За тех, кто в море

Публикация дополненная после Facebook

За тех, кто в море - служил, служит, будет служить. И за тех, кто остался там навсегда.

Поздравляю ВСЕХ с Днём Военно Морского флота России!!!
Будьте здоровы и счастливы! Спасибо вам за терпение, за мужество, за лишения, которые приходилось терпеть в походах! Низкий поклон вам всем. 

Была сегодня на торжественном открытии, поздравлении ветеранов и участников, кто служил и служит в Военно Морском флоте (Набережная на Перми I). Даже была на 2х часовой прогулке по Каме.

Отойдя от берега, с борта прогулочного парохода в торжественной обстановке на воду был спущен венок ПАМЯТИ.
Вечная память тем, кто не вернулся из походов, или погиб на испытаниях.

В минуту молчания низко склонили головы и "ветераны с сединою на висках", и молодые ребята - только, что вернувшиеся домой, и те, кто уже давно на "гражданке". Все они замерли на мгновение, вспоминая тех, кто остался ТАМ - в глубинах; кто-то читал об их подвиге, кто-то знал их лично, кто-то обязан своей жизнью тем, кто не вернулся.

Я вдруг подумала: "А каково же матерям и жёнам, детям тех, кто остался ТАМ? Вспоминают ли о них должностные лица, помогают ли им морально и материально?"
Стало грустно - так и остался мой социальный проект "А мы остались, чтобы жить!" о вдовах, которые не относятся к категориям ВОВ, "горячих точках", чернобыльцев? Я увидела сегодня несколько групп женщин в возрасте и средних лет с грустью в глазах, которые держались вместе, но как-то обособленно от других.

Наверно, пришло время вернуться к этой проблеме?

Судьба преподнесла мне подарок - я увидела и познакомилась с некоторыми ветеранами и молодыми ребятами, у которых надеты бескозырки, тельняшки, морские воротники, чёрные пилотки.

Все они стояли в едином строю не зависимо от возраста, от годов службы, кто-то принимал присягу в ПРОШЛОМ веке под флагом СССР, кто-то уже под Андреевским, но всех объединяет одно - они служили и служат в Военно Морском флоте - они были в походах, они были в МОРЕ!!!

Каждая служба очень важна - и в сухопутных войсках, и в воздушных, и на границе. Но нам, гражданским, трудно представить жизнь в совершенной изоляции от окружающего мира в металлической подводной лодке, иногда в критических ситуациях и без свежего воздуха, и в полнейшей тишине. Сложно приходилось и тем, кто служил на надводных судах - в шторм, штиль. Куда ни посмотри - везде вода, да ещё и при огромных глубинах! У многих, кто служил десятки лет во флоте - даже походка совершенно другая, какая-то крепко-опорно-устойчивая.

Среди участников прогулочной поездки есть такие хорошие парни, отслужившие и работавшие в трудные 90-е, выжившие, не сломавшиеся, не спившиеся. Есть у них семьи - Детей воспитывают!!! Хочу о них проект!!!! 

Я рада, что поехала. Были, конечно - "в семье не без урода", но это единицы.
 
Почему-то многие, среди ветеранов, посчитали, что я журналист. "А, где Ваш диктофон?" Не знаю, почему. Никто не поверил, что мне столько, Слава Боженьке, лет! Как-то так - типа "Вам не понять, это было при СССР."

Странно, но занимаясь патронажной службой, и "вытаскивая" сейчас людей после инсультов, я становлюсь другой, я чувствую ЭТО - я стала более внимательной, добрее, хочется отдать ТО, что знаю, что могу, и поставить их на ноги, вернуть мыслительную деятельность!, "забросив подальше" свои проблемы - у людей - то хуже!

Слава Богу, получается! Я рада.

Я надеюсь, что и с социальным проектом об этих пермских ребятах, служивших в Военно Морском флоте - у меня получится! Пора писать о конкретных хороших, успешных отцах семейств, живущих рядом с нами, а не общими фразами призывать молодое поколение к патриотизму. Ветераны со мной согласны, обещали поддержку. Тему, цель и задачи; участников и партнёров мы определили!

Приглашаю всех, кто пожелает - принять участие в подготовке материалов, информации для проекта. Буду благодарна. Все фамилии (при желании) будут указаны. Мои координаты - 89824862546; permsinkevich@yandex.ru


Рецензии