О путешествиях

Ну, по правде сказать, путешественница я - так себе. В смысле «пути», и особенно «шествия». Я больше полежать. Я и предпринимаю эти вылазки исключительно из соображений полежать. Отлежаться. Минимум движения.

 Самолет тебя несет, и знает куда, автобус везет, и тоже знает, потом гид тебе говорит, где выйти, а портье – куда поставить вещи, и – главное! – положить тело! На следующее утро ты выходишь к завтраку, единственное творческое усилие, что-то там выбираешь, и тебе популярно объясняют, куда бросить кости между завтраком и обедом. Ты делаешь три шага к морю, еще один нехитрый выбор – шезлонга, один мощный бросок до буйков, там - краткая пауза – чисто раздышаться, еще бросок - в обратную сторону, и вот уже снова вожделенная горизонталь.

Есть время для рефлексии. Для осмысления, так сказать… Время то есть… да неохота!

И я не думаю. Вот сколько лежу, столько и не думаю. Пять дней, неделю, десять дней. Больше-то не получается. Но уж эти-то пять или десять – без бэ! Не думаю! Слушаю, че болтают, если понимаю, если не понимаю – чисто смотрю.  Горбачевский называл это «глаз подхарчить». Столько впечатлений. Больше всего конечно радуют дети. Со своими леечками, совочками и замками из песка. С кудряшками, складочками, такие  малю-ю-юсенькие, а уже девочки. Или мальчики.

Еще нравятся подростки. Особенно девочки. Худышки, толстушки, спесивицы или душки. Сколько прекрасного в этих юных телах, таких молоденьких, нежных, совершенных и не очень, но все равно хорошеньких, просто еще не знающих об этом... Сколько выдумки в купальных костюмах. Казалось бы, где там развернуться? Две тряпочки.

Еще нравятся загорелые. Оч-чень! Очень загорелые, и очень нравятся! Просто до зависти! В этом году я задалась целью получить такой вот именно загар - цвета вареной сгущенки. Там были экземпляры и почернее - ну, просто как папуасы! но я так уж, без нереальных целей – ну такой бухгалтерский загар.
 
- Почему бухгалтерский? – спросила подружка

Так  я его для себя… Это когда заходишь в бухгалтерию, порешать какие-то реальные вопросы, там фининсовый отчет, или наоборот, на подотчет взять. А там сидит человек, цвета вареной сгущенки, в белой блузке, с вот таким вырезом. С выбеленными, якобы выгоревшими, волосами, в нежно розовой помаде.  С таким летним маникюром, в кольцах, и… И выбивает тебя на полдня из колеи: лето!

 А ты, как дурак, бледня бледней! И не лечишься! Ну, слушайте, ради этого можно и попотеть, в смысле получения такого  великолепного цвета, и такой же реакции!

Потому что мой опыт показал, что не так это и просто, такой цвет. И уж точно не в удовольствие! Потому что за время, которого человеку достаточно, чтобы отлежаться - такой цвет не получить! На десятый день становится скучно, а цвет все еще далек от совершенства. Ну, так,  хорошо, и ровненько, и прыщи в разных местах прижжены, и дефекты сглаживаются. А  до совершенства – как до Парижа. При том, что дамы-то выдерживают. Так велика сила красоты! Эх!

А я нет. Становится реально скучно. Экскурсии не вдохновляют. Жарко. Очень. И лень. Ну, одну еще можно выдержать. Если объект уникальный или фотосессия грозит крутая. А так – да ну! И даже немножечко неловко перед любознательными соседями-туристами. Они же подумают, что мы экономим. Тем более, что мы и вправду экономим. И тур в десять дней купили, потому что он оказался дешевле, чем на неделю. Почему то.
 
Но это был хороший тур. Хорошее море, спокойное…песчаный и очень близкий пляж,… оплаченные лежаки и зонтики,… и кондиционер в номере… И смена полотенец каждый день… и простыней через раз. Приятный персонал, нежный мальчик-портье, похожий на француза, очаровательно улыбающийся, восстанавливая нам электричество, которое мы испортили, как только заселились… Подумаешь, всего лишь включили кипятильник!...

 Так и мучились до конца отпуска, чай-кофе у них только на завтрак, и так - считанные разы.  Вот так и осознаешь свою зависимость,  лишившись возможности пить чай по десять раз на дню… Странно, да? в Турции не пить ни турецкого чаю, ни турецкого кофею?  Ну, да, мы опять были в Турции. Нет, хотели в Крым. Или в Анапу. Так сказать поддержать отечественный туризм. Да ну нафиг!

А чаю мы не пили, потому что мы арбузы ели и дыни. И персики. И черешню. По каким-то нелепым ценам. По шестьдесят, что ли рублей на наши деньги! Вкусные! Сочные! Спелые! М-м-м… И ели халву, пахлаву и лукум. Халва у них кунжутная, пахлава хрустящая, а лукум лучше есть с чаем.
 
Но вообще национальные турецкие сладости такой отстой. Какой-то такой кондитерский наивняк. Например, песочная печенька, сама приторная, зачем-то заливается сиропом, или гнездо тонкой лапши тоже зачем-то заливают сиропом, и щербет - это тоже тупо-сладко. Любая наша карамелька – даст фору! Они  очень вкусно тушат курицу с овощами - это да! и так по-разному, и так изобретательно!

И мужчины… м-м-м… все-таки, у турков – красивые мужчины, красивее, чем женщины. Женщины-турчанки резковаты лицами, выглядят старше, короче, русские женщины обречены на успех у турков: эти нежные овалы лиц, обтекаемые формы, светлые волосы и глаза, белая кожа. Это я объективно и со стороны, потому что меня там все принимали за турчанку, пытались выяснить национальность и  говорить по-турецки.

В свою очередь, русские женщины обречены увлекаться турками. Турецкие мужчины подтянутые, сухие и такие б-р-рюнеты! – не черные, а почти европейские, говорю же французы! И такие жгуче красивые! И они такие напористые! И такие властные! И так смело ухаживают!

 Русские женщины и турецкие мужчины пугаются друг друга уже в процессе. Разница в менталитетах. Ни те, ни другие не понимают, с кем связались. Девушки наивно полагают, что покорили суровое турецкое сердце, в то время, как турок вышел на охоту за легкомысленным русским телом.  Ему непонятно, когда тело сдвигает ножки, требуя высоких чувств, а тело в это время плачет над турецким коварством. При том хорошо, если оно все-таки успело вовремя сдвинуть ножки, а еще лучше убежать в многонациональную толпу или под защиту евро-отеля.
 
Такая вот Турция – страна контрастов. Лежу такая на пляжу, а мимо меня - какая-то черная тень – открыла глаза – водолаз что ли? – а это девушка в национальном купальном костюме. Вся в лайкре, открыто лицо, кисти рук, и ступни ног,  и юбка ниже колена. Пока я беззастенчиво рассматривала бедную угнетенную женщину Востока, к ней присоединился хозяин. Мужик лет тридцати: нормальный, голый, ну, в трусах. Они, конечно, не обнимались, но разговаривали… Она даже позволила себе окнуться с головой. Потом вышли. Так же порознь. А потом сидели за моей спиной и курили. И водолаз тоже. У них вообще мода на курение в хиджабе, такая вот турецкая вольность.
 
Кстати русских девочек курящих очень мало. Они обнимаются со своими русскими мальчиками, виснут на них, целуются,  мажут друг другу спинки, пьют пиво и нравятся мне значительно больше! Тем более, что курящие угнетенные женщины Востока, смотрят на нас голых русских баб с плохо скрытым высокомерием. Возможно, есть причины. Вообще, у русских там репутация дрянная! И когда спрашивают откуда, слово «раша» вызывает такую! гадкую! реакцию!

Казалось бы, с чего? – отель совершенно европейский. Там до нас и русских-то не было. Мальчик-портье выучил «привет!» и «как диля?» уже при нас. Потом оказалось, были. Заехали за три дня до нас. И так насифачили! Так-то пофиг! За державу обидно!

Мы потом с двумя из них домой летели - фу, шмары! Тоже питерские.

К нам не приставали. Хотя я успела поносить все свои красивые платья. Все три. )))

Я вообще хотела в этом году на море – с мужчиной. Хотела понять, как турки смотрят на замужних женщин. Неужели так же? В итоге поехала одна. Расстраивалась.  Но потом обсудили с подружкой, которая ездила  в разное время на разные моря с: обоими мужьями,  любовником и сыном. Оказалось, что неудобства сильно перевешивают достоинства. «Зачем портить чистый кайф?! - пожала она плечами, - особенно когда плечи сгорели, загар еще не готов, от моря усталость слаще, чем от секса, а бюджет, как правило, общий?»  Я согласилась. И так хорошо.

Столько моря. Тепла. Солнца. Света. Покоя. Такие нарядные набережные. Уютные пляжи. Такой роскошный курорт. Да там у самого Бест Тюрбана резиденция! Мы до полночи плутали по этим улочкам, съели сто килограмм мороженного, перемеряли все платья, рассмотрели все безделушки. Поговорили со всеми русскоговорящими, посидели на всех пляжах, послушали всех аниматоров.

На прощание мальчик-портье поцеловал нам ручки. Такой прекрасный турецкий мальчик Сулейман, с абсолютно европейской внешностью. «Соу бьютифул туркиш бой» - он смеется с моего английского. Кажется, он нами увлекся. Не он один. Может, мы хоть сколько-то реабилитировали прекрасных русских женщин.


Рецензии