Суперклетка Часть 1

ЧАСТЬ 1
ГЛАВА 1
        Артур Кан
        1996 г.
        Москва, Россия
        Прошло пять лет, как развалился СССР.
        Молодой и бесконечно талантливый микробиолог Артур Кан прилетает в Москву из США на похороны своей любимой тети Анны.
        Артур родился в трудный 1949 год в Москве в обычной советской семье. Отец Артура, одаренный авиаконструктор, был репрессирован в 1953 году по политической статье, умер от туберкулёза в том же году в Магадане. Мать Артура ненадолго пережила смерть своего мужа. Осиротевший малолетний Артур остался на воспитании у своей тетушки Анны.
        — Тетя Аня, миленькая моя, родненькая, спасибо вам за все, — горько плакал Артур. — Царство вам небесное, пусть земля вам будет пухом. Клянусь перед богом, вы будете смотреть и гордиться мной, тётя Аннушка, — поклялся любимый племянник на прощание.
        Артур в последний раз поцеловал холодный лоб покойницы, мрачный механизм заработал, и вскоре гроб с тётей Анной скрылся в темной камере крематория.
        Москва для Артура была родной, он любил её.
        В Москве прошло его детство и молодость, затем красный диплом МГУ, блестящая защита докторской диссертации, первая настоящая любовь.
        В Москве родились его сын и дочь.
        После развала страны упал железный занавес, и он с семьей эмигрировал в США. Он уговаривал тетю Анну уехать вместе с ними. Но убедить ответственного партийного работника, отдавшего пятьдесят лет свой жизни служению коммунистической идее, уехать в империалистическую Америку было невозможно.
        США в девяностых объявили настоящую охоту на талантливых советских ученых, особенно в области молекулярной биологии. Артур Кан был лично приглашён профессором Кристофером Пауэллом в Калифорнийский университет в Беркли.
        Профессор Пауэлл — светило мировой науки, лауреат Нобелевской премии по биохимии.
        Пауэлл вместе с японскими коллегами в 1987 году открыл миру клеточную технологию, в последующем известную как CRISPR Cas9, и одним из первых понял, что данная технология произведёт революцию в биоинженерии и изменит наш привычный мир навсегда.
        У Артура оставалось несколько дней до возвращения к семье в Калифорнию. Он решил с пользой провести это время и попытаться уговорить уехать с ним в Америку своего давнего приятеля и коллегу.
 
        Королев, Московская область, Россия
        Квартира профессора Виталия Варды
        Виталий Варда — потомственный учёный, математик, но никому уже не нужный в новой России.
        — Виталий, твой институт, как и ты сам, абсолютно никому не нужен, оглянись вокруг! Продажные чиновники, коррупция, бандиты — это Россия сегодня. Тебе сейчас без пяти минут пятьдесят лет. Когда Россия встанет на ноги, сколько нам будет лет? А твои жена и дочь? Подумай о них! — почти кричал Артур после выпитой с другом бутылки водки.
        — Вот именно, мне скоро полтинник, а каково все начинать заново, с нуля, кому я там буду нужен, — неуверенно возражал Варда.
        — Мы с профессором набираем команду, то, что мы сейчас тестируем, кроме нас не делает никто. Если ты внимательнее взглянешь на последние результаты экспериментов, ты поймёшь все сам, это не наука — это магия… — воодушевленно рассказывал Артур.
        — Давай выпьем за науку, — тихо перебил его Виталий.
        — Что мы, микробиологи, научились делать за последние двадцать лет со дня открытия ДНК? Менять код ДНК? Это как пальцем в небо — изменив ДНК, мы всегда получаем ненужную мутацию. И сколько мне времени понадобится, чтобы изменить один-единственный ген?  Для этого необходимо выбрать нужное соединение из трех миллиардов нуклеотидов, на это уходят порой месяцы, годы. И не факт, что это не приведёт к печальным мутациям, — продолжал Артур Кан.
        — Хорошо, тут я согласен с тобой, мы не можем сейчас гарантировать исключения случайных мутаций в каких-либо попытках изменить код ДНК. А что даёт твой метод? — глаза друга заблестели. То ли это был интерес, то ли блеск его глаз был вызван действием алкоголя.
        — Технология, над которой мы работаем, создана самим творцом. На Западе ученые открыли белок, протеин, синтезируемый нашими клетками. В этот белок можно запихнуть любую инструкцию. Этому белку миллиарды лет, он без труда проникает в ядро клетки, где находится ДНК, он своими молекулярными ножницами разрезает ДНК точно в том месте, где мы запрограммируем. Затем белок вставляет нашу инструкцию в нужный нам отрезок ДНК с точностью творца, поэтому никаких случайных мутаций не будет. Это совершенный способ, созданный природой для редактирования генетической информации, — объяснял Артур.
        — Редактирование ДНК? — спросил Варда.
        — Да, именно, мы на пороге того, что сможем менять ДНК! — торжествовал Артур.
        Утром ужасно болела голова, словно кто-то бренчал струнами на тысяче расстроенных гитар. Таблетка аспирина начала оказывать своё действие, и боль немного стихала. Надо было ехать в гостиницу, чтобы готовиться к завтрашнему рейсу в Штаты. Попрощавшись сердечно с другом, Артур вызвал такси.
 
        Москва, Россия
        Гостиница «Звезда»
        В номере его ждал незнакомец. На нем был серый костюм, серый галстук, даже белая рубашка от всего этого казалась серой.
        — Вы кто? Как вы попали сюда? — недоуменно спросил Артур, делая шаг назад, чтобы быть готовым в любую минуту ретироваться.
        — Здравствуйте, мистер Кан, извините, что напугал вас, меня зовут Глеб Фролов, я жду вас всю ночь, — представился незнакомец, доставая из нагрудного кармана красное удостоверение сотрудника ФСБ.
        — Здравствуйте, чем обязан вашему визиту? — стараясь не выдать своё волнение, как можно спокойнее произнёс Артур.
        — Мистер Кан, вы умный человек, поэтому не буду лукавить и стану говорить прямо. Мы знакомы с вашими трудами и успехами в вирусологии и генетике и давно наблюдаем за вами. Мы знаем, что сейчас вы работаете в Калифорнийском университете в команде профессора Пауэлла, у вас замечательные жена и дети.
        — Мне неприятно, что вы упоминаете мою семью, насколько я понимаю, ваш визит связан с моей работой?
        — Простите, мистер Кан, не хотел вас обидеть, у меня у самого растёт сын. Да, вы правы, я хочу обсудить с вами вашу работу, а точнее технологию редактирования генома.
        — При всем уважении, господин офицер, я не могу обсуждать с кем-либо свою деятельность, особенно с представителем иностранной разведки; если вы знаете, я уже год являюсь гражданином Соединённых Штатов, и меня за разглашение своих исследований по головке не погладят.
        — Артур, вы, наверное, забыли, что родились в России и всем своим научным багажом обязаны Родине? И ещё хочу напомнить вам, что ваши тесть и теща готовятся к переезду к своей дочери и зятю в США. Было бы крайне неприятно узнать в самый последний момент, что по судебному решению они не смогут покинуть страну.
        — Смотрю, вы подготовились к нашей встрече. Что вы от меня хотите?
        — Мы всего лишь хотим, чтобы мы с вами время от времени встречались и мило беседовали о ваших исследованиях во благо нашей с вами Родины (естественно, никто не должен знать об этом). Думаю, мы с вами очень скоро встретимся ещё раз. А теперь разрешите покинуть вас, не смею больше отнимать ваше время, тем более, вам надо готовиться к полету. До свидания, товарищ Кан, — закончил разговор Фролов и, не дав Артуру возможности ответить, быстро покинул номер.
 
Клетки
        Беркли, штат Калифорния
        Квартира Артура Кана
        — Привет, пап! С приездом!
        — Привет, Жанна, бодро выглядишь для 5-30 утра. Боялся разбудить тебя, а ты не спишь. Рад тебя видеть, дорогая.
        — Спасибо, пап. Я скучала. Я звонила маме, у них в Бостоне уже полдевятого утра. У Макса сегодня собеседование. Пожелала ему удачи. Как все прошло в Москве? Я плакала, соболезную тебе, пап, мне очень жаль бабу Анну. Я знаю, что она тебе была как родная мама.
        — Спасибо, дочь. На похороны пришли её близкие друзья и приехали родственники из Питера. Ты, Жанна, была её любимицей, ты очень на неё похожа.
        — Я знаю, я любила её. А я как раз вечером готовилась к докладу. У меня на этой неделе доклад по естественным наукам, выбрала тему «Химия клетки — нуклеиновые кислоты», подумала, что это тебя порадует. Ты, наверное, хочешь спать после перелёта?
        — Мне сейчас лучше не ложиться спать. Сегодня утром мы завершаем последний эксперимент, ровно в 9 утра наши беременные мышки должны сдать контрольные анализы, этого мне нельзя пропустить. Это самые важные анализы — мыши скоро разродятся. Так что у нас есть часок, чтобы подготовить тебя к докладу. Пойдём в столовую, заварим кофе, оно сейчас мне крайне необходимо.
        У Жанны Кан с отцом сложились очень душевные отношения, забота и внимание друг к другу сквозили в каждом сказанном слове и действии. Отец гордился своей сообразительной дочкой, а в ответ она бесконечно восхищалась талантом и умом своего отца.
        — Пап, расскажи мне своими словами про клетки, ведь по учебнику скучно читать, я люблю, когда ты рассказываешь.
        — Постараюсь объяснить своими словами. Наши тела, да и все живые организмы, состоят из клеток, например, во мне, взрослом человеке, порядка ста триллионов клеток. Это невообразимо много. Одноклеточные организмы, такие как бактерии, состоят из одной клетки. Мы же — многоклеточные организмы, и наши клетки отличаются от клеток бактерий тем, что в наших клетках есть ядро. В ядре наших клеток хранится ДНК. Каждая клетка очень сложно устроена. Но разобраться в этом можно...
        — Пап, вот что я поняла сама: ДНК — это молекула, точнее две длинные макромолекулы, которые связаны между собой и закручены в спиральку. В ДНК закодированы гены наших предков.
        — В ДНК закодирована вся информация о жизни всех наших предков, начиная с простейших.
        — Объясни мне, что именно делает ДНК?
        — Ты верно заметила, что ДНК — это две макромолекулы, закрученные между собой, как две сестрички, в две очень длинные спирали, они связаны непрочными соединениями с помощью маленьких кристалликов. В наших ДНК всего четыре вида кристалликов: Аденин, он обозначается буквой A, гуанин — буквой G, цитозин — C и тимин — обозначается буквой T.
        — По-научному кристаллики называются нуклеотиды, пап.
        — Да, доча, и обрати внимание на то, что ДНК умеет копировать себя и собирать свою копию из этих кристалликов, которые плавают внутри клетки. Две нити ДНК разделяются и начинают достраивать себе новую сестричку из свободных кристалликов нуклеотидов, это называется репликация ДНК. Затем делится ядро клетки. Теперь клетка может разделиться на две совершенно одинаковые клетки. Это называется митоз. У каждой теперь есть своя ДНК, своё ядро и все остальные части клеток, а чего не хватает, они добирают извне через оболочку клетки. Вся жизнь клетки зависит от работы ДНК, если её разрушить, то клетка неминуемо погибает.
        — В ДНК, пап, хранится информация, зашифрованная с помощью четырёх букв, с помощью четырёх нуклеотидов, как компьютерный код, только со своим сложным шифром.
        — Представь, что клетка — это огромный завод, где собирают белки, из которых, в свою очередь, состоим мы с тобой. В сейфе в кабинете главного инженера завода хранятся ДНК, в которых зашифрованы чертежи, по которым клетка строит белки. Задача клетки — скопировать эти чертежи и сделать по ним новый белок. У ДНК есть помощницы — РНК-молекулы. Они очень похожи на ДНК, только гораздо короче и состоят из одной нити. РНК заходит в кабинет к главному инженеру, то есть в наше ядро клетки к ДНК, копирует из определенного участка ДНК информацию для строительства белка. Потом РНК выходит из ядра и переносит информацию в другой цех, где собирают наш белок.
        — А белок, пап, собирают из аминокислот, соединяя их между собой определенным образом, после чего можно получать разнообразные белки и ферменты, которые нужны сейчас организму.
        — Да, все верно, из тебя выйдет хороший биолог, Жанна.
        — Нет, спасибо, пап, мы, кажется, уже говорили об этом, я приняла решение, —  железным тоном отрезала Жанна.
        Жанна с детства научилась быть самостоятельной и самодостаточной. Она лет с двенадцати-тринадцати начала готовить себя к бизнес-администрированию. На этот выбор повлияли переезд из советской России в капиталистические Штаты и теплые отношения с бабой Анной, которая всю жизнь проработала на руководящих должностях в горкоме, а затем в мэрии города Москвы. Жанна с детства восхищалась организаторскими способностями бабы Анны и её умением выстраивать правильные отношения и в семье, и на работе. Жанна пыталась копировать её во всем, особенно любила командовать людьми.
 
Научные гранты
        Лаборатория #101
        Беркли, Калифорния
        Техническое оснащение лаборатории опережало своё время на десятилетие, деньги лились на проекты как из рога изобилия. Не упускалась никакая мелочь, интерьер и экстерьер были тщательнейшим образом продуманы и просчитаны. Работа в такой лаборатории доставляет неимоверное удовольствие, если вы, конечно, соблюдаете правила.
        Кристофер Джордж Пауэлл — человек, который устанавливает правила. Звезда науки громадной величины. Его восхищение императором Юлием Цезарем, больше похожее на открытое поклонение, оправдывало себя: профессор обладал редким даром решать большие объёмы задач одновременно, при этом мог неутомимо следить за дисциплиной и порядком во всех своих владениях, не упуская ни одной детали. Его влиятельные связи на самом верху открывали перед ним любые двери и давали почти безграничные возможности.
        — Артур, дорогой мой друг, приветствую тебя! Как перенёс долгий перелёт? Прими мои искренние соболезнования, мне очень жаль.
        — Спасибо, мистер Пауэлл. Со мной все в порядке. Мы сделали пункцию одному эмбриону. Через тридцать минут получим новые результаты.
        — Значит, все по плану. Если инфицирование пройдёт гладко, с меня вечером ужин и пара бутылочек «Бордо» по семьсот баксов в VIP-ложе ресторана La Petit France.
        — Будьте уверены, все пройдет гладко. А за приглашение спасибо, шеф.
        — Хочу познакомить тебя с Дональдом Фишером. Он уже в Беркли, специально прилетел из Нью-Йорка, чтобы встретиться со мной.
        — Вы шутите, шеф? Дональд Фишер специально прилетает из Нью-Йорка, чтобы поужинать с моим боссом?! Тот самый Дональд Фишер, который управляет второй глобальной фармацевтической компанией?!
        — Это не шутка, Артур. Мы разговаривали с ним по телефону, когда ты был в Москве. Он поражён нашими успехами, кстати, он один из первых понял, к чему ведут наши исследования. Этот хитрый лис с безупречным нюхом постоянно следит за рынком. Он самая главная фигура в фармацевтическом бизнесе. Дональд просто так не полетит через всю страну.
        Вентилятор охлаждал разгоряченный диск компьютера и при этом глухо хрипел, набирая обороты. И только характерные звуки быстрого набора текста на клавиатуре перебивали гудение вентилятора. Под щелчки клавиатуры на мониторе бегали-скакали латинские буквы нуклеотидов, код из этих букв нес в себе самую сокровенную тайну. Сколько же надо лет, чтобы разобрать код длиною в три миллиарда букв (ровно столько соединений в одной молекуле ДНК)!
        Анализы, как и ожидалось, вышли положительными. Теперь необходимо провести ряд расчётов, чтобы все детали были учтены. Мозг Артура, как и его компьютер, работал на максимальном режиме. И только внезапный звук зазвонившего телефона заставил его дёрнуться от неожиданности.
        — Привет, милый! — На другом конце провода зазвучал самый родной голос.
        — Привет, дорогая! Как вы? Как все прошло?
        — Все хорошо. Максим молодец, держался очень уверенно, все были в восторге от него.
        — Превосходно, умничка наш мальчик!
        — У нас завтра целый день свободный, мы с Максом решили прогуляться по Бостону.
        — Приятной прогулки вам. Мистер Пауэлл пригласил меня на ужин, будет важная встреча с боссами фармацевтической «мафии». Это касается моих исследований, кажется, кого-то очень заинтересовали наши идеи.
        — Удачи тебе! Ты у меня самый лучший! Я очень верю в тебя и очень скучаю, мой Артур.
        — Спасибо, дорогая. Целую, обнимаю.
        — Целую.
 
        Ресторан La Petit France
        Беркли, Калифорния
        Вы когда-нибудь были в самом дорогом французском ресторане в своём городе? Для мистера Кана это был первый опыт.
        «Bonjour, Monsieur», — самым первым поприветствовал его швейцар, ловко открывая перед ним дверь.
        «Bonjour, Monsieur», — почти хором произнесли сразу три девушки, видимо, в их задачи входит встреча гостей и рассадка по местам.
        Они незаметными легкими движениями помогли гостю снять пальто. И одна из милейших созданий вызвалась проводить мистера Кана до VIP-ложи.
        Чтобы добраться до ложи, нужно было пройти через главный зал, украшенный дорогой гипсовой лепниной золотого цвета. Интерьер изобиловал золотыми деталями, и в сочетании с красными бархатными стенами они создавали у гостей ощущение роскоши и исключительности.
        Украшенные картинами и скульптурами стены производили впечатление, будто гости попали в тайные комнаты Лувра, где хранятся особо ценные произведения искусств.
        Мистер Пауэлл был уже на месте и давал четкие инструкции официантам.
        Через минуту в ложу вошли три человека в дорогих костюмах.
        Поприветствовав друг друга, джентльмены сели за ужин.
        Дональд Фишер был почти одного возраста с мистером Пауэллом, но выглядел он намного моложе своих лет, под стать президенту мировой фармацевтической корпорации Hazwort.
        Его сопровождали мистер Чан и мистер Уолберг, правая и левая руки мистера Фишера. Мистер Чан возглавлял разработку новых препаратов в Hazwort, в обязанности отставного боевого офицера мистера Уолберга входила безопасность компании и личная безопасность мистера Фишера.
        — Мистер Кан, мой друг Кристофер Пауэлл очень лестно отзывался о ваших профессиональных и личных качествах, и мы весьма осведомлены о ваших успешных проектах. Особенно нас заинтересовали ваши идеи по синтезу вирусов, которые будут участвовать в редактировании ДНК.
        — Мистер Пауэлл — мой наставник, мой гуру, и он очень высоко ценит вашу многолетнюю дружбу. Для меня большая честь быть полезным вам, мистер Фишер, — ответил Артур.
        — Вы правы, мистер Кан. Мы с Кристофером знакомы много лет, и я горжусь этой дружбой.
        — Спасибо, Дональд, — поблагодарил мистер Пауэлл.
        — Артур, давай называть друг друга по имени. Мы очень заинтересованы в том, чтобы вы продолжали свои исследования, и наш визит вежливости — это лишнее подтверждение серьезности наших намерений.
        — Спасибо, Дональд. Профессор Пауэлл подключил меня к своему проекту через несколько месяцев после старта, опираясь на последние открытия японских, а затем испанских ученых, мы слегка усовершенствовали технику редактирования ДНК. А если точнее, мы упростили задачи, более того, наша мать-природа давно сделала это до нас, мы всего лишь наблюдали за этим и сейчас успешно применяем. Для доставки информации до клетки мы выбрали вирусы. Недостаток использования наших крохотнейших созданий в том, что они переносят сравнительно малый объём информации.
        — Вы говорите о последних открытиях, связанных с адаптивной иммунной системой у бактерий, которую они приобрели в борьбе с вирусами, или правильнее бактериофагами?
        — Да, все верно. Данная система работает также и у многоклеточных. Теоретически мы уже можем менять гены или сразу несколько генов. Для этого вирусный вектор должен доставить в клетку необходимые гены, где включаются в работу особые белки. Они заменяют или дополняют генную информацию в ДНК. Но это пока только в теории. Нужно время для более детальных исследований. Месяцы, возможно, годы.
        — Господа, мы подробно изучили вашу публикацию о данной технологии, ваши успехи поражают. Мы согласны с вашими утверждениями, что природа зашифровала в геноме массу удивительных сюрпризов, которые нам ещё предстоит найти, — добавил мистер Чан, до этого внимательно слушавший весь разговор.
        — Мы располагаем, мистер Чан, только десятой частью информации о наших клетках. Основные сюрпризы ждут своих открытий. Они лежат на поверхности, мать-природа не любит что-либо усложнять, нам надо просто шире открыть глаза, — ответил Артур.
        — Господа, компания Hazwort — к вашим услугам, поднимаю этот тост за самых талантливых микробиологов! — завершил разговор президент корпорации.
 
На борту
        Аэропорт Беркли, Борт «Боинга» компании Hazwort
        Когда всё правление компании было против покупки нового «Боинга», Дональд Фишер благодаря хитрым манипуляциям и своему авторитету вынудил правление дать добро на покупку самого шикарного авиалайнера.
        Трёх VIP-пассажиров обслуживала целая армия хорошеньких бортпроводниц, которые неустанно исполняли любое желание боссов.
        — Мистер Чан, вы уволены. Стив, проводи его из самолета, пусть добирается обычным рейсом.
        — Мистер Фишер, что, простите? Я не понимаю вашу иронию, — ошарашенный услышанным, произнёс Роберт Чан.
        — Я не шучу, Роберт, ты уволен, — спокойно повторил мистер Фишер.
        — Вы меня увольняете? Вот таким вот способом? Это жестоко и унизительно! Почему вы не сделали это в лимузине? Или на аэродроме? Чего вы ждали, в конце концов?
        — Я ничего не ждал, я принял решение, когда мы поднимались по трапу.
        — Мистер Фишер, будьте добры объяснить причину вашего решения. Я не совсем понимаю — встреча прошла успешно, все остались довольны. И так, простите, не увольняют в серьёзных компаниях, для этого есть соответствующие инструкции.
        — Вы уволены, мистер Чан, что тут непонятного? К черту инструкции! — повышая тон, сказал Дональд.
        — Я вижу, разговора у нас не получится. Вы об этом пожалеете, мистер Дональд Фишер.
        — Мистер Фишер! Вы, наверное, погорячились. Давайте присядем и спокойно все обсудим, джентльмены, — вмешался в разговор не менее удивленный Стив Уолберг.
        — Мистер Уолберг, проводите мистера Чана до трапа! Не будем задерживать вылет! — раздраженно процедил Фишер.
        — Вы об этом очень сильно пожалеете! — Извергая проклятия, Роберт вышел из самолета.
        Мистер Чан ещё долго смотрел, как улетает «Боинг», раскрашенный в фирменные цвета компании Hazwort, пока он не превратился в маленькую чёрную точку в небе.
        Внутри все горело, он ещё никогда не был так унижен и растоптан. Чувства негодования, страха и беспомощности слились в один жуткий комок, который твёрдо застрял у него в горле.
        «Вы ещё пожалеете, мистер Дональд Фишер, вы ещё пожалеете», — твердил про себя Роберт.
        — Алло, слушаю вас, — ответил на телефонный звонок Артур.
        — Артур, это Роберт Чан, простите, что беспокою вас в поздний час. У меня сложились сложные обстоятельства, я не улетел в Нью-Йорк. Я сейчас в аэропорту. Мне нужно с вами встретиться.
        — Роберт, что произошло? Что-то с рейсом? Задержали?
        — Рейс не задержали. Мистер Фишер и мистер Уолберг улетели. Мне пришлось остаться. Я улетаю завтра другим рейсом, мне нужно с вами встретиться и поговорить до вылета. Я могу к вам сейчас приехать? Это важно, мистер Кан, — в голосе Роберта звучало отчаяние.
        — Записывайте адрес, Роберт, — сказал Артур.
 
        Апартаменты мистера Кана
        Беркли, Калифорния
        В комнате было прохладно, горячий чай быстро остывал, и пить можно было большими глотками. Квартира была крохотной (по площади она уступала московской квартире, в которой они жили в России), но очень уютной.
        Обстановка квартиры состояла лишь из необходимой мебели, комнаты представляли из себя две спальни и холл с диваном, на котором спал старший сын. В холле еще стоял обеденный стол, служивший одновременно и письменным благодаря водруженному на него компьютеру, в углу расположилась маленькая кухня с барной стойкой, за которой и обедали хозяева квартиры.
        Семья Кан решила снять эту недорогую квартирку по приезду в Штаты, чтобы экономить деньги на образование детей. Жертвуя комфортом, заботливые родители думали о будущем своих чад, которым они с детства внушали мысль о необходимости получения хорошего образования.
        — Роберт, я не понимаю, почему так произошло. Почему мистер Фишер поступил с вами так?
        — Я сам не понимаю, что произошло и почему он так поступил со мной. Мы с ним проработали четыре с половиной года, никогда раньше не замечал ничего такого в поведении мистера Фишера. В мои задачи входила организация исследований и разработок новых препаратов, в основном я занимался группой препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, в последние месяцы мы начали активно работать в области биоинженерии. Эта область мне очень близка, так как я химик-биолог.
        — Все равно в моей голове не укладывается поведение мистера Фишера, по-моему это абсурд. Мы все интеллигентные люди. Зачем нужен был этот спектакль в стиле менеджера Макдоналдса?
        — В последний месяц мистер Фишер был немного не в себе, вёл себя раздраженно, все время говорил про новые разработки, про планы о создании препаратов нового поколения. А после того, как акции Hazwort резко упали из-за исков в Германии, так он вообще как с цепи сорвался.
        — А почему вы позвонили именно мне, а не мистеру Пауэллу?
        — Пауэлл и Фишер дружат со студенческой скамьи, они одного поколения и очень похожи. Мне не хотелось ещё раз подвергнуть себя унижению. Вы, мистер Кан, сразу мне понравились, вы хороший человек, и у вас доброе сердце. Вы произвели на меня впечатление, ещё когда я читал ваши статьи о генном моделировании. Вы неординарный ученый, который видит будущее медицины, и ваши смелые прогнозы вызывают доверие.
        — Спасибо, Роберт. Что вы намереваетесь делать?
        — Мне сейчас сложно что-то говорить о моем будущем, но оставаться в Америке я не намерен. Вернусь в родной Пекинский университет, займусь новыми разработками.
        — Роберт, мне очень жаль о случившемся. Это не укладывается в моей голове, это просто дико.
        — Артур, вы меня должны понять как учёный учёного. Я был в замешательстве, внутри меня всё перевернулось. Спасибо, Артур, что согласились встретиться со мной. Мне сейчас намного легче. В ближайшем будущем вы однозначно получите от Hazwort предложение, от которого будет сложно отказаться, уверяю вас. Вы и ваши исследования нужны Фишеру, он от вас не отстанет, пока не выжмет все соки. Он очень прозорливый и умный менеджер, у него хватка, как у бультерьера: если кого возьмёт за горло, то уже никогда не отпустит. То, что Hazwort росла в последние двенадцать лет, это прямая заслуга Дональда Фишера. Он много сделал для компании. У нас с ним никогда не было конфликтов, то, что произошло сегодня, я связываю не с эмоциями, видимо, у мистера Фишера свой план, в котором нет места для меня. А весь этот цирк, судя по всему, был организован для зрителей, а если точнее, то для единственного свидетеля произошедшего — для мистера Стива Уолберга. Что там у них на уме, я не пойму.
        — А что насчёт иска в суд? Вы можете отстоять свои права! Америка — свободная страна, я думаю, нельзя это так оставлять.
        — Артур, простите, но вы говорите как наивный гражданин. Все судьи куплены, если в России это делается напрямую, то в США для этого есть адвокаты, и чем тяжелее ваш кошелёк, тем быстрее адвокаты разорвут в пух и прах ваших оппонентов.
        — Не совсем с вами согласен, но доля правды в ваших словах, несомненно, есть. Какими конкретно разработками в биоинженерии занимается сейчас Hazwort?
        — Биоинженерия — это новое направление развития компании, которое поддержано правлением, Фишер возлагает на него очень большие надежды. В последние два года акционеры и правление были неудовлетворены финансовыми показателями корпорации. Фишер несколько месяцев собирает по всему миру талантливых специалистов, с каждым встречается лично. Больше всего его поразили ваши разработки. Он как одержимый несколько раз на дню звонил профессору Пауэллу, чтобы заполучить именно вас, мистер Кан. Но сегодня вы поняли, какой он человек, этот Дональд. Надеюсь, у вас с ним все сложится хорошо.
        Чан оказался прав — уже через неделю мистер Фишер предложил профессору Кану и своему другу Кристоферу Пауэллу продолжить работу по синтезу вирусов и расширить исследования в области редактирования генома. Университет по соглашению с компанией Hazwort стал получать внушительные гранты. Лаборатория подверглась серьезной модернизации, новые мощности позволили сократить время исследований и стоимость дорогостоящих манипуляций.
        Шеф лаборатории был безгранично счастлив — его ставка на Артура была высока. Мистер Пауэлл от всего этого очень сильно помолодел: исчезли мешки под глазами, а его традиционно морщинистый лоб стал гладким и блестящим, словно спелое яблоко. На душе было светло и радостно, как в сказочном саду в разгар весеннего цветения. Эта трансформация произошла благодаря его успехам в работе и бурному роману с молодой моделью из Сан-Франциско.
        Артур Кан тем временем работал на пределе, его мозг рождал, на первый взгляд, безумные идеи, последующее экспериментальное подтверждение которых, однако, заставляло удивляться все научное сообщество университета.
        Впереди маячили славное будущее, большой успех и широкое признание.
        Но мысль о мистере Чане не покидала Артура, его мучил вопрос, что могло толкнуть Дональда Фишера на такое унизительное увольнение. Что-то нечисто в этом деле.
        Он подолгу вспоминал ночной визит Роберта, и абсурдность происшедшего не давала ему покоя.
        Между тем, Роберт Чан все-таки решился подать иск на своего работодателя — на могущественную корпорацию Hazwort.
 
Совет директоров
        Штаб-квартира Hazwort
        Нью-Йорк, США
        — Мистер Фишер, ваши действия не совсем понятны нам. Будьте любезны, объясните правлению, что произошло между вами и мистером Чаном? — взял слово самый старший и уважаемый член правления.
        — Уважаемые господа, мои действия продиктованы исключительно заботой о компании и ее будущем, заботой о каждом сотруднике, о наших семьях, о наших детях и, конечно, интересами наших акционеров. У меня есть к вам вопрос, уважаемые члены правления. Давайте, господа, спросим у себя, каким был Hazwort в прошлом десятилетии? И давайте вспомним, какими были вы. Если вы забыли, я постараюсь напомнить вам: провальные программы, многомиллионные убытки, банковские долги, проигранные иски, и я помню ваш страх перед риском поглощения. Сегодня Hazwort — это богатая компания, богатые члены правления и их семьи, богатые акционеры, которые заработали целые состояния на росте акций. Hazwort — это безотказная модель, чтобы делать людей богатыми. Сегодня мы покупаем другие компании, а не ждём, пока нас распилят и распродадут по частям. Кажется, такой сценарий вы обсуждали до моего избрания? Сегодня мы диктуем рынку свои условия. Мы с вами проделали серьезную работу, мы заслужили высокую репутацию в мире.
        — Дональд, сынок, мы, конечно, помним трудные времена, и мы все тогда проголосовали за тебя. Ты был нашей надеждой, ты был полон сил и энергии. И ты полностью оправдал наши надежды. Но сегодня Hazwort переживает нелёгкие времена. Цифры уже не растут так резво, я понимаю — чем больше доход, тем сложнее его удваивать. Но сейчас речь идёт не о росте, сегодня мы испытываем определенные трудности: финансовые показатели очень сильно просели и продолжают снижаться. Судебные иски в Германии со стопроцентной вероятностью мы проиграем. Возможно, это создаст прецедент и нас завалят исками по всему миру. Следовательно, из-за этой шумихи мы получим резкое падение акций. А теперь еще эта неприятная история с увольнением — мы думаем, ты его не вовремя уволил.
        — Друзья мои, бизнес — это живой организм, который постоянно растёт и развивается, и как любой организм мы состоим из клеток. И когда какая-нибудь клетка начинает давать сбой, выходит из-под контроля, отказывается работать по правилам, то её нужно незамедлительно уничтожить, пока она не начнёт делиться. Мы когда-то простили ошибку мистеру Чану, но сегодняшняя ситуация может оставить нас всех без работы. Если мы проиграем судебные иски в Европе, это точно создаст прецедент, нас завалят исками, и тогда нам не выбраться из этого кризиса. Так что увольнение мистера Чана может сослужить нам пользу — я предлагаю возложить ответственность за провал препарата и всей программы по диабету на мистера Чана.
        Повисло тяжелое молчание, сквозь которое явно ощущалась атмосфера предательства и лицемерия. В одну секунду всем стало абсолютно наплевать на мистера Чана. Каждый из правления моментально стёр все файлы, связанные с Робертом, из своей памяти. Дальнейшая судьба коллеги уже никого не волновала.
        «О, боги бизнеса!
        Даруйте нам вечную прибыль!
        Даруйте нам вечное богатство!»
        Дональд Фишер, подобно верховному жрецу языческого храма, с лёгкостью пожертвовал богам бизнеса своего ещё вчерашнего друга и коллегу. Остальным жрецам ничего не оставалось, как поступить так же, как поступают люди уже десятки тысяч лет!
        Дональд и Роберт считались хорошими приятелями, но умелый манипулятор Фишер решил повесить все грехи на одного Чана, лихо уладить дела с правлением и со спокойной душой отчитаться на ежегодном собрании. Главное — выиграть европейские иски или как можно дольше пытаться растягивать все судебные процессы. Дональд нуждался во времени, а его катастрофически не хватало.
 
ГЛАВА 2
Кампус
        1999 год
        Калифорнийский колледж
        — Жанна, ты сумасшедшая, это же Джастин Фокс, самый сексуальный парень в кампусе, все девушки превращаются в первобытных самок при одной мысли о нем!
        — Саманта, это ты самая первая самка в кампусе, вот зачем тебе эта коллекция парней? Будешь внукам рассказывать?
        — Буду рассказывать, а что ты расскажешь — как ты тайно была влюблена в молодого профессора, который даже не знал об этом?
        — Прекрати, Сэм, это не твоё дело, придёт время — он все сам поймёт. Тем более это незаконно — крутить роман с преподавателем.
        — Пока мы получим дипломы, твой профессор уже женится и нарожает детишек.
        — Вот я ему как раз и нарожаю, — улыбнулась Жанна.
        — Я тебя не понимаю. Сколько раз Джастин приглашал тебя на свидание? Каждый раз ты придумываешь всякую ерунду. Что тебе стоит сходить с ним хотя бы в парк или в кино? Я же не предлагаю сразу ложиться с ним в постель.
        — Все, Сэм, давай закроем эту тему, ты же знаешь, у меня на первом плане только учеба.
        — Да знаю, только учеба, только поступление в Гарвард и никаких парней, но запомни мои слова: когда ты получишь свою желанную степень, тебе будет за тридцать и твоя способность к репродукции снизится вдвое, а если будешь так же продолжать воздерживаться, то даже боюсь представить...
        Жанна не стала отвечать на бестактность, почему-то ей всегда было жалко свою подругу Сэм, которая периодически попадала в неприятные истории, как правило, связанные с парнями. У двух подруг не было ничего общего, более того, между ними лежала огромная пропасть, но это не мешало искренней дружбе соседок.
        Джастин Фокс — один из лучших студентов в колледже, чемпион по плаванию, всеобщий любимчик. Его постоянные попытки сблизиться с Жанной были безрезультатными. Вот и на этот раз Джастин сделал очередную попытку пригласить Жанну на свидание, но ничего из этого не вышло. Постоянные отказы уязвляли его обостренное самолюбие, принуждая вновь и вновь идти на штурм неприступной крепости. Джастин относится к такой категории людей, которые считают себя исключительными, глубоко верят в свою непобедимость и в то, что перед ними всегда открываются любые двери. Такие люди с большой вероятностью достигают любых поставленных целей, будь то обольщение красотки или полет на Марс.
        Джастин и Жанна учатся на одном потоке, оба готовятся к поступлению в Гарвардскую бизнес-школу. Парень давно влюблён в Жанну Кан и, несмотря ни на что, полон решимости покорить сердце девушки.
        Жизнь в кампусе тем временем протекала однообразно и скучно. Редкие новости о вечеринках или новых романах Жанну не интересовали, чего не скажешь о Сэм — как будущий журналист она тщательным образом собирала по маленьким крупицам все сплетни в кампусе, чтобы потом рассказать своей любимой подруге.
 
        Калифорнийский колледж
        Территория кампуса
        — Жанна, постой, я случайно увидел, как ты шла, можно я тебя провожу? — сказал Джастин, появившись словно из-под земли.
        — Ты испугал меня! Я иду в библиотеку, скоро доклад по психологии, ты забыл? —  Жанну эта встреча явно не обрадовала.
        — Прости, не хотел напугать. Я не забыл, я тоже собирался готовиться и тоже иду в библиотеку. Давай вместе? — радостно предложил молодой человек.
        — Джастин, извини, я привыкла заниматься самостоятельно, — отнекивалась Жанна.
        — Ну же, Жанна, не отказывайся, у меня неплохо получается моделировать кейсы, вместе будет веселее, — настаивал парень.
        — Говоришь, что хорошо моделируешь ситуации? — изменила интонацию Жанна. — Хорошо, проверим тебя, представь, что ты управляешь клиникой, на тебя работает куча врачей, медсестер и административных сотрудников.
        — Так, неплохо, уже сложная схема: я — управляющий частной клиникой со звёздным персоналом, врачи — это своего рода каста; так как я не давал клятву Гиппократа, мне будет сложно завоевать доверие, и если я это сделаю, в любом медицинском споре последние слова будут: «Жалко, что вы не медик».
        — Да, завоевать авторитет и уважение у врачей будет сложно. Будешь пытаться постоянно доминировать?
        — Не факт. Надо учесть, что врачи — тоже своего рода управленцы, их работа заключается в помощи пациентам, а чтобы помочь пациенту, надо, чтобы пациент стал внимательным и послушным. Значит, врачу с первого контакта нужно не только вызвать доверие у больного, но и занять доминирующую позицию. И так с каждым пациентом, следовательно, врачи каждый раз выступают в роли руководителя, от этого, таким образом, растёт их навык доминирования. И мне как руководителю необходимо учитывать сей факт, дабы избегать конфликтных ситуаций.
        — Неплохо, согласна с тобой, продолжаем. Ты стал свидетелем публичного конфликта между авторитетным главным врачом и талантливым терапевтом. Общество требует крови. Твои действия, господин директор?
        — Усложняем: конфликт произошел во время утреннего обхода стационарных пациентов, начавшись с обоюдных замечаний. Далее в ход пошли взаимные оскорбления на высоких тонах, и, наконец, они начали кричать друг на друга, как два самца павиана, и, к сожалению, в присутствии пациента.
        — Любишь адреналин, Джастин. Ситуация становится серьёзной: молодой терапевт уверен в своей правоте. Главный врач требует казнить молодого человека, что ты сделаешь?
        — Если их обоих одновременно вызвать ко мне, то скандал продолжится, они будут грызть друг друга у меня в кабинете и смотреть на мою реакцию, чтобы самим на месте сориентироваться. Позиция главного врача мне понятна — чем больше жертв падет от его руки (не без моей помощи), тем выше его авторитет. Поэтому увольнять молодого врача ни в коем случае нельзя.
        — Согласна с тобой, — кивнула Жанна, явно сама не понимавшая, как она оказалась в центре медицинского скандала.
        — Жанна, я думаю, у нас классный кейс получится. Не отказывай мне, прошу тебя! Ко мне ещё ни разу не приходило такое вдохновение.
        — Хорошо, Джастин, с тобой весело придумывать кейсы, — мило улыбнулась Жанна.
        — А почему ты выбрала медицинскую клинику для кейса?
        — Мои родители биологи, отец всю жизнь мечтал, что я стану врачом, но я решила, что нет уж, лучше буду управлять бизнес-процессами.
        — Наверное, интересно иметь родителей учёных, они все тебе рассказывают с детства, как устроен мир, как устроены люди?
        — Ты прав, я обожала в детстве слушать отца, как он мне рассказывал про зарождение звёзд, планет, про появление на Земле жизни, человека...
        — Жанна, ты потрясающе интересная девушка! Извини за нескромный вопрос: почему ты всегда держишься одна, не подпускаешь к себе никого? Ты ведёшь себя как королевская особа. Только не подумай, что я хочу обидеть тебя. Наоборот, мне это очень нравится, я люблю королевские жесты, осанку, манеры, мне иногда кажется, что я сам должен был родиться где-нибудь в Европе в королевской семье.
        — Ты смешной, Джастин, я из обычной семьи, меня с детства приучали к правилам вежливого тона и другим приличным манерам. Я абсолютно не высокомерная, я такой же обычный человек, как и все.
        — Нет, Жанна, ты не обычная, ты не как все. В тебе есть что-то волшебное, что-то космическое. У меня поразительное чутьё, я сразу вижу людей насквозь, как рентген. Когда увидел тебя, каждая клетка моего тела, моего мозга и моего сердца громко закричала: «Джастин, это самая лучшая девушка во Вселенной, это именно та девушка, которая станет твоей женой, родит тебе детей и сделает твою жизнь самой счастливой!»
        — Ты всегда делаешь предложение девушкам, как только заговоришь с ними?
        — Я никогда никому не делал ещё предложения, — смутился Джастин, ошарашенный сказанным.
Письма
        Годы исследований начали приносить свои плоды — работа над синтезом вирусных векторов привела к ряду новых открытий, с помощью которых группа учёных во главе с Кристофером Пауэллом далеко продвинулась вперёд.
        Из памяти Артура Кана стёрлась неприятная встреча с российскими спецслужбами, свои угрозы офицер Фролов не стал применять, и родители супруги мистера Кана благополучно эмигрировали в Штаты.
        Виталий Варда с семьёй переехал в Калифорнию и сразу стал незаменимым членом команды исследователей механизма редактирования ДНК.
        Дети Артура разъехались по разным штатам, чтобы грызть гранит науки в лучших колледжах и университетах США. Звонки от детей становились все реже.
        Сын Артура старался рассказывать о себе родителям в редких письмах.
 
        Письмо родителям от Максима Кана:
        «Дорогие папа и мама, приветствую вас, надеюсь, у вас все в порядке. Извините, что долго не писал и не звонил вам, был загружен учебой. У меня все хорошо, очень много времени отнимает подготовка к промежуточным тестам. Сейчас ложусь спать поздно ночью, так как заставляют изучать массу материала, мне даже пришлось на время забросить футбол, но вы не переживайте, каждое утро я занимаюсь спортивными упражнениями: 1) турник, 2) брусья, 3) приседания.
        Спасибо за подарок, на эти деньги купил новый компьютер. Теперь работать стало комфортнее и быстрее. Учеба с каждой неделей все сложнее и сложнее, есть студенты, которые не выдерживают и выходят из игры.
        У меня есть новость, сначала у меня появились связи в деканате, им нужен был программист. У них не получалось нормально автоматизировать процесс сканирования архивных документов. Случайно вышли на меня, мне пришлось потратить шестьдесят часов и пять килограммов веса, чтобы справиться с задачей.
        Через деканат познакомился с ребятами, они учатся и параллельно работают на одну студию из Калифорнии, она создаёт видеоигры. Они знакомые декана, и за это он мощно прикрывает этих ребят.
        Билли Винзер самый главный у них, он предложил мне работать вместе, в неделю надо работать примерно двадцать-тридцать часов. Платят очень хорошо, я сразу согласился. Это очень увлекательная работа, мне она пришлась по душе, надеюсь, к весне с учебой будет легче и я смогу больше времени посвящать новому делу.
        Очень скучаю по вам и сестренке.
        Передайте привет дедушке и бабушке.
        Ещё раз спасибо вам за подарок.
        Макс Кан».
 
        Письмо сыну от Артура Кана:
        «Дорогой Макс, мы прочитали с мамой твоё письмо, мы гордимся тобой и очень рады твоим успехам. Про футбол не переживай, главное — не теряй форму, а играть ты будешь всегда. Молодец, что потратил деньги на покупку компьютера — правильное решение. Мы с мамой мало понимаем в твоей новой работе, но верим в тебя, и если это занятие тебе по душе, мы тебя всецело поддерживаем.
        Маме предложили место в частной клинике в нескольких кварталах от дома, теперь она не будет тратить время на стояние в пробках, чтобы проехать через мост. Эта клиника работает давно, в этом году они решили начать развитие ЭКО, и им нужен был опытный репродуктолог, мама оказалась кстати, все сложилось удачным образом.
        Твои бабушка и дедушка передают тебе большой привет и ждут тебя с нетерпением на рождественские каникулы.
        Жанна приезжает каждые выходные, она молодец — показывает хорошие результаты в учебе.
        Мы с мамой очень гордимся вами.
        Береги себя, сынок. Желаю удачи. Артур Кан.
        P. S. С тобой хочет поговорить Виталий Варда, я дал ему твой почтовый адрес. Он хочет посоветоваться с тобой по программированию».
 
        Письмо Максиму Кану от Виталия Варды:
        «Привет, Макс, как успехи у молодёжи? Мне твой отец дал твою почту, у меня к тебе есть разговор.
        Макс, мы с твоим папой работаем над одним проектом, детали, извини, не имею права раскрывать. Проект связан с расшифровкой отдельных частей генома. Мне пришлось переделать одну университетскую программку, которая работает с большим объемом данных. Но этого мне кажется недостаточно, так как мы поставили цель не только расшифровывать гены, мы хотим понять ряд взаимосвязей в цепочке ДНК. К сожалению, вычислительных возможностей этой программе явно не хватает. Обращаться к университетским специалистам не вижу смысла, лучшее они не смогут предложить, а если учитывать, что надо пройти внутреннюю бюрократию университета, то это потеря времени. Это нам сейчас ни к чему, так как каждый день на счету.
        Максим, я понимаю, ты сейчас очень занят учебой, но кроме тебя нам никто не поможет. Я прошу тебя, взгляни на программку, что можно с ней сделать.
        Подробное описание и саму программу я прикрепил к этому письму.
        Спасибо тебе, дорогой Максим.
        С уважением, Виталий Варда».
       
        Письмо Виталию Варде от Максима Кана:
        «Здравствуйте, дядя Виталий!
        Спасибо, у меня все хорошо, как ваши дела? Как домашние?
        Я подробно посмотрел вашу программу, простите, но это каменный век. Очень все сыро собрано, и даже ваши изменения не сильно повлияли на вычислительные способности.
        В данном случае необходимо подойти более масштабно, нужно поменять архитектуру программы, одной модернизацией не получится достигнуть ваших потребностей.
        Когда писали код программы, ваши ребята не учли два серьёзных момента, они, видимо, ориентировались только на техническое задание и не старались заложить в основу проекта дальнейшую модификацию, которая вам сейчас нужна для выявления взаимосвязей расшифрованных данных.   
        Чтобы достичь ваших требований к программе, нужно с нуля переписать часть исходного кода.
        Я начал разбираться вчера вечером, как только получил ваше письмо, до глубокой ночи искал пути решения проблемы. Вам повезло, эта работа сильно затянула меня в творческий процесс, и я всю ночь переписывал исходный код, утром проверил баги, загрузил ваши данные, и в прикрепленном файле вы увидите, что из этого получилось.
        Надеюсь, вам понравится.
        Теперь вы можете сами модифицировать эту программу под свои нужды.
        Рад был помочь вам, дядя Виталий.
        Счёт на оплату моих услуг я отправил в вашу бухгалтерию.
        С уважением, Максим Кан.
        P. S. Про счёт это шутка)».
 
        Ответное письмо Виталия Варды Максиму Кану:
        «Люблю людей с хорошим чувством юмора.
        Максим, ты большой молодец, умница. Я только что проверил новые данные в новой программе, мы все поражены результатами, ты не представляешь, как все изменилось.
        Ты настоящий гений, пожалуйста, продолжай развивать свои навыки программиста.
        У тебя большое будущее, мальчик мой.
        С уважением, Виталий Варда».
 
        Беркли, Калифорния
        Квартира мистера Кана
        — Я часто вспоминаю ту ночную встречу с мистером Чаном. Где он сейчас, интересно? Он проиграл все иски против Hazwort, насколько я знаю. Правда, шуму наделал много, и все это совпало с европейскими исками против компании, в тот год акции рухнули до исторического минимума.
        — Дорогой, вся эта история с мистером Чаном и мистером Фишером, что тогда приключилась, кажется мне невероятной, я бы сказала, странной. Надеюсь, сейчас с Робертом Чаном все хорошо, мне жаль его.
        — Я тоже надеюсь, что мистер Чан оправился от всего этого и сейчас продолжает заниматься наукой.
        — Артур, если знаешь, расскажи, что потом произошло в компании, как она преодолела этот кризис?
        — После обвала акций Hazwort Дональд Фишер обратился к своим друзьям с Уолл-Стрит, они, кажется, дали ему необходимые средства. Что конкретно они сделали, я точно не знаю, но эти меры позволили исправить скверное положение компании.
        — Артур, дорогой мой, Дональд Фишер — серьёзный бизнесмен, что бы ни произошло, он сейчас полностью обеспечивает работу лаборатории. Если не будет грантов от Hazwort, не будет возможности оплачивать учебу наших детей. Мы же ещё планируем поменять жильё, хотя я и привыкла к нашей уютной квартирке, но время идёт, нужно думать и о нас. И все же будь осторожнее с мистером Фишером, он не простой человек.
 
Практика по психологии
        Калифорнийский колледж
        — Добрый день, друзья, — Габриэль Сандерс всегда использовал обращение «друзья», когда приветствовал своих студентов.
        — Добрый день, профессор Сандерс, — почти хором ответили студенты. Габриэль Сандерс, несмотря на то, что был самым молодым преподавателем, пользовался весомым авторитетом среди учащихся, его интересные практические занятия никто старался не пропускать.
        — В прошлый раз Жанна и Джастин порадовали нас своим классным кейсом про клинику. Надеюсь, вы сегодня так же азартно вольётесь в новую игру. Итак, приступим! — деловым тоном сказал мистер Сандерс. — Нам надо разделиться на две команды, рассчитайтесь на первый-второй, первые номера садятся в круг у окна, вторые — сюда, рядом со мной.
        Студенты, не задавая лишних вопросов, быстро разделились на две команды. Жанна и Джастин оказались в одной команде.
        — На прошлых тренировках мы работали в стопроцентном стрессе. Обычная психологическая игра показала вашу сущность: кто-то из вас проявил лидерские качества, кто-то показал себя искусным дипломатом и легко решал любые конфликтные ситуации, а кто-то повёл себя как тупой домашний скот и оказался в аутсайдерах. Имейте в виду,  в нашем славном колледже слабые студенты долго не протянут, каждый из вас должен полностью сосредоточиться на предмете.
        Все студенты до единого поняли, что речь идет о каждом из них. На прошлых практических занятиях все игры были связаны с катастрофами то на корабле, то на воздушном шаре, в конце концов, на Луне, в каждой из катастроф студентам нужно было за одну минуту объединиться в слаженную команду, выбрать лидера, выполнить правильно задание, но главное —  выжить в катастрофе.
        В аудитории творилось что-то невообразимое, игра настолько захватила студентов, что со стороны можно было бы подумать, что здесь развернулась страшная трагедия или, наоборот, произошло чудесное спасение. Спаслись, к сожалению, немногие — кто-то утонул в холодной пучине Атлантики, кто-то забылся вечным сном в кратере на Луне.
        К счастью, выводы сделали все студенты — мощная американская система образования в лице Габриэля Сандерса сделала очередной большой шаг в деле подготовки огромной армии бизнесменов Америки.
        — Выслушайте внимательно задание! Ровно за одну минуту вы должны организовать компанию, выбрать генерального директора, дать название компании, выбрать рынок, определить, что будет производить компания, придумать сценарий рекламного видеоролика для агрессивного входа на рынок. И через минуту ваши директора будут тянуть жребий, кто первый покажет великое творение ваших маркетологов; я же буду снимать ваши рекламные ролики на камеру. Так как времени на репетиции нет, придётся выкладываться на все сто процентов. Время пошло!
        На секунду в аудитории повисла тишина. Но заминка была короткой, уже через мгновение в помещении воцарился гул. Кто-то из ребят сразу предложил Джастина Фокса на должность генерального директора. Многие в душе понимали, что с помощью лидерских качеств Фокса можно быстро добиться успеха, поэтому возражений почти не было. За исключением сторонников Жанны, которых тоже было немало, — они все смотрели в ее сторону и ждали её реакции.
        Джастин тоже искал в глазах Жанны одобрения на законное вступление в должность директора.
        — Джастин, я поддерживаю твою кандидатуру, — сказала Жанна, тем самым сразу разрядив обстановку в команде.
        Новый генеральный директор, безусловно, обладал всеми лидерскими качествами, чтобы правильно принимать решения. Но время играло против Джастина Фокса — много секунд ушло на выбор названия компании, скорее, это было связано с волнительным моментом с Жанной, и время было потеряно. Он это понимал, поэтому лихорадочно придумывал, чем будет заниматься компания. Но ничего искрометного в голову не приходило, его взгляд почему-то опустился, на глаза попалось кресло преподавателя; это, видимо, было агонией его умирающей мысли — чем же все-таки будет заниматься его компания, и он сказал:
        — Кресла. Мы будем производить кресла, а компанию назовём «Мое кресло», — в голове у Джастина появилась картина фабрики по производству кресел и прочей мебели, теперь нужно было придумать сценарий для ролика.
        Жанна понимала, что Джастин волнуется и что, возможно, она и была причиной его волнения. Перед ней была ситуация: есть компания, которая производит кресла, но обычные кресла — не её уровень, нужно придумать что-то уникальное. Чтобы выиграть в игре по психологии в Калифорнийском колледже, недостаточно производить просто кресла, тут нужно что-то особенное. У Жанны моментально созрел план. Она обратилась к Джастину:
        — Молодец, Джастин, полдела сделано, остаётся полминуты. Предлагаю выпускать не банальные кресла, а уникальные, которых нет ни у одного производителя, кресла, о которых можно заявить на весь мир. Чем можно заинтересовать сегодня избалованного американского покупателя?
        — Верно, Жанна, обычные кресла — это не пример для агрессивного выхода на рынок, нужна фишка, чего нет ни в одном кресле, что может облегчить жизнь людям.
        Кто-то сразу предложил вставить в кресло массажный механизм, следом от всех членов команды посыпались идеи, одна смелее другой, начиная от встроенного телефона, акустической системы, электропривода регулировки положения кресла до отделки кресла крокодильей кожей.
        Время вышло. Габриэль Сандерс, который до этого момента внимательно наблюдал за обеими командами, особенно за нашими героями, вызвал к себе конкурирующих директоров.
        — Ребята, я делаю короткую презентацию нашей компании, потом ты, Жанна, начинаешь ролик, представляешь наш продукт, садишься в него и продолжаешь жестами показывать преимущества нашего кресла; вы каждый выходите на сцену и красиво рассказываете о том, что только что предложили, каждый своё. Всем удачи! — сказал Джастин и под ободряющие возгласы команды уверенной походкой вышел в центр зала.
        — И тебе удачи, — пожелала Жанна, проводив его ласковым взглядом.
        Все прошло легко и слаженно, команда Джастина и Жанны, словно высокопрофессиональные голливудские актеры, импровизировала с начала до конца. Победа была безоговорочной.
        Габриэль Сандерс находился в полном восхищении от своих учеников.
        Рекламный ролик про уникальное кресло получился бесподобным: если хоть раз его посмотреть, то непременно захочется тут же набрать номер телефона с экрана телевизора и заказать себе такое кресло, а лучше два.
 
Океан
  2000 год
  Побережье Калифорнии
  Горячий песок обжигал босые ноги, вокруг стоял тысячеголосый шум, редко заглушаемый звуком прибоя. Пляж был усеян людьми, невыносимая жара и долгожданные выходные выгнали весь город к океану.
  Такую картину можно было наблюдать на всём побережье.
  Жанна и Саманта только что прибыли на пляж и искали комфортное местечко, где можно было разместиться.
  — Девушки, привет, приятно вас встретить, это точно судьба, — перед девушками появился Джастин, словно выросший из-под песка.
  — Привет, Джастин, тоже решил позагорать? — спросила Сэм, быстро оправившись от неожиданного появления Джастина.
  — Позагорать и понырять, в такую жару не хочется выходить из воды. Если хотите, можете присоединиться к нам, мы с Марком вдвоём. Сэм, ты же помнишь Марка? — Джастин немного отодвинулся, чтобы дать возможность своему другу присоединиться к ним.
  — Да, конечно, таких красавчиков трудно забыть, — Сэм умела «ненавязчиво» делать комплименты симпатичным парням.
  — Присоединяйтесь к нам, не отказывайте, пожалуйста, мы все-таки вместе учимся, и как-то нехорошо, если мы будем раздельно отдыхать, — настаивал Джастин, не переставая смотреть в глаза Жанне.
  — Давай, Жанна, соглашайся, вместе веселее, — поддержала его Саманта, видимо, она уже строила планы насчёт Марка.
  — Если мы вам не помешаем, то почему бы не провести время вместе, — сказала Жанна, согласившись с мнением большинства.
  — Ну вот и здорово, мы сейчас с Марком принесём ещё шезлонги, вы пока располагайтесь, — обрадовался Джастин.
  Саманта оказалась права — с парнями было легко общаться, они все время шутили и рассказывали смешные истории, которые заканчивались истерическим смехом всех участников пляжного пикника, от которого сводило скулы и сильно кололо в животе, так что приходилось хвататься за него руками.
  Джастин, воодушевленный неожиданной встречей с Жанной, говорил больше всех, а если что-то нужно было показать, он непременно вставал и показывал это жестами и движениями. От этого его рассказы становились яркими и интересными. Он явно старался завладеть вниманием Жанны, и когда это ему удавалось, с удвоенным энтузиазмом начинал рассказывать очередную шутку или анекдот.
  — Сэм, пожалуйста, составь мне компанию, пойдём прогуляемся к машине, принесём ещё пива, у нас в багажнике переносной холодильник с пивом, — Марк взял Саманту под руку и они, громко смеясь, направились в сторону парковки.
  — Ты в хорошей форме, Жанна, я никогда не видел тебя в купальнике, — сказал Джастин, нарушив неловкое молчание, после того как они остались вдвоём.
  — Спасибо, — явно смущаясь, ответила Жанна, — вы с Марком умеете веселиться, я никогда так не смеялась.
  — Хорошо, что вы присоединились к нам, я тоже запомню этот день, — взгляд Джастина наполнился трепетным чувством, от этого глаза стали глубокими и влажными.
  — Джастин, ты знаешь, что означает твоё имя?
  — Да, мое имя с древнегреческого языка переводится как справедливый, порядочный. Мой отец помешан на античной истории и поэтому назвал меня в честь византийского императора Юстиниана I. Он прославился мудрым правлением, дальнозоркой внешней политикой, также он был прекрасным полководцем и провел одни из самых масштабных реформ в истории Римской империи.
  — О, впечатляет, — Жанна явно не ожидала такого содержательного ответа, — расскажи мне о нем, его любил народ?
  — Сложно сказать, пользовался ли он всеобщей любовью, ведь как раз после его налоговых реформ произошло самое крупное народное восстание, которое едва не стоило ему трона.
  — Я что-то слышала о нем, кажется, восстание называлось бунт Ника?
  — Верно. Восставшие кричали «Ника!», что в переводе означает «Побеждай!». Причиной восстания был тяжёлый налоговый гнёт и притеснение со стороны властей. Восстание возглавили несколько сенаторов, главного из них звали Гипатий. Восставшие разрушили, разграбили и сожгли большую часть Константинополя. Юстиниан в критический момент собрался бежать из дворца, окружённого бунтовщиками, но в последний момент императора отговорила его мудрая жена Феодора, которая заявила, что предпочтёт умереть сражаясь, чем покинуть дворец.
  — Сильная женщина, она повела себя геройски, — глубоко вздохнула Жанна.
  — Юстиниан прислушался к жене и перешёл к активным действиям. Ему и его сподвижникам удалось переломить ход восстания. С небольшим отрядом преданных ему воинов он ворвался в гущу бунтовщиков, которые в этот момент уже короновали Гипатия, и устроил резню. Тридцать пять тысяч человек было убито, это было кровавое побоище.
  — Это ужасно, Джастин, — потрясенно проговорила Жанна.
  — После подавления восстания Юстиниан укрепил свою власть, которая стала, по сути, неограниченной.
  — Джастин, ты очень интересно рассказываешь, из тебя получится хороший писатель.
  — А что означает твоё имя, Жанна?
  — Жанна — это французское имя, которое в греческом варианте звучит как Иоанна и переводится как Божья милость. Не знаю точно, в честь кого меня назвали, но про одну известную Иоанну я знаю. Она была ученицей Иисуса и находилась с ним до самого конца. И она была свидетельницей явления ангелов.
  — Жанна, ты и есть настоящий ангел во плоти, для меня ты всегда будешь светлым ангелом...
  — Сэм, сколько можно вас ждать, вы куда пропали? — Жанна сильно засмущалась от слов Джастина и облегченно выдохнула, когда увидела идущих за руку Саманту и Марка.
  — Мы не пропали, мы просто решили немного прогуляться, — оправдывалась Саманта.
  — Пойдём купаться, — Жанна схватила за руку Сэм и потащила её к воде.
  — Я не умею плавать, отпусти меня, — пыталась вырваться Сэм, — я боюсь, подожди, Жанна, там уже глубоко.
  — Не бойся, глупышка, тут совсем не глубоко, — смеясь, Жанна тащила подругу дальше в океан.
  — Жанна, что это?..
  Когда лучшая подруга Саманты обернулась в сторону, куда показывала Сэм, было уже поздно, последнее, что она видела, — это огромная волна, высотой с двухэтажный дом. Волна появилась из ниоткуда и накрыла девушек.
  Сотни рук водной стихии схватили Жанну за руки, за ноги, за волосы и с огромной силой потянули в сторону горизонта, через мгновение девушки были полностью накрыты водой. И та же сила стремительно тянула Жанну ко дну.
  Волна за несколько секунд смыла бедняжек на сотню метров в море и так же стремительно исчезла, как и появилась.
  И сразу же сильное подводное течение подхватило два хрупких тела и понесло дальше в открытое море и вниз.
  Жанна, захлебываясь, из последних сил сделала глоток воздуха и опять пошла ко дну.
  Она изо всех сил боролась с течением и, возможно, смогла бы вырваться из объятий Посейдона, но руки Саманты крепко впились в предплечье Жанны и тянули обеих на дно.
  Лёгкие девушки были заполнены водой, еще несколько мгновений — и Жанна начнет терять сознание. Шансов спастись почти не оставалось.
  Мозг лихорадочно боролся с мыслью о неминуемой смерти, она посмотрела вниз, но внизу было темно, не было даже возможности различить силуэт Сэм, видны были только ее руки, крепко державшиеся за Жанну, и красивые длинные волосы.
  Жанна подняла голову и увидела сквозь толщу воды солнце. «Господи, неужели я вижу тебя в последний раз?».
  Девушка стремительно слабела и теряла сознание.
  И в этот момент чьи-то сильные руки схватили её за волосы и мощным рывком потянули вверх.
  Жанна всплыла, глотнула живительного воздуха, кислород через не заполненные водой части легких проник в кровь, а оттуда в засыпающий мозг и мышечные ткани. Это дало возможность собрать остаток сил и вытащить за собой тело подруги.
  Джастин продолжал тянуть Жанну, чтобы она могла вытащить Сэм из-под воды. Когда на поверхности появилось тело Саманты, Джастин обнял её за плечи и резкими спортивными рывками поплыл в сторону берега. Жанна плыла за ним, она была спасена, но все её мысли были с Сэм: «Господи, не дай ей умереть!».
  Джастин вытащил обмякшее тело Саманты на берег, уложил на спину и сразу начал бороться за ее жизнь.
  Но слишком долго она пробыла под водой — глаза у неё были закрыты, тело приобрело темно-синий цвет, и только мочки ушей продолжали оставаться белыми как бумага.
  «Господи, не дай ей умереть! Я никогда не прощу себе этого, это из-за меня! Господи, сохрани ей жизнь!» — лихорадочно повторяла Жанна.
  Вокруг собралась толпа зевак, все перешептывались, несколько раз даже было отчетливо сказано: «Не спасти бедняжку, слишком долго она была под водой».
  Откуда-то бежали бравые калифорнийские спасатели, но слишком поздно они заметили произошедшее. Слишком поздно...
  Джастин из последних сил пытался реанимировать Саманту, и уже кто-то из толпы подошёл к нему, положил руку на плечо, словно говоря: «Ты сделал все, что мог, мальчик».
  Эти секунды превратились в бесконечность, которая замкнулась в вечный круг и не хотела отпускать никого.
  Джастин на секунду сдался — он делал все правильно, как его учили, но, увы, Саманта не подавала никаких признаков жизни.
  К его глазам подступили слезы, он едва сдерживал рыдания, но слезы свернулись в грубый комок и так и застряли где-то глубоко внутри.
  Так не должно быть, он не должен сдаваться! И он с новыми силами ударил Сэм по груди и стал продолжать наполнять её лёгкие новой порцией кислорода.
  «О, боже! Сотвори чудо!»
  «О, боже! Сотвори чудо!»
  «О, боже! Сотвори чудо!»
  Саманта с глухим кашлем срыгнула воду, а потом ещё и еще. Вода толчками стала выходить из Сэм, много воды. Нахлебалась бедняжка. Она глубоко вдохнула воздух и открыла глаза.
 
Аляска
  2003 год
  Письмо Жанне от Джастина:
  «Привет, Жанна! Давно хотел написать тебе, но все не решался. Как у тебя дела?
  Надеюсь, что у тебя все в порядке. Я очень часто вспоминаю наши студенческие годы и думаю о тебе. Столько времени прошло, а ты все ещё полностью занимаешь мое сердце. Прости за прямолинейность, но по-другому не умею.
  Как у тебя с новой работой? С твоими талантами, я уверен, тебя очень высоко ценит руководство.
  Как поживает Сэм? Я все чаще встречаю её статьи про разные бизнес-истории, она хороший журналист, у неё есть дар. Если она так же будет продолжать, мы за ней не угонимся)))
  У меня все в порядке, все это время работал в Техасе, даже стал привыкать к местному климату и менталитету, хотя это очень непросто. В Техасе очень суровые нравы, наверное, по этой части тут не менялось с Гражданской войны, и когда дело касается справедливости, то техасцам нужно отдать должное. Коренные техасцы — очень честные люди и всегда боролись и будут бороться за справедливость. Может, поэтому они стали мне по душе.
  Наша компания ведёт разведку сланцевой нефти, и немного качаем ещё на старых месторождениях в нескольких штатах, но сейчас мы больше только ищем.
  Мой отец помог мне с работой, и, чтобы не заставлять его краснеть, мне приходится выкладываться на полную катушку.
  Работы очень много, иногда ночую в офисе, а когда прихожу домой, сажусь за компьютер и продолжаю изучать техническую сторону нефтеразведки. Моя задача — правильно организовать работу нашим геологам.
  На днях разговаривал с боссами, они предложили мне повышение, но надо переехать на Аляску. Я не стал долго размышлять и согласился на переезд.
  Давно хотел посмотреть на снег)))
  Наши ветераны, которые поработали на Аляске, рассказывали много историй про неё, если честно, от этих историй мурашки по коже. Аляска для меня как волшебная страна с очень суровыми климатическими условиями.
  На Аляске куча неразведанной нефти, а Америке сегодня нужна нефть. А мне нужен опыт, чтобы продолжить учебу в университете.
  Я часто вспоминал тот случай на пляже, я сильно испугался, что потеряю тебя.
  Я отвлёкся на несколько секунд, а когда обернулся, увидел, что вас с Сэм уносит в океан. Меня словно ударило молнией, я на мгновение подумал, что теряю тебя навсегда. Это было настолько сильное переживание, что воспоминания о нем преследуют меня до сих пор.
  Жанна, я не могу забыть тебя, мне казалось, если я уеду далеко, то со временем мне удастся не думать о тебе. Ты же знаешь, что я тебя любил всегда и буду любить всю жизнь.
  От всего сердца желаю тебе счастья, возможно, я улетаю надолго. Но там, среди холода и снега, я буду думать о тебе, и мне станет тепло и хорошо.
  Жанна, я буду ждать тебя всегда.
  С любовью, Джастин.
  P. S. Всегда ношу с собой нашу фотографию, на которой мы вчетвером в тот самый день на пляже».
 
  Письмо Джастину от Жанны:
  «Привет, Джастин, очень рада получить от тебя письмо. У меня все хорошо.
  Мы с Самантой продолжаем дружить, она и вправду большой молодец, пишет интересные статьи для модных журналов. Общается со звёздами и успешными бизнесменами. Такая же веселая и искрометная.
  Мы с ней тоже вспоминали тот случай на пляже. Если бы не ты, страшно подумать, что могло бы произойти, спасибо тебе, Джастин! Ты нас спас тогда, ты настоящий молодец, и мы гордимся, что у нас есть такой друг.
  Мы с Сэм разговаривали по телефону, она передаёт тебе привет и желает удачи на новой работе на Аляске.
  Ты будешь смеяться, я сейчас работаю на ферме)) Наша компания занимается научными разработками в сельском хозяйстве.
  Мои родители тоже в науке работают, в общем, меня тоже благодаря папиным связям пригласили после колледжа в эту компанию.
  С первого дня я влюбилась в свою работу. Природа, свежий воздух, кушаем все своё)) Коллектив очень талантливый и дружный, мы как одна большая семья.    Мы работаем над всем, где можно повысить производительность в сельском хозяйстве, наши передовые разработки в основном в области молочного животноводства, но есть много наработок и в других областях. В общем, подходим к вопросу комплексно.
  Мы располагаем большим хозяйством в южной части Калифорнии. В этом хозяйстве есть свой босс, её зовут Регина Тайлер, и я работаю у нее ассистентом. Работаем и живём в хозяйстве, но стараюсь пару раз в месяц приезжать домой к родителям.
  Вот такие дела)
  Джастин, ты молодец, мы все гордимся тобой, у тебя большое будущее.
  Желаю тебе удачи на новом месте.
  Береги себя.
  Обнимаю, Ж. К.
  P. S. Сделай мне, пожалуйста, копию фотографии, где мы вчетвером.
 
ГЛАВА 3
Конференция
  2006 год
  Конгресс-холл
  Цюрих, Швейцария
  Внутри самого современного конференц-холла собрались лучшие умы человечества, которых объединяла одна общая идея вселенского масштаба — разгадка кода ДНК, разгадка кода жизни.
  Что же произойдёт с человечеством в ближайшие десятилетия, когда в генетике, как на карте мореплавателей XVIII века, практически не останется белых пятен?
  В медицине описаны тысячи болезней, вызванных сбоями в генах человека. Миллионы людей подвержены этим генетическим заболеваниям. Эти проблемы успешно решаются вмешательством в работу генов человека. Болезни, вызванные вирусами или бактериями, начнут исчезать со страниц медицинских учебников по мере того, как будет развиваться редактирование генов, отвечающих за иммунную систему.
  Редактирование генов микроорганизмов изменит фармацевтическую индустрию раз и навсегда. Одомашненные микробы, которые приносили вред людям, после модификации начнут приносить пользу человеческому организму. Появится возможность делать полностью модифицированных людей. Абсолютно здоровых, с невероятной физической силой и выносливостью.
  Но сразу возникает конфликт с этическими моментами.
  Редактирование ДНК человеческих эмбрионов должно осуществляться после устранения всех белых пятен в генетике, на что уйдут десятки лет. Согласны ли все ждать такое количество времени? Как поступят великие умы нашего вида, какие сделают выводы, насколько приблизятся к новым открытиям? Эти вопросы и ответы на них не дают покоя учёным-генетикам.
  — Мистер Чан, какая встреча! Как я рад видеть вас в полном здравии! Если не ошибаюсь, последний раз мы виделись, кажется, лет десять назад.
  — Мистер Кан, дорогой мой, приветствую вас! Вы не ошибаетесь — ровно десять лет прошло, я тоже рад встретить вас.
  — Как ваши дела, мистер Чан? Очень часто вспоминал нашу с вами встречу, переживал за вас.
  — Спасибо, мистер Кан, вы очень добрый человек. Я в порядке, все это время я работал в родном Пекинском университете, виноват перед вами, что не выходил на связь все это время. После всего, что произошло в Америке, я решил полностью погрузиться в работу. Как вы, мистер Кан? Как ваши успехи с Hazwort? Я постоянно слежу за вашими публикациями. Мне импонирует ваша научная деятельность.
  — Спасибо, мистер Чан, у меня все в порядке, вот прилетел с докладами на конференцию.
  — Познакомьтесь, мистер Кан, это мисс Лим, моя незаменимая помощница и моя правая рука, — мистер Чан представил Артуру свою длинноногую спутницу.
  — Мне очень приятно познакомиться с вами лично, мистер Кан. Мистер Чан очень много хорошего рассказывал о вас, — обворожительно улыбнулась молодая ассистентка, сверкнув белоснежными зубами.
  — Мисс Лим, мне тоже очень приятно познакомиться, мне кажется, мы с вами уже встречались, — Артур Кан пристально вглядывался в лицо молодой девушки, напряженно вспоминая, где он мог видеть это красивое лицо.
  — Думаю, мы не встречались, мистер Кан, — неуверенно ответила девушка. — Мы все в восторге от вашего доклада, профессор, ваши достижения в области редактирования генома будоражат научные умы, все вокруг только и говорят о вас, мистер Кан. Все понимают важность ваших исследований, — тут же торжественно заявила Эмма Лим.
  — Спасибо, друзья. Если вы не против, мне нужно идти. Мистер Чан, должен вам сообщить: Дональд Фишер и мистер Уолберг прилетели сегодня, я посчитал, что вы должны узнать об этом от меня.
  — Спасибо, Артур. Вы настоящий друг, разумеется, у меня нет ни малейшего желания встречаться с мистером Дональдом.
  — До свидания, мистер Кан, — как-то по-особенному посмотрела мисс Лим в глаза Артуру, словно они и в самом деле были знакомы много лет.
 
  Отель 5 звёзд
  K;nigspalast
  Цюрих, Швейцария
  Королевский дворец — именно так переводится название самого топового отеля в Цюрихе. Отель K;nigspalast полностью соответствовал своему названию.
  Интерьер погружал гостей в эпоху европейских императоров и их наследников. Великолепие королевских апартаментов вызывало легкую зависть у современных монархов и глав государств. Паркетный пол блестел, как на приеме в честь рождения наследного принца. Персидские ковры, которыми он был устлан, погружали присутствующих в атмосферу райского комфорта. На стенах красовались картины великих мастеров, зачаровывавшие взоры наблюдателей своей эпичностью и легендарностью. Свисавшие с потолка люстры своей роскошью кружили головы гостей. Мебель и предметы интерьера переносили в волшебный мир исторических романов о царствующих европейских домах прошлых веков.
  — Артур, твой доклад наделал много шуму, общественность ликует, твои выводы о будущем генетики в медицине дали надежду многим людям. Также у нас появились и противники, которые, по соображениям их морали, будут вставлять нам палки в колёса. Они будут продолжать лоббирование запретов на опыты над человеческими эмбрионами.
  — Мистер Фишер, сегодня мы учимся редактировать ДНК, первая наша цель — это победа над многочисленными генетическими болезнями. Препараты, которые будут лечить такие заболевания, как синдром Дауна или гемофилия, принесут фармацевтическим компаниям сверхприбыли. Но риск, что отдельные заинтересованные лица или даже государства будут использовать генную инженерию в не совсем моральных рамках, очень высок. Это надо, безусловно, учитывать.
  — Что ты имеешь в виду под моральными рамками, Артур?
  — Представьте, что кто-то путём незаконных опытов над людьми совершенствует технологию редактирования человеческого генома. И этот кто-то совсем не преследует цель получения прибыли из полученных опытов. Его цель — создать новых людей, полностью генетически модернизированных суперлюдей. Из которых можно вырастить целое поколение великих деятелей или целую армию совершенных солдат.
  — Артур, не перегибай с рассуждениями. Для меня наука стоит на первом плане, и не забывай, что мы всем обязаны Hazwort, мы вложили в ваш проект самое ценное, что может быть во всей Вселенной, — мы вложили в вас время.
  — Время управляет нами, мистер Фишер, сегодня ученые полностью расшифровали всю последовательность нуклеотидов в ДНК человека. Дальше работа продолжится над исследованием, как именно работают те или иные участки генома, что заставляет именно этот ген включаться или, наоборот, отключаться; как один или несколько генов, тесно взаимодействуя, выполняют определенную функцию в одном случае и другую — в совершенно другом. Раньше на эту модель у природы уходили миллионы лет эволюции и естественного отбора. А теперь на это, возможно, будет уходить от нескольких минут до нескольких часов. Поэтому естественный конфликт между сторонниками и противниками редактирования ДНК неизбежен.
  — Если конфликта не миновать, придётся менять этическую сторону морали наших противников, потому что у нас нет в запасе десятилетий.
  — Мистер Фишер, при всём уважении к вам, сегодняшний уровень научного прогресса в генетике ещё недостаточен, чтобы проводить опыты над людьми, даже если они незаконные. Перед тем как преступить черту, необходимо все взвесить.
  — Никто не собирается преступать черту, мистер Кан, я всего лишь предлагаю передвинуть эту черту, — неестественно металлическим голосом завершил Дональд Фишер.
Неокортекс
        «Вы просчитались, мистер Дональд Фишер. Вы очень хорошо заметаете следы, очень хорошо, никто не догадается, никому даже в голову не взбредёт подумать об этом. Не встреть я в Цюрихе мисс Лим, все так бы и осталось в тайне.
        Вы, Дональд, чертов гений, я давно догадывался, что обвал акций Hazwort десять лет назад был не случаен, что именно вы помогли тогда развалиться правлению Hazwort. Европейские иски вы, скорее всего, подстроили; эти чертовы иски, вероятно, вы с Чаном уже тогда спланировали. Точно, ведь именно Роберт Чан возглавлял тогда разработку тех препаратов, и он наверняка скрыл информацию о побочных эффектах.
        Потом этот театр с увольнением, видимо, Чан с Фишером решили меня прощупать тогда, ключевые исследования были сосредоточены на мне, вот им и нужна была гарантия, что я не сойду с дистанции.
        Затем проигранные суды с ведущим ответственным руководителем в лице Роберта Чана только подлили масла в огонь.
        Тогда и появились эти люди. Мы с мистером Пауэллом были в Нью-Йорке, в штаб-квартире Hazwort. Я помню ту встречу, его звали Карл Бюрге, он, кажется, из тех воротил, которые имеют возможность привлекать капитал в неограниченном количестве. Портфель его фонда вобрал в себя большой кусок глобального фармацевтического рынка. Они скупают акции всех ведущих компаний, миллиардные сделки — почти каждый год.
        Вероятно, они в сговоре с Фишером и провернули обвал акций, потом потихоньку скупили обесцененные бумажки Hazwort. И за все эти годы наши исследования и открытия неплохо подняли в цене акции Hazwort.
        О боже, сколько же они теперь контролируют, и Дональд Фишер, разумеется, получил часть своего пирога.
        С Карлом тогда был его партнер из Гонконга мистер Брюс Лим. Помню его лицо, оно было очень красивым. И он передал свои гены, особенно своё лицо, своей дочери Эмме Лим. Как же поразительно она похожа на своего отца.
        Значит, Карл, Дональд и Брюс почти даром заполучили основной портфель акций Hazwort. К мистеру Чану они пристроили Эмму Лим, и его они используют для своих исследований. Но для каких исследований? Черт возьми, что они могут там разрабатывать!? Возможно, они через Пауэлла имеют доступ к университетским документам. Интересно, как они используют моего шефа — играют с ним в тёмную? Или он тоже замешан? Мистер Пауэлл слишком роскошной жизнью живет, меняет любовниц, дарит им дорогие подарки. Или все-таки они не полностью посвящают мистера Пауэлла в свои делишки? Для доступа к текущим данным для мистера Кристофера Пауэлла можно придумать кучу поводов, и, не исключено, не подозревая о плохом, он продолжает сливать для них наши исследования.
        В Цюрихе мистер Чан прекрасно знал, что Фишер с Уолбергом тоже прилетели, и непременно они встречались все вместе, возможно, после моего визита к ним в отель.
        Скорее всего, у Чана есть все последние данные по технологии редактирования CRISPR Cas9, возможно, он параллельно думает о моих искусственных вирусах, моих биологических нанороботах. Но там пока недостаточно данных, чтобы успешно применять эту технологию.
        Имея безграничные возможности, Hazwort, вполне вероятно, давно ставит опыты над людьми, точнее над человеческими эмбрионами. Бедные божьи создания! Мистер Фишер не шутил, когда говорил о черте между моралью и достижением целей любой ценой.
        Какую цель они поставили?
        Что мне делать после всего, что мне стало известно? Сейчас нужно сосредоточиться на идее Виталия Варды, конечно, она безумная, но это лишь на первый взгляд... Я дословно запомнил наш с ним последний разговор:
        — Артур, посмотри на этот график, это эволюционный рост объема коры головного мозга у млекопитающих за последние двести миллионов лет. Эта кора называется неокортекс, с латинского переводится как новая кора. Это такая тонкая корочка, толщиной в несколько клеток. Неокортекс есть только у млекопитающих. Неокортекс отвечает за смекалку, за объём памяти — другими словами, неокортекс — это наш интеллект в биологической форме. Например, у динозавров с памятью туго было, а про смекалку и интеллект они даже знать не знали, потому что у них не было неокортекса. Поэтому жизнь динозавров — это однообразная модель поведения, и чтобы поменять ее, динозаврам нужно было пройти тысячи поколений естественного отбора, чтобы новая модель поведения закрепилась в памяти рептилий. Наши же дальние родственники мышки или, например, обезьянки, они ведь все смекалистые и всю жизнь придумывают разные там хитрости, чтобы выжить в суровых условиях дикой природы. Новую же хитрость они тут же с помощью неокортекса распространяют среди своих сородичей, что даёт преимущество перед другими животными. Если бы не метеорит, который стёр из истории динозавров, то мы бы так и бегали под ногами гигантских рептилий. Слава тебе, Господи, за метеорит, который шестьдесят пять миллионов лет назад оставил планету млекопитающим.
        — Ну, продолжай, математик, я про неокортекс, наверное, лучше тебя знаю, просто ты интересно рассказываешь.
        — Смотри на эти взлеты в графике — вот этот резкий рост примерно совпадает с вымиранием динозавров, после чего царями стали млекопитающие. Они расплодились по всей земле, стали расти в размерах, а самое главное — у них росли мозги. Большие мозги открыли дорогу первому резкому росту неокортекса. На графике этот момент отображен резким разворотом и началом роста по экспоненте, хотя перед этим график сто тридцать пять миллионов лет мало менялся, если и рос, то невысокими темпами. Потом появились приматы, и тут все веселье только начинается. Как видишь, именно у приматов в разы увеличились темпы роста новой коры. Потом, видимо, что-то происходит в эволюции, и тут — бах! — невиданный резкий рост неокортекса.
        — Все правильно, в этот момент появился наш первый предок из семьи Homo — это Человек умелый, у него мозг стал больше, чем обезьяний; потом появился Хомо-эректус, у которого мозгов в два раза больше, чем у шимпанзе; потом появились мы с тобой, наши мозги больше мозгов шимпанзе уже в три раза. В основном за счет роста неокортекса кора нашего головного мозга на девяносто пять процентов состоит из новой коры. В нашем мозге неокортекса в сотни раз больше, чем у первых млекопитающих, которые жили двести миллионов лет назад, причём весь рост пришёлся на последние два миллиона лет.
        — А теперь, Артур, посмотри на уже известные и описанные расшифровки ДНК простейших млекопитающих. Мы тут с Максимом поколдовали над программкой, чтобы проще было находить разные там взаимосвязи и закономерности. Теперь взгляни на этот порядок нескольких генов, это древние, консервативные гены, они, возможно, появились вместе с неокортексом.
        — Виталий, вполне вероятно, что в это время резко изменилась внешняя среда. Началось стремительное вымирание вида, и выжил один самый смекалистый самец, с определенной мутацией, например, эта мутация как раз связана с тем повтором, который ты нашёл. Вероятно, этот повтор как раз и отвечает за развитие интеллектуальных способностей. Таких вымираний могло быть и не одно, после каждого вымирания, наверное, выживали новые мутации, значит, к консервативному гену добавлялись новые молодые гены, которые тоже участвовали в синтезе новой коры. Любая угроза вымирания биологического вида — это стресс для него. Стрессы, скорее всего, и приводили к этим молодым мутациям. Потом мутации накапливались и на выходе давали по экспоненте рост мозга за короткий срок. У генов есть своя иерархия, чем древнее, тем консервативнее. Эти повторы, смотри, начались двести миллионов лет назад, с появлением неокортекса. Молодые гены, видимо, образовались с появлением рода Homo или ещё раньше у приматов. Все гены — и древние, и молодые — вместе участвуют в экспонентном росте мозга. Если мы разберёмся, как взаимодействуют древние и молодые гены, мы сможем создать нечто подобное.
        — Теперь посмотри на третий график, только присядь перед этим, это график роста мозгов за последние двести тысяч лет, смотри, примерно тут мы превращаемся в Человека разумного. И тут опять мы видим резкий взлёт размеров мозгов, большая часть роста пришлась на увеличение площади неокортекса. Накладываем карту генома, опять тот же повторяющийся набор генов, но с более увеличенной частотой и с новыми мутациями в зоне консервативных, древних генов. Возможно, в определенный момент в клетках наших предков произошла биологическая революция, в результате которой мы на выходе получили огромный и сложный мозг. Нам нужно исследовать эти повторы, как этот союз консервативных и молодых генов взаимодействует между собой.
        — Если, Виталий, мы разберёмся, какую биохимию включают эти повторы, мы сможем попробовать смоделировать следующий рост неокортекса.
        Виталий меня порадовал своими наблюдениями, — продолжал рассуждать Артур. — Я понимаю, что нужно все проверить ещё тысячи раз, рано радоваться, но если получится изучить взаимосвязь генных возможностей роста неокортекса, то потом с помощью технологии редактирования генома можно достраивать новую кору там, где это возможно. Это, вероятно, позволит усовершенствовать смекалку и интеллект. Нужно время и согласие мистера Пауэлла. Но стоит ли его посвящать теперь в свои идеи, можно ли ему доверять?
        Что касается мафии из Hazwort, то о моих догадках, о коррумпированности руководства Hazwort делиться ни с кем не надо, уж очень это жареным попахивает. Но нужно непременно постараться выяснить об исследованиях мистера Чана.
        Над чем ты работаешь, мистер Чан?»
        Наконец мысли Артура упорядочились. Эти размышления сильно мучили его в последнее время.
Сегодня в его голове стало все понятно и спокойно. Медлить нельзя, уже утром надо начать действовать.
Мозг
        2006 год.
        Рейс Лос-Анджелес  — Нью-Йорк
        — Мистер Сандерс, я очень рада, что мы с вами оказались на одном рейсе, мне очень нравились ваши занятия, вы мой самый любимый учитель, — случайная встреча Жанны с Габриэлем навеяла приятные воспоминания из студенческих лет.
        — Я тоже не ожидал встретиться с тобой в одном самолете, очень рад видеть тебя. — Молодой профессор обладал обаятельной улыбкой. Такие улыбки созданы для того, чтобы заставлять женский организм вырабатывать определённые гормоны, которые называются «Я мечтаю, чтобы у нашего сына были такие же ямочки».
        — Я первый раз лечу в Нью-Йорк. Моя подруга работает там журналисткой, она и пригласила меня к себе погостить. Я давно мечтала там побывать.
        — А я лечу к маме на день рождения в свой родной город.
        — Как мило, мистер Сандерс, я всегда думала, что вы из Калифорнии.
        — Я вырос в Бронксе, в Нью-Йорке, а в Калифорнию приехал по своей научной работе — Калифорнийский университет выделил на работу грант. Я сразу переехал. Очень быстро привык к райскому климату и свежим фруктам и решил остаться.
        — Я скучаю по вашим занятиям. Вы подарили нам бесценный опыт, который помогает мне выстраивать коммуникации, отличать ложь от правды в словах собеседника и стремиться быть лидером.
        — Приятно слышать, что ты применяешь полученные знания, ты была одна из лучших в колледже, наша гордость. В какой сфере сейчас работаешь?
        — Я работаю в научном стартапе, мы разрабатываем вертикальные фермы, это что-то вроде умных теплиц.
        — Хм, как интересно, никогда не слышал об умных фермах.
        — Умные фермы помогут в будущем решить продовольственные проблемы на Земле. Через десять лет население Земли уже превысит семь миллиардов человек, и большая часть будет жить в городах, поэтому чтобы прокормить растущее городское население, нужно придумать что-то революционное, что может повысить урожайность в десять-двадцать раз, а если надо, то в сотни и тысячи раз.
        — В сотни раз? Жанна, ты, наверное, шутишь?
        — Мистер Сандерс, это не шутки, представьте в Нью-Йорке заброшенный завод площадью меньше, чем любая ферма в Калифорнии. Вы на этом заводе запускаете закрытую вертикальную ферму, где вместо солнца — светодиодные лампы, а вместо почвы — питательный раствор. Уровень освещения, полив и доставка удобрений — все контролируется программой, воды такая ферма потребляет на девяносто пять процентов меньше. А главное — вы сможете собирать урожай ароматных сицилийских помидоров в пять-десять раз чаще, чем это делают на Сицилии.
        — Удивительная вещь, эти умные фермы, я вижу, у тебя очень важная миссия: такие проекты вдохновляют и укрепляют веру в светлое будущее человечества. Желаю удачи в новой аграрной революции.
        — Спасибо. Мистер Сандерс, вы же нам преподавали психологию, но я также видела ваши монографии по нейронной биологии.
        — Очень интересно, где ты их видела? Если я не ошибаюсь, ты училась на бизнес-администратора, где ты могла встретить мои монографии?
        — Мой отец биолог, он изучает ваши труды сейчас, в последнее время часто вижу его с ними.
        — Твой отец — Артур Кан. Надо было сразу догадаться. Очень приятно, я знаю твоего отца как большого учёного.
        — Да, он большой фанат своего дела.
        — Теперь понятно, в кого ты такая умница. А почему именно мои труды заинтересовали?
        — Дело в том, что отец работает над ДНК, в последнее время он хочет разобраться, в какой момент появились те или иные мутации в геноме млекопитающих, а потом и человека. Особенно тот набор ген, который отвечает за появление и развитие интеллекта.
        — Очень интересно, и очень рад, что мои труды по эволюции нейронных связей помогают большим ученым. А психологию, которую я вам преподавал, мне самому было интересно изучить — зная, понимая и предугадывая поведение людей, жить становится гораздо легче. Нейробиология и психология — как две планеты, которые крутятся вокруг звезды по имени мозг.
        — Мистер Сандерс, расскажите про эволюцию мозга, мне всегда было интересно, как он развивался.
        — Это весьма увлекательная тема, но очень сложная. Я постараюсь объяснить своими словами, чтобы тебе как не ученому стало понятно. Но если будет непонятно, сразу задавай вопросы, я постараюсь разъяснить. У учёных есть поговорка: «Если ты не сможешь объяснить семилетнему ребёнку про свою работу, то это проблема».
        — Спасибо, мистер Сандерс. У нас в школе была биология, постараюсь напрячь свою память.
        — Наш мозг — это самая сложная биохимия, которую придумала природа. Нейронные клетки за последний миллиард лет круто усовершенствовались. Есть такая водоросль, она старше всех растений и животных. Ей для питания нужен солнечный свет и минералы океанской воды. Некоторые её клетки научились чувствовать свет, теперь она знает, куда плыть. Потом эти клетки будут миллиард лет модернизироваться из поколения в поколения. Медленно, но верно.
        — Мозгу — миллиард лет! Звучит круто.
        — Я даже думаю, он гораздо старше. Первые нейроны были примитивными клетками. Но за этот долгий период они эволюционировали в очень сложные системы, которые слаженно работают со скоростью триста километров в час, именно с такой скоростью нейроны передают друг другу сигналы. Мозг современного человека состоит из восьмидесяти шести миллиардов нейронов, и он продолжает развиваться. Для нас эти процессы не столь заметны, но каждое поколение, по сути, становится умнее предыдущего, несмотря на то, что в целом масса мозга снизилась за последние сто тысяч лет.
        — Снизилась? Странно, я думала люди, наоборот, стали умнее, изобрели все блага цивилизации, компьютеры, самолёты, умные фермы в конце концов, — поразилась Жанна.
        — У древних людей сто тысяч лет назад мозг весил на двадцать процентов тяжелее мозга современных людей. Но это абсолютно не значит, что мы глупее своих предков. Интеллект в первую очередь зависит от структуры мозга, а потом уже от размера. Это примерно как у компьютера есть оперативная память для обработки информации и жёсткий диск для хранения информации. У древних людей мозг хранил много информации, которая помогала им выживать в дикой природе. С развитием сельского хозяйства, затем появлением городов и цивилизаций нашему мозгу хранить много информации уже не требуется. Значит, жёсткий диск можно уменьшить.
        — А зачем уменьшать? Можно же и оставить.
        — Дело в том, что наш мозг очень прожорлив, он потребляет двадцать пять процентов получаемой энергии. Мать-природа в целях экономии энергии уменьшила нам мозг. Но структура мозга невероятно усложнилась. Чем сложнее структура мозга, тем развитее интеллект.
        — Как усложнять структуру мозга?
        — Надо заставлять себя думать. Так как мозг потребляет колоссальное количество энергии, то природой заложен закон сохранения энергии, проще говоря, организм биологически стремится к тому, чтобы лишний раз не напрягать мозг, чтобы не тратить ценную энергию. Надо заставлять работать мозг, его нужно тренировать. Чем интенсивнее и регулярнее тренировки, тем серьёзнее апгрейд нашей оперативной памяти.
        — Как долго мы сможем апгрейдить свою оперативку? Как долго мы сможем усложнять структуру мозга?
        — Думаю, мы только в начале нашего пути к высокому интеллекту. Мы сможем усложнять свой мозг из поколения в поколение ещё очень долго. Эволюция мозга продолжается.
        — В будущем, когда появятся суперумные компьютеры, которые будут думать за людей, не остановят ли они эволюцию, ведь люди совсем перестанут думать?
        — Самый мощный компьютер сегодня работает на уровне пары человеческих нейронов, которые, грубо говоря, не умнее круглого червя. Он способен обыграть человека в шахматы, он просто будет в своей оперативке перебирать все возможные комбинации, и, заметь, не один миллион. В конце концов он обыграет человека. Но вот есть настольная игра, называется она Го.
        — Да, я знаю эту игру, мой брат неплохо умеет в неё играть. Она родом из Китая или Японии, это невероятно сложная игра.
        — Это самая сложная настольная игра. В ней бесчисленное количество комбинаций. Их больше, чем атомов во Вселенной. Просто перебрать уже не получится, тут нужен интеллект. Искусственный интеллект в будущем будет обыгрывать лучших игроков в Го.
        — Ну вот я и говорю, что наш мозг перестанет напрягаться, за него будет думать искусственный интеллект. Эволюция мозга остановится.
        — Вы недооцениваете наш пытливый ум. Если на Земле появится кто-то умнее человека, то нам непременно захочется превзойти его. Возможно, мы научимся сливаться с искусственным интеллектом, или он поможет разгадать тайну мозга, и мы сможем биологически усложнить свой мозг до любого уровня...
        Жанна почувствовала, что растворяется в новом информационном потоке о мозге, об эволюции, о вероятном будущем. В какой-то момент ей показалось, что могла бы слушать мистера Сандерса целую вечность. Его интонации, его ровный тембр действовали на мозг молодой женщины опьяняюще.
       
        Апартаменты Саманты
        Нью-Йорк
        — Что? Повтори, что ты сказала? Ты и мистер Профессор? Меня не было в Нью-Йорке всего лишь восемнадцать часов. Подруга, ты меня удивила, я в шоке!
        — Мы позавтракали, и он ушёл полчаса назад, — Жанна была явно смущена из-за случившегося, но скрывать это от Саманты не имело смысла, к тому же блеск её глаз выдавал прекрасное послевкусие от вчерашнего свидания с мистером Сандерсом.
        — Ты меня удивила, подруга, я реально в шоке! Расскажи подробнее!
        — Все было классно, мы гуляли в Центральном парке, потом он устроил мне сногсшибательную экскурсию в восемнадцатый век. Мы были на тематической выставке в Metropolitan-музее. Я влюбилась в восемнадцатый век, это век расцвета французской аристократии. Он заново научил меня любить искусство, Габриэль знает все и обо всём. Он бесконечно погружал меня в дворцовые тайны и интриги, любовные страсти и громкие разоблачения.
        — Жанна, ты можешь нормально рассказывать, не возбуждая? Я только с вокзала приехала.
        — Выставка произвела на меня огромное впечатление, это из-за того, что он мне все так театрально рассказывал. Потом эти богатые наряды баронесс и принцесс, мебель, картины вскружили мне голову.
        — Боже, я за столько лет в Нью-Йорке ни разу не была в Metropolitan-музее. Дальше?
        — После выставки он поцеловал меня в такси.
        — Мистер Профессор не смог устоять перед твоей красотой! — Сэм явно гордилась подругой.
        — Когда мы приехали, я пригласила его на чашку кофе.
        Саманта почувствовала смущение в голосе подруги и, чтобы не ставить ее в неловкое положение, виртуозно, как и подобает хорошему бизнес-журналисту, перевела тему разговора.
 
Контент
        2010 год.
        Калифорния
        — Максим, ты уверен? Я в шоке! Вот ты уверенный, а вдруг не отобьёт?
        — Не бойся, попрет как по маслу, скоро сам увидишь.
        — Сколько осталось?
        — Пять минут.
        — Вы красавцы, парни. Я так рад, что вы взяли меня в команду!
        — Смотри, Генри, не в твоих интересах, если кто-то ещё будет знать наши секреты.
        — Макс, я понял правила сразу. Я просто хотел ещё раз поблагодарить тебя за то, что взяли к себе.
        — Мы с Билли надеемся на тебя, ты крутой спец, я это понял сразу, а вчера ты доказал это.
        — Спасибо, Макс. Можешь на меня положиться. Это крутой бизнес, я в шоке от его крутости, мне Билли сказал, что на последнем видео вы подняли полсотни.
        — Да мы сами в шоке.
        — Давно вы знакомы с Билли?
        — С Билли Винзером мы учились вместе, потом несколько лет делали контент для игровой студии.
        — Я про это слышал до нашего знакомства, я вырос на ваших видеоиграх.
        — Да, те времена были классные, но ты и сейчас был в шоке, когда узнал, что это не настоящие видеоролики, а всего лишь монтаж.
        — Клянусь, когда я смотрел ваши ролики в YouTube, я был уверен, что это все по-настоящему, особенно тот ролик, где турист-одиночка с камерой на шлеме встречается с большим медведем в лесу. Медведь — очень умное животное, он понял, что человек ему не опасен, и напал на него, там вообще жёстко, без шансов, в несколько прыжков медведь настиг бедолагу. Человек даже не пытался сбежать, он как-то обреченно стоял, а перед прыжком медведя сделал вялый шаг назад и все. Потом, когда я узнал, что это монтаж, мне стало так хорошо от того, что тот человек не погиб от лап медведя.
        — Крутая работа тогда получилась. Я помню, как запускали то видео. В комментариях была одна боль и много сострадания, никто не догадался, что это фейк-монтаж. Но это бизнес, люди не должны знать всей правды.
        — А почему ты думаешь, что сегодняшний ролик принесёт тебе кучу монетизированного трафика?
        — Там сразу несколько правил вирусного видеоролика: первое — это то, что снимают на мобильный телефон с компьютерного монитора якобы в комнате службы безопасности, это добавит правдоподобности ролику. Второе — на ролике две дорогие машины — спортивный Porsche и крутой Mercedes. Далее вспышка от гранаты и короткая перестрелка, кровь, брызги, осколки... Люди обожают боевики, тем более, если они верят, что все происходит по-настоящему на подземной автостоянке в Москве. Американцы боятся русской мафии, целое поколение выросло на страшилках о кровожадных мафиози, которые установили новые порядки в преступном мире Америки. И последнее: этот видеоролик под названием «Разборки русской мафии» раскручивается лучшей командой на Западном побережье.
        — Круто! Сколько, ты думаешь, получится заработать на этом ролике?
        — Ты, когда смотрел, поверил в происходящее? Взрывы, стрельба, погоня, кровь — все это выглядело правдоподобным?
        — Да, я поверил, что это происходит по-настоящему. На меня это произвело впечатление.
        — Вот и на других это произведёт впечатление, и все захотят поделиться этим видео, будут пересылать друг другу ссылки на него. Начнётся вирусная эпидемия. Каждый захочет первым удивить своих друзей новым видео. Думаю, уже на второй день мы получим первый миллион просмотров, а через пару недель нам на счёт набежит кругленькая сумма из американских долларов.
        — Гениально! Я не думал, что производство и распространение видеоконтента приносит хорошие деньги.
        — Но не забывай, мы рискуем, что видео может не набрать необходимый уровень, и тогда все деньги, которые мы вложили на начальную раскрутку, просто сгорят.
        — У вас такое было?
        — Пока нет, но этот рынок быстро становится конкурентным, хорошие видео растут в цене, их сложнее приобрести, это очень заметно в последние месяцы.
        — Но, думаю, у нас ещё останется время собрать свои сливки.
        — Это да.
        Максим Кан и Билли Винзер давно твёрдо решили, что будут строить бизнес в мире компьютерных технологий. Эта стремительно растущая область экономики, как волшебная фея, или, скорее, джинн из бутылки, или даже как волшебная палочка из доброй сказки, манила своими гугл-возможностями.
        Они получили гигантский опыт в студии, известной целой серией классных видеоигр.
        В профессиональной среде программистов разработчики видеоигр имеют большой авторитет. Когда игра получается действительно интересной, с хорошей графикой она быстро приобретает своих фанатов, которых при умелом масштабировании можно удваивать с приличной скоростью. Чтобы сделать достойную игру, которую можно показать публике, кроме таланта нужно много денег.
        Распространение видеоконтента в Сети — это быстрые деньги. Ребята обладали инженерными мозгами и быстро разбирались с любыми задачами.
        — Что скажешь про Генри?
        — Хороший парень, мне он понравился. Код пишет очень аккуратно и быстро.
        — Да, Генри грамотный парень, он мне тоже сразу понравился. Теперь, Макс, тебе полегче будет с кодом, я с поставщиками контента наладил все, там, считай, все автоматизировано. Все будет хорошо.
        — Знаешь, Билли, наш Генри быстро научится, значит, со следующего месяца я уже смогу плотно засесть за новый проект.
        — Очень хорошо, так и сделаем. Пока есть время, расскажи мне про искусственный интеллект, что с ним можно сделать?
        — Искусственный интеллект —классная тема, это следующий шаг человечества. Ai изменит жизнь людей. Надо идти в этом направлении. Билли, помнишь компьютер, который выиграл титул чемпиона мира по шахматам? С трудом, но выиграл.
        — Да, он выиграл, но это не искусственный интеллект — компьютерная прога перебирала все возможные ходы наперёд, так и выиграл.
        — Правильно, компьютер обладает большой скоростью вычисления, и он тупо перебирал ходы. Человек не обладает такой скоростью, но он может учиться на своих ошибках. Если в обычной программе баг-ошибка, то она сразу начинает некорректно работать.
        — Да, баги надо править, баги — это понт. Прога сразу реагирует и тупит от багов.
        — Искусственный интеллект, как мозг человека, сможет учиться на своих ошибках, только скорость обучения будет намного быстрее.
        — Макс, смотри, как я понимаю: у человека мозг состоит из живых клеток, из нейронов. В искусственном интеллекте, стало быть, тоже что-то такое должно быть.
        — Верно думаешь, Билли, там такой же принцип, как в биологии. Мой отец — биолог, он с детства мне про жизнь мозга рассказывал. Нейроны — это как микрокомпьютеры, и их очень много, около сотни миллиардов, они связываются между собой длинными отростками, через эти отростки они с помощью электрических сигналов передают друг другу информацию. Одни отростки эти сигналы принимают, затем внутри нейрона этот сигнал расшифровывается, немного модернизируется, возможно, как-то метится, и этот сигнал передаётся дальше другим нейронам, с которыми он связан; таких связей у одного нейрона может быть тысячи, и чем они крепче, тем человек, возможно, интеллектуальнее.
        — Интересно, Макс, а чтобы связи в нейронах были крепче, нужно обучать свой мозг, другими словами, мозги надо тренировать?
        — Тренировка путем проб и ошибок, с помощью обучения. Также, как и мозг, искусственный интеллект состоит из нейронов — боксов, которые образуют нейронную сеть.
        — Как нейробоксы работают в искусственном интеллекте?
        — Классно звучит — нейробоксы! Ты, Билли, мастер придумывать.
        — Нейробоксы — это нейронные клетки искусственного интеллекта, которые образуют нейронную сеть, — я уже начинаю въезжать в эту тему, — эти нейробоксы — как мини-процессоры: ты им даёшь задачи, а они решают.
        — Но перед этим их надо обучать. Нейробоксы разделены на несколько уровней: один уровень работает на приём информации — все как у живых нейронов, потом информация попадает в нейробоксы следующего уровня, на каждом уровне происходят вычислительные процессы. Таким образом, вычислительный процесс теперь не прямолинейный, как в обычных программах, а распределённый между этими нейронами-нейробоксами. Когда информация обработается и обновится на одном уровне, она попадает на следующий уровень и так далее; чем больше уровней, тем детальней можно разбивать и обрабатывать информацию.
        — Как я понял тебя, Макс, все нейробоксы связаны между собой в одну нейронную сеть, мы ей заливаем информацию, она её внутри себя распределяет по нейробоксам — это и есть процесс обучения. Затем после обучения мы ей даём задачу, наша сеть обращается к своим нейробоксам, те, общаясь между собой, находят правильное решение.
        — Смотри, Билли, допустим, мы начнём учить нашу сеть распознавать лица. Нам нужно показать нашей нейронной сети как можно больше фотографий людей, она будет разбирать фотографии на детали: предположим, сеть будет распределять между своими нейронами информацию по форме лица, потом по цвету волос, глаз и кожи, по форме носа и очертаниям скул и так далее. Все нейроны запоминают свои детали, и, обмениваясь между собой этой информацией, они смогут узнавать лица. Ну, примерно так же наш мозг распознаёт знакомые лица.
        — Макс, ты Генри загружай работой над контентом, он толковый парень. Контент нам сейчас хорошие деньги приносит. Надо максимально выжать с него денег. У нас есть ещё год-два. Как только Генри начнёт сам все делать, ты полностью погружайся в новую тему — в искусственный интеллект.
 
Блокчейн
        2017 год
        Калифорния
        Отель «Dreams»
        Номер для новобрачных
        — Жанна, я люблю тебя.
        — И я тебя, Джастин.
        — Классные выходные. Это незабываемая годовщина. Хорошо, что ты меня вытащила за город, а то я совсем заработался на своей новой работе. Все никак привыкнуть не могу, очень много всего навалилось.
        — Ты самый лучший управленец из всех, кого я встречала. Твои боссы поверили в тебя, и коллектив поверит. Главное — я верю в тебя, ты у меня самый лучший, у тебя все получится.
        — Да, я согласен с тобой, у меня все получится, ты моя самая сильная мотивация. Только мне не нравится, что придётся часто летать в командировки.
        — Джастин, когда ты улетаешь в командировки, я сильно скучаю, мальчики тоже скучают по тебе, считают дни до твоего прилёта.
        — Наши дети уже совсем большие, мы их первый раз оставляем с няней. Кстати, не забудь им позвонить и проверить, они должны были уже сделать домашнее задание.
        — Они написали мне сообщение, все нормально, они все сделали.
        — Молодцы мальчики.
        — Все в тебя, особенно старшие.
        — Согласен, но удивительно, как зато малыш Джеки на тебя похож, гены — поразительная вещь: одни дети похожи на отца, другие — на маму.
        — Джастин, я очень хочу девочку для себя, я с детства мечтала.
        — Я знаю, любимая, мы обязательно родим девочку.
        — Родим! Тебе легко сказать. Есть такой тренажёр, он позволяет мужчине почувствовать то, что испытывает женщина при родах. Кажется, никто ещё не выдержал. Хочешь попробовать?
        — Ради тебя, любимая, я на все готов.
        — Джастин, помнишь, я рассказывала про мистера Ли?
        — Фредди Ли, если не ошибаюсь, он, кажется, в технологичные стартапы вкладывает.
        — Да, он самый. У него на сегодня самая сильная команда по блокчейну. Он лоббирует новые законы по этой технологии, так что про блокчейн он знает все. Мистер Ли — давний друг моей бывшей начальницы Регины. Она дала ему хорошие рекомендации. Он приглашает меня в свою команду. Я пока не ответила ему, хотела посоветоваться с тобой, любимый.
        — Жанна, это здорово! Джеки уже большой, можно оставлять его с няней. Конечно соглашайся, дорогая моя.
        — Спасибо, Джастин, что поддерживаешь меня.
        — Жанна, расскажи мне, ты уже давно изучаешь эту тему. Блокчейн — это что-то вроде хранилища информации, что-то вроде реестра?
        — Да, это хранилище данных о сделках, эти данные хранятся не в одном месте, не на одном компьютере, они рассредоточены по многим местам. Информация упаковывается в блоки, которые соединены между собой в цепь. Если информация меняется, то одновременно везде на протяжении всей цепи. Если плохие парни захотят изменить или удалить данные из блокчейна, у них ничего не получится, так как это невозможно физически.
        — То есть никакие великие хакеры не смогут взломать блокчейн?
        — Это исключено, этим блокчейн и хорош. У плохих парней не хватит денег, чтобы купить миллион компьютеров — именно столько нужно, чтобы сейчас взломать блокчейн, и эта цифра теперь всегда будет расти.
        — Мне кажется, когда в будущем все переведут в блокчейн, мир изменится, исчезнут мошенники и нечестные сделки.
        — Конечно исчезнут, люди вновь начнут работать на репутацию, сделки будут оформлять в системе блокчейн через умные контракты. Даже Интернет будет работать через блокчейн, уже никто анонимно не сможет прокомментировать твою фотографию. Все будут следить за своей репутацией. На блокчейн перейдут банки, государства со своими правительствами, Интернет, сделки, СМИ, выборы президентов в конце концов.
        — А в кандидаты в президенты будут баллотироваться искусственные интеллекты?
        — Не иронизируй, дорогой. Искусственный интеллект пытается уничтожить человечество только в фантастических фильмах. На самом деле человек всегда сможет забанить некорректный ИИ. Скорее, человек соединит свой мозг с нейронной сетью искусственного интеллекта и станет обладать супермозгом.
        — Супермозг! Да, я всегда хотел считать со скоростью калькулятора. А если люди начнут подключаться к искусственному интеллекту напрямую, они потом не очень-то и захотят делиться своими преимуществами.
        — Ну, тогда у нас два выхода: люди разделятся сначала на касты, а потом на два вида.
        — И потом как кроманьонцы съели неандертальцев, также и Homo new sapiens, скорее всего, вытеснит Homo sapiens с нашей планеты.
        Джастин и Жанна были образцовой семьёй Западного побережья. Только сильные чувства к своей избраннице позволили Джастину добиться ее взаимности. Женское сердце растаяло перед твёрдым и упорным мужским характером, который в умелых женских руках стал мощной движущей силой на пути к большому семейному счастью и жизненному успеху.
        — Алло, слушаю тебя, мама! Мы ещё не собирались, думаю, скоро начнём потихоньку собираться домой, — Жанна внутренним чутьем ощутила волнение в голосе матери.
        — Жанна, доченька, Виталий Варда умер.
        — Что? Как умер?
        — Его убили.
 
 


Рецензии