмотрение дел с вынесением приговоров, которые намечались разрешить «Тройкам».
    Кстати, из разных источников мне известно, что многие секретари обкомов ВКП(б) и председат 2/3 делегатов 17-го Съезда партии имели отрицательное отношение к «Тройке», членами которой их принудительно сделал Приказ НКВД 00447 от 30.07.37 г. за что им повесили ярлыки «врагов народа», «шпионов» и  они подверглись репрессией и  почти все, кто не поддержал «Тройку» были  расстреляны, также, как мой отец.
 
  Копия второй шифровки.
«. Из Иваново — И.В. Сталину1
21.07.1937
ШИФРОВКА
 
Кому послана: т. Ежову
Прот. ПБ № 51. п. 351
[23 июля 1937 г.]
 
Из ИВАНОВО отправлена 21 июля 1937 г. 20 ч. 37 м. Поступила в ЦК ВКП на расшифрование 23 ч. 00 м. Вх. № 1324/ш.
Расшифрована 22 июля 13 ч. 00 м. Напечатано 4 экз.
 
МОСКВА ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ
 
В связи с изменением в тройке по проверке антисоветских элементов прошу утвердить следующих товарищей: Носов, Радзивиловский — НКВД, Карасик — прокурор.
 
СЕКРЕТАРЬ ОБКОМА ВКП(б)
НОСОВ
 
Резолюции: «Молотов», «А. Мик.» — автографы; «т. Калинин — за, т. Ворошилов — за, т. Чубарь — за» — секретарская запись опроса по телефону.
 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 576. Л. 70. Подлинник. Машинописный текст

Арест и казнь И.П. Носова. (выписка из Википедии):
«По приказу НКВД-УНКВД от 30.07.1937 № 00447 [1] был включен в состав "тройки", однако уже через несколько дней был выведен из ее состава на  основании П51/544 от 08.08.37 [2].
     В этот день на 5-ом пленуме Ивановского облисполкома в присутствии и по инициативе члена Политбюро Л.М. Кагановича, который прибыл с целью "чистки" партийных кадров в Иваново, Носов был обвинен в руководящей роли в правотроцкистком центре и вызван ЦК в Москву, где 26 августа последовал его арест.
     27 ноября 1937 года по постановлению Военной Коллегии Верховного Суда СССР Носов расстрелян за то, что якобы являлся участником антисоветской и диверсионно-вредительской организации правых, через которую осуществлял руководство всей вредительской деятельностью в сельском хозяйстве и промышленности.
       На Октябрьском пленуме ЦК ВКП(б) (11–12 октября 1937 года) исключён из состава ЦК как разоблачённый «враг народа».
       Имя И. Носова было включено в  расстрельный список, датированный 1 ноября 1937 года (№ 15 в списке из 45 человек, под грифом «Быв<шие> члены и кандидаты ЦК ВКП(б)»)
     . 27 ноября 1937 приговор  утверждён Военной коллегией Верховного суда СССР. Казнён в тот же день.
26 ноября 1955 года реабилитирован посмертно.
      Копия текста справки (повторной) Военной  Коллегии Верховного Суда РФ
№ 4н-014019/55  от 16 ноября 1992г., присланной мне.

                « С П РА В К А
            Дело по обвинению Носова Ивана Петровича, 1888 года рождения,
 до ареста –26 августа 1937 года – Первого секретаря Ивановского обкома ВКП(б), осуждённого по ст.ст: 58-2, 58-7, 58-8 и 58-11 УК РСФСР  к расстрелу пересмотрено Военной коллегией Верховного Суда СССР
26 ноября 1955 года.
       Приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР  от 27 ноябр1937 года  в отношении НОСОВА  И.П. отменён, и дело прекращено  за отсутствием состава преступления.
        Носов И.П. реабилитирован посмертно.

                Начальник отдела Военной коллегии Верховного Суда
                Российской Федерации       В. Шелковой».
                ( Подпись заверена гербовой печатью Военной коллегии Верховного Суда).
               

               
      Комиссия возглавляемая Л.М. Кагановичем, прибывшая в Иваново 2 августа 1937 года, можно сказать «помогла» И.П. Носову избежать  членства в «Тройке», но это стоило ему жизни – был снят с должности 1-го Секретаря обкома и в последствии расстрелян.   
   Лазарь Каганович приехал в Иваново не один: его сопровождал  член Партийной Контрольной комиссии ЦК ВКП(б) Матвей  Шкирятов и  человек тридцать охраны. Лазарь Моисеевич знал зачем едет  и взял с собой  кандидата на должность нового 1-го Секретаря обкома партии Василия Симочкина.( Который через год тоже был арестован и расстрелян)  Ежов порекомендовал Кагановичу с кем в Иванове лучше работать: конечно, это был его ставленник – Радзивиловский.  Он  торжественно встретил на вокзале московских гостей и пригласил  пожить у себя на  личной даче. Пребывшая охрана дежурила рядом за дачей в лесу.  Об этом писал в своих воспоминаниях бывший начальник ивановской милиции Шрейдер.
 Многие ивановские работники обкома партии, облисполкома и других административных организаций закончили свою карьеру в августе 1937 года   разгромом их учреждений  и  арестом. Более 50% руководителей области, которые не одобряли огульные репрессии и внесудебные приговоры «Тройками», боролись с этим произволом, как могли, но были признаны «врагами народа» и казнены. Их семьи также подверглись жестокой репрессии.
    Примером этому может быть наша семья.
  Носова освободили от работы в обкоме партии и в «Тройке», но арестовать не посмели: слишком большой авторитет он имел в Иванове.
   Подтверждением авторитета и глубокого уважения к нему  спустя много лет после гибели остается добрая память людей с кем он работал и где родился.
Центральная газета Иванова «Рабочий край» ко дню его 75-ти летнего Юбилея со дня рождения напечатала 30.09.1969 г. статью с фотографией.  Всесоюзная газета «Советская Россия» к этому Юбилею И.П.Носова  тоже откликнулась крупной статьей 13.08.1963 г.
с заголовком «Любимец рабочих масс».
 Спустя 25 лет, к 100- летнему Юбилею земляка,  областная газета «Горьковская правда» (ныне Нижний Новгород) опубликовала биографическую статью о  И.П.Носове в номере №114 от15.03.1988г.. Та же ивановская газета «Рабочий край» с 30 августа по 3 сентября 1988 года ежедневно помещала на своих страницах в честь этого Юбилея документальный очерк Геннадия Шутова «Лето 1937 года». Несколько других районных газет откликнулись на этот Юбилей.
     Нельзя забывать  деяния допущенные в СССР.  Это государственное развитие под лозунгом «Путь к коммунизму», опошленное заявлением тогдашнего лидера страны Н.С. Хрущёвым: «Наше поколение будет жить при коммунизме». Другие недопустимые явления, которые пережила наша российская многонациональная Родина.  Например, раскулачивание, так называемых кулаков – лучших тружеников русских сел и деревень, или принудительный атеизм с разрушением православных храмов и мусульманских мечетей. Страшными были репрессии всех инакомыслящих и их неповинных жён и детей. Всё это в прошлом.
      Но  сегодня появились безответственные люди, использующие отрицательные факты нашего прошлого в печатных, электронных изданиях и радиопередачах  для  собственного возвеличивания  огульно охаивая весь период советских лет  нашей Родины.
     К античеловеческим деяниям стали приписывать и тех советских руководителей, которые боролись с произволом и сами были репрессированы и большинство из них расстреляны.  Например, мой отец, о котором было рассказано выше и сотни других.
     Один неизвестный внёс в биографию моего отца, опубликованную в энциклопедии «Википедия» ложную информацию, что он якобы был активным участником репрессий, не подтвердив это фактами. Потом это было исправлено и подсказало мне написать настоящй рассказ.
    Я считаю, что нельзя вычеркивать из истории большие достижения советской России под руководством людей носивших в нагрудных карманах партийные билеты ВКП(б),  добившихся серьезных успехов в индустриализации страны, поголовном блестящем  образовании, проложившим путь в космос,  бесплатной медицины.  Ими была решена главная общественная задача – воспитание патриотизма, объединяющего людей в государстве для его процветания и защиты.  Благодаря этому Россия сломала хребет фашизму и освободила от него Европу.  Я слышал от одного участника ВОВ, потерявшего на войне в руку рассказ, который не могу забыть.
  Как его командир взвода, поднимая из окопа бойцов в атаку, спокойным, но громким голосом скомандовал: «Коммунисты, вперед! – и  сам первый встал и побежал, стреляя на ходу  из автомата, и упал сражённый вражеской пулей на святую русскую землю, пропитанную кровью её защитников  с далёких исторических времен.  Он потерял не руку,  а свою молодую жизнь, чтобы Отчизна была свободной.
   Этот командир взвода может быть тем безымянным воином, который лежит у  Кремлёвской стены и возможно у его, пробитого пулей сердца, хранился в кармане гимнастёрки  партийный билет.  Он достоин памяти, и все мы от Президента страны до ученика первоклассника приходим к нему, чтобы отдать долг памяти его подвигу.
    Чтобы сделать Родину более богатой, а её граждан счастливыми нужно брать  из прошлого всё хорошее не представляя его плохим. Например, мы отрицаем и топчем идею коммунизма: «От каждого по способности, каждому по потребности». Что в этом есть плохого?  Отвечают: « Коммунизм несбыточная фантастика». Допустим, что это так: не вполне согласен, но зачем его считать преступным и требовать суда над ним?
   Вижу я в идее коммунизма некий вектор пути, в конце которого горит «свеча Счастья», но путь к ней бесконечен, как бесконечна Вселенная. Это стимул борьбы, чтобы   двигаться по этому вектору к «свече Счастья». Последние достижения различных технологий убеждают думать, что скоро они заменят  человеческий труд  роботами, и тогда вышеприведенный лозунг  идеи, заменит фантазию  реальностью. Конечно таких людей, которые неизвестно чем нажили свой миллиардный капитал, на который  приобретают в собственность футбольные или хоккейные команды, имеют по несколько яхт и несчитанное количество недвижимости, не какая идея такую сверх потребность и жадность не обеспечит, а способность у них может быть преступной. Они не знают что такое патриотизм, хранят свои деньги в чужих банках и смеются над словом «Родина».  Для настоящих патриотов Родина превыше всего: и не должна делиться на сегодняшнее хорошее и правильное и на прошлое  плохое и неправильное.  Плохое не надо корить и осуждать. Можно пожалеть, поплакать и не повторять его. Наши предки жили, боролись за существование, как могли, влюблялись, рожали своё потомство и умирали, в надежде, что оставляют после себя достойное поколение, способное любить Родину и хранить её свободу, как зеницу ока. Не всегда их надежды сбываются, но это должно прибавлять силы созидания, а не отвергать историческое прошлое и ругать его «на чём свет стоит». Всё это доступно только тогда, когда государство единое: не делится на народ и олигархов, плюющих через нижнюю губу на соотечественников. Когда чиновничья орда не делит страну на куски: «Этот федеральный кусок – мой, а этот региональный –твой».  Любая делёжка, будь то право, или удовлетворение материальных потребностей людей, порождает их противостояние и вражду, и вытекающих из этого последствий: бунтов, революций, терроризма и, в конечном итоге, войн. Давайте подумаем об этом всерьез и будем уважать и любить наших предков и себя.
     И заканчивая свой рассказ, пару слов об И.В. Сталине.
        . Несколько лет тому назад мне позвонил незнакомец и представился немецким корреспондентом, аккредитованным при СНГ Йенсом П. Дорнером, и попросил разрешения встретится для интервью. Он пришёл с русской девушкой нашей журналисткой и мы долго сидели и беседовали о судьбах детей-сирот репрессированных родителей  в1937 г.
  В конце встречи Дорнер сделал несколько фотографий и вдруг спросил:
– Как вы относитесь к Сталину и что можете о нём сказать?
Честно говоря, я не ожидал такого вопроса и не сразу мог на него ответить. Я понимал, что даю интервью иностранному журналисту и всё мной сказанное будет опубликовано в германской прессе, а может кое-что и добавит от себя Дорнер.  Наконец, собравшись с силами, я начал  отвечать:
– Поведаю вам откровенно своё отношение  к Сталину с одним условием: что мой ответ не будет опубликован в западной прессе в порочащей форме мою Родину и бывшего её вождя.
 Дорнер сразу ответил, что условие принимает и даёт слово его выполнить.
 – Из нашей беседы вы узнали, что вся моя семья подверглась репрессии, – продолжил я,– 
  при которой отец расстрелян, мать рассталась на18-ти летний срок с двумя детьми, я воспитывался в детском доме.  Сталин был активным участником в этом деле и не может мной быть оправдан, – это с одной стороны. В 1938 году по указанию Сталина, были пересмотрены ряд репрессированных дел, в том числе и дело моего отца, которое послужило впоследствии его реабилитации посмертно. Мать по ошибке то ли нет оставалась в карлаге до окончания срока – это с другой стороны. С третьей стороны, – Сталин осуществлял руководство страной в дни Отечественной войны и СССР победил. Ваша Германия была освобождена от фашизма.  После ВОВ Сталин при помощи Социалистических государств и советского народа поднял международный авторитет страны до самых больших высот.

     Если положить на весы его отрицательную и положительную деятельность на посту  руководителя нашего государства, я не берусь гадать, какая чаша весов перетянет, но думаю, что он завоевал авторитет большого количества граждан, своих современников.
  Его жизнь, как человека, не знала роскоши и богатства, а счастьем было служение своему делу. Однако, моё отношение к Сталину не может измениться и остаётся отрицательным за то, что он, зная очень хорошо моего отца, поверил ложным доносам своих соратников и допустил и даже санкционировал его гибель.  Политический портрет И.В. Сталина рисуется разными красками – такой мой окончательный вывод.
   Корреспондент Дорнер опубликовал в немецкой газете моё интервью с фото и сдержал обещание по выставленным ему условиям.
 

 


 

 




        Если читать опубликованные материалы.
   
      Со страниц прессы не сходят кровавые 1937 – 1938 годы, пережитые Россией.  В  их  историю вносятся коррективы  причин и оценок происшедшему. Я не историк, но всё пережитое коснулось  моей семьи и меня тоже не в переносном, а в прямом смысле. В 1937 году мне было 9 лет, сейчас пошёл 90-ый год.
  Согласно выданным мне справкам Генеральной прокуратурой РФ, я официально  признан пострадавшим, затем  репрессированным и реабилитированным.  Но речь пойдёт не обо мне.
     Тысячи неповинных российских граждан были приговорены не судами, а решениями «Особых троек» к расстрелу или к  заключению в исправительных  лагерях на длительные сроки. Иногда заочно без участия арестованных при рассмотрении их дел.
    Первые, утвержденные «Тройки»,  были сформированы  Приказом наркома  НКВД  Н.И. Ежовым за  № 00447/ш  31.07.1937 г.. В состав каждой по указанному приказу должны входить 3 лица:
  Председатель – Начальник Управления НКВД территориального значения(республики, края, области) и два других члена «Тройки» – Секретарь территориального комитета ВКП(б)  и Прокурора данной административной местности. Приказ 00447/ш потребовал начать  работу «Троек» с 5 августа 1937 г. 
     Для утверждения персонального состава «Троек» ЦК ВКП(б) шифровкой № 863/ш  от 3 июля 1937 года запросил территориальные комитеты партии прислать на имя Секретаря ЦК ВКП(б) И. Сталина, свои предложения по данному вопросу и одновременно список количества антисоветских элементов: бывших кулаков, уголовников - рецидивистов, троцкистов и прочих советских граждан, которые находятся на учёте в органах НКВД, замеченных в преступной  антигосударственной деятельности, согласно действующему законодательству тогдашнего времени.
    Вот, что дальше произошло в Ивановской области, где 1-ым Секретарем обкома ВКП(б) был  мой отец   Иван Петрович Носов (1888-1937г.г.),  из крестьянской семьи, член РСДРП с 1905 года.
    Ивановский обком партии назначил кандидатами в состав запрашиваемой «Тройки»  следующих товрищей:
 1. Председателем «Тройки» Стырне В.А. Уполномоченного НКВД по области
  2. Членом «Тройки» Епанечникова Д.С.  2-го Секретаря обкома ВКП(б) в Иванове, так как 1-ый Секретарь ивановского обкома ВКП(б)  не поддерживал инициативу  создания «Тройки» и не дал согласия своего включения (по рассказам его жены и ряда товарищей бывших членов Контрольной Комиссии при ЦК ВКП(б), знавших его)
  3. Членом «Тройки» Лейбовича – прокурора.
      В таком составе кандидатов «Тройки»  шифровка была отправлена 9 июля 1937г. И .Сталину и зарегистрирована в тот же день в ЦК ВКП(б) за вх. № 1180/ш. (ксерокопию смотри ниже в тексте)
 
   
       Данная шифровка рассмотрена в ЦК ВКП(б) и с резолюцией утверждения Сталиным, Молотовым,  Кагановичем, и  согласованием с Ворошиловым, Чубарем и Микояном, отправлена Ежову путём исправления адресата чернильной ручкой (или карандашом).
    Тогдашнему наркому НКВД Ежову такой состав «Тройки» в Иванове не понравился и особенно тот факт, что 1-ый Секретарь обкома Носов не поддержал идею внесудебных приговоров «Тройки», расширяющую его, Ежова,  личную власть в стране, в том числе над партийными руководителями, которые в составе «Тройки» ставились в подчинение к Председателям УНКВД областей и краев.
    Ежов приглашает одного из своих сослуживцев Радзивиловского и даёт ему задание, которое ниже публикуется из допроса арестованного в мае 1939 года этого соратника Ежова.

  «... Ежов заявил мне, что направляет меня в Иваново всего на 6 месяцев, но ставит передо-
мной задачу развернуть там работу так, чтобы в кратчайший срок можно было доказать ЦК
ВКП(б), что в Ивановской области советской власти не было и только вмешательство НКВД
ее там восстановит. На мой вопрос, что мне следует предпринять для этого в Иванове, Ежов
предложил мне начать широкие аресты руководящих областных и районных партийно-
советских работников, дабы показать, что Ивановская область - это оплот правых. При этом
Ежов указал мне на то, что хотя в ЦК Носову (секретарю обкома ВКП(б) и верят, но моей
задачей должно будет являться доказать его связь с правыми в Москве, с тем чтобы можно
было поколебать это мнение о Носове и добиться его ареста...
Во исполнение изложенных выше враждебных антисоветских установок Ежова я сделал
следующее: широко раздул дело об антисоветской организации правых в Иванове, подводя
под аресты и привлекая к следствию огульно работников ивановского обкома и
облисполкома.
Так как Ежов требовал доказать связь Носова с правыми в Москве, то по моему указанию в
показаниях Епанечникова, Ефанова и Агеева было записано, что Носов возглавлял правых в
Иванове и был связан в Москве с Любимовым (бывшим нарком-легпромом)...
... На основе всех этих материалов, представленных Ежову, по его распоряжению Носов был
арестован в Москве НКВД».
(Дело Радзивиловского, т. I, л. д. 472-477.)

    Для реализации своих планов по обузданию «зарвавшегося» секретаря обкома Носова, нарком НКВД Ежов идёт на подлог. Он организует отправку из Иванова  И.В. Сталину новую  шифровку с полным изменением состава «Тройки»  предыдущей, уже утверждённой Сталиным в  её составе..
       Председателем он делает своего сообщника Радзивиловского, которого на 6 месяцев послал в Иваново с заданием. Меняет второго представителя Епанечникова на  Носова, которого  хочет склонить на  свою сторону и научить подчиняться начальству.
 Третий член заменен на прокурора области Карасика.
  Новая шифровка изготовлена  на печатной машинке в 4-х экземплярах и  направлена в ЦК ВКП(б).
       Из копии, которая приводится ниже, не видно, что её читал тот, кому  адресована – Сталин.
   Резолюции  Молотова и А.Микояна – помечены, как автографы и не ясно их решение – «за» или «против».  Согласие «за» от Калинина, Ворошилова и Чубаря получены опросом секретаря по телефону. Подпись пославшего шифровку из Иваново вызывает сомнение, поскольку Носов был «1-ым Секретарём», а не просто «Секретарем», как указано в шифровке. Секретарей в ивановском обкоме было три. Кроме того, Носов, не мог подписывать вторую шифровку, в которую включил членом «Тройки» себя, не отозвав предыдущую, которую подписал всего несколько дней тому назад и зная, что состав первой утверждён Сталиным. И последняя причина: 1-ый Секретарь ивановского обкома не поддерживал внесудебное рассмотрение дел с вынесением приговоров, которые намечались разрешить «Тройкам».
    Кстати, из разных источников мне известно, что многие секретари обкомов ВКП(б) и председат 2/3 делегатов 17-го Съезда партии имели отрицательное отношение к «Тройке», членами которой их принудительно сделал Приказ НКВД 00447 от 30.07.37 г. за что им повесили ярлыки «врагов народа», «шпионов» и  они подверглись репрессией и  почти все, кто не поддержал «Тройку» были  расстреляны, также, как мой отец.
 
  Копия второй шифровки.
«. Из Иваново — И.В. Сталину1
21.07.1937
ШИФРОВКА
 
Кому послана: т. Ежову
Прот. ПБ № 51. п. 351
[23 июля 1937 г.]
 
Из ИВАНОВО отправлена 21 июля 1937 г. 20 ч. 37 м. Поступила в ЦК ВКП на расшифрование 23 ч. 00 м. Вх. № 1324/ш.
Расшифрована 22 июля 13 ч. 00 м. Напечатано 4 экз.
 
МОСКВА ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ
 
В связи с изменением в тройке по проверке антисоветских элементов прошу утвердить следующих товарищей: Носов, Радзивиловский — НКВД, Карасик — прокурор.
 
СЕКРЕТАРЬ ОБКОМА ВКП(б)
НОСОВ
 
Резолюции: «Молотов», «А. Мик.» — автографы; «т. Калинин — за, т. Ворошилов — за, т. Чубарь — за» — секретарская запись опроса по телефону.
 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 576. Л. 70. Подлинник. Машинописный текст

Арест и казнь И.П. Носова. (выписка из Википедии):
«По приказу НКВД-УНКВД от 30.07.1937 № 00447 [1] был включен в состав "тройки", однако уже через несколько дней был выведен из ее состава на  основании П51/544 от 08.08.37 [2].
     В этот день на 5-ом пленуме Ивановского облисполкома в присутствии и по инициативе члена Политбюро Л.М. Кагановича, который прибыл с целью "чистки" партийных кадров в Иваново, Носов был обвинен в руководящей роли в правотроцкистком центре и вызван ЦК в Москву, где 26 августа последовал его арест.
     27 ноября 1937 года по постановлению Военной Коллегии Верховного Суда СССР Носов расстрелян за то, что якобы являлся участником антисоветской и диверсионно-вредительской организации правых, через которую осуществлял руководство всей вредительской деятельностью в сельском хозяйстве и промышленности.
       На Октябрьском пленуме ЦК ВКП(б) (11–12 октября 1937 года) исключён из состава ЦК как разоблачённый «враг народа».
       Имя И. Носова было включено в  расстрельный список, датированный 1 ноября 1937 года (№ 15 в списке из 45 человек, под грифом «Быв<шие> члены и кандидаты ЦК ВКП(б)»)
     . 27 ноября 1937 приговор  утверждён Военной коллегией Верховного суда СССР. Казнён в тот же день.
26 ноября 1955 года реабилитирован посмертно.
      Копия текста справки (повторной) Военной  Коллегии Верховного Суда РФ
№ 4н-014019/55  от 16 ноября 1992г., присланной мне.

                « С П РА В К А
            Дело по обвинению Носова Ивана Петровича, 1888 года рождения,
 до ареста –26 августа 1937 года – Первого секретаря Ивановского обкома ВКП(б), осуждённого по ст.ст: 58-2, 58-7, 58-8 и 58-11 УК РСФСР  к расстрелу пересмотрено Военной коллегией Верховного Суда СССР
26 ноября 1955 года.
       Приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР  от 27 ноябр1937 года  в отношении НОСОВА  И.П. отменён, и дело прекращено  за отсутствием состава преступления.
        Носов И.П. реабилитирован посмертно.

                Начальник отдела Военной коллегии Верховного Суда
                Российской Федерации       В. Шелковой».
                ( Подпись заверена гербовой печатью Военной коллегии Верховного Суда).
               

               
      Комиссия возглавляемая Л.М. Кагановичем, прибывшая в Иваново 2 августа 1937 года, можно сказать «помогла» И.П. Носову избежать  членства в «Тройке», но это стоило ему жизни – был снят с должности 1-го Секретаря обкома и в последствии расстрелян.   
   Лазарь Каганович приехал в Иваново не один: его сопровождал  член Партийной Контрольной комиссии ЦК ВКП(б) Матвей  Шкирятов и  человек тридцать охраны. Лазарь Моисеевич знал зачем едет  и взял с собой  кандидата на должность нового 1-го Секретаря обкома партии Василия Симочкина.( Который через год тоже был арестован и расстрелян)  Ежов порекомендовал Кагановичу с кем в Иванове лучше работать: конечно, это был его ставленник – Радзивиловский.  Он  торжественно встретил на вокзале московских гостей и пригласил  пожить у себя на  личной даче. Пребывшая охрана дежурила рядом за дачей в лесу.  Об этом писал в своих воспоминаниях бывший начальник ивановской милиции Шрейдер.
 Многие ивановские работники обкома партии, облисполкома и других административных организаций закончили свою карьеру в августе 1937 года   разгромом их учреждений  и  арестом. Более 50% руководителей области, которые не одобряли огульные репрессии и внесудебные приговоры «Тройками», боролись с этим произволом, как могли, но были признаны «врагами народа» и казнены. Их семьи также подверглись жестокой репрессии.
    Примером этому может быть наша семья.
  Носова освободили от работы в обкоме партии и в «Тройке», но арестовать не посмели: слишком большой авторитет он имел в Иванове.
   Подтверждением авторитета и глубокого уважения к нему  спустя много лет после гибели остается добрая память людей с кем он работал и где родился.
Центральная газета Иванова «Рабочий край» ко дню его 75-ти летнего Юбилея со дня рождения напечатала 30.09.1969 г. статью с фотографией.  Всесоюзная газета «Советская Россия» к этому Юбилею И.П.Носова  тоже откликнулась крупной статьей 13.08.1963 г.
с заголовком «Любимец рабочих масс».
 Спустя 25 лет, к 100- летнему Юбилею земляка,  областная газета «Горьковская правда» (ныне Нижний Новгород) опубликовала биографическую статью о  И.П.Носове в номере №114 от15.03.1988г.. Та же ивановская газета «Рабочий край» с 30 августа по 3 сентября 1988 года ежедневно помещала на своих страницах в честь этого Юбилея документальный очерк Геннадия Шутова «Лето 1937 года». Несколько других районных газет откликнулись на этот Юбилей.
     Нельзя забывать  деяния допущенные в СССР.  Это государственное развитие под лозунгом «Путь к коммунизму», опошленное заявлением тогдашнего лидера страны Н.С. Хрущёвым: «Наше поколение будет жить при коммунизме». Другие недопустимые явления, которые пережила наша российская многонациональная Родина.  Например, раскулачивание, так называемых кулаков – лучших тружеников русских сел и деревень, или принудительный атеизм с разрушением православных храмов и мусульманских мечетей. Страшными были репрессии всех инакомыслящих и их неповинных жён и детей. Всё это в прошлом.
      Но  сегодня появились безответственные люди, использующие отрицательные факты нашего прошлого в печатных, электронных изданиях и радиопередачах  для  собственного возвеличивания  огульно охаивая весь период советских лет  нашей Родины.
     К античеловеческим деяниям стали приписывать и тех советских руководителей, которые боролись с произволом и сами были репрессированы и большинство из них расстреляны.  Например, мой отец, о котором было рассказано выше и сотни других.
     Один неизвестный внёс в биографию моего отца, опубликованную в энциклопедии «Википедия» ложную информацию, что он якобы был активным участником репрессий, не подтвердив это фактами. Потом это было исправлено и подсказало мне написать настоящй рассказ.
    Я считаю, что нельзя вычеркивать из истории большие достижения советской России под руководством людей носивших в нагрудных карманах партийные билеты ВКП(б),  добившихся серьезных успехов в индустриализации страны, поголовном блестящем  образовании, проложившим путь в космос,  бесплатной медицины.  Ими была решена главная общественная задача – воспитание патриотизма, объединяющего людей в государстве для его процветания и защиты.  Благодаря этому Россия сломала хребет фашизму и освободила от него Европу.  Я слышал от одного участника ВОВ, потерявшего на войне в руку рассказ, который не могу забыть.
  Как его командир взвода, поднимая из окопа бойцов в атаку, спокойным, но громким голосом скомандовал: «Коммунисты, вперед! – и  сам первый встал и побежал, стреляя на ходу  из автомата, и упал сражённый вражеской пулей на святую русскую землю, пропитанную кровью её защитников  с далёких исторических времен.  Он потерял не руку,  а свою молодую жизнь, чтобы Отчизна была свободной.
   Этот командир взвода может быть тем безымянным воином, который лежит у  Кремлёвской стены и возможно у его, пробитого пулей сердца, хранился в кармане гимнастёрки  партийный билет.  Он достоин памяти, и все мы от Президента страны до ученика первоклассника приходим к нему, чтобы отдать долг памяти его подвигу.
    Чтобы сделать Родину более богатой, а её граждан счастливыми нужно брать  из прошлого всё хорошее не представляя его плохим. Например, мы отрицаем и топчем идею коммунизма: «От каждого по способности, каждому по потребности». Что в этом есть плохого?  Отвечают: « Коммунизм несбыточная фантастика». Допустим, что это так: не вполне согласен, но зачем его считать преступным и требовать суда над ним?
   Вижу я в идее коммунизма некий вектор пути, в конце которого горит «свеча Счастья», но путь к ней бесконечен, как бесконечна Вселенная. Это стимул борьбы, чтобы   двигаться по этому вектору к «свече Счастья». Последние достижения различных технологий убеждают думать, что скоро они заменят  человеческий труд  роботами, и тогда вышеприведенный лозунг  идеи, заменит фантазию  реальностью. Конечно таких людей, которые неизвестно чем нажили свой миллиардный капитал, на который  приобретают в собственность футбольные или хоккейные команды, имеют по несколько яхт и несчитанное количество недвижимости, не какая идея такую сверх потребность и жадность не обеспечит, а способность у них может быть преступной. Они не знают что такое патриотизм, хранят свои деньги в чужих банках и смеются над словом «Родина».  Для настоящих патриотов Родина превыше всего: и не должна делиться на сегодняшнее хорошее и правильное и на прошлое  плохое и неправильное.  Плохое не надо корить и осуждать. Можно пожалеть, поплакать и не повторять его. Наши предки жили, боролись за существование, как могли, влюблялись, рожали своё потомство и умирали, в надежде, что оставляют после себя достойное поколение, способное любить Родину и хранить её свободу, как зеницу ока. Не всегда их надежды сбываются, но это должно прибавлять силы созидания, а не отвергать историческое прошлое и ругать его «на чём свет стоит». Всё это доступно только тогда, когда государство единое: не делится на народ и олигархов, плюющих через нижнюю губу на соотечественников. Когда чиновничья орда не делит страну на куски: «Этот федеральный кусок – мой, а этот региональный –твой».  Любая делёжка, будь то право, или удовлетворение материальных потребностей людей, порождает их противостояние и вражду, и вытекающих из этого последствий: бунтов, революций, терроризма и, в конечном итоге, войн. Давайте подумаем об этом всерьез и будем уважать и любить наших предков и себя.
     И заканчивая свой рассказ, пару слов об И.В. Сталине.
        . Несколько лет тому назад мне позвонил незнакомец и представился немецким корреспондентом, аккредитованным при СНГ Йенсом П. Дорнером, и попросил разрешения встретится для интервью. Он пришёл с русской девушкой нашей журналисткой и мы долго сидели и беседовали о судьбах детей-сирот репрессированных родителей  в1937 г.
  В конце встречи Дорнер сделал несколько фотографий и вдруг спросил:
– Как вы относитесь к Сталину и что можете о нём сказать?
Честно говоря, я не ожидал такого вопроса и не сразу мог на него ответить. Я понимал, что даю интервью иностранному журналисту и всё мной сказанное будет опубликовано в германской прессе, а может кое-что и добавит от себя Дорнер.  Наконец, собравшись с силами, я начал  отвечать:
– Поведаю вам откровенно своё отношение  к Сталину с одним условием: что мой ответ не будет опубликован в западной прессе в порочащей форме мою Родину и бывшего её вождя.
 Дорнер сразу ответил, что условие принимает и даёт слово его выполнить.
 – Из нашей беседы вы узнали, что вся моя семья подверглась репрессии, – продолжил я,– 
  при которой отец расстрелян, мать рассталась на18-ти летний срок с двумя детьми, я воспитывался в детском доме.  Сталин был активным участником в этом деле и не может мной быть оправдан, – это с одной стороны. В 1938 году по указанию Сталина, были пересмотрены ряд репрессированных дел, в том числе и дело моего отца, которое послужило впоследствии его реабилитации посмертно. Мать по ошибке то ли нет оставалась в карлаге до окончания срока – это с другой стороны. С третьей стороны, – Сталин осуществлял руководство страной в дни Отечественной войны и СССР победил. Ваша Германия была освобождена от фашизма.  После ВОВ Сталин при помощи Социалистических государств и советского народа поднял международный авторитет страны до самых больших высот.

     Если положить на весы его отрицательную и положительную деятельность на посту  руководителя нашего государства, я не берусь гадать, какая чаша весов перетянет, но думаю, что он завоевал авторитет большого количества граждан, своих современников.
  Его жизнь, как человека, не знала роскоши и богатства, а счастьем было служение своему делу. Однако, моё отношение к Сталину не может измениться и остаётся отрицательным за то, что он, зная очень хорошо моего отца, поверил ложным доносам своих соратников и допустил и даже санкционировал его гибель.  Политический портрет И.В. Сталина рисуется разными красками – такой мой окончательный вывод.
   Корреспондент Дорнер опубликовал в немецкой газете моё интервью с фото и сдержал обещание по выставленным ему условиям.
 

 


 

 


Рецензии