Сон

Как долго его мучила бессонница. Сколько литров кофе за последнюю неделю он выпил? Сколько папирос скурил?
- Мистер Мартин, - в гостиную вошел лакей и подал визитную карточку на дорогом серебряном подносе.
Опять кто-то пришел со своими  проблемами. Почему он тоже так не может?
- Скажи, что я занят, - сказал мистер Мартин и пошел в спальню.
Ставни на окнах были настежь открыты, шторы не задернуты. Ветер завывал, ветки деревьев били по стеклам. Ночь была безлунная, густой туман будто касался дома, обволакивая его. Мистер Мартин открыл портсигар, на зеркальной поверхности показалось его отражение. Это был высокий, немного осунувшийся, жилистый мужчина лет сорока. Лицо было испещрено морщинками, на лбу и вокруг глаз они были глубже. Мышиного цвета волосы отдавали сединой. Серо-зеленые глаза были почти потухшими из-за всех жизненных невзгод.
Он зажег спичку и закурил. Клубы табачного дыма тут же заполнили всю комнату. В его голове крутились образы, которые уже неделю не давали ему спать. Всё, что он хотел, это спать.
Читателю, вероятно, знакомо то чувство, когда очень уж хочется спать, но сна нет ни в одном глазу. Уснуть попросту невозможно.
Докурив, он лег в кровать и снова начал прокручивать все недавние события.
Вот, он встретил прелестное юное создание на королевском балу. Это была дочь немецкого короля - Маргарита. Она была одета в нежное голубое шелковое платье. Светлые волосы ее были завиты в премилые кудряшки.
Вот, он в саду, как шекспировский Ромео, только на двадцать лет его старше. Она, в тайне от родителей, вышла к нему и всю ночь они просидели в том розовом саду.
А на следующий день Мистер Мартин узнал, что его прекрасную немку, его Гретхен выдают замуж за молодого французского принца. Ночью она снова вышла к нему и на прощание подарила брошь, чтобы он помнил ее до конца своих дней. На следующий день она сидела на корабле, который должен был доставить ее на континент. Должен был.
Из "Дейли Телеграф" мистер Мартин узнал о потоплении немецкого королевского судна. Его любимая была мертва. Он не остановил ее.
Внутри поселилось ужасное чувство. Непонятное чувство. Как будто душа его умерла вместе с Маргаритой.
Все, чего ему хотелось, это забыться сном. Или лучше, напротив, проснуться. Проснуться, будто ничего и не было. Найти Гретхен и оставить ее здесь, в Лондоне. Или перебраться в Плимут, к морю. Ведь она так хотела жить у моря.
Но увы. Этому не суждено было сбыться. Однако и на этот случай у Мартина был особый план. Он встал с кровати и, подойдя к камину, потушил огонь. На каминной полке стояла баночка, размером с дюйм. Взяв ее, он снова лег в постель и выпил содержимое баночки.
Единственным звуком в комнате было тиканье часов. Тик-так, тик-так.
Наконец, Рональд Мартин уснул. На этот раз, навечно.


Рецензии