О Любви. Май

  А у меня под окном ландыши расцвели. За-а-пах... Лесом пахнет. И это далеко за Волгой, в засушливых заволжских степях. Кусочек родной стороны. От палящего майского солнца их прикрывает плетистая роза и цветущая яблоня. Ландыши спрятались и в кусте пиона. Только белые головки-колокольчики , жемчужинами, нанизанные на тонкий стебелёк ,выглядывают из густой зелени, прикрываясь широкими листьями.
  Маленькое деревце вишни, перебравшееся через забор от соседей, густо усыпано отцветшими цветами, и только кое-где, запоздало, ещё встречаются белые цветочки. Молодые листочки ещё нежные и клейкие.
  Сегодня был мороз. Вчерашний холодный дождик пролетел быстро и к полуночи небо очистилось от туч, и показались яркие звёзды. А там и луна, наконец-то явила свой лик во всей красе, заливая холодным светом, цветущую землю. Потянуло холодом. Запахло какой-то особой свежестью, предвещающий мороз. Так и есть. Рассвет сегодня особенно яркий, а небо синее-синее. На веточках розы, то ли роса, то ли капли вчерашнего ночного дождя . На улице морозно. Жалко цветущий сад, да молоденькие кустики сирени, только-только начинающие цвести. То тридцати градусной жарой опалило деревья, то холод и шквалистый ветер потрепали цветущие яблони, заставив бело-розовым покрывалом, устлать дорожки в саду, а вот теперь и морозом накрыло. Замёрзла вода в кране на улице, припалило нежные листочки сирени, белым инеем припорошило кудрявую, пышную зелень тысячелистника. Белые свечки каштана спрятались за широкие зелёные листья от холода, как бы раздумывая, цвести, или ещё подождать.
  Лохматый шмель трудится над бело-розовыми цветами яблони. Натужно гудит, перелетая от цветка к цветку, и скоренько улетает. Наверное погода и для него нелётная. Зябко. Холода усмирили и неугомонных майских жуков. Бывало, по теплу, летят и ударяются о стёкло моего окна, освященного настольной лампой, пугая меня внезапностью своего прибытия. А то начнут шуршать и скрестись в окно и вместе с ночными бабочками создавать свою ночную серенаду, больше похожею на какофонию.
  Как давним знакомым, радуюсь ласточкам, прилетевшим на старое гнездовье, в нашем сарае. Сидит на двери в метре от меня, я протягиваю руку- не улетает, верит, с добром человек пришёл. А ведь сколько раз приходилось подсаживать в гнездо выпавших птенчиков. Много у них сейчас работы. Натаскать кусочки глины, подновить, замазать старое гнездо, вычистить, обустроить, а потом уже и птенчиков высиживать.
  Первый год поселились в нашем саду скворцы. Год пустовал, сделанный дедом и внуками скворечник, и вот, наконец, нашлась пара которой он приглянулся. Прилетели, долго осматривались, то на яблоне посидят попоют, то на грушу перелетят, то на крышу сарая переберутся, но, кажется, понравилось у нас, остались. То- то радости было у детей, то- то веселья. Да и мы радовались как дети. Надеюсь, что жалеть не придется. Кто -то рассказывал мне, как повадился в огород неизвестный вредитель, то помидоры надломит, то цветы сломает. Устроили слежку. Попался таки злодей- скворец. Прыгает вдоль дорожки, подламывает веточки цветущего тагетиса, да укладывает,  подлец, не просто так, а строго параллельно, как ему нравиться. Свой порядок устанавливает, красоту наводит, ценитель красоты. Ну что ж имеет право - он тоже хозяин. А потом эти веточки ему нужнее, для дезинфекции гнезда, для здоровья второй половины, долго высиживающей птенцов, а потом и для малых скворушек.
  А вообще-то, холодному ли, тёплому ли, но душа маю радуется. Зелёным нежным листочкам на деревьях и кустарниках, сочной, молодой травке, пробивающейся из плотной земли, цветам, начинающим свое цветение с подснежников, то соблюдающих строгую очередь цветения, а то даруя всё сразу и ландыши, и одуванчики, и сирень, и тюльпаны...
  Всё торопится отдать природа, щедрая Мать-Земля, своим детям. Берите, пользуйтесь, но не убивайте понапрасну, собирая большие букеты цветов. Они же умрут, не оставив семян, не обогатив землю своим семенем. Стоит только сорвать степные тюльпаны  и на долгие 5-7 лет на этом месте  не распустится нежный цветок, не порадует людей своим цветением, своим ароматом.
 Май. В мае совершается великое таинство рождения, цветения природы. Весна, набравшая силы, расцветает буйством красок, вихрем зелени, пением птиц и особой чистотой и прозрачностью воздуха, глубиной и нежностью неба. Благословенное время любви. Май.


Рецензии